2011/08/06 - 2011/08/06
annnnaさん
- annnnaさんTOP
今年の夏のイベント☆☆☆ドリカムのWONDER LAND 2011☆☆☆に初参戦!!
ファンクラブに入り、東京公演はゲットするも東京は友達と行く予定だったので、彼とも行きたくて遠征を提案。
どこにするか悩み、沖縄行きたいけど、公演続いちゃうし台風の影響が怖いし当たらない気もするし、なら行ったことない九州参戦決定☆ただ、ファンクラブの申し込みはすでに終了してしまいeplusで。当たったためしがないけど、無事ゲット♪
どうせ行くなら観光もしたい♪でも、彼は仕事があり、別々に九州入りしました。
今回、私はANAマイルで特典航空券ゲットをしようとしていたんですが、クレジットカードのポイント移行が思いのほか時間がかかり、行きの福岡空港が取れず、前泊なしにしようか思ったけど北九州空港便に空席を!!
スターフライヤー便らしいけど問題なし。むしろ、気になるし。
プチ一人旅の門司港編です。でも着いたら天気が悪く、あたしが求めてた門司港の感じがないよ〜行くまでは、自転車借りてブラブラして関門海峡行ってマジックアワー的な町並みを見下ろそうと思っていたのに列車バスの旅でした。
**ワンダーランドのネタバレが含まれると思うのでまだ当日まで楽しみにしてる方はご注意を**
- 1万円未満
- 高速・路線バス ANAグループ JR特急 JRローカル スターフライヤー
今回の旅の感動のひとつのカードラウンジ。
スターフライヤー便の北九州便のため羽田空港ターミナル1を利用。空港に予定より早く着いたけど、夏休みだからか混んでてブラブラせず出発手続きをした。
スターフライヤーのカウンターはもうこの先ないんじゃないって感じの奥まったところにあります。ただ、JAL便の保安場がかなり混雑しているのに対してこちらは全然混んでいなくてスイって感じでした。逆に早すぎちゃってすることないなーと思ってたら、ラウンジ発見!! -
該当のクレジットカードを持っていると無料で利用できます!!
以前、成田で確か利用した時に航空会社と同じようなところだと勝手に想像してガックリしたので何も期待せずに1杯飲み物でも飲もうと入ったところ、以前と全然違う!!
まず1人2個までのパン -
飲み物も充実。
オレンジやトマトジュースなど。コーラやリアルゴールドなどのドリンク系。もちろん、コーヒー・紅茶も -
で、何よりもこの開放感!!!!
成田空港のカードラウンジは暗すぎ。こっちは飛行機見れるし。
他にマッサージチェア(たぶん有料)、喫煙ルーム、化粧室 -
もちろん、1列目を。出発の案内はないけど、そこは自己管理でいいし。
約1時間くらいいちゃいました。あんまり利用している方もいなかったので良かったです。 -
さて、スターフライヤーに搭乗です。
黒づくしでした。乗り込んだのが遅かったのでシートの感じは撮れませんでした。3−3の機内。アメリカの国内線みたいな感じ。
CAの方もスタイリッシュなパンツにブラウス姿でした。
ビデオプログラムは今ひとつでしたが、ドリンクサービスはANAも有料化でフリードリンクの種類が減ったなかスターフライヤーはまだ充実してた。
約1時間40分で、定刻通りに着きました。
到着地の天候は雨!!!??
傘持ってるけど、雨の予定じゃなかったんだけど。。
門司港行くか博多に直行するか悩みつつも次はいつかわからないから行くだけ言ってみようと決意。 -
門司港まで以前は北九州空港から直通バスがあったようですが、今年の4月に廃止になってしまったようなので小倉行きのバスに乗って門司港へ。
小倉までは600円。門司港までは片道270円。
この看板な感じすでにレトロ感。 -
写真左あたりにバナナの叩き売りしてます。
本当は近くで見たかったけど、冷やかしになっちゃうしと思い遠くから駅全体で。
降りると人力車の客引きが。。。 -
観光案内所で門司港マップを持ってブラブラ。
雨が傘ささないでも平気だけど、長時間だとけっこう濡れるくらいの感じで降っていて出鼻くじかれる。
旧三井?。 -
旧大阪?。
よくわかってなくて。。。すいません。 -
関門海峡もなんだかどんより。
この橋は、時間になるとあがるよう。
税関???
どよーん。
焼きカレーが発祥だというのでやっていたお店に入って食す。
チーズ好きにはたまらんです☆ -
海峡プラザを見るもそこまでグッとくるバナナ的お土産を見つけられず。
なんだか、一人旅の寂しさを感じてしまったので博多へ行くことに、滞在時間はわずか2時間弱。
出発の頃にはけっこう激しい雨に。まぁ、よかったかな。 -
小倉で乗換て新幹線に乗ってみるとか考えてたけど、乗った電車が博多まで行く急行だったため新幹線に比べたら3倍くらい時間かかるけど、料金が半分くらいなんでこのままローカル電車で。
途中、社会の授業ででてくる八幡製鉄所的な工場がけっこうありました。 -
博多の町並みをブラブラするのもいいけど、どうせなら明日炎天下で並ぶよりと思ってヤフードームまで行ってみました。
博多駅のバスターミナルから。220円。
ヤフードーム前で流れで降りてしまったけど、国立医療センター前の方が断然近かったので帰りはそちらから。
都市高速利用って言ってたけど、何?と思ってたら普通に高速に市バスが乗ってました。でも、きっとこの方が早いんだなーと。 -
開演から1時間たっていたので、人はほとんどいなくてダフ屋(?)にチケットあるよと声かけられやっぱいるんだーと思いながらグッズ売り場へ。
Tシャツはけっこう売り切れ。(会場限定とお高いのだけでした)
ペンライトとマフラータオルを彼の分と合わせて買っておきました。
テンションあがるー!!!
Tシャツは会場限定のものを悩んでやっぱ購入してしまった!!
カラーはイエロー♪東京にコレを着るのはなしなのか??
ここも誰も並んでなかったのでゆっくりと撮れました♪
さて、チェックインもしないといけないので博多駅に戻ります。
1日目は西鉄イン博多に泊まりました。
安かったし、大浴場あるし、駅近いしかなり良かったです。クチコミに書きます→
夜ご飯は彼と合流して屋台で食べました。が、写真ない!ショック。浮かれすぎて、チェックインしてカメラを持って行くのを忘れた。。。。