その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姉の結婚式に行ってきました!お相手はなんとメキシコ人(^^)<br />メキシコまでの直行便がないため、「セントレア→羽田→ヒューストン→マンサニージョ&コリマ」と、<br />かなりのハードスケジュールではありましたが、メキシコの新しいファミリーたち、食べ物、文化、そしてメキシコ式結婚式!を思いっきり楽しむことができました。あの11日はメキシコのTVニュースで震災を知り、日本の家族と連絡もなかなかつかず大変不安な中結婚式当日を迎えましたが、ベイサイドでの式も津波の影響はなく(毎日メキシコにも津波が来ると報道されていました)無事全てを終え、何とか帰国することができました。こうして旅行記を書けることに感謝します☆たくさん準備していったけど、全てが予定通りに進まない!でも誰も気にしない!!そんなメキシコでの珍道中旅行記です☆

祝結婚 in MEXCO!! パート1

2011/03/09 - 2011/03/17

巻き巻きしっぽ

巻き巻きしっぽさん

飛行機

11時間掛けてヒューストンジョージブッシュ空港に到着!宿泊先ノースシェラトンホテルまでは、空港からホテル専用シャトルバスで10分ぐらい。定期的にシャトルが来るようですが、なんせアメリカですから自分でホテルに連絡する方が確実です。この日のディナーはホテル内レストランで食べました。

本日のオススメをウェイターさんが「@#%〜!」と教えてくれましたが、誰一人聞き取れず。マヒマヒって聞こえたんだけどな〜 英語力のなさに凹む・・・

ホテル内レストランはそれなりのプライス。ホテルの近くに色々レストランがあることを帰り泊時に知り、かなりハイレベルな中華料理店発見!詳細は後ほど・・・

翌日は早め早めの行動を心がけ、7時のシャトルに乗って空港に向かいました

アメリカの空港とは思えないぐらい適当なセキュリティーチェックを終え、空港内へ

マンサニージョ行きスケジュールを確認!

定刻通りAM10:10出発予定♪

安心してマフィンを食べる余裕が出てきました

マンサニージョと母!

• 結婚式用に寝る間も惜しんで準備した生い立ちDVD!しかし、これが当日とんでもない結果になろうとは・・・

搭乗準備が始まりました

いよいよ初メキシコだー!

景色を見ながらワクワク

• 空から見える景色が違うわ!

空から見える景色が違うわ!

マンサニージョ空港に着陸寸前!ジャングル!?

到着!

マンサニージョ空港 真ん中にある犬のモニュメントがコリマの象徴「コリマドッグ」

メキシコの入国審査 超ラフ!

義兄O君&姉と久々の再会!これからO君宅のあるコリマに向かいます

空港内の様子 もちろんテキーラバーもあるよ♪

親日家O君、前回来日したとき浅草でgetしたお気に入りの地下足袋でお出迎え!CUTE☆

マンサニージョ空港周辺はまさにジャングル地帯 野生の馬も普通に走ってます

• いつも笑顔!

いつも笑顔!

メキシコのコンビニ「Kiosko」

スナックたち

メキシコでラーメンといえば「マルちゃん」 Oくんもラーメンのことを「マルちゃん」と言ってました

メキシコのたばこたち アーミー模様のキャメルが気になる〜

途中、Oくんのパパが所有する農場へ そこの一角にいつの間にか住みついた?ファミリーにご挨拶 ちびっことワンコ♪

足をけがしてるの〜とちびっこ

澄んだ瞳!

赤ちゃんが生まれたよ〜 だって♪

O君宅に到着!ファミリーと緊張しながらハグの嵐!カタコトスペイン語で挨拶を終え、ママのおもてなし料理を頂くことに。こちら特製ドリンク。ヤシジュースだったかな?

カラフルなテーブル☆この後美味しい料理がどんどん並びましたが、緊張で写真撮り忘れ(汗)

食後はウェディングドレスやさんへ。って、結婚式明々後日ですけど!?

