名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年間で愛知県を遊びつくせ!No.1<名古屋市 栄周辺><br /><br />引越しから1週間経ち、家もすっかり片付きました。<br /><br />「週末、どこかに行ってみよう!」<br /><br />と思い、「栄」に行くことに決定♪<br /><br />引越し初日、栄にあるホテルに泊まったのですが夜に到着したため<br /><br />「一体、ここはどういう街やねん・・・」<br /><br />と思ったんです。<br /><br />なので昼間の栄を歩くことにしました。<br /><br />

モーニングとあんかけスパ 名古屋テレビ塔にオアシス21 栄を楽しむ旅

2011/08/06 - 2011/08/06

4人目のふー

4人目のふーさん

2年間で愛知県を遊びつくせ!No.1<名古屋市 栄周辺>

引越しから1週間経ち、家もすっかり片付きました。

「週末、どこかに行ってみよう!」

と思い、「栄」に行くことに決定♪

「一体、ここはどういう街やねん・・・」

と思ったんです。

なので昼間の栄を歩くことにしました。

私鉄 徒歩

名古屋の朝は喫茶店のモーニングから・・・

栄にある「シャポーブラン」さんに行ってみました。
    こちらのお店では480円で
    飲み物1杯+パンの食べ放題
    というモーニングをやっていました。

イケメンな店員さんが接客しています。
    だからか、お店の中は9割女性でした。

ふーが食べたパンと玉子
    ちょっと食べすぎ^^;;

パンは
    「めちゃくちゃおいしい!!!」
    ってわけではないのですが、好きなだけ食べて480円と考えるとお徳かも〜♪

パンをたくさん食べて2人で1000円だしてお釣りをもらいました。
    やっぱり安いなぁ〜

栄のシンボルといえば・・・
    名古屋テレビ塔!

まずはテレビ塔に行かなきゃね!
    暑いので地下をウロウロ歩いてテレビ塔の下に到着!

10月末まで
    「ぐるりとあそぼーNAGOYAスタンプラリー」
    というイベントがあるそうです。

10月末までにどれだけ行けるかな??
    スタンプ用紙をもらって参加してみることにしました。

名古屋テレビ塔には
    「スカイウォーキングの日」
    というのがあるようで、その日には階段で展望台まで上がることが出来るんです。

ふー達が行った日はちょうど
    「スカイウォーキングの日」
    でした。

相方はエレベーターで、ふーは階段で上がることにしました。

普段見れない角度からテレビ塔を見ることが出来るので、面白い♪

だんだんと高くなっていく・・・

階段は245段!

やっと入り口が見えてきました!

展望台からの景色
    オアシス21が見えます

名駅方面

おしゃれな形のスパイラルタワーズも見えました

名古屋城も見えます

名古屋城には絶対行かなきゃね

大きなハートもありますよ♪

階段を上がってスカイバルコニーに行ってみました。
    「恋人の聖地」の看板がありました。

テレビ塔を眺めてみる

階段で上がった先着100名の人がもらえるプレゼント
    名古屋テレビ塔のポストカード

引換券にはNO.4と書いてあったので、ふーが4人目だったのかな。
    やっぱり私は「4人目のふーさん」なのだ!

先ほどまで曇っていたのですが、青空が出てきました♪

テレビ塔のすぐ近くにあるオアシス21

テレビ塔とオアシス21

夜にはライトアップされるそうなので、また見に行ってみたいなぁ

オアシス21を下から眺める。。。

てっぺんの水の宇宙船まで行ってみよう♪
    相方は
    「こんなに暑いのにわざわざフライパンの上にのるんか〜」
    と言いながらも着いてきてくれました

水がはってあるので、涼しげに見えます

テレビ塔もばっちり見えます!

夏の空・・・

世界コスプレサミット2011
    という看板がかかっていました。

だから、コスプレの人を多く見かけたんだ。
    今までコスプレ文化に触れる機会がなかったので、見てみたかったかも・・・

夜のニュースでちょっとだけ見ました

ショッピングするため「名古屋三越」へ

するとおいしそうなソフトクリームがぁぁぁ
    誘惑に負け
    「キハチ ソフトクリーム」さんでちょっと休憩♪

相方の
    スイートポテト&バニラのソフトクリーム

ふーは抹茶ぜんざいパッピンス

韓国に行くと必ず食べていたパッピンス・・・
    懐かしくて食べることにしました

見た目がちょっと・・・ですが、
    がっつりまぜまぜしてから食べましょう♪
    いろんな味がまざっておいしい!

三越でお買い物を済ませ、お腹がすいてきたのでランチを食べることに・・・
    何を食べようかなぁ〜

きしめんのお店に行くと長〜〜〜い列が出来ていたのでパス・・・
    どうしようかなぁ〜と思っていると
    「あんかけスパ」のお店があったので行ってみることにしました。

中日ビルの地下2階にある
    「スパゲッティハウス チャオ」さんです

ふーが頼んだ
    「ミラカン」
    3サイズあるので、一番小さいSサイズ(200g)にしました。

これは一体何だ???
    というのが第一印象

ちょっと太目の麺にトマトのちょい辛あんがかかっています。
    何だか不思議な食べ物でした。

また気が向いたら違うお店で食べてみようかなぁ

ランチを食べたら、元気が出てきたので再びショッピングに向かいました。

<おまけ>
    スーパーで飴が欲しいなぁ〜と見ていると・・・

「名古屋のミント飴といえば
      デリシャスミントなんです」

というのを見つけて
    「ほほぅそうなのか〜」
    と思わず手にとってしまいました^^;;

スーパーに行くと今まで自分が買っていた商品がなく、
    見たこともないメーカーの物が売っていてビックリしました。
    スーパー巡りが楽しくて、近所のいろんなスーパーを回っています。