サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回で10回目となるサイパン旅行。<br /><br />昨年はテニアン、今年はロタに行って来ました。<br /><br />これで北マリアナの主たる島は行ってしまったので、次回は本当の『何もしない贅沢』を味わえそうです。観光が無い分ビジネスで行きたいと思ってます。

10回目のサイパン♪

2011/06/30 - 2011/07/05

PGSN

PGSNさん

今回で10回目となるサイパン旅行。

昨年はテニアン、今年はロタに行って来ました。

1.5
1.0
レンタカー 徒歩 飛行機
デルタ航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

出発便がまだ無い時間帯なので、人が全然いない1タミ北ウイングです。

毎度お馴染みの出発ボード
    出発ゲートは表示されていないのですが、Webで確認してあります。

随分と早い時間ですよね。
    でも、良いんです。朝食を成田空港内で摂るので。

出発前の朝食は「不二家」で、座る席も毎回同じ場所(笑)

今日は天気が良さそうです。

見学デッキからはGATE15は見えませんが、飛行機の垂直尾翼だけ見えました。

おはよう! 良い顔してるね。

搭乗は9時40分です。

行ってらっしゃ〜い 3人も手を振ってくれています。

離陸後45分で機内食です。
    昨年からベジタリアンミールを事前予約しています。

離陸後1時間15分で小笠原(父島)上空です。

高度を下げながら左旋回中です。もうすぐだね。

到着しました。いつもと変らぬ風景が出迎えてくれます。

• 降機しようとしたら、キャプテンがコクピットに招待してくれました。<br />B757のコクピットです。

B757のコクピットです。

マイクロビーチに出てみます。

昨年7月に欠航で帰国できなかった時、ハイアットリージェンシーのメインウイング宿泊したんだよね。

木曜出発にした理由は、このストリートマーケットに嫁が行きたいと言ってたからです。何度も行ってるのにねぇ。

2日目(2011/7/1)

朝起きると綺麗な虹が出てました。

ハイアットの前は静かで良い

昨日到着して直ぐにレンタカーを借りていたので、朝から定番の観光コースを周りました。

何度も行っていますが、最近来ていない『バードアイランド』

スーサイドクリフのフレームツリー

旧日本軍未完成飛行場を眼下に望む

スーサイドクリフからちょっと下った所にお気に入りの場所があります。

これは今年(2011)7月2日に撮影

これは昨年(2010)10月16日に撮影

ほぼ同じ場所で撮影したのですが、後から気がついた事が有ります。

写真の真ん中辺りに赤白で塗られた鉄塔4本が写っていますが、今年の写真には写っていません。と、言う事は撤去されたんですね。

バンザイクリフ

日本方面を望む

スーサイドクリフ下にある艦砲射撃の痕

ラストコマンドポスト近くで慰霊祭が行われていました。

私達は関係者ではないので、遠くで見させて戴きました。
    多分、愛知からの団体だと思います。

アクアリゾート

一度は宿泊してみたいと思ってはいるものの、北部で不便なので躊躇しています。

アクアリゾート前のビーチ

ここは万歳突撃で旧日本陸海軍の屍累々の場所だったのです。

アクアリゾート内にあるコンビニに置いてある冷蔵庫の取っ手です。
    コーラ瓶の形をしていて、パッと見、本物のように見えてしまいました。

午後からは南部へ行きます。

この場所はサイパン国際空港の外周路です。

撮影場所はGoogle Earthで。

サイパン国際空港に着陸する寸前左側席に座っていると見えるかも知れません。

テニアンから飛んで来た軽飛行機

成田から飛んで来たDL298です。

これを待っていたのです。
    偶然撮影できたわけではなく、事前に十分下調べをしてから撮影しています。

頭上を通過していきます。

あっと言う間に

ほぼON TIMEでした。

旧名プライスコスコ

毎回必ずこのお店で買うのは、『マリアナコーヒー』のビーンズです。ビーンズで購入すれば美味しい状態が保てます。

スーツケースの容量が小さいので3袋お買い上げ。

ホテルに戻ってサンセットを楽しみます。
    粘れば粘る程良い色に焼けてきます。

海面に夕焼けが反射します。

写真では明るく見えますが、実際は相当暗いです。

• 3日目(2011/7/2)<br /><br />今日の虹はとっても良いでしょ。

3日目(2011/7/2)

今日の虹はとっても良いでしょ。

今日はロタ島ツアーに行きます。

昨年10月に行けなかったのでリベンジ

ホテルでピックアップされて空港に向かいます。

教会前の信号を右折して直進すると空港です。

国内線の入口付近

グアム行き

搭乗まで時間が相当余ったので、付近をフラフラ

ビーチボーイズ特番で見かけた場所。

これはテニアン行き。

搭乗します。

テニアン空港を眼下に見ながら

テニアンで一番大きなホテル上空からテニアンブルーが綺麗。

ロタ島です。もうすぐ着陸。テテトビーチが見える。

ロタ国際空港ターミナルへ徒歩で向かいます。

空港でロタリゾートホテルの車にピックされホテルへ向かいます。

• 誰もいないテテトビーチです。

誰もいないテテトビーチです。

サイパンのオブジャンビーチに似ている。

誰もいないでしょ。

サイパンからロタまで日本人は私ら夫婦だけでした。他はローカルばかり。

昼食はロタリゾートに戻って、こちらのレスランでした。

またもや誰もいない(笑)
    観光客っているの?

