新大阪駅周辺・十三旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も、なにわ淀川花火大会へ行って参りましたっ!<br /><br />●なにわ淀川花火大会オフィシャルサイト<br />http://www.yodohanabi.com/<br /><br /><br /><br />

第23回なにわ淀川花火大会 2011

2011/08/06 - 2011/08/06

まもちんさん

今年も、なにわ淀川花火大会へ行って参りましたっ!

●なにわ淀川花火大会オフィシャルサイト

今年も、淀川の花火大会の季節がやってまいりました。

午前中は梅田のヨドバシへ行ってきたのですが、浴衣を着ているかたたちを多く見かけ、お祭りムードが漂っておりましたっ。

っで、自宅を出発したのは15:00。今年も歩きです(;´_`;)

自宅を出て、30分ほどで、十三バイパスへ到着。

上の写真は梅田会場ですが、結構少ない印象です・・。

こちら側から花火を見たことがないですが、17時くらいからいっぱいになるんでしょうかねぇ・・。

っで、こちらが淀川の北側、十三会場です。あれ?こっちも結構空いてますね・・。

つうか、着くのが去年より早かったみたいですw

それにしても、あづぅ〜い!

パノラマ席の入場は16:00からで、ちょうど着いたのが16:00。

暑いので、マンゴーかき氷をいただきました。500円也。

あんまりマンゴーは好きではない方ですが、これはうまい!

マンゴー以外に、マンゴソースと練乳らしきソースがかかっています。

まわりがうるさくてよく聞こえなかったのですが、店員の方が「5億円です」っていうのを無視しちまった・・。

ごめんなさい(笑)

ほどなくして、パノラマレフト1会場に到着!

ああああああ!最後列がぁぁぁ〜〜!ナッシング!

正確に言うと、一番角っこのほうは空いていたのですが、虫が多そうだなぁと感じたのと、せっかくだから真ん中で撮りたいのとで、最後列の一つ前に陣取りました。

後ろ両脇の方たちに、「三脚をたてないので、よいですか?」と聞いてみると、うしろの方たちは、花火大会の広報カメラマンさんたちでした。

よ〜し、よしよし・・。あれ?でも、広報写真みたくなっちゃうのかな・・w

ま、いいや、暑いしここで決まり!最後列付近は、この時間でもうしろの衝立の影があるので、ちょっとだけ過ごしやすいです。

アングルはこんな感じで・・。

たしか両脇からわりとタイミングがかぶらずに、二方向から花火があがるような気がしていましたが、今年はプログラムが違っていたようで、真ん中、かつ、ワイドに広がる花火が多かった様におもいました。

他の人にどんな風に花火が上がるのか聞かれたので、上記のように答えたのですが、結果的には全然違ってましたね・・・。ごめんしゃい・・(てへw

おっ!西方向のビル越しに虹がでとる!!

そろそろ、飯でも買ってこようかと出店に向かったのですが、河川敷の下のところが今年も一部ぐちゃぐちゃです・・。

わたしはいつもトレッキングシューズなので問題ナッシングですが、浴衣+草履、あるいは、サンダルの方たちは災難です。レジャーシートにも水が浸水しているところもありましたので、スポーツシューズ以上がオススメです。でも、浴衣にスポーツシューズっつうのもなんなんで難しいですねぇ・・。

焼きそばと酎ハイなどを買い込み、あとは待つだけ!

花火大会会長さんとか、橋本府知事の挨拶があったみたいですが、よくきこえん・・w

ほどなくして、カウントダウン開始!

「30秒前・・」

「15秒前・・」

「・・・」

「わーー!」

去年、全然入っていなかったので、広角をセットしておいたのですが、もっと上か・・。

もうこれ以上の広角レンズ持ってないんですけど・・・(;´_`;)

しかも、マッチロケだ・・。

テーマが7つくらいに分かれているのですが、どこがどういう境目かよくわからんです・・w

とにかく、バンバンあがります。

途中、スイカや眼鏡?、ニコちゃんマークの花火もあがりま〜す。

前半にも水中花火があがり、迫力満点♪

水中花火も大きさが異なるモノがあるようで、大きなモノはこちらに迫ってくるような勢いがありました〜

APS-Cで16ミリ、フルサイズ換算で25ミリでも横位置で上まで入らないほどの花火も多くあります。

うしろの夜景との兼ね合いを考えるほど余裕はなかったですが、絞りをあけるか、ISO感度を上げればよかったかなぁ・・。

っていっても、花火によってまちまちだから難しいですね・・。

今年は、絞り=F8、ISO感度=100、バルブ撮影で8秒程度のものが多かったように思います。

プログラムの区切り目がわかやすかったのが、ピカチューの花火コーナーです。

声優さんによる花火の紹介も入って、盛り上がっていました♪

あっという間に、花火も中盤に〜

すんません、あとは同じような写真ばかりです・・(;´_`;)

スピードという花火のプログラムもあって、「100分の1の世界を表現」つうことでしたが、よくわからず・・w

水中花火は、去年2回ほどだったかと記憶していますが、ことしは3-4回ほどあったようにおもいます。

全体的にパワーアップしたようにおもうのは、席の違いなのか、プログラムが変わったのか不明ですが、とにかく今年は良かったようにおもいます。

よかったら、去年のショボイ旅行記もどうぞ・・。

○去年の

去年はパノラマR1の席だったかもです・・(汗

あとはこんな感じに、ワイドな花火があったり・・

日本の夏、日本の夏!みたいな花火があったりぃ〜

そろそろ、オーラスへ・・。

っと、やっぱり最後はマッチロケ!w

打ち上げ場所の煙もすご〜い!!

っと、今年の花火も終了♪

パノラマ席などの有料席は出るのが後のようなので、しばしボンヤリ・・。

パノラマL1から十三バイパスの橋を渡るには、中央口をまたがないといけないのですが、橋側の出口からは出られないようで・・・。

おなかが減っていたので、屋台でなにか買って帰ろうかなとおもっていたので、残念!

中央の出口から出て、道路を歩き・・。

今年も、十三バイパスから屋台を撮りながら、帰路へ・・。

こっちもあいかわらず凄い光景ですw

っというわけで、また来年も楽しみにしたいとおもいます♪

おしまい。

• ツーリスト今中さん 2011/09/12 03:09:07
    すっかりご無沙汰しています

さすがだぁ〜っ!と特に表紙の写真に感激です!
    昨年の旅行記も力作だったけれど今年はそれに増して!
    言葉は要らない!そんな感じです

報道陣と一緒だったら良いアングルっていうことになるのかな?

秋の近江路ハンマーツアーのお知らせも発表されましたが
    如何ですか?(って私は参加出来ないんですけれど)

まもちん

まもちんさん からの返信 2011/09/15 23:30:10
    RE: (^O^)/(^O^)/(^O^)/さすがまもちん(^O^)/
    今中さん、こばわ!ご無沙汰しております。

> さすがだぁ〜っ!と特に表紙の写真に感激です!
    > 昨年の旅行記も力作だったけれど今年はそれに増して!
    > 言葉は要らない!そんな感じです
    > 報道陣と一緒だったら良いアングルっていうことになるのかな?
    > 絞りその他の条件の説明が多少は理解できるようになった昨今です

通い慣れた会場であれば、好みのアングルをみつけることができるのですが、何回か行ったことしかない花火大会であれば、報道陣を目指して場所取りするのもいいかもですね(笑)

> 秋の近江路ハンマーツアーのお知らせも発表されましたが
    > 如何ですか?(って私は参加出来ないんですけれど)

最近、体を動かす趣味で、クライミングジムに通っているので、カメラと半々くらいになっちゃいそうです・・。時間がとれればハンマーツアーにも参加させてもらいますね♪

まもちん
  • jyugonさん 2011/08/19 17:33:27
    臨場感たっぷり!
    こんにちは〜
    お盆も終わり、物議を醸しだした大文字の送り火も無事終了
    暑い日は続いておりますが、夏の終わりを感じ始めています〜

今年もフルパワー頑張って素敵な写真が並びましたね〜
    苦労も吹き飛ぶのでしょうね〜
    まもちんさんも人間三脚なの?と思いましたら…納得しました。

ヒュルル〜〜〜ンあっての花火やと思っていますので
    広角がいいですね〜
    来年くらいには本気で一度挑戦してみたいと思うのですが…

夏のお疲れが出ませんようにm(__)m

jyugon

まもちん

まもちんさん からの返信 2011/08/26 00:01:50
    RE: 臨場感たっぷり!
    jyugonさん、こばわ〜
    すっかり、返事が遅くなり、すみません・・(汗

> お盆も終わり、物議を醸しだした大文字の送り火も無事終了
    > 暑い日は続いておりますが、夏の終わりを感じ始めています〜

ここのところだいぶ過ごしやすくなりましたが、もうちょっと暑い日が続きそうですねぇ・・。早くコスモスとか彼岸花、秋明菊が楽しめる時期がこないか、待ち遠しいです♪

> 今年もフルパワー頑張って素敵な写真が並びましたね〜
    > 花火は忍耐と体力と思っていますが、こんなきれいな写真が取れたら
    > 苦労も吹き飛ぶのでしょうね〜
    > まもちんさんも人間三脚なの?と思いましたら…納得しました。
    > 人間三脚であれだけのものがお撮りになるの〜 すご〜い!!!なんて早合点しておりました^^;
    > ヒュルル〜〜〜ンあっての花火やと思っていますので
    > 広角がいいですね〜

ありがとうございま〜す!
    今年はプログラムが良かったことと、撮影ポジションもよかったとおもうので、去年より満足のいく写真が撮れました。来年はオーラスで爆発しないように撮りたいんですけど、いままで一度もうまくいった試しがありません(笑)

> 来年くらいには本気で一度挑戦してみたいと思うのですが…
    > 人ごみが苦手やから…まずこれを克服しなければいけませんね〜^^;
    > 今年も素敵な淀川花火大会をありがとうございましたm(__)m

待つのが苦手でなければ、時間をずらすだけで、だいぶ違いますけど、なんだかんだで汗だくです・・(あはは

> 夏のお疲れが出ませんようにm(__)m

お気遣いありがとうございます。
    ここ最近季節の変わり目は天候が不安定で、体調管理が難しいですよねぇ・・。jyugonさんも気をつけてくださいまし(^o^)/

まもちん
  • takemoさん 2011/08/17 00:09:53
    表紙が最高!
    まもちんさん、こんばんは。
    ご無沙汰してます。takemoです。

表紙の写真、素晴らしいですね。

私もいつかチャレンジしてみたいと思いました。

では、また〜。

takemo

まもちん

まもちんさん からの返信 2011/08/20 01:16:01
    RE: 表紙が最高!
    takemoさん、ご無沙汰しております〜
    やっとこ、ちょっとだけ涼しくなって、過ごしやすくなりましたね♪

> 表紙の写真、素晴らしいですね。
    > 花火のかすれ方と言うのかなんと言うのか分かりませんが、凄く風情を感じます。
    > 他の写真も素晴らしかったのですが、私の中ではこれが一番だと思いました。

ありがとうございま〜す!そういっていただけるとうれしいです。
    カラフルな花火も好きですが、わたしもシンプルかつ大玉の花火が大好きで、華やかでもあり、儚い感じもいいですよね♪

> 花火の上がる場所が微妙に違っていたり、最初の花火が大きすぎたりと色々あったようですが、来年はもうバッチリといけそうですかね?(^^)

これがまた毎年プログラムがチョコチョコかわるようなので、またダメかも!(笑)

> どんどん上がる花火を前に微調整しながら撮って行くのは難しそうです。
    > 私もいつかチャレンジしてみたいと思いました。

ピントリングはテープで無限遠に固定してしまいますし、絞りの調整も最初のうちだけで、あとは花火の打ち上げにレリーズを押すだけですよ〜。暗いところでのカメラ操作に慣れていないとわたしみたいに(;´_`;)バタバタしちゃいますけども、やってること自体は普通の写真撮影より少ないかもです。是非是非Tryしてみてください(^o^)/

まもちん
  • shimahukurouさん 2011/08/11 19:48:39
    こんなふうに撮りたかったのです
    まもちんさん、こんばんは〜

そうそう、こんなふうに撮りたかったって
    まもちんさんのお写真を見て、うなずくやら、感動するやら…
    もう本当に素晴らしいですね
    見ていてワクワクしてきました

行く前から先輩とネットで花火の撮り方とか見ていましたが
    ISO100 8秒〜12秒 F8〜16とか載ってましたが…
    8秒なんて真っ白です
    なんでこんなふうに撮れるのでしょう?

来年はパノラマ席を狙いますが、どう撮ったらいいのやら?

花火を撮るのはとても楽しかったけど
    花火そのもを楽しむ%はかなり低くて…
    2日続けてとかやってほしいです
    でも一瞬の刹那だからより心が燃えるのでしょう

shimahukurou

まもちん

まもちんさん からの返信 2011/08/13 09:43:30
    RE: こんなふうに撮りたかったのです
    shimahukurouさん、こにちは〜

> この広い空の下、絶対にまもちんさんも来てると思ってました(笑
    > そうそう、こんなふうに撮りたかったって
    > まもちんさんのお写真を見て、うなずくやら、感動するやら…
    > もう本当に素晴らしいですね
    > 見ていてワクワクしてきました

ありがとうございます!
    腕はあがっておりませんので、花火プログラムがパワーアップしていたせいでしょうか・・(笑)

> 行く前から先輩とネットで花火の撮り方とか見ていましたが
    > ISO100 8秒〜12秒 F8〜16とか載ってましたが…
    > 8秒なんて真っ白です
    > なんでこんなふうに撮れるのでしょう?
    > まもちんさんの方が花火から近いし、より8秒だと明るくなりすぎるのかも…って思うけど、お写真はバッチグー ←表現古っ!
    > 来年はパノラマ席を狙いますが、どう撮ったらいいのやら?

そちらの掲示板にも書きましたが、周囲が明るかったのかなあ・・。
    ISO感度の設定がAutoになっていたということも無いようなので、ちと原因がわからずです・・。すみません・・。

> 花火を撮るのはとても楽しかったけど
    > 花火そのもを楽しむ%はかなり低くて…
    > 2日続けてとかやってほしいです
    > でも一瞬の刹那だからより心が燃えるのでしょう

初めてだと余裕がないので、特にそうなっちゃうでしょうね・・。わたしもそうでした(笑) っても、私の場合、カメラが一つしかなくレンズの交換もするので、毎年バタバタしてるんですけど・・。

カメラ撮影を止めて、普通に見た方がいいんじゃないかと毎年思いますが、もしかしたら宝物が撮れるかもしれないとおもうと止められませんw

• まみさん 2011/08/11 12:35:35
    すごい巨大!

いやぁ、有名どころ?はさすがに規模が違いますねぇ。
    背景の写真と比べても、花火の大きさにびっくりです。

マンゴーが意外においしかったのはめっけもの!?

まもちん

まもちんさん からの返信 2011/08/13 09:21:58
    RE: すごい巨大!
    まみさん、こにちは〜

> すごい迫力、すごい巨大、すごい人出、すごいカラフル、すごい面白い!
    > いやぁ、有名どころ?はさすがに規模が違いますねぇ。
    > 背景の写真と比べても、花火の大きさにびっくりです。

なにわ淀川花火大会は、大阪を代表する花火大会で、大阪らしくバッコンバッコンあがる花火大会として有名です。広角レンズで撮っているので、ビルは多少小さめに写っているかとおもうので、そのあたりも考慮してくださいまし・・。

> しかし席とり大変ですね。あんなに明るくて暑そうな時間帯から。
    > マンゴーが意外においしかったのはめっけもの!?
    > 私もマンゴーはあんまり好きな方ではないのですが、気候にあっていたのかもしれませんね。

最近は、屋台でも凝ったものを出すのが多くなりましたよね〜♪

まもちん
  • momotaさん 2011/08/10 21:28:16
    5億円無視 (^o^)
    まもちん、こんばんは〜

夏はやっぱり花火よねぇ〜♪
    さすが関西は景気よくあがってますなぁ。

見えるんだけど久々近くまで行ってみようかなって思ってます。

去年は上がる位置がわからずタイミングのがしてたよね。
    今年はバッチリと思ったら上が〜〜…
    でもさすが〜微妙なピカチュウはともかく綺麗に写ってますね☆

まもちん

まもちんさん からの返信 2011/08/13 09:13:04
    RE: 5億円無視 (^o^)
    momoちゃん、こばわ〜

> 夏はやっぱり花火よねぇ〜♪
    > さすが関西は景気よくあがってますなぁ。
    > 関東は今年早々色んな所の花火大会が中止or縮小されて元気ないよ。

そういえば震災直後は祭りをやる・やらないでニュースにもなってましたよねぇ〜。その頃に中止・縮小を決めたイベントも多かったんでしょうね・・。

> でも来週の横浜の花火大会はちょうど休みが重なるのでうちからも
    > 見えるんだけど久々近くまで行ってみようかなって思ってます。

水曜にやるやつでしょうかぁ!
    旅行記を楽しみにしています(^o^)/

> 去年は上がる位置がわからずタイミングのがしてたよね。
    > 今年はバッチリと思ったら上が〜〜…
    > 花火って音と実際開くタイミングにズレがあるから難しいですよね。
    > でもさすが〜微妙なピカチュウはともかく綺麗に写ってますね☆
    > そういえば山口県だかのピカチュウそっくりキャラ問題はどうなったろう…

花火が上がる前は、ビルの2倍くらいかなぁ・・なんて周りの人と話していたんですけども、記憶って曖昧なもんですね・・。
    出っ歯のピカチュウもかわいいでしょ・・w ( ・_・)

• 唐辛子婆さん 2011/08/10 01:46:46
    質問です
    まもちんさん

「三脚をたてないのでよいですか?」とまわりの方に聞かれた
    とありますが三脚をたてなかったのですか?

花火のも虹の写真も今年のはプロフェッショナル!
    でも、最後の屋台のはなぜか去年のほうが好きです。

まもちん

まもちんさん からの返信 2011/08/13 09:03:44
    RE: 質問です
    唐辛子婆さん、再び、こにちは〜

> 「三脚をたてないのでよいですか?」とまわりの方に聞かれた
    > とありますが三脚をたてなかったのですか?
    > それで、こんなすんばらしい写真が撮れたんですか\(◎o◎)/

じゃ、なくてw 「三脚をたてない」=「三脚の足を伸ばさない」の意味でした。言葉足らずで、すみませんです・・(;´_`;)

> 花火のも虹の写真も今年のはプロフェッショナル!
    > でも、最後の屋台のはなぜか去年のほうが好きです。

腕は上がっておりませんので、今年は撮影ポイントが良かったのか、花火のプログラムが良かったのか♪

唐辛子婆さんに言われて、じっとみてみたんですが、よく見ると今年の屋台の写真は全然解像してませんね・・。考えてみると、今年は会場のライトが消えるのが早かったみたいで、暗かったんですよね。橋の上で三脚たてらないしなぁ・・(笑)

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2011/08/13 10:26:46
    RE: RE: 質問です
    > そうなんです。私の場合、8秒くらいなら手持ちで撮れるんですよ〜

\(◎o◎)/て・鉄人だあ\(◎o◎)/

> じゃ、なくてw 「三脚をたてない」=「三脚の足を伸ばさない」の意味でした。

あはは、そうだったんですか。

あのぉ・・・^_^;解像ってなんですか(;´_`;)

まもちん

まもちんさん からの返信 2011/08/20 00:59:03
    RE: RE: RE: 質問です
    唐辛子婆さん、こばわ〜

> > 唐辛子婆さんに言われて、じっとみてみたんですが、よく見ると今年の屋台の写真は全然解像してませんね・・。
    > あのぉ・・・^_^;解像ってなんですか(;´_`;)

写真を拡大しても細部までよく写っているという意味で使いましたが、一般的な用語なのかは不明ですw

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2011/08/20 01:20:07
    RE: 質問です
    まもちんさん、こばわ〜

> > 唐辛子婆さんに言われて、じっとみてみたんですが、よく見ると今年の  屋台の写真は全然解像してませんね・・。
    > あのぉ・・・^_^;解像ってなんですか(;´_`;)

つまり
    「全然解像してない」ってことは
    「細部までよく写ってない」って意味ですね。

あらためて去年のと今年のをしげしげと比べてみました。
    確かに去年のは今年のより遠景なのにはっきり写ってますね。
    今年のはソフトフィルターつけたままだったんぢゃ?(^o^)

でもピントがあってるかどうかよりも
    去年のほうが、アングルがよいというか
    雰囲気がでてる、と思いました。

夜遅くにお答えくださってありがとうございました。

• TAYAさん 2011/08/08 19:50:45
    淀川♪
    私も淀川いってきましたよ〜(^^)/

有料席良いですね(*^_^*)
    私たちは無料で下界にいましたよ(^^ゞ
    ちょうどまもちんさんの下くらいだったりして(^_^;)

さすがまもちんさんのお写真は綺麗ですねー(^O^)
    水中スターマインも綺麗に見えてて良いですね♪

私たちは下半分は塀にジャマされて見えませんから(笑)

淀川花火も終わって夏ももう後半ですね。
    来たるべき秋のために今から紅葉スポット探してます(^^)

TAYA

まもちん

まもちんさん からの返信 2011/08/11 01:54:27
    RE: 淀川♪
    TAYAさん、こばわ〜

> 有料席良いですね(*^_^*)
    > 私たちは無料で下界にいましたよ(^^ゞ
    > ちょうどまもちんさんの下くらいだったりして(^_^;)
    > さすがまもちんさんのお写真は綺麗ですねー(^O^)
    > 水中スターマインも綺麗に見えてて良いですね♪
    > 私たちは下半分は塀にジャマされて見えませんから(笑)
    > 淀川花火も終わって夏ももう後半ですね。
    > 来たるべき秋のために今から紅葉スポット探してます(^^)

わー、もう紅葉の情報収集ですか!といいながら、わたしも花火の帰り道、コスモスの名所でも調べようかなとおもっていましたw

ここ数日ムンムンする日が続いていますが、そろそろ落ち着いて欲しいですよね〜

• みにくまさん 2011/08/07 13:43:16
    こんにちは〜
    みにくまです。

では〜(^O^)/

まもちん

まもちんさん からの返信 2011/08/11 01:34:20
    RE: こんにちは〜
    みにくまさん、こばわ〜

> そうそう、この席、三脚が立てられる上に日陰になっているのがいいですよね。
    > 16時開門だったんですかー。私が到着した16:15くらいにはもう三脚が並んでいたので、「ああーあっちもう三脚立ててる、いいなー」なんて話していたんですよ。
    > 来年はどちらにするか、エキサイティングシートも、17時の開門に行っても楽々最前列の席が確保できたみたいなので、そちらでもいいのですが。

パノラマシートはちょっと開門が早いみたいですね。L1でしたら15:30到着で、列に並べば最後列がとれるかとおもいます♪ 最後列、かつ、折りたたみチェアがベストかとおもいますので、来年忘れなかったら持っていこうかなぁ・・。

エキサイティングシートは、テーブル席みたいになっているので三脚がたてられないものだといままで思っていましたが、たてられるようで!
    迫力も倍増で、みにくまさんもおっしゃるとおり、フルサイズが欲しくなっちゃうかもですねw

まもちん

まもちんさんのトラベラーページ