ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハノイに住む友人に会いに行ってきました。<br />ハロン湾とおいしいご飯屋さんめぐりがメインかな。<br /><br />食べ物は少しきれい目のお店でもめちゃくちゃ安いです。<br />

ベトナム旅行 ~友人に会いにハノイへ~

2011/04/27 - 2011/05/01

2057位(同エリア4957件中)

runpax

runpaxさん

ハノイに住む友人に会いに行ってきました。
ハロン湾とおいしいご飯屋さんめぐりがメインかな。

食べ物は少しきれい目のお店でもめちゃくちゃ安いです。

タクシー 徒歩 飛行機

ベトナム空港で行ってきます。機内食。

二日目の朝ごはん。

街のフォー屋さん「Pho Lam Nam Ngu」にて。

住所:7 Nam Ngu, Ho&agrave;n Kiếm
    日本人観光客は少なくともいないね。

このお店は「フォー ガー」のお店。
    鶏肉のフォーという意味です。

あっさりスープでめちゃおいしい!だしがきいてる。

1杯30円くらいよ。これ。すばらしい。

おばちゃんが作っているところ。

フォー屋さんの向かいのカフェ。

朝早いけど、ベトナムの人は外でモーニングすることが一般的みたい。

朝早起きで夜も早い(笑)

タクシーに乗っているときの周りの光景。バイクばかりで、二尻は当たり前。

今日は陶器の村、バッチャン村へ。
    到着しました。

バッチャン村の市場。

市場に入っていきましょう。

こんな感じで並んでます。変な人形(笑)

こちらも人形。きもかわ系?

市場の風景

市場の裏には陶器作りをしている人が。

ニューバッチャンという、スタイリッシュなバッチャン焼を売っているお店。

バッチャン村の少し外れ。

「NGUYEN LOI CERAMICS」

お店もきれいです。中は撮影禁止。

バッチャン村でGETしたもの。
    友達のも含めてね。

伝統的な柄は市場で、シンプルなニューバッチャンのお店で購入。

私は小皿3つ、デカマグ2つ、ソース入れ?3つで、計20$。
    ハノイの街で同じものも売っていますが、価格はこちらのほうが安い。

お昼ごはんはテイクアウト。

生春巻きみたいだけど、ちょっと違うらしい。

Pho Cuon
    牛肉を生春巻きのライスペーパーよりはちょっと厚めのライスペーパーで巻いたもの。

ランチでマンゴーも。おいしい〜

ザボンという果物。かなりでかい。

ドラゴンボールでドドリアさんとザーボンさんっていたでしょ。
    あのモデルよ。
    それに気付いたとき興奮した!笑

友人宅近くのエステ〜
    滞在中2回もお世話になってしまったよ。

「THU CUC SPA」
    住所:57 Nguyen Khac Hieu Street.,

アロマ&ヘッドマッサージ 80min なんと30$!

2回目はフェイスホワイトニング。60minくらいで23.5$。

店内は清潔感があってきれい。
    店内に水が流れているとか趣向もあり。

マッサージお上手です。

マッサージのあとアフタヌーンティーのためメトロポールホテルへ。
    中庭なんだけど、ベトナムと思えない。
    やっぱフランスっぽいよな。

プールサイドのオープンカフェでアフタヌーンティーというかチョコレートブッフェなんですが。

HOTEL METROPOLE HANOI内「Le Club」にて。
    毎日15-17:30で開催中。

欧米人が多いですよ、ここ。

3人分の一皿(?)目。

一人29$だから、ベトナムではかなり高い。
    今回の旅の一食分としては最高値(笑)

ケーキやチョコレートマウンテン、アイスクリーム、
    他にはサンドウィッチやクレープなんかも。

オリジナルチョコレートもたくさんあったけど、どれも甘すぎ。

それ以外は基本的においしい。

2皿目。まだまだ食べます。チョコ大好きだもん☆

3皿目。アイスクリームとけてますが、めっちゃおいしかった。
    バニラじゃなくて、もちろんホワイトチョコレートだよ。

ベトナム滞在3日目。本日は現地の日本人向け日帰りツアーで、ハロン湾へ。
    行きのバス。
    添乗員さんは日本語上手。
    しかもめちゃくちゃ親切。ありがとうございました。

ツアー会社は忘れてしまったけど、1日でランチ付、45$

ハロン湾行きの途中。
    都心を離れるとこんな感じ。

港に到着。船に乗り込みます。

果物を積んだ小船と行商のおばちゃん。
    この人たちがあとから売り込んでくるのです(笑)

船内はこんな感じ。

ゆっくり出発。

船内のご飯。その1

揚げ春巻きとポテト。

この揚げ春巻きくらいがおいしかった。それ以外は微妙 笑

川魚の煮付け。

チキンです。カレー味に煮込んである。
    結構やわらかい。

ベトナムはチキンはいけるけど、牛肉はどこも硬い。そういうものらしい。
    牛が違うんだね、牛が。

島、というか岩が増えてきました。水は相変わらず汚いね。

犬らしいけど、わかるかな?

水上で生活している地元の皆様のおうち。

ちょっと幻想的・・?

