調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京・調布市深大寺元町にある「都立神代植物公園」(Jindai Botanical Gardens)に行ってきました。<br />面積は約48万6千?で、昭和36年10月開園。園内には約4,800種類、10万本・株植えられており、四季折々の花と緑を楽しむことができるという。 夏の暑い時期、スイレン、ムクゲ、ダリア、サルスベリなどが咲き、また、大温室では洋ラン、球根ベコニアが綺麗な色をつけていました。 <br />

「 花と緑の 神代植物公園 」 散策 2011

2011/08/05 - 2011/08/05

旅姿さん

JRローカル 私鉄

京王線つつじヶ丘駅よりバスで20分ほどで「神代寺公園前」へ。
    公園の南面には、豊かな緑と清流に囲まれた「深大寺」がある。

正門を入るとつつじ園のまえでは---

「アサザ」が

池には「スイレン」が

雨に濡れて--

「サルスベリ」

あちこちでスイレンが咲いています

「ハマナシ」(ハマナス)

「ヤブミョウガ」

「雑木林」の道---は涼しい!

バラ園は咲き終わった花木の剪定中

• まだ<br />少し残っていました

まだ
    少し残っていました

バラ園のアーチの中から--

噴水の向こうに大温室が--

カリヨン

大温室の中へ入ってみました
    「フウリンブッソウゲ」

「キバナキョウチウトウ」

「ゴクラクチョウカ」

「パピルス」

「ハイビスカス」

ここにも「スイレン」

「バナナ」

温室内でチョット一休み。

「ウツボカズラ」
     袋の中に虫を誘い込んで落とす食虫植物。

おなじく食虫植物
      「ハエトリソウ」

「パラグアイオニバス」

• イチオシ

• イチオシ

この室内に入ると ’独特な花の香”が---

「球根ベコニア」

花を集めて水槽へ--

温室の外の池でさく「スイレン」

---今年最後のスイレン!?

大温室を出て

「ダリア園」に向かう

「ダリア」(ピノッキオ)

「ダリア」(熱球)

• 「ダリア」

「ダリア」

「ダリア」(雪椿)

”神代植物公園の由来”
     深大寺周辺は江戸時代から「深大寺村」とよばれていたが、明治22年に近隣の村と合併し「神代村」が誕生。
    昭和15年に東京府が計画した防空緑地は当時の地名から「神代緑地」と命名。
    昭和36年に土地の再整理を行い「神代植物公園」として開園。

公園の「深大寺門」をでると「茶屋」が待ち受けている。

道なりに行き松葉茶屋にはいる。

「深大寺そば」をいただく。
      このあたりは江戸時代からそばの産地として名高い。
      土壌や湧水などの条件から、そばの栽培に適した土地だったようです。

通り雨の中を坂道を下って行くと「深大寺」へ。
    東京では浅草寺に次ぐ古刹という。

寺院名: 浮岳山 昌楽院 深大寺
     総本山: 天台宗 比叡山 延暦寺
     開 基: 733年

「なんじゃもんじゃの木」!?
     4月下旬から5月初めにかけ白い花を咲かせる
     ことで人気がある。

本殿の裏手にある「開山堂」

「深大寺山門」
     この山門は慶応元年(1865年)の大火を免れた建物の一つで、
     元禄8年(1695年)の建立という。

山門を出るとバス停までは近い。

• まみさん 2011/08/18 13:00:38
    ぎえー食虫植物
    怖い物見たさで、見たい!
    小学生くらいに、とらわれて養分を吸い取られるハエが写った拡大写真のある図鑑を見て、ぎょえーっとのけぞった覚えがあります。
    いやぁ、実物は見たことないです。
    神代植物公園には何度か行ったことがあるのですが、食虫植物を見たことがないので、期間限定の特別展みたいなものだったのでしょうか。

旅姿

旅姿さん からの返信 2011/08/18 21:19:07
    RE: ぎえー食虫植物
    まみさん

こんばんは。
     投票、書き込みありがとうございます。

食虫植物は、夢の島熱帯植物園でも見ましたが、実際に虫を捕っているところはまだ見たことがありません。
     You Tubeで見ましたが、ハエトリソウに捕まったらなかなか逃げられないものですね。

神代植物公園の大温室では説明員もついて、常設館のように思いましたが--。(行かれるのであれば確かめられた方が良いと思います)

旅姿さんのトラベラーページ