今頃ドレス選びってどういうこと!?と、これには訳が。マイアミ在住でデザイナーの姉友人がドレスを作って送ってくれたはずが、1ヶ月経っても届かない・・・荷物の追跡をしたところ、メキシコの空港セキュリティーチェックで止まっているらしい。人間のセキュリティーはかなり甘い印象だったけど、荷物に対しては違うのか!?

メキシコ人O君&ファミリーたち「式までに届くから大丈夫だって」日本チーム「絶対届かないから今からでもドレス買いに行くぞ!」で、O君と姉まさかの大喧嘩スタート(笑)結局私たちも説得し、しぶしぶドレス購入!

初日から波乱の予感だワン

夜はメキシコビールで乾杯☆

翌日は姉とホテル周辺を散策&ショッピング♪カウボーイハットやさんなんて、さすがメキシコ☆

ホテル横の教会

ホテル内も素敵です

中世のお城みたい

素敵☆

フロントで微笑むO君(^^)プレゼントしたJAPANポロがよく似合ってるね〜

二人の結婚指輪☆メキシコではゴールドで作るのがメジャーらしい

O君と姉が招待してくれた、地元で人気のタコスやさん チップを少し払うと馬にも乗れるよ♪

ヒヒ〜ン

• 色鮮やかなメキシコビールたち

色鮮やかなメキシコビールたち

いろんな種類のタコスたち

次から次へとガンガン出てくる!

塩をふちにつけて、ライムをしぼって飲むのがメキシコ流

どれもこってりしてて美味い!

アボカドディップでさらにごってり!

今度はトルティーヤ登場

真昼間から呑み、踊り、歌うメキシコ人たち!ここへの交通手段は車しかないはずだけど、テキーラが主流のメキシコではビールは水の扱いなので誰も飲酒運転の認識なし(驚)

はしやすめ?

と、隣のテーブルにマリアッチたちが登場!このマリアッチを大人数呼び、高いお酒をボトルで注文するのがメキシコのステイタスのようです。お隣さんは、O君曰く最近この一体を取り仕切っているボス一家だとか!真ん中のちびっこの態度がデカいこと(笑)

と、負けず嫌いなO君私たちにもマリアッチをプレゼント!隣に比べると年齢層がちと高めのマリアッチ(笑)姉が「これ選択ミスじゃね〜の〜!?」と余計な一言 でも嬉しかった!

帰る前にさっきの馬にお別れの挨拶 また会おうね〜

帰る途中、地元の雑貨店で何やら買い物中のO君。

この土地で有名なお酒を買ってきてくれました〜 氷とカップまで!

O君、その手にあるのはビールでは・・・日本では考えられないけど、メキシコでは本当に普通の光景らしい。

お馬さんもお仕事中!がんばれ〜

お墓もカラフル

お花も!

何もかもが新鮮☆

野良ワンコ多し!けど、みんな人懐こくてのどか〜に暮らしてます

クンクン

のびー!

カメラはずかし〜

人んちの椅子で勝手にくつろぐノラワンコ いいね!

絵になる風景

建物も素敵

• 教会にて

教会にて

教会内から

コリマの火山。時々「ポンっ」と小さく噴火してますが、誰も気にしてない!

夕日が教会を照らす

コリマドッグたち

• 楽しいコリマツアーから帰宅すると、まさかのサプライズパーティーが!!なんと、21誕生日の私のために、みんながこっそり準備してくれていたんです(涙)<br />初めて聞く、スペイン語ハッピーバースデーの歌に感激☆<br />そして、O君ママがサプライズで作ってくれた、私のバースデーケーキ!

初めて聞く、スペイン語ハッピーバースデーの歌に感激☆

Muchas gracias !

コリマ最終日 こちら宿泊先のホテル コリマの町とも今日でお別れ

ホテル横の教会内 ブラボー!

画家さんがデッサンする風景 この後姉夫婦は式の準備で忙しいので、O君パパが私たちをpick upしてくれて、いよいよ結婚式会場マンサニージョにある「ラスハダスホテル」に向かいます!!ここで待ち受ける数々のハプニングの詳細は続編で・・・!?

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 452円/日~

メキシコの料金プランを見る