品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私、男子ですが福山雅治さんの大ファンであり、そのマルチな活動振りに尊敬の念を抱いております。<br /><br />その福山さんは今年の2月から「THE LIVE BANG!!」というツアーを行っているのですが、今回運良く8月の東京公演のチケットを取ることができました!<br /><br />愛知県在住なので名古屋でのコンサートには行ったことがあるのですが、県外は初めて…しかも東京での公演が取れるなんて!<br /><br />こんな機会は滅多にないので、観光も兼ねて東京旅行を企画したのですがここで以下の問題が…<br /><br />①同行者の嫁は福山雅治に全く興味がない。<br />②東京に行くのが10年振りでまったく土地カンがない。<br /><br />嫁の行きたいところを中心にプランを立てれば、旅行自体に問題はないのだが、最大の問題は東京に行くことが未知の世界であること。<br /><br />簡潔に言ってしまえば「お上りさん」…<br /><br />しかし、これはポジティブに考えてみれば東京へのコンプレックスを払しょくするいい機会でもある。<br /><br />というわけで自分自身の成長の意味を込めて東京へ行ってきました。<br /><br />今回の旅行記に皆様のお役に立つ情報があれば幸いです。<br /><br /><br />…尚、今回の旅行はコンサートがメインなんですが、あくまで旅行記として作成していますので、福山雅治さんに興味が無い方も旅行記として見ていただけると嬉しく思います。<br /><br /><br />【宿泊ホテル】<br />・ストリングスホテル東京インターコンチネンタル(品川)<br /><br />※楽天トラベル、シークレットプランにて予約(クラブルーム、朝食、その他特典付)<br /><br />【コンサート詳細】<br />・8月6日(土) 会場「国立代々木競技場第一体育館」 17:00開演<br /><br /><br />

東京にもあったんだ~福山雅治 live&ストリングスホテル東京 life <前編>

2011/08/05 - 2011/08/07

ポメラニアン

ポメラニアンさん

①同行者の嫁は福山雅治に全く興味がない。
②東京に行くのが10年振りでまったく土地カンがない。

簡潔に言ってしまえば「お上りさん」…

今回の旅行記に皆様のお役に立つ情報があれば幸いです。

【宿泊ホテル】
・ストリングスホテル東京インターコンチネンタル(品川)

【コンサート詳細】

8月5日(金) 午前7時50分
    新幹線に乗るために名古屋駅、通称「めーえき」へ

尚、コンサートは6日(土)なのですが、東京を満喫したく一日前に出発することにしました

正直、新幹線の種類も全然分からなかったので
    東京に詳しい人に話を聞いたところ「のぞみ」が早くていい、というご意見をいただきました

というわけで、自販機で「のぞみ」の乗車券を購入

恥ずかしながら私、新幹線の乗車券を初めて自分で買いました…

そしてホームへ

新幹線に乗るのは実に10年振りです

新幹線のホームに立つとなぜか立ち食いそばが食べたくなる

せっかくなので名古屋メシ「天ぷらきしめん」(650円)を注文

先は長いということで、ふたりで一杯をシェア
    予想通りの味で美味しかったです

お腹も満たされホームで東京行「のぞみ」を待ちます

しかし、ここで事件が…

私、ホントに新幹線初心者のため
    こちらのホームが東京行、後ろのホームが大阪方面行と勘違いしていたのです…

時間になっても新幹線来ないなあ…と、ふと後ろのホームを見ると乗る予定の「のぞみ」がホームに着いてました!

一瞬、頭の中がパニックになりかけましたが、すぐに我に返り車内へ飛び込み何とかセーフ

…シャレになりません

いきなり、新幹線を乗り過ごすところでした(汗)

