五所川原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
総旅行期間:2011年7月5日~8日の内の3日目<br /><br />3日目<br /><br /> 五所川原市内を目指し、立ねぷたの館へ<br /> 名物の「あげたい」を食べ、金木に行き<br /> 太宰治の斜陽館を見学<br /> 五所川原駅に戻り、リゾートしらかみで「ウェスパ椿山」で下車<br /> 不老ふ死温泉で一泊

五所川原散策~リゾートしらかみに乗って不老ふ死温泉へ

2011/07/07 - 2011/07/07

iwaka

iwakaさん

総旅行期間:2011年7月5日~8日の内の3日目

3日目

五所川原市内を目指し、立ねぷたの館へ
 名物の「あげたい」を食べ、金木に行き
 太宰治の斜陽館を見学
 五所川原駅に戻り、リゾートしらかみで「ウェスパ椿山」で下車
 不老ふ死温泉で一泊

JR特急 自家用車

五所川原のねぷた祭で実際に使われるねぷたが
    飾られているというか、保管されています

下からみると圧感ですが、上から見るとまた違った
    一面をみることが出来ます

とても見せ方が上手で、1時間以上楽しんでしまいました

これは今年のねぷたです

他に制作中のものを見たりすることも出来ます

小腹が減ったので、名物を頂くことにしました

立ねぷた館のそばにあります

想像した以上に美味しかった!!

味もあんこだけでなく、チーズやカレーなどもありました

次は金木を目指します

太宰治が少年時代過ごしたお家「斜陽館」

正直、太宰のことはよくわからなったのですが
    勉強にもなりましたし、楽しめました

斜陽館の前にある金木観光物産館「マディーニ」の中に
    「郷土料理はな」という店があります

そこで「太宰ラーメン」なるものを発見!
    太宰が好きだった曲がり竹などが入っています

13時台のリゾートしらかみを予約していたので
    五所川原駅に戻ります

我々が乗る「青池」が入ってきました

ハイブリットの新車両
    かなりゆったりした作りです

あいにくの天気ですが、景色はサイコーです

海岸線をひた走ります

車内で見つけました

途中「くまげら」とすれ違いました

何気に一番いい車両だと思います
    (別に鉄子ではないですが)

のんびりした時間が流れ、「ウェスパ椿山」に到着

本日の宿「不老ふ死温泉」はお隣のへなし駅ですが
    リゾートしらかみは止まりません
    宿の送迎バスが来ているとのことでバスでお宿へ

お部屋から夕日を見る予定が…
    あいにくの天気で何も見えません><

気を取り直してお風呂へ

誰もいなかったので1枚
    (内風呂についている露天風呂)

凄く温まります^^

勇気を出して露天風呂へ

こちらも誰もいなかったので1枚
    天気がいいとまた雰囲気も違うのでしょうね

夕食は少し奮発したコースを選びましたが
    もの凄い量で食べた後、動けませんでした(苦笑)

どれもとっても美味しかったです

アワビまで食べて、大満足な1日でした