白神山地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
総旅行期間:2011年7月5日〜7月8日のうちの4日目<br /><br />4日目:<br /><br /> 宿泊していた不老ふ死温泉を出て、バスに乗り、十二湖へ<br /> 散策後、十二湖駅からリゾートしらかみに乗り、五所川原へ<br /> 五所川原から車で帰宅

十二湖散策と千畳敷

2011/07/08 - 2011/07/08

iwaka

iwakaさん

総旅行期間:2011年7月5日〜7月8日のうちの4日目

4日目:

宿泊していた不老ふ死温泉を出て、バスに乗り、十二湖へ
 散策後、十二湖駅からリゾートしらかみに乗り、五所川原へ
 五所川原から車で帰宅

高速・路線バス JR特急 自家用車

今日はあいにくの大雨
    不老ふ死温泉から出ている十二湖行きのバスに乗りました

バスの運転手さんがとてもお話好きな方で
    路線バスですが、色々な観光案内をして下さいました

バスの終点

ここから十二湖散策に入ります

雨で緑が映える気もしますが、ちょっと降り過ぎ。。。。

青池に到着しました

池に沈んでいる木々が見えるのに
    この碧さ!!

晴れていると、また違った色を見せてくれるのでしょう

青池を進むとブナ自然林があります

深いブナ林

人がちっぽけに見えます

ブナは漢字だと木に無と書きます

使い道がないということらしく
    電車の枕木に使われていたそうです

十二湖庵で休憩

お抹茶を頂きました

お抹茶はこの名水でいれられています

バスの時間までこちらでお勉強

バスに乗ったら、日本キャニオンの見える場所で止まってくれました

十二湖駅の看板
    すごくカワイイ♪

こんな面白い取り組みをしてるんですね^^

行きは青池でしたが、帰りはブナでした

3号車は千畳敷に15分停車します

早速下車!!

千畳あるということですが…
    なかなかイメージは出来ませんよね^^;

ブナの木と思われる枕木を発見!!

リゾートしらかみ内では津軽三味線の披露

3号はなかなか楽しみの多い号です