松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
駅ビルの上の観覧車<br />アーケード街<br />路面電車。<br />どこかの南国と似ている気がする。<br />街中は、至る所で”坂の上の雲”をアピール。<br />今回の旅も坂が多かった。<br /><br />去年の入院中に<br />友人が差し入れてくれた<br />温泉旅行的な本が、この旅のきっかけ.<br />夏休みがとれるか微妙なところもあり<