榛名・吾妻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湖上花火大会を見に榛名さんへ。<br /><br />見物場所を確保すべく早めに到着したので、湖畔をぶらぶら散歩しました。(じっとしていると寒いくらいなので)<br />天気は曇りがち、いつ降り出してもおかしくない・・・<br /><br /><br />お目当ての花火は肉眼ではきれいですが、写真はいまいちです。<br />

榛名山にて花火を見物。ていうか、ぼーっと湖を眺める・・・

2011/08/05 - 2011/08/05

ぽんぽこ

ぽんぽこさん

湖上花火大会を見に榛名さんへ。

天気は曇りがち、いつ降り出してもおかしくない・・・

お目当ての花火は肉眼ではきれいですが、写真はいまいちです。

自家用車 徒歩

榛名富士です。

ここからは湖畔を歩きながらの写真になります。

草と湖面。

そういえば伊香保方面から榛名さんに上がってくる途中、最後に湖に向かって下る長い坂道がありますが、法定速度で走ると(車)、

静かな湖畔の森の陰から・・・の音が聴こえてきます。

お試しください。

湖と榛名富士。山頂付近霞んでいます。

ロープウェイが運行していました。

写っていないだろうなあ・・・
    向かって右側の斜面です。

ぼーっとしながら湖面を眺めます。

モーターボートが走り去ると波が押し寄せてきます。

右側少しなだらかに見える方向に伊香保からの道があります。

雲の流れに山肌が見えたり、見えなかったり。

少し日が暮れてきました。
    対岸の灯りが見えます。

湖に灯りが流されます。

暗くなり始めた湖面に榛名富士が映っています。

うっすらと見えるでしょうか。
    対岸からレーザーが・・・

この湖面の上を、手前左から右へとモーターボートが走りながら花火の元を落としていきます。
    モーターボートはぐるっと対岸付近を右から左へ戻ります。

いくつか花火が連続して上がります。

とらえ切れません。

レーザーと共に花火が打ち上げられます。

難しい。
    花火が開いたところを撮影するのがこんなに難しいとは。

トラベラーの皆さん上手だなあ。

うーん。

写真に撮るとしょぼい・・・

何とか開いたところを。

この後数枚撮影して諦めました。

目で見て楽しんだ方がいい。無理という結論に達しました。

といいつつ、もう一枚。

こんな風に湖から上がる感じです。

モーターボートが落としたところから時間差があって花火が上がる。
    一度落としたとたんに上がって、火事?という状態になりました。

7:30〜8:30 約1時間の音と光のショーでした。

音は近くのスピーカーが接続が悪くガーガーと雑音だらけだったのですが、直してもらって最後の方だけちゃんと聴こえました。

1時間の花火を見るために4時間ほどボーっと過ごした夏の一日です。