グアナファト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産になっているほどのきれいな街、グアナファト。<br />建物も家々の壁の色がとってもきれい。<br />小さな町なので、すごしやすいのも気に入った。

2011年夏 メキシコ・グアナファト

2011/08/01 - 2011/08/06

さかぶー

さかぶーさん

世界遺産になっているほどのきれいな街、グアナファト。
建物も家々の壁の色がとってもきれい。
小さな町なので、すごしやすいのも気に入った。

高速・路線バス 観光バス 徒歩

メキシコ・シティから、バスで5時間。
    長距離バスは、378ペソ。
    バスターミナルから、20分くらいで、5ペソ(35円くらい)。

「セントラル」終点で降りたのは、地下道のなか。
    暗いっ!

初めての町は、町の広さもわからないし、苦労する。

バス停からすぐのホテルに泊まることに。
    お屋敷のようなホテルだ。
    うん、なかなか、いいではないか。
    200ペソ。

フアレス劇場。

表では、大道芸がいつも行われていて、階段には、人がたくさん座っている。

フアレス劇場のなか。
    すごく立派だ。

バシリカ

バシリカの教会のなか。

出会った日本人に連れて行ってもらった。

教会の中って、なんだか入りにくかったけど、別に大丈夫なんだね。

ハデだなあ。
    もちろん、きれい。

ピピラの丘からの眺め。
    きれいな街でしょ。

ここに来るときの道は、細い路地を上ってくる。
    ガイドブックによると
    「強盗注意」
    なんて書いてあったから、ドキドキだった。

ピピラ記念像。

ピピラさんは、メキシコ独立の英雄だ。

街中にこんな風に地下道がある。

バスや車が通っている。

おもしろい。

バスは、こんなの!
    かわいい形でしょ。
    フロントガラスに行き先が書いてある。

イダルゴ市場

元は、駅舎だったそうだ。

中はこんな風だ。

市場は、おもしろいから大好き。

食堂もあって、よく食べた。

メキシコもフルーツがいっぱい。

チリをかけるかといつも聞かれるので、思い切って、かけてみた。
    うん。
    まずいことはない。

でも、やっぱり、そのままがいいよ。

10ペソ

市場で

comida corrida(定食)

一番安いので25ペソだった。

これは、鶏肉。

この緑のサルサソースが私は好き。

これは、スープセット

野菜に飢えていたから、すっごくありがたかった。

トルティージャは、やっぱり主食だ。
    どれだけ食べたことか。

おかわりは自由。
    乾燥するのと冷めるのを防ぐため、ふきんに包んでくれる。

だいたい、ライムとか塩、サルサソース、付け合わせの野菜などを自分でかけて食べる。

最初は、えーって思ったけど、最後の方は、スープにはライムを山ほど入れるようになっていた。

アイスクリームもおいしい。

ラムレーズンっぽい味だった。

これは、牛肉。
    思ったより、おいしかった。

宿泊したゲストハウスで自炊。
    あー、野菜っておいしい!!

この露店は、かなり愛用。
    おいしいのだ。
    中に、いろいろ挟んで食べる。
    肉やサボテンやジャガイモ。
    おいしいからいつも人がたくさん並んでいる。

カサ・ベルタ

泊まったゲストハウス。

一泊160ペソ。

テラスで自炊もできるし、眺めもいい。

気に入っている。

トナリ学院。

スペイン語を勉強できると歩き方に書いてあったので、申し込んでみた。

オーナーのみつこさんは、教え方が上手!!

すっごくおもしろかった。

グアナファト大学。

夏休みでしまっていたのが残念。

何をしていたかというと、ほぼ、何もしていないのかも。

でも、のんびりとできて、いい街だった。

完全な観光地だけどね。

オススメの街です。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る