ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年に新世界が100周年を迎えるということで,そのプレイベント「百年縁日」が開催されました。<br /><br />内容はというと,浪花名物の屋台,キッズダンス,ライブ,ゆるキャラステージ…!<br />おっ,ゆるキャラ!!<br />ゆるキャラと聞いたからには見過ごすわけにはいきません。<br />

大阪街歩き(18) 新世界100周年プレイベント『百年縁日』&天王寺動物園へ行ってきました

2011/07/23 - 2011/07/23

ぺこにゃんさん

おっ,ゆるキャラ!!
ゆるキャラと聞いたからには見過ごすわけにはいきません。

とある土曜日。
    家で子供の相手をしていると疲れるので,天王寺動物園へ連れて行くことに。

天王寺動物園に行くと,お隣の天王寺公園でイベントが開催されていることを知りました。
    なんとゆるキャラステージが予定されているではありませんか!
    動物なんかそっちのけで天王寺公園へと急行します。

天王寺公園へ行ってみると,屋台がちらほら。
    ゆるキャラの登場待ちの家族連れが目立ちました。

定刻になるとゆるキャラたちが登場です!
    左:くしたん(大阪・新世界)
    中央:くまモン(熊本)
    右:いしきりん(東大阪・石切)

左から
    ゴーヤ先生(京都府福知山市)
    こうやくん(高野山)
    えべっちゃん(三田市)

続けて
    太子くん(大阪府太子町)
    若武者もとちか君(高知県南国市)
    獣兵衛(千葉県)

今回のホスト役は,地元新世界のゆるキャラ「くしたん」です。
    名前のとおり,串かつをイメージしたキャラクターです。
    頭と胴体に串がささっているのがわかりますか?

2010年9月4日(串の日)デビューです。

東大阪市・石切(いしきり)参道商店街をPRするキャラクター,いしきりん。

後頭部のハートを触ると,幸せになれるとか。

南の国からやってきたみどりのイボイボゴーヤ先生。
    福知山環境会議のマスコットキャラクターです。
    胸の「G」マークはもちろんゴーヤのG。

ゴーヤ先生の帽子に乗っているのはカンちゃんとビンちゃん。

蓮花ちゃん(奈良県葛城市)
    葛城市ゆかりの伝説の人物,中将姫をモチーフにしたマスコットで好奇心が一杯の女の子。

こうやくんは高野山からやってきたということで,付き添いはお坊さんでした。

ちなみに…
    「てくてく こうやくん」という歌があり,作詞・作曲はキダタロー氏です。

えべっちゃんがぶらさげているのは「たいぷく」という名前の鯛焼きです。
    シッポがかじられています。

若武者もとちか君
    四国をほぼ制定した土佐を代表する戦国武将・長宗我部元親を全国に発信する広報ツールとして,平成20年5月に誕生しました。

獣兵衛はウシ型の子守ロボット。

最近はアコーディオンの練習をしているとか。

くまもとサプライズ特命全権大使,くまモンです。

いちおう公務員らしいです。

息子と写真を撮らせてもらいました。
    ものすごく嫌がってる…

ゆるキャラステージといっても,終始だらだらと進行し,いつのまにか自由行動に。

くしたんはお店の前で串かつをアピール。

先着728名に串カツ一本プレゼント!ということで熱々の牛カツをもらいました。

なぜ728名かって?
    「なにわ」だからです。

くしたんがアピールしていたように,ソースは二度漬け禁止でね。

ゆるキャラステージ後は,ライブが行われていました。

小川千春さんというかたです。
    結構有名?

さて,天王寺動物園へと戻ってきました。
    もともとはこちらが本命です。
    とはいうものの,特に見たい動物がいるわけではなく適当に見て回りました。

まずはアシカ。
    気持ち良さそうに寝ているのもいれば…

プールで泳ぎまわっているアシカも。

そして,餌のおこぼれを狙っているアオサギ。
    全く動かないので,オブジェと間違ってしまいそうでした。

次はホッキョクグマ。
    名前はゴーゴ(♂)。
    おやつタイムが近いことがわかっているのか,落ち着かない様子。

ちなみに,スポンサーが豚まんで有名な551の蓬莱ということなので,名前が「ゴーゴ(55)」となったそうです。

そしてもう一匹,今年の3月に嫁入りしたバフィン(♀)。

何故か緑がかっています。

おやつタイム。
    プールに投げ入れられたリンゴ目掛けて飛び込むバフィンを連続撮影。

美味しそうに食べていました。

一方ゴーゴはというと…
    同じくプールにダイビング!

