プリマス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
水族館に、ふと行きたくなって…<br /><br />ガイドブックによると、プリマスという港町に水族館があるとのこと。<br /><br />『巨大水槽には圧巻』『国内でも人気が高い』と書いてあるので、期待できそう!<br /><br />ちょっと遠いけど、思い切ってロンドンからひたすら西へドライブ。<br /><br />プリマスで1泊し、帰りはダートムーア国立公園へ。<br /><br />丘から見る国立公園一帯の景色に、絶句!<br /><br />360度何もない荒野で、俗世界からひとり取り残されてしまったような気分に…

英国内で人気!プリマス国立水族館を目指してドライブ&予想以上の絶景ダートムーア国立公園 ◆イギリス◆

2011/08/06 - 2011/08/07

旅するきのこちゃん

旅するきのこちゃんさん

水族館に、ふと行きたくなって…

プリマスで1泊し、帰りはダートムーア国立公園へ。

丘から見る国立公園一帯の景色に、絶句!

長〜いドライブです。

この道を左に行けばイングランド、右に行けばウェールズ。

さぁ、どっちに!?

正解は、左のイングランド。

ウェールズへは、また今度。

ブリストル周辺は、とってものどかな風景が広がります。

ウェストンという海沿いの町を走っていたら、

『砂の彫刻フェスティバル開催中!』の看板を発見。

気になるので、ちょっと寄り道。

こうやって、段階的に彫っていくらしい。

おみごと!

そうやってできた作品が、コレ!

素晴らしきアート。

開催から約2か月経ってるので、少しヒビ割れも。

そして、鳥のフン被害も。

コレは決して冷や汗ではない。

ド迫力!!!

海岸沿いで、またいけないモノを見つけてしまった!

ドーヴァーでハマってしまったツブ貝をつまみ食い。

2010年に建てられたグランドピア。

海岸沿いを走っている馬車は、名付けて『シーサイド・エクスプレス。』

ピアからの風景。

ピアの内側は、ゲームセンターとカジノ。

海沿いの風景。

この海は全体的に茶色いので、あんまり水遊びはしたくない。

にぎわうテイクアウェイのフィッシュバー。

先ほどのフィッシュバーでフィッシュケーキをゲット。

かまぼこのような味。

そろそろ、チップス(イギリスでいうポテト)は飽きてきたなぁ。

ちょっとの寄り道のはずが…

ウェストンの海岸をのんびり楽しんでしまった。

プリマス方面へ急ぐ。

やっとこさ、案内板にプリマスの文字が。

ここからは、小さな丘を上ったり下ったり。

まぁるい丘。

ようやく、プリマスの町に。

今回の旅のお宿は、海岸沿いのホリデイ・イン。

4つ☆ホテル。

キングサイズの割にはちょっとベッドが小さかったけど、快適。

なんとこの部屋、オーシャンビュー!!!

プリマスの海岸風景を独占してる気分。

窓は開かなかったけど。。

さて、ホーの丘を散歩。

この灯台はプリマスのランドマーク。

向こうに、「WELCOME TO PLYMOUTH」の刈り込みが。

歓迎してくれて、ありがとーございます!

海に向けて、大砲がドカーンと。

ボート乗り場。

1620年、イギリスからアメリカに向けてメイフラワー号が出港したのが、ここプリマス港。

66日間の航海は病魔との闘いで、乗組員の半数しか生き残らなかったとか。

記念碑は、けっこう地味。

さて、ディナーをしにバービカン歴史地区へ。

プリマスの16〜17世紀の繁栄を偲ぶ地区、とのこと。

シーフードレストランで食事をしたかったけど、満席でたくさん断られてしまい…

フィッシュバーで食事。

さて、いい具合にプリマスの夜も更けてきました。

いま1度、ホーの丘を散策。

対岸のちらちらした灯りが、なんとも港町情緒をかもしだします。

西のほうは、まだ明るい。

こちらもムーディー。

一直線に並んだ国旗。

あまりにも人が乗ってなくて、かわいそうな観覧車。

観覧車には気の毒だけど、静かな夜の海岸はなかなかいいものです。

さて、プリマスの旅2日目。

うーん(^−^)今日もいいお天気!

海岸にせり出しているのはプール。

海がきらきらして、とってもまぶしい。

海が見えるカフェで、朝ごはん。

いかにも港町、という光景。

1670年にチャールズ2世が建てた要塞、ロイヤル・シタデルの壁。

いよいよ、水族館にやって参りました!!

とっても新しい建物です。

入口は、めずらしいタツノオトシゴ(シーホース)がお出迎え。

これが、私たちがよくイギリスで口にするソウル(舌ビラメ)。

き、キモチ悪いではないかっ!

今後、食べるのがちょっと…

これが、ガイドブック流に言うと『巨大水槽は圧巻』なのだろう。

ところが日本の水族館と比べてしまうと、そうでもない。。

もちろん、大きくて気持ちがいいけども。

愛しのクラゲさん♪

これぞ、イギリスっぽい展示。

水槽の中に、スーパーマリン・ウォーラスのレプリカ。

おもしろいことに、水族館を訪れているほとんどが家族連れ。

日本みたいに、カップルがうじゃうじゃしてる雰囲気とは違う。

ゴージャスなカサゴ。

気ままに泳ぎ回るウミガメ。

イルカやペンギンはいるのかなぁと思っていたら、出口に来てしまった。。

日本の水族館のようなショーやアトラクションはないです。

でも、ひさしぶりに優雅に泳ぐ魚たちを見て癒されたから、それでよし!

プリマスの町にさよならをして、ダートムーア国立公園内へ。

『ムーア』とは、「木々がほとんど茂らず、岩肌がむき出しになった荒野」とのこと。

さっそく、360度なにもない光景。

車を止めて、丘を登ってみます。

あちこちに、野生の牛・羊・馬がいる。

羊は背中を色で塗られているから、いちおう管理されているのかな。

あぁ…相棒が黒い雲に吸い込まれて行ってしまう…

世界に自分ひとりだけ取り残されたような喪失感。

こんな所でも、シダ植物はがんばって生長している。

丘の頂点に立つ相棒。

黒い雲を操っているかのような…

丘の頂点からの風景。

こんなところに湖が!

黒い雲を見ながら、相棒が一言。

「ここは、間違いなく雷が人に落ちる」、と。

…それって、わたし達に落ちるということ…?

急いで、右側に見える青空の方向へ走るわたし。

遠くには、絵に描いたような田園風景が広がるだけ。

牛さん、近いよ!

天然のサファリパーク。

ところどころに、水たまり。

むしゃむしゃむしゃむしゃ。

果てしなく続く道路を走って…

国立公園内の中心となる町、プリンスタウンへ向かいます。

プリンスタウンに到着。

観光案内所以外には、特になにもない町。

のどかな雰囲気の『The Old Police Station Cafe』で休憩。

旅人たちで、にぎわいます。

しばらく走って、Two Bridgesあたりに小川が流れる風景を発見。

まるでコッツウォルズのような。

また、果てしのない道をどこまでも。。。

B3212という、国立公園の中をできるだけ長く走る道を選びました。

手前が谷になってる。

ところどころで、黄色やピンクのシダ種の花々が色を添えている。

遠くを眺めて、何を想う。

終盤は、ひたすら細い山道をくねくねと。

さすがマナーの国。

道を譲るときの心遣いはお手本にしたいものがあります。

途中、どしゃ降りの帰り道。

ロンドンに近づいた頃には虹が出ていました。

プリマス方面にドライブする際には、ぜひダートムーア国立公園もセットで!

原始的な地球本来の姿を前に、思うことがきっとあります。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る