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日本ポーランド協会関西センター主催のポーランド料理講習会に参加しました。<br />今日の講師は、ポーランドからの留学生のモニカさんです。<br />彼女ベジタリアンなのです。<br />によって、今日はベジタリアン料理。<br />肉食系女子の私にとってはチョッピリ心配。<br /><br />でもでも大丈夫でした。<br />お野菜たっぷりいただきました。<br /><br /><br />作るのに必死で写真はあまり撮れませんでした。<br /><br /><br />本日のレシピ<br />①フォドニック(ヨーグルトの冷製スープ) Chlodnik<br />②ジャガイモ団子の野菜ソース和え Kopytka w sosie warzywnym<br />③りんごのコンポット Kompot z jablek<br />④ブルーベリーケーキ Ciasto z jagodami<br />

ポーランド料理教室 今日はベジタリアン

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2011/08/07 - 2011/08/07

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jasumine

jasumineさん

日本ポーランド協会関西センター主催のポーランド料理講習会に参加しました。
今日の講師は、ポーランドからの留学生のモニカさんです。
彼女ベジタリアンなのです。
によって、今日はベジタリアン料理。
肉食系女子の私にとってはチョッピリ心配。

でもでも大丈夫でした。
お野菜たっぷりいただきました。


作るのに必死で写真はあまり撮れませんでした。


本日のレシピ
①フォドニック(ヨーグルトの冷製スープ) Chlodnik
②ジャガイモ団子の野菜ソース和え Kopytka w sosie warzywnym
③りんごのコンポット Kompot z jablek
④ブルーベリーケーキ Ciasto z jagodami

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  • モノカ先生のご挨拶と、今日のレシピと作り方の説明を聞いたらさあお料理開始です。

    モノカ先生のご挨拶と、今日のレシピと作り方の説明を聞いたらさあお料理開始です。

  • 今日のレシピ。<br /><br />①フォドニック(ヨーグルトの冷製スープ) Chlodnik<br />②ジャガイモ団子の野菜ソース和え Kopytka w sosie warzywnym<br />③りんごのコンポット Kompot z jablek<br />④ブルーベリーケーキ Ciasto z jagodami<br /><br />以上、4品です。<br /><br />以下材料は4人前です。

    今日のレシピ。

    ①フォドニック(ヨーグルトの冷製スープ) Chlodnik
    ②ジャガイモ団子の野菜ソース和え Kopytka w sosie warzywnym
    ③りんごのコンポット Kompot z jablek
    ④ブルーベリーケーキ Ciasto z jagodami

    以上、4品です。

    以下材料は4人前です。

  • ①フォドニック(ヨーグルトの冷製スープ) Chlodnik<br /><br />きゅうり 3本 と、ニンニク 1片をすりおろして、プレーンヨーグルト 450g と混ぜる。<br />切ったあさつき 5~6本、レモン 半個の搾り汁、オリーブオイル T1 を混ぜ、上記のヨーグルトに加え、塩、胡椒で味をととのえる。

    ①フォドニック(ヨーグルトの冷製スープ) Chlodnik

    きゅうり 3本 と、ニンニク 1片をすりおろして、プレーンヨーグルト 450g と混ぜる。
    切ったあさつき 5~6本、レモン 半個の搾り汁、オリーブオイル T1 を混ぜ、上記のヨーグルトに加え、塩、胡椒で味をととのえる。

  • ②ジャガイモ団子の野菜ソース和え Kopytka w sosie warzywnym<br /><br />ジャガイモ 大4個 は皮をむいて茹で、熱いうちにつぶしてマッシュポテトにし、あら熱をとる。<br />冷めたら小麦粉 C1.5、片栗粉 T4、卵 1個と塩少々を加え生地をこねる。<br />耳たぶよりちょっと硬めになったら細く伸ばして2~3cmぐらいに切る。<br />沸騰したお湯に入れて、浮かんできたら取り出す。<br />(ポーランド風ニョッキですね)<br /><br />野菜ソースを作る<br />玉ねぎ 中1個、ニンニク 2片、ズッキーニ i本、パプリカ 1個(赤かオレンジ)はみな小さく切り、油を入れて炒め、塩、胡椒、無塩のトマトジュース C2、水 C1を加えてよく混ぜ、弱火で20分煮る。<br /><br />出来上がったソースにジャガイモ団子を加えて混ぜ合わせる。<br />

    ②ジャガイモ団子の野菜ソース和え Kopytka w sosie warzywnym

    ジャガイモ 大4個 は皮をむいて茹で、熱いうちにつぶしてマッシュポテトにし、あら熱をとる。
    冷めたら小麦粉 C1.5、片栗粉 T4、卵 1個と塩少々を加え生地をこねる。
    耳たぶよりちょっと硬めになったら細く伸ばして2~3cmぐらいに切る。
    沸騰したお湯に入れて、浮かんできたら取り出す。
    (ポーランド風ニョッキですね)

    野菜ソースを作る
    玉ねぎ 中1個、ニンニク 2片、ズッキーニ i本、パプリカ 1個(赤かオレンジ)はみな小さく切り、油を入れて炒め、塩、胡椒、無塩のトマトジュース C2、水 C1を加えてよく混ぜ、弱火で20分煮る。

    出来上がったソースにジャガイモ団子を加えて混ぜ合わせる。

  • ③りんごのコンポット Kompot z jablek<br /><br />酸味のあるリンゴ 4個は皮をむき、2~3cmに切る。<br />鍋にリンゴとシナモン少々、クローブ 6個と水(たっぷりいっぱい)を入れて弱火で30分煮る。お好みで砂糖を入れる。<br /><br />時間内になかなか冷えなかったけれど、冷やして飲んだほうがいいですね。<br />冬は温かいのを飲むのかな?

