2009/01/23 - 2009/01/25
moyumiyuさん
- moyumiyuさんTOP
日本から出たくない…ってずっと思ってきた私。職場が創設30周年ということで海外旅行に連れて行ってくれるということに。渡航先は台湾。ここは親日国家なので安心らしく、先輩の誘いもあって日本から出てみる気になりました。
台北中心の2泊3日。1月の台湾、結構寒かったです。緯度はハワイと同じくらいらしいですがどこに行くにもコートを着ていました。
寺院に行って異文化に触れたりおいしい飲茶を食べたりマッサージに行ったり。海外初心者の私にはちょうどいい旅行先だったように思います。
- 社員・団体旅行
- 観光バス
- チャイナエアライン
- 団体旅行
中華航空で出発です。約3時間のフライトでした。
初めて飛行機内でお食事をいただきました。ちょっと感動です。とてもおいしい。
台湾桃園国際空港へ到着後すぐ九分へ。結構高い場所にあります。
昔、九分へは金鉱で栄えた町で、悲情城市のロケがきっかけで有名になり台湾の人気観光地になったそうです。 -
このような風景で商店街がたくさんありました。おみやげなどたくさんあって面白かったですが、腐豆腐という食べ物のにおいがたちこめてました…。この匂い、字の通りかなりキツイです。
情緒ある風景ですね。
台北市内へ戻りました。工事現場にあった看板です。ヘルメットを着けなさいということかな?
滞在中は豪景大酒店に宿泊です。「酒店」で「ホテル」ということらしいです。
酒店は大きな川の側にありました。室内からの眺めです。
龍山寺。観光客もたくさんいましたが、地元の方々もたくさんいました。
ガイドさんが説明してくれたのに…
何だったかな…。 -
こんな感じでたくさんの神様が祭られています。
移動中の車内から。総統府です。日本人の長野宇平治さんという方が設計したそうです。
中正紀念堂の入口です。ここは他の入口でした。正門はもっともっと大きかったです。
ものすごい大きな建物です。そして敷地も広っ!
内部1階です。蒋介石元総統の関係資料が展示されていました。
蒋介石元総統の蝋人形がいました。リアルです…。
内部2階です。蒋介石元総統のブロンズ像が正門に向かって座っています。ブロンズ像もとても大きいです。ロープが張っている上に衛兵さんが見張っているので近づけません。
忠烈祠。国のために殉難した烈士を追悼するところだそうです。
衛兵交代の儀式です。衛兵さんたち、陸軍・海軍・空軍の三軍から選び抜かれたエリート兵だそうです。乱れぬ銃剣パフォーマンスに行進。素晴らしかったです。
交代が終わってこの姿勢のまま1時間微動だにしてはいけないそうです。観光客が至近距離で記念撮影したりするので気が散らないのかなぁ…。くれぐれも変顔とかして困らせないようにしましょう。
台湾にもファミマがありました。
なぜかワンちゃんが店内に。店員さんも追い払う気配なし。いい子にしてた。
台北101です。509.2メートルの高さ。
真下から見上げてみた。高いですね〜
ショッピングモール、レストラン、オフィスが入ってました。
明日から春節(旧正月)なのでお店はお休みですが展望台へは入れました。 -
91階展望台からの眺めです。建物がミニチュアみたいに見えました。
87階〜92階の中央部の吹き抜け空間に風による振動を緩和する目的の巨大
なチューンドマスダンパーが設置されていました。これがその球体です。重量は660トン。
写真は以上ですが、この他に故宮博物院(写真撮影禁止)や士林夜市、有名な飲茶屋(店名忘れました…)も行きました。故宮博物院はものすごく大きな博物館です。ゆっくり回ってみたかったです。夜市はものすごい活気で色んな屋台が連なってます。地元の屋台グルメに挑戦しようとしましたが、独特のものばかりでなかなか手が出せませんでした。私の食べたのはおいしいものでしたが、先輩が買ったものは日本人には合わない味付けでした。ま、それもいい思い出です。飲茶屋さんは人気なだけあって本当においしかったです。