昼食は画像に有りませんが、生野菜がとても美味しかったです。

スイミングホール

パンの実

乾燥させると糸瓜のように束子として使えるって。

ウエディングケーキ山

観光に周っている間に天気が悪くなって、回復しなかった。

変な塗装されちゃってます。

戦後60年以上経過しているのに、回転します。

千本椰子

製糖工場跡と当時の機関車。

ロタは地上戦が行われていないので残っているのだろうと思います。

ソンソン村にある教会

空港の感じはサイパンとテニアンに似ている。

観光も終わり、ロタ国際空港の搭乗待合ロビー

往路と同じ飛行機で帰ります。

天気がとても悪いです。

キャプテンがピース、コーパイもこちら見てくれています。

座席のピッチはかなり広くて楽でした。

ロタ離陸後凄い揺れて墜落するんじゃないかと思った。
    左隣にいた白人は相当ビビってたね。

アギガン岬が見えて来た。

無事帰って来ました。はぁ〜

ホテルに戻って来たらサンセットに間に合った。

日本にいたら空の変化を見ている程ヒマな時間は取れない。

方角によって色が違う

周りにかなりの人がいました。

4日目(2011/7/3)

今日の虹は殆どが雲に隠れてます

機内で貰ったジュースやホテルで無料で貰える水等

因みにホテルで貰える水は、フィエスタのエグゼクティブルーム宿泊者だけのサービスです。

日本兵の幽霊が出ると噂の建物は託児所?になっていました。

その隣は建設中、何が出来るのかな。

アメリカンメモリアルパークのビジターセンター

ここのボスと知り合いになりました。職員の方も覚えてくれているようです。

天気が・・・怪しいです。

カメラを向けると得意のポーズ!

DFSの無料バス

昔と違って本数も減ったし、乗っている人も少ない。

マニャガハエクスプレス

何処かのツアーバス

手を振ってくれました

日本車

こちらも日本車

ここに書いてある会社名は現在も千葉に実在しています。

日光軒さんはバンコクに移転しました。昨年までは看板が残っていたのに、今年建物も解体されてしまいました。何か寂しい。

DFS内に有ったPDIのツアーデスクも閉鎖したようです。

日本人観光客が減ってますからね。

サイパンだ!は健在(笑)

島内観光のサイパンだ!バスも健在。以前とは口の形状が変更になった。

カメラを向ければポーズ!

この風景は好き

自転車に乗っている人が増えたような気がする

カプリチョーザで遅い昼食。

ひまわりホテルに買物に行こうと歩き出すと相当ヤバそうな雲が

この後直ぐにスコールが。

東日本大震災の募金をする為購入。お土産用に良いですね。

今日の夕焼けはあまり良くなさそう。

エグゼクティブラウンジでビールを飲みながらサンセットを楽しむ。

地上から見るのと8階から見るのでは雰囲気が違うね。

5日目(2011/7/4)

今日は独立記念日のお祭りです。これが目的で7月4日に照準を合わせて渡航しているようなものです。

警備はしているようなしていないような。

移動遊園地は昨年と比べて縮小したような気がする。

毎年同じなんですけどね。

みんな力いっぱい楽しそう

カッコイイ!

牛柄のトラックでは無料で飲み物を配ってました。

KKMP

サイパンのラジオ局ですが、インターネットラジオで聞けます。

日本人会の女性が浴衣で登場。

見た事有る人(PMT・PDIの人)が何名かいる。

お母さんと娘

サイパンじゃ滅多に見ない渋滞風景

ウインチェルズで遅い昼食を買って来た。

グローブみたいなドーナツ(笑)

マイクロビーチは遠浅なので、汐が引くとかなり遠くまで行けます。

まだ小さいですが、松ぼっくりのようです。

今日のサンセットは雲が全体に広がってしまって駄目そうでした。

6日目(2011/7/5)

帰国の準備です。

私のスーツケースは機内持込可能なくらい小さいです。

両面ぴっちり入ってます。

左側にジョーテンで購入したマリアナコーヒー3袋が入ってます。
    それで殆ど一杯。

昨年と同じ部屋でした。

ピックアップのバスを待っています。

早朝便で帰るので、ピックアップは深夜です。

トーイングカーも接続して準備万端

搭乗開始

小さい飛行機なので、ほぼ満席。

現実の世界に戻って来てしまいました。

珍しく帰国日に雨が降っていない。

クルーはステイ先のラディソンホテルのバスに乗って行きました。

搭乗した機材はまたサイパン便となって離陸して行きました。

長らくお付き合い戴き有難うございます。

また12月に行こうと思っています。

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 549円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る