    ③りんごのコンポット Kompot z jablek

    酸味のあるリンゴ 4個は皮をむき、2~3cmに切る。
    鍋にリンゴとシナモン少々、クローブ 6個と水(たっぷりいっぱい)を入れて弱火で30分煮る。お好みで砂糖を入れる。

    時間内になかなか冷えなかったけれど、冷やして飲んだほうがいいですね。
    冬は温かいのを飲むのかな?

  • ④ブルーベリーケーキ Ciasto z jagodami<br /><br />小麦粉 C3 、卵 5個の卵黄、砂糖 T1、ケーキマーガリン200g、ベーキングパウダー t1、を混ぜ生地をこねる。<br />生地を半分に分け、半分にヨーグルト T3 と小麦粉 T3 を加え生地がまとまるまで混ぜる。<br />ヨーグルトを入れた生地をケーキ型に敷き詰める。<br />冷凍のブルーベリー 300g に水をかけて洗い、生地の上にブルーベリーを置く。<br />別に取り置きした卵白 5個 に砂糖 C0.5 を加え硬めに泡立て、それをブルーベリーの上に置く。<br />残しておいた生地を小さく丸め、卵白の上のぎっしり置く。<br />180℃のオーブンで35分焼く。<br />オーブンから出して冷めたら粉砂糖をふり掛ける。<br /><br /><br />これ、素朴で温かみがあっていけました。<br /><br />これはモニカ先生のお母様のレシピだそうです。

    ④ブルーベリーケーキ Ciasto z jagodami

    小麦粉 C3 、卵 5個の卵黄、砂糖 T1、ケーキマーガリン200g、ベーキングパウダー t1、を混ぜ生地をこねる。
    生地を半分に分け、半分にヨーグルト T3 と小麦粉 T3 を加え生地がまとまるまで混ぜる。
    ヨーグルトを入れた生地をケーキ型に敷き詰める。
    冷凍のブルーベリー 300g に水をかけて洗い、生地の上にブルーベリーを置く。
    別に取り置きした卵白 5個 に砂糖 C0.5 を加え硬めに泡立て、それをブルーベリーの上に置く。
    残しておいた生地を小さく丸め、卵白の上のぎっしり置く。
    180℃のオーブンで35分焼く。
    オーブンから出して冷めたら粉砂糖をふり掛ける。


    これ、素朴で温かみがあっていけました。

    これはモニカ先生のお母様のレシピだそうです。

  • ボリュームもあり、健康的でおいしくいただきました。<br /><br />スープは生ニンニクを使うので好き嫌いがあるかもしれません。<br />でも、おろしニンニクできゅうりの青臭さ消えるみたいです。<br /><br />ジャガイモ団子は、地方や、家によって形が違うようです。<br /><br />ポーランドのおふくろの味をいただいた一日でした。<br />

    ボリュームもあり、健康的でおいしくいただきました。

    スープは生ニンニクを使うので好き嫌いがあるかもしれません。
    でも、おろしニンニクできゅうりの青臭さ消えるみたいです。

    ジャガイモ団子は、地方や、家によって形が違うようです。

    ポーランドのおふくろの味をいただいた一日でした。

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この旅行記へのコメント (4)

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  • わんぱく大将さん 2011/09/22 01:37:53
    料理教室
    jasumineさん

    各国の家庭料理って、いいですよね。 私は料理はヘタですが、人に作ってあげるのが好きです。

     大将

    jasumine

    jasumineさん からの返信 2011/09/22 11:46:54
    RE: 料理教室
    大将さんへ

    私は自分が食べるため(食いしん坊です)に必死に作っちゃいます。
    それで家族が喜んでくれたらうれしかな。
    時々、変なもの(失敗作)も出しちゃうし。

          jasumineより
  • massyさん 2011/08/16 15:22:15
    愉快な仲間
    皆さん楽しんでおられ料理も素朴風で美味しそうですね。私も少し前、婦人会の取材に行った折、美味しすぎる「すいとん」を頂きました。

    jasumine

    jasumineさん からの返信 2011/08/16 16:19:35
    RE: 愉快な仲間
    massyさんへ

    コメント、ご投票ありがとうございます。

    日本ポーランド協会関西センター主催の催しにはよく参加します。
    お料理も素朴ですが、会員の皆さんも素朴です。
    いろいろな知らないポーランドの話を聞けたり、お勉強したり、食べたり(一番好きです)楽しんでいます。
    時々、ウオッカの飲み会も・・・・

         jasumineより

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