鈴鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
といってもバイクレースの8耐(8時間耐久レース)ではありません。<br />子供を連れて鈴鹿サーキットのプールと遊園地へ遊びに行ってきました。<br />去年行ったナガシマスパーランドのプールよりも規模も小さかったですが、その分来ている人も少なくて、たっぷり遊べました。<br />

鈴鹿の夏は熱い

2011/08/05 - 2011/08/05

marsy

marsyさん

サーキットに行く前にまずは腹ごしらえ、サーキットの近くでオムライスが美味しいとネットで評判のT-POINT(ファミマじゃないよ)というお店に行きました。

ランチタイムには、オムライスにおかず2品がセットになったお得なメニューもあります。残念ながら今日のおかずはゴーやチャンプルということでちょっと苦手なメニューのためオムライス単品で頼みました。

9割の人が注文するというオムライスは、味はもちろんだが、定番のチキンライス等8種類のオムライスとケチャップ・ホワイトソース等11種類のソースを好きな組み合わせで楽しめます。
    卵の焼き加減も注文できて、卵半熟のふわとろで頼んだのでこんな形で出てきました。
    また、サイズがL・M・Sから選べますが、結構量がありますので女性の方ならSサイズでも十分かもしれません。

T-POINTからサーキットまで5分もかかりません。
    鈴鹿サーキットHP

12時50分にサーキットに到着。子供たち早くプールに入りたくてうずうずしていますが“大人の事情”により午後1時まで入ることができません。
    プールだけでも2,600円、乗り物乗り放題のサマーパスポートだと5,000円もするところ、午後1時からだと半額の2,500円で入ることができるのです。

同じような考えの人がこんなにいました(笑い)。

平日限定 先着5万名様だよ!

サーキット内地図、プールは一番奥にあります。

ちょっとでも早くプールに行きたいですが、まずはカートに乗って記念撮影。

夏のプールは“バットのエネルギー海賊団”と銘打っています。

こちらが“バットのエネルギー海賊団”の一味です。

でんでんむしの乗り物

水鉄砲エネルギー秘密研究所

ミストがたっぷり噴射されています。

さ〜プールに行くぞ!

プールの営業時間は午後5時までです

プールはアクア・アドベンチャーといいます。

幼児用プール(アクア・アドベンチャー・ベイビー)
    水深30cmのキッズ流水プールと水深15cmのベビープール、安心して遊べて好奇心旺盛なキッズも楽しめます。

スライダーや流れるプールなどがあります。

アドベンチャープール
    迫力の音とともに水しぶきの上がる「噴水火山」や「ウォーターキャノン」「くるくるキャノン」など、体験アイテムが集まったエリア。「アクアラグーン」「勇者の滝」をくぐればそこに何かあるかも…。

ウォーターキャノン
    友達同士で対面したら放水開始!的に水が当たると相手のドラム缶は一定の水量でひっくり返り、相手は水びたしになって回りは大笑い!

くるくるキャノン
    みんなで協力して「マト」をめがけて水を飛ばそう!

海の友達やトータス号で遊ぼう

メガキャノン
    たくさんの水を一気に発射!飛距離はなんと最大40m!
    水しぶきをたっぷり浴びて水のパワーを感じてみよう!気分は海賊、力を合わせて水の大砲をぶちかませ!

アドベンチャースライダー
    スリル満点!気分爽快!お友達、家族みんなの冒険心をかきたてる。
    専用のマットを使って隣の仲間と競い合える対戦型スライダー“バトルライド”と、2人が同時に乗れてスリルが味わえる“チューブライド”の2種類があります。

流水宝島プール&アドベンチャーアイランド
    ゆったり流れる流水宝島プールで、浮き輪を使って浮いているだけで全身リラックスプールの中央にはアドベンチャーアイランドがあり、冒険の橋を渡って宝物探しにいざ出発!

スプラッシュホイール
    ブートが発明した砦、スプラッシュホイールは、水の力で大きな水車が回り、水が噴出!ここには秘密も隠されているとか?

キッズプール&ファンファンパイレーツ
    水深30cmのキッズプールにあるクルマ型アトラクション
    幼児も遊べるすべり台や水鉄砲、いろいろな仕掛けでみんな満足!

トレジャーハンティング
    各プールにあるヒントを元にしてコチラたちの宝物を見つけよう!

有料のレストスペース
    この日は平日だったため空き空きでしたが、土日は早く行かないと一杯になっちゃうそうです。
    他に無料スペースもありますし、空きスペースに簡易テントを持ち込んでいる人もいました。

プールは5時で終了、これからサーキットが閉まる午後8時までは遊園地で遊ぼう!
    まずはロッキーコースターに挑戦!
    前向きと後ろ向きに座ることができます。スプラッシュトンネルの追加でスリル&クール。

コースの所々でミストも噴出して涼しさいっぱい

アドベンチャーボート
    船長になって冒険の海へ出発!夏だけのワクワクミストが冒険を盛り上げます

フライングシップ
    大空を冒険できるフライングシップに乗って、ミストの中を通り抜けよう!

ドリームR
    加速、計測ができるゴーカートで最速タイムをたたき出せ!

1分28秒だったのでBライセンスをもらいました。1分25秒99を上回るとAライセンスが発行されるそうです。

エネワン
    エコドライブに家族で挑戦!みんなが協力することで溜まるエネルギーを上手に使って完走を目指そう!

アクロエックス
    デコボコ道やガッタン橋を、ブート所長の開発したアクロエックスを上手に操って走りきろう!

シューティングライドスコーピオン
    トロッコに乗って、暗闇の中にいるモンスターをやっつけろ!

もう暗くなってましたが、サーキットゾーンへ向かいましょう。

観覧車もライトアップされてとても綺麗です。

夜のサーキット(遊園地)も綺麗です。

閉園時間が近づいてきました。
    最後にキャラの“プート”と記念撮影してサーキットを後にしました。