朝から冷や汗ものでしたが、何とか無事「品川駅」へ到着

乗車時間約1時間半、ホントあっという間でした

改札を通り、ホテルへ向かう

駅を出てすぐのビルが「品川イーストインタワー」

今回宿泊する「ストリングスホテル東京インターコンチネンタル」はこちらのビルの上階に入ってます

26階から32階がホテルのフロアになっています

エレベーターに乗り受付の26階へ

館内は吹き抜けになっていて開放感に満ち溢れている

チェックインは午後2時からなので、荷物を預かってもらい東京観光に出かけることにしました

品川駅構内

まずは嫁のリクエストで「銀座」方面へ向かいます

切符を買うか、乗り放題の乗車券を買うか迷いましたが
    いちいち切符を買うのが面倒くさいし、どの乗車券がお得かわからないため「suica」を購入

新規購入は2,000円

内、500円はデポジット(保証金)なので
    実際使える額は1,500円です

東京初心者なので、分かりやすいJR山手線で移動します

途中、地下鉄に乗り換え

JRと地下鉄を乗り継いで、無事銀座に到着

そして、まずは嫁のリクエスト「マリアージュフレール銀座本店」へ
    こちらは紅茶のお店で1階が売り場、2階と3階がカフェになっています

嫁曰く「ここでお茶をするのが今回の旅の目的のひとつ」

今回は興味のない福山雅治のコンサートにつきあってもらうのですから、できるだけ嫁の要望には応えてあげようかと思います…

ということで2階のカフェへ
    平日ということもあり特に待つこともなく席に座れました

丁度、お昼どきだったので私は軽食と紅茶のセット(2,200円)を注文
    嫁はそれにケーキを付けたセット(2,900円)を注文

紅茶の種類を聞かれたのですが、さすが紅茶の専門店…

種類が多すぎてサッパリ分からないので、茶葉の選択は店員さんに任せることにしました

「よく飲まれる銘柄は?」と聞かれたので、唯一知っている銘柄「ダージリン」を答えたら、夏に摘んだセカンドフラッシュとかいう茶葉を選んでくれました

この日は暑かったのでアイスにしましたが、それにしてもグラスが異常にデカイ!

結構、飲むのに苦労しました

そうこうしている内にセットの「サンドイッチ」が登場

特に目を引く具材でもなく感想としては「上品な味」といったところ

もうひとつのセットは「クロックムッシュ」を注文しました

ハムではなくサーモンが挟んでありましたが感想としては、サンドイッチと同じく「上品な味」といったところ

嫁の頼んだセットはケーキが付くので、ケーキを物色
    ショーケースの中から選びます

しかし、この直後カメラマンの嫁は「店内は写真撮影禁止です」と受け、少し不機嫌モードに

悩んだ末に選んだのは「クリームブリュレ」風のケーキ

メレンゲで作られたムースは軽い口当たりで美味しかった

さてカフェの感想ですが
    やっぱり値段が高いのが気になってしまいます

雰囲気はもの凄くいいのですが、自分には身分不相応かなあとおもいました

私は庶民なので「キリン午後の紅茶」で十分です…

しかし、先ほどの食事があまりに軽食だったので食べた気がしない…

そこで、ガイドブックをパラパラめくっていたら、店の近くにランチ限定で海鮮丼をお値打ちで提供している「鮨からく」というお店を発見しました

多分、量は少ないだろう、とふたりの意見が一致したことで店に入ってみることに

しかし本格的な寿司屋なのでドキドキ…

お値打ちというだけあって千円からランチメニューがありましたが
    少し値の張る「江戸前丼」(1,500円)を注文

カウンターに座りかなり緊張
    写真も許可をもらってから撮影しました

さてこの「江戸前丼」
    乗ってるネタは、マグロのヅケ、鯛の胡麻和え、アナゴの3種類なんですが
    ヅケは味がよく染みて、鯛は胡麻が香ばしく、煮アナゴは箸で掴めない位の柔らかさで実に美味しい!

量も適量でふたりともペロッと食べてしまいました

銀座の寿司屋でお値打ちに海鮮丼が食べれて満足です

お腹いっぱいになったため、少し銀座をブラブラ

こちらは「ピエールマルコリーニ」
    名古屋にも店があるためここはスルー

「千疋屋銀座店」
    フルーツで有名ですよね、名前だけは聞いたことがあります

興味があるので少しのぞいてみることに

カフェが併設されていますが、メロンパフェが1,890円(汗)

さっきの海鮮丼とほぼ同じ値段…
    さすが銀座…庶民には手が出せません

他に見たい店もなかったので、定番の「銀座三越」へ

デパ地下でビバリーヒルズ発「スノーラ」というお店のフローズンヨーグルトパイナップル味を購入

嫁は「普通」という感想でしたが、自分的にはかなり好みの味でした

さてさて、お次は嫁のリクエストで「シャネル銀座」へ向かいます

1階は改装中でした

ということで2階へ移動

エレベーターのボタンがシャネルのマークになっていて、かなりオシャレ

シャネルのあとは向かいの「ルイ・ヴィトン」店にも立ち寄り

余談だが嫁は珍しくここで買い物をしなかった
    理由はシャネルでもヴィトンでも相手にされなかったから

名古屋ではすぐに声をかけてくれるのに東京はやっぱり違う…とは嫁の弁

続いて旅行につきものの嫁のスタバチェック

ここでの目的は、カフェ好きな職場の後輩から教えてもらった「限定タンブラー」をゲットするため

しかしタンブラーは売り切れ…

実はこのタンブラー(ボトル)は銀座のスタバ6店舗限定&期間限定の非常にレアな商品

あきらめきれず、店員さんに在庫を確認すると、すぐ近くの店舗にはまだ在庫があるかもしれないとのこと

ということで、限定タンブラーを求めて近くのスタバへ

果たしてタンブラーはあるのか?

ありました!

1本2,600円と高いですが、店員曰く「人気があるから今日中で売り切れますよ」とのこと

「限定」とか「売り切れ必至」という言葉に弱い嫁は後輩へのお土産も含めて3本も購入

日本でスタバの1号店がオープンしたのが銀座なんですね

スタバマニアの嫁にとってはまさに聖地だったかと思います

さて最後にやってきたのは「松坂屋銀座店」

ひと通り館内を見た後、以前嫁がテレビでチェックしていたバウムクーヘン専門店「ねんりん家」へ

松坂屋限定のバウムクーヘンをお土産として購入しました

では街歩きにも疲れたのでホテルに帰ることにします

地下鉄とJRを乗り継いで品川駅へ

しかし宿泊ホテルは駅から近くて立地は最高

改めてチェックイン

ワンランク上の部屋が空いているのでグレードアップしますか?と聞かれましたが、2泊で1万円とのことでしたので今回は見送りました

部屋は最上階の32階

「クラブインターコンチネンタル・デラックスツイン」の部屋です

枕元にはホテルオリジナルの「テディ・ベア」

2泊するからもう一体もらえますよね?と聞く嫁に対して
    「いち滞在につき一体です」と間髪いれず即答の従業員さん…

部屋の中はこんなカンジ

テレビはSONY

独立タイプの浴室

アメニティ

と、ひと通り設備と備品をチェック

さて今回の宿泊プランですが、こちらの水が無料なのに始まり…

冷蔵庫の飲み物すべて無料!

そして、こちらのお酒も無料!

そしてそして、ワイン1本、プレゼント!

と飲み物には困らないプランになっています(但しこちらは滞在中1本のみプレゼント)

そして更に…

ダイニングルームでソフトドリンクを無料でいただけます

大好きなビンのコーラが飲めて幸せな私

また午後5時から7時まではお酒もいただけます

この無料の酒のサービスが今回の宿泊の決め手だったこともあり、嫁は超ご機嫌モード突入

さらにこの時間帯にはちょっとしたおつまみもいただけます

向かって左「ピンチョス」という食べ物が最高に美味しく嫁は完全に至福の頂点へ…

しかし、毎度のことだが無料(タダ)となると嫁は飲みまくる

直近での飲みっぷりはコチラ ↓

尚、最終的に嫁が飲んだのは以下の通り

・シャンパン 5杯
    ・ジントニック 1杯
    ・白ワイン グラスで1杯

…さて、カクテルタイムは7時で終わりヒマなので夜の街にくり出すことにしました

目指すはセレブな街「六本木ヒルズ」

完全に酔っぱらってる嫁は「ギロッポンの夜〜に〜♪」と歌いだし手に負えない

地下鉄を降りたあとは案内に従って地上へ

地上に出ると闇にそびえたつ「森タワー」
    かなりの迫力で圧倒されます

私たち「六本木ヒルズ」という建物があると勘違いしてましたが、このタワーを中心とした複合施設を総称して「六本木ヒルズ」というんですね

タワー内のスタバで発見した「六本木ヒルズ限定タンブラー」

当然、嫁はお買い上げ

こちらはヒルズ内の映画館で上演してた
    「ハング・オーバー」の続編

前作が最高に面白かったのと、無修正ノーカット版を上演しているのは全国でもここの映画館だけなので見ようか迷いましたが、疲れがかなりピークだったので止めました

ヒルズ内をブラブラ歩きましたが
    お店はほとんど閉まっており、特にすることもなく退屈なので帰宅することにしました

しかし、東京の地下鉄は複雑…

映画「ロスト・イン・トランスレーション」のスカーレット・ヨハンソンの気持ちがよく分かりました

地下鉄内の吊り広告「アサヒスーパードライ&福山雅治」を発見!

ああ、明日は生で見れるんだなあ…と思うと感慨深い気持ちがこみ上げてきました

夜の品川駅構内を抜けてホテルへ帰還

客室につながるエレベーターは部屋のカードキーが無いと入れない仕組みになっているので、セキュリティは万全でした

部屋に戻って無料の飲み物を飲みまくり…
    こうして東京1日目の夜は更けていきます

今回、10年振りの東京でしたが特に迷うことなく電車に乗ることもでき、行きたい所にも行けたので、この日の行動は及第点かな?といったところでした

さあ、明日はいよいよコンサート!
    体力を回復させるためにも早めに就寝です

〜旅行記後編に続く〜