と思いきや…

情けない落ち方をしていました。

撮影の練習ということで,いろいろ撮ってきました。
    その一部です。

花壇にて。

トンボ。

ひょうたん。

通天閣。
    工事中みたい。

サルの銅像…

風見鶏。
    ただし回りません。

カメラテストはこれぐらいにしておいて,再び動物を撮ります。
    お次はレッサーパンダ。

ふと〜い,シッポが可愛らしい♪

続いてアムールトラ。

夏バテしているかとおもっていましたが,意外と元気に歩き回っていました。

寅年生まれの我が息子はここで力尽き,眠りに入ってしまいましたzzz

オジロワシ。
    ポーズが決まっています。

スナドリネコ。
    漢字で書くと「漁り猫」,魚を取るネコだそうです。

アミメキリン

エランドとアミメキリン

シマウマのおしり。

肉球♪
    誰のかな〜

こいつの肉球でした。
    ん?まだ近い?

ガラスのすぐ近くにいるものだから,撮りづらくて…

コビトマングース。
    寝顔が可愛い。

ホオジロカンムリヅル。
    雛が産まれました。

こちらがその雛。
    冠らしき毛がちょこっとだけ生えています。

家に帰り夕方のニュースを見ていると,ホッキョクグマたちの姿が。
    この日の午前中,恒例の氷柱のプレゼントがあったそうです。
    あらかじめ知っていたら,朝から出かけていたのに〜
    残念。

• 鴨川の夕立!さん 2011/08/19 20:01:16
    かわいい!
    可愛いご子息ですね(^ー^* )フフ♪
    我が家ではもう遠い昔の話です
    我が家の寅年に娘は24歳になりました(^∇^)アハハハハ!

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2011/08/20 23:57:24
    RE: かわいい!
    > 可愛いご子息ですね(^ー^* )フフ♪
    > 我が家ではもう遠い昔の話です
    > 我が家の寅年に娘は24歳になりました(^∇^)アハハハハ!

ありがとうございます。
    息子の写真を載せたいのですが,素顔をさらすのは抵抗があるので,目元だけモザイクを入れてみました。

子育ては大変ですね。
    ますます手がつけられなくなっています。
    大きくなれば手がかからないのかもしれませんが,それはそれで寂しいものかもしれませんね。

• つばささん 2011/08/18 07:49:34
    寝顔ほんとにかわいいですね*^^*
    ぺこにゃんさま おはようございます^^

なんともかわいい幸せそうな寝顔ですねぇ(*^。^*)

つばさはゆるキャラも大好きです(^・^)

つばさ

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2011/08/19 01:31:50
    RE: 寝顔ほんとにかわいいですね*^^*
    つばささん,こんばんは。

> ぺこにゃんさま おはようございます^^
    > なんともかわいい幸せそうな寝顔ですねぇ(*^。^*)

動物の寝顔は可愛いですよね。
    赤ちゃんならなおさらです。

> つばさはゆるキャラも大好きです(^・^)

ゆるキャラも数が増えすぎて,もう覚えきれないです。
    可愛いキャラとか,特徴のあるキャラはすぐ覚えてしまいます。
    特にプロフィールが凝っているキャラは面白くていいですよね。

• 大目付さん 2011/08/12 07:37:50
    癒されますね
    動物の寝顔が可愛いですね。

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2011/08/15 00:58:33
    RE: 癒されますね
    > 動物の寝顔が可愛いですね。

夏バテしている動物達というテーマで旅行記を作ろうとしていたのですが,
    意外と元気でした。

今思えば,可愛らしい寝顔を集めてみれば良かったと思います。

• 大目付さん 2011/08/12 07:31:45
    ゆるキャラだけに
    ゆるキャラだけにテキパキじゃあ無くて、ゆるゆる、だらだらのかも知れませんね。ゆるきゃらがテキパキしていたらゆるキャラでなくなりますね。まったりしているので癒されるのかも?。
  • 大目付さん 2011/08/12 07:24:47
    なるほど〜!

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2011/08/15 00:55:51
    RE: なるほど〜!
    大目付さん,こんばんは。

> ☆9月4日は串の日ですか。色々考えるもんですね〜。でも、面白いキャラクターですね。

町の商店街のゆるキャラもいれば,都道府県の顔となるゆるキャラもいます。
    ゆるキャラといえど,キャラクター設定はしっかりしないといけません。
    プロフィールを見たときに,「面白い!」と思えるキャラは記憶に残りますから。

新世界のくしたんはどうでしょうか?
    個人的には,子供ウケするキャラでありだと思っています。

大目付

大目付さん からの返信 2011/08/15 08:04:28
    RE: RE: なるほど〜!
    > 新世界のくしたんはどうでしょうか?
    > 個人的には,子供ウケするキャラでありだと思っています。
    ☆ぺこにゃんさんお早うございます。今日も朝から蒸し暑く、今、雨が降ってきたので暑さは昨日に比べるとましな感じです。

★新世界の「くしたん」はありだと思います。なかなか面白いですね。
    通天閣ロボも好きですが・・・。

〜大目付〜

ぺこにゃんさんのトラベラーページ