2011/07/08 - 2011/07/15
ホヌさん
ハワイ4日目はレンタカーを借りました。
いつもダラーで借りるのですが、借りるまでにすごく時間がかかるのに今回は何故か空いていて、すんなり手続きが終わりました。
昨日のツアーで行かなかった、ワイマナロビーチやカイルア・ラニカイの海で癒され、ワイケレへ。
そして、今まで1回も行っていなかったタンタラスの丘へ行きました。
夜景が有名ですが、昼間の景色も素晴らしかったです。
食材の買出しで、これまたお初のカハラモールのホールフーズマーケットへ行ってみましたが、高かったです!
1周グルッとしてみましたが、何も買わずに出てきてしまいました。
うちはやっぱりドンキかセーフウェイがいい、みたいです(笑)
あ、エコバッグだけは買って来ました。
朝食は、ソーセージを小さくカットしたものとスクランブルエッグ。
野菜がもうなくなってしまい、ほんの少しです。
いつものように、ラナイで食べます。 -
虹が出ました〜
朝からいい感じです。 -
そして、ダブルレインボー!!(薄いけど)
レンタカーを借りて、9:00ドライブ出発です。
H1でハワイカイの方に行き、ハナウマ湾を過ぎてサンディビーチです。
何度も通っていますが、初めて降りてみました。
とても空いたビーチです。 -
このビーチは波がとても高く、海水浴には向いていません。
皆さんボディボードを楽しんでいるようです。
これだけ波があれば、進みそうです。 -
車を走っていると小さく見えるのが、マカプウ岬にある、ペレの椅子です。
火の女神ペレは太古のハワイを作ったとされていて、ニイハウ島、カウアイ島、オアフ島を作り、その際このマカプウ岬に腰を下ろし休息をとった後、マウイ島、ラナイ島を作り現在はハワイ島のキラウエア火山に腰を落ち着けているという神話が伝わっています。 -
マカプウビーチから見たラビットアイランド。
駐車場の下を覗くと、こんなにきれいなブルーです。
きれいな海を見ながらのドライブは最高です。
10:00 ワイマナロビーチに到着。 -
ここのエメラルドグリーンの海の色が好きです。
ブルーのコントラストが見事です。
カイルアよりきれいかもしれません。 -
ワイマナロビーチはほとんど人もいなくて、静かで癒されます。
面白いのが道路を挟んでビーチの反対側は、こんな山なんです。
少し車を走らせると、ワイマナロショッピングセンターがあります。
そこの名物、曙です。 -
AKEBONO。
勝てない格闘家になってしまい・・・ -
ラニカイにやって来ました。
車は路駐して、適当な道を入ってみます。 -
ここを抜けると目の前には・・・
(後姿はうちの旦那です) -
じゃーん! 出ました〜
ラニカイビーチです。
美しい。 -
透明感のあるビーチです。
何ブルーって言えばいいんでしょう。 -
沖にはモクルアと呼ばれる2つの島が見えます。
この美しいビーチと2つの島が並んだ写真は、カレンダーやポストカードでも良くみかけます。 -
大きな犬が私の周りをウロウロ。
なかなか離れないので犬と旦那の写真を撮ったりしました。(飼い主と犬のショットです)
その後、海に入って楽しそうにしてました。 -
今日も晴れているので海の色がいい感じです。
ラニカイ最後の一枚。
カイルアへ来ました。
ここでは、シートをひいて少し寛ぎます。
(木の下の日陰があります) -
カイルアではカヤックをしている人が多いです。
カイルアから一気にワイケレへ行き、ワイケレに着いたのが13時。
今日のランチは、大好きなマラサダ。 -
行く度に10セント値上がりしているような気もするけど、円高の今はまだまだ安いです。
初めて食べた時は1つずつ、2回目は2つずつ、そして3回目となる今回は1/2ダース買ったので、箱入りです。
今日のランチ、マラサダ3個ずつ。
いただきま〜す。
揚げたてのアツアツで、モッチリとした食感で全然油っぽくなく本当に美味しいです。
3個食べたらかなりお腹いっぱいになりました。
(なるに決まってる?)
2人で500円弱の安いランチですが、大満足でした。
来年も絶対に食べます。 -
ワイケレまで行って、買ったのはこのクロックスのみ。
しかも、アウトレットなのに定価で売っていたからビックリしました。
えー、わざわざ行ったのにとガッカリしていると、インフォメーションで貰ったVIPカードの中に、20%オフのクーポンがついていました。
でも、アウトレットなら最初から割引いて売って欲しいです。
ワイキキで値段見てから行ったし、クーポンに気づいたから良かったけど、定価はないと思います。
2足で42ドル弱。 -
14時過ぎにワイケレを出発し、タンタラスの丘へ。
展望台より手前の見晴台から見た景色です。 -
山道を上がっていく途中に、野生のクジャクを発見。
ニワトリは沢山いましたが、クジャクがいるなんてビックリしました。 -
実は、「プウ・ウアラカア州立公園」を通過してかなり上まで走ってしまったんです。
公園の中に展望台があるのを知らず、展望台を見つけようと走っていて偶然クジャクに会えた感じです。 -
公園の奥に展望台がありました。
ダイヤモンド・ヘッドからダウンタウン、ホノルル国際空港にかけてのパノラマビュー。 -
青い太平洋も一望です。
とっても見晴らしがいいです。 -
ダイヤモンドヘッドの全体を見ることはなかなかないと思います。
夜景もいつか、見てみたいです。 -
コンドミニアムでの食材の調達は、やっぱり車がないと不便です。
残りの滞在期間の買出しをセーフウェイでしました。
初日に買ったLOVESのパンはとてもやわらかく、気に入った旦那が同じものを買いました。
なので今回は毎朝パンでした。 -
パンだとハムやソーセージは欠かせません。
真空パックになっているステーキを買ってみました。
チーズ好きの私のワインのおつまみ。 -
毎日パンだとジュースも欲しいので、なるべく安いのを探し、でも100%にこだわってドールのジュース。
1,5リットル以上はあると思う大きさで4ドル位でした。 -
乾杯のビールは、地ビールで。
これは、味も色も濃いです。 -
イイダコのポキを買ったのですが、旦那的には大ヒットでリピ決定。
私には味がちょっと濃い気がしました。 -
夕飯のメインはポークソテー(トンテキ)です。
日本からソースを持っていったので、焼いただけの簡単調理。
ポーク、初めて買いましたが美味しかったです。
このボリュームで、(2人で1皿)3ドルでした。
- Window-sideさん 2011/09/01 00:28:52
- はじめまして
- priさん
オアフ島レンタカー周遊楽しいですよね!priさんの旅行記で、
私が周れなかったところを見ることができてラッキーです(笑)
曙像見ようかどうか迷ってたんですが、やはり見とくべきだったか、
行くほどでもなかったか、、たしかに今となっては弱いイメージなので
正直ぱっとしませんが、躍動感溢れる像は見ものですね!行けばよかった。
by Window-side
- ホヌさん からの返信 2011/09/03 14:24:56
- RE: はじめまして
- Window-sideさん、こんにちは。
ハワイの旅行記、拝見いたしました。
とても満喫されたようですね。
曙像がある、ワイマナロショッピングセンターはかなりさびれた感じの所でした。
ツアー客がトイレ休憩で寄るらしく、日本人は皆写真を撮っていましたよ。
- ダイゴロウさん 2011/08/20 07:10:15
- はじめまして
おはようございます
旅行記大変参考になり、以前に投票させていただきました(^o^)/
私も来月オワフに行く予定で、priさんの行かれたラニカイにも行ってみたいのですが、路駐で問題ありませんでしたか?
駐車場が無いみたいですが(*_*)
お手数ですがご教示いただければ幸いです<(_ _)>
ダイゴロウ
- ホヌさん からの返信 2011/08/20 16:02:10
- RE: はじめまして
- ダイゴロウさん
投票していただきありがとうございました。
来月行くんですか、いいですね。
ラニカイは駐車場がないので路駐していますが、土日だと路駐する所も探さないとあまり無いかもしれません。
長時間ラニカイで過ごすのであれば、カイルアの駐車場に停めて歩いて行くという手もあります。
皆路駐していますので、問題はないと思います。
ハワイの景色に癒されて楽しんで来て下さいね。
- ダイゴロウさん からの返信 2011/08/20 20:08:50
- RE: RE: はじめまして
- priさん
アドバイス有難うございました(^o^)/
ラニカイビーチの綺麗な海に癒されてきます!
ダイゴロウ
- むんさん 2011/08/14 17:24:27
- タンタラスの丘!
- priさん、こんにちは!
お久しぶりです。
タンタラスの丘からの眺め!
街並越しに見えるダイヤモンドヘッドと青い海!
絶景ですね〜。
この場所のこと初めて知りました。
素敵な場所ですね!
- ホヌさん からの返信 2011/08/15 23:32:42
- RE: タンタラスの丘!
- むんさん、こんばんは。
ハワイへは何度も行っているのに初めてタンタラスの丘へ行きましたが、
ホントに絶景でした。
ここは夜景が有名で、OPツアーで夜景を見に行くのはあるのですが、
昼間行くツアーはあまりないんです。
そのせいかとても空いていて、私達以外2組しかいませんでした。
意外と穴場かもしれません。
ホヌさんの関連旅行記
オアフ島(ハワイ) の旅行記