岩がせり立ってます。

船が止まった瞬間。行商のおばちゃんが近づいてきます。
    しかも犬付き(笑)

小船に乗って探検に向かいます。

日本人向けには、6〜8人乗りの小船。
    船の方々が漕いでくれます。

なぜか欧米人はカヌー。

そして中国人は20人弱が乗れるエンジン付の小船でかっとばす。

国民性?を理解した観光マーケティング。

岩の下に入っていきます。

つらら?がすごい。

中はこんな感じ。

鶏が向かい合っているよう。

ゴリラ岩なんだって!

上陸して鍾乳洞に入ります。
    入り口混んでる。
    ロシア人っぽいおばちゃんに笑われた。
    やっぱり欧米人からみると若く見えるんだな。
    もうアラサーなのに。

鍾乳洞の中。ライトアップされてます。

中も結構混んでますよ。
    欧米人が多い。

鍾乳洞内の未知の生物。

うそうそ、ゴミ箱です。違うバージョンもあり。

ってか目がエロ過ぎだから!(笑)

ライトアップもきれい。

おっぱい岩だって。

鍾乳洞入口に泊まった観光船。
    すごい量だよね。迷ったんだよ、それで。

陸に到着。ハロン湾のお祭りをしているようでしたが、ツアーのため寄れず、残念。

「1946」という地元のレストラン。
    メニューはベトナム語のみだったかな。

検索しても出てこない・・

お通し的な高菜。
    高菜はよく出てきた。

サイゴンビール。

さわがにのから揚げ。
    かりかりしておいしい〜☆

マンゴーサラダ。
    マンゴーは青パパイヤみたいに若いもので、ちょっと甘さが香るくらい。

青菜のにんにくいため。

牛肉とカニすり身のなべ。ポットに入っているのが、緩いあんのカニ。

こんな感じになっちゃいます。ブンと一緒に食べる。

晩御飯はこんな内容で一人10$。ドル安だからさらにお得感。

夜の街散策に。
    ナイトマーケットに行ってみる。

閉まる直前で人もまばらだそう。
    11時くらいかな。

ナイトマーケットのお店。ぬいぐるみやさん。

ここで見つけたのが・・(次写真へ)

どーん!!

ミッキーの偽者!

最終日。ハノイは湖の多い街です。

湖で釣りする方々。何がつれるんだろう。

観光してなかったから、前まで行ってみたが、ここがどこか覚えていない・・

最終日のお昼はこちらのお店で。

「Nh&agrave; h&agrave;ng Ngon」
    住所:160 Pasteur, Ben Nghe Ward, Dist.1, HCMC

屋台風がコンセプトらしい。
    ベトナム料理が南から北から、いろんな種類が揃っているので、観光客向けかも。
    でも現地の人が多かった。

本日は土曜日だからファミリーや、現地のちょっといけてる(表現がいけてない 笑)お姉さまなど、色々な方がいました。

店内は広いし天井も高い。

相席的な感じですが、それが許せるくらいテーブルが広いのです。

ドリンク、奥からバナナ、グアバ、パパイヤです。おいしい♪

オーソドックスな生春巻きですね〜

揚げ春巻き。うまいです。

バインセオ。これも良い。ってか何でもおいしい。

牛肉入りピリ辛スープ。バナナのくきとか入れつつ、食べるのです。

ブンチャー。スープはちょっと甘め。

一人7ドルくらいだよ。これで。すごっ。

ベトナムといえば「Ipanima」

けっきょく何も買わなかったのですが。

お店はラブリー。

地元のチェー屋さん。
    名前は「Muoi Sau」。
    住所が検索してもでてこない〜

もりつけてくれるおばちゃん。人気店です。

ミックスチェー。

緑豆あずき&緑おこわのチェー。
    氷が入っていないあたたかいタイプ。
    これで15,000VDNだよ。
    自然な甘さでおいしい。

ベトナムの国旗がかかっていました。あまり見なかったな。

スーパーにて。お惣菜コーナー。

meijiとありますが、もちろんパチもんです。
    コアラのマーチは別に売ってた。

友人が住むマンションの屋上からハノイを一望。
    高いビルは少ないです。

ホーチミン廟の方面は緑が多い。

タイ湖。湖にたくさん浮いているのは、すべてスワンボートです。流行ってるみたい。

ベトナム最後のご飯は海鮮系のお店。
    ランチで行ったんnha hang ngonの系列ですね。
    ここも何食べてもおいしいです。

「hai san ngon」
    住所:199A Nghi Tàm

席は店内とプールサイドの外と選べます。

こちらは中。
    店内もきれいだね。

わかりづらいけど外です。ライトアップされていてきれい。
    蚊だけ注意ね。

ハノイビールで乾杯。

バナナの花サラダ。さっぱりとしていておいしい。

揚げソフトシェルクラブのガーリックバターソテー。

ガーリックだし、バターだし・・がっつり系だけど、めちゃくちゃおいしい!

はまぐりのトマトスープ。ディルがきいていて、こちらも美味。

炊き込みご飯。レモングラスと海鮮だしが効いていてこれまたうまい。

と食べ物ばかりでしたが、べトナムも終了。ハノイにありがとう!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る