マジュロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
きれいな海をめざしてはるばるマジュロへ!<br />距離的にはそうでもないんですが、なんせ飛行機の寄り道が多い!!<br />楽しいけど、時間はかかるっ!<br />でも、キレイな海に出会えました。<br />でも、マジュロはダイバー向けですね。<br />シュノーケラー&リゾートを楽しみたい派の私たちにとっては、<br />ちょっと違ってたかな。<br />でも、もちろん楽しんで来ましたよ〜♪<br />アルノ環礁はホント綺麗!<br />でも、私、、水中の写真を間違って何枚か消しちゃったみたい(涙)。。。

はるばるマジュロへ。

2008/07/13 - 2008/07/20

くーさんすーさん

くーさんすーさんさん

きれいな海をめざしてはるばるマジュロへ!
楽しいけど、時間はかかるっ!
でも、キレイな海に出会えました。
でも、マジュロはダイバー向けですね。
シュノーケラー&リゾートを楽しみたい派の私たちにとっては、
ちょっと違ってたかな。
でも、もちろん楽しんで来ましたよ〜♪
アルノ環礁はホント綺麗!

レンタカー タクシー
ツアー(添乗員同行なし)

まずは成田からグアムへ。
    マジュロへの便は翌日なので、グアムで1泊。
    久しぶりのグアム!
    時間は半日もないけどね。
    写真は泊まったマリオットホテルからの景色。
    やっぱ空の色が日本と違う!!

ホテルのロビーで飼われていた鳥さんたち。
    しかし、南国の鳥は、色がキレイだね〜。

ホテルの前に停まっていたリムジン。
    結婚式かな?
    とりあえず撮ってみる。

ん〜、久しぶりのグアム。
    やっぱ、活気がありますね。

翌朝早朝、ホテルのロビーにはバイクが。。
    チェックインしたときからあったんでしょうが。。
    マジュロ行の便が早いので、早起きして、
    ロビーでお迎え待ちです。

グアムのホテルは最初旅行会社から提示されたホテルから、
    少しグレードアップしてもらいました。
    旅行1日目からホテルでガックリしたくなかったので。
    マリオットは中心部からは少し距離がありますが、
    室内もキレイでよかったです。
    マジュロへは、長旅なので。

グアムの空港に着きました。
    まだ暗い!
    さぁ!!ここから長旅だーーー!!

グアムからマジュロへは、途中で4ヶ所寄り道?します。
    だから長旅なんです。
    帰りはマジュロ→グアムは直行でたしか5時間半くらい。
    行きは4ヶ所寄り道するため9時間くらいかかります。
    グアム→チューク→ポンペイ→コスラエ→クワジェリン→マジュロ

クワジェリンは米軍基地のため機内で待機です。
    あとは、降りてオープンエアーの空港で待機ですね。

こんなかわいい空港でも『インターナショナルエアポート』です。

空港はこんな建物です。
    のどかだなぁ。

そして、また同じ飛行機に乗り次の島へ。
    ポンペイ到着!
    ここも『インターナショナルエアポート』。

で、不思議なのは、この金網に張り付いている人たち。
    今、投稿しながら、改めて写真を拡大して見てみたけど、、
    すごい人数だ!!
    やっぱ飛行機、見に来たのかなー??
    めずらしいのかなー??

そしてそして、また飛行機に乗り次の島へ。
    コスラエ到着!!
    そしてそしてそして、ここもまた『インターナショナルエアポート』。
    みんな小さい島なので、かわいい空港たち♪

出発前にインターネットなどで、マジュロの情報をいろいろ調べてたんですが、ここコスラエ島の『コスラエみかん』がおいしいというので、買ってみました。
    その場で食べたんですが、味は・・・忘れました・・・。
    まぁ、おいしかったような(笑)。

また飛行機に乗り出発です。
    飛行機から降りられるのはここまで。

で、飛行機の正面顔。
    撮ってみました。
    こういう空港じゃないと、こんなとこから写真撮れませんよね〜。

機内から。
    朝あんなに早く出たのに、
    もう夕焼けです。
    長っ!

やーーーーーっと、マジュロに到着!!
    長かったよ〜〜〜。
    もう暗いし。

飛行機、おつかれさまでした!
    ん〜、なかなかキレイに撮れた♪
    尾翼のライトアップがいい感じ♪

空港はこんな感じです。
    たしか、入国審査の人の処理がすごーーーく遅くて、
    結構並んで待った記憶が。。。

宿泊したホテルはロングアイランドホテル。
    行ってから知ったんですが、中華系のホテルでした。

ロングアイランドホテル。
    マジュロは本当に長〜〜〜い島なんです。
    その長〜〜〜い島に道路が1本走ってる島です。

この日は遅かったので、ホテルのレストランでご飯。
    なるほど中華料理な訳だ。
    メニューは麻婆豆腐。
    味は・・・、忘れました。
    普通??

翌日、外出からホテルの部屋に帰ったら、、
    物を置いていた机の上がこんな状態に。
    その理由は。。。

エアコンから、水が垂れていた!!
    ので、置いてあった物が避けられてたんです。
    ここにパソコン(ケースに入れていたので助かった)とか、
    置いていたので、焦った〜!
    エアコンの下は、危険だと学習しました。。

そういえば、数年前姉の結婚式でサイパンに行ったとき、
    父の部屋のエアコンから水が垂れて、
    床が水浸しになったなぁ。

この日はボートでシュノーケリングへ。
    マジュロはダイバーが多いので、シュノーケラーは私たちだけ。。
    空も海もキレイ!

クマノミも元気!
    イソギンチャクが気持ちよさそう!

こんな大きいテーブルサンゴもありました。

オサカナもいっぱい!

クラゲも!
    幻想的だ〜〜。

サンゴにキレイな青いスズメたちが映えますね〜。

海のグラデーションが本当にキレイ!

いや〜、本当にキレイだ〜

海水魚の色って、本当にキレイ。
    言葉なし!

どうしてこんな色になるんだろう・・・。

サンゴがスゴイ。

ホテルのビーチです。
    ビーチがあるっていうので、ここのホテルにしたんですが、
    はっきり言って島のビーチは汚くて入れません。
    島が細〜く丸〜くなっている内側なので、
    ゴミが結構浮いてるんですよね〜。
    ボートで沖に出れば、海はすご〜くキレイなんですけどね。

ビーチ側から見たホテル。
    本当に海は目の前です。

ご飯はロバートレイマーズホテルのレストランがおいしかった!
    店員さんのおばちゃんも、キュートでかわいかったし!
    日本人客が多いせいか、日本語を覚えたいみたいで、
    『ビール!』『ビール!』と繰り返してました(笑)。

これは、ピザだけど。おいしそうでしょ?
    で、なんとマグロのサシミがあって、安くておいしい!
    サイズが2つあって『サシミビッグ』と『サシミスモール』。
    『サシミスモール』でも、2人で食べるには十分!
    ちゃんとヤマサ醤油もあります。

と、お肉。
    デカい!

この日はホテルでレンタカーを借りて、
    島の端から端まで行ってみました。
    と、思ったら!

事故ってる!!
    えーーーーっ!!
    まさか、こんなとこで、事故に遭遇するとは!!

そして、島の端にある公園へ。
    国立公園??かなんかで有料でした。
    民家もあったような・・・。

海岸はこんな感じ。
    なかなかキレイな景色!

遊んでいた子供たち。ノリノリ♪
    デジカメがめずらしいみたいで、
    撮ってもらうのが楽しいみたい。
    で、どんな風に撮れたのか見て喜んでました。

少し、ビーチでシュノーケリングしましたが、
    透明度はイマイチ(涙)。
    たしか手前は藻がすごかったような・・・。

レンタカーはコレ。

そしてここは空港滑走路の端っこ。
    ここで飛んでいく飛行機を見たかった〜〜!
    きっと迫力満点!

この日はまたボートでシュノーケリングにお出かけ。
    桟橋はロバートレイマーズホテルの目の前にあります。
    で、ボートはコレ。

で、桟橋にいたにーちゃん。
    やっぱノリノリ♪

こんなものもあります。

中にはオサカナが住み着いてまーす。

よーく見るとすご〜い数のオサカナ!!

写真の真ん中、見えますか??
    カエルウオ。
    かわい〜♪

途中寄った島には、なぜか豚が・・・。
    そう、小屋の床の下・・・↓

結構な数の豚さんたちでした。
    島に豚さん。
    飼ってるのか?謎。。。

ニワトリとヒヨコも。

そして、落ちてるヤシの実から芽が出てる!!
    こうやって、ヤシの木って増えていくのかな。

そして、マジュロから離れる日が・・・。
    キレイな海、オサカナ、サンゴ、ありがとぉ〜!

そうそう、スーパーにはお豆腐売ってました(笑)
    よーく見たら『ハウス食品』だ!!