彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
手軽に行ける花火大会を探していたところ、同じ近畿に「長浜北びわ湖花火大会」があるのを知りました。<br />12,000発と十分な規模です。<br />場所取りが大変なので有料観覧席を予約。1席3,500円。<br />この大会はエリア売りで席指定は無いようです。<br />あとで分かったのですが今年が最後の年らしい。<br /><br />観光も考えてホテルを予約。<br />長浜市は満室だったため、彦根市の駅前ホテルを予約。<br />駅の東口正面という立地の良さ^^<br />ツインルームにベッドを1つ追加。3人で12,900円、朝食付。<br />部屋が広くベッドも同じような大きさ、トリプルルームの様に^^<br />会場までは彦根駅から長浜駅までJRを利用。<br />片道15~20分ほど。1人往復460円。<br />長浜駅からは10分ほど歩くと到着。<br /><br />受付で席を案内してくれます。<br />3人だったためか、一番後ろの独立した3席。<br />左右後ろに気を使わずのびのび観れました^^<br /><br />今回、残念なのはデジカメを忘れたこと。<br />携帯のカメラで撮りました(^。^;)

長浜・北びわ湖花火大会 ①/②

2011/08/04 - 2011/08/05

旅行記グループ 長浜・北びわ湖花火大会

スカG

スカGさん

12,000発と十分な規模です。
場所取りが大変なので有料観覧席を予約。1席3,500円。
この大会はエリア売りで席指定は無いようです。
あとで分かったのですが今年が最後の年らしい。

観光も考えてホテルを予約。
長浜市は満室だったため、彦根市の駅前ホテルを予約。
駅の東口正面という立地の良さ^^
会場までは彦根駅から長浜駅までJRを利用。
片道15~20分ほど。1人往復460円。
長浜駅からは10分ほど歩くと到着。

受付で席を案内してくれます。
3人だったためか、一番後ろの独立した3席。
左右後ろに気を使わずのびのび観れました^^

今回、残念なのはデジカメを忘れたこと。
携帯のカメラで撮りました(^。^;)

その他
1万円未満
JRローカル 自家用車 徒歩

岸和田SA(上り)で地元の犬鳴(いぬなき)ポークを使用している
    カツサンドを購入。
    味は普通のカツサンドですね^^
    となりに置いてた分厚い方が美味しかったかも。

岸和田サービスエリア 道の駅

岸和田SAといえば「みかんパン」
    生地にみかんを練り込んで焼いています。
    ここにくれば必ずといって良いほど買うもの^^
    美味しいです!

SAの屋台で売ってた岸和田コロッケ。
    まぁ普通のコロッケですな^^

しかし よく食べる(^^;)

阪和道の泉南(せんなん)ICから入り、近畿道の門真(かどま)JCTから第二京阪(けいはん)に乗り換え、名神の彦根IC。
    休憩もするため3時間半ぐらいかかりました。

今日の目的地「夢京橋キャッスルロード」に到着。
    昔の建物を配した観光街みたいなものかな。

両側に広い歩道があり、店が並びます。

しかし 暑い・・・ε-(´o`;A

新聞屋さん。

ぼけてる・・・

ひこにゃんグッズ^^

彦根城の入り口です。
    彦根城は国宝で世界遺産にしようとする運動もあるみたい。

ペットショップ。
    本日定休日。なんでやねん・・・

歩道横には鯉が泳いでいました

こういうのが いろは順で刻まれています。

赤門で有名な浄土宗 宗安寺(そうあんじ)。

商店街の七夕祭り
    総おどりなども行うそうです。
    旧暦にするんですね。

今回の宿「コンフォートホテル彦根」
    駅の東側にあります。
    この地域はこれから開発されるらしく、新店舗が続々と出来ている様です。

コンフォートホテル彦根 宿・ホテル

駅が目の前、朝食付。 by スカGさん

彦根駅
    JRと近江鉄道があります。

彦根駅

JRで長浜へ

午後7時頃
    花火は7時半からです。
    遠くに見える山は伊吹山(いぶきやま)
    びわ湖からの風が気持ち良かったです^^

携帯の為、花火の写真はあきらめました。
    動画を少し撮りましたが・・・。

真正面から打ち上がります。
    大きさも音もすごい迫力でした。
    ほとんど真上を向いていたので首が痛い(>。∂)

長浜 北びわ湖大花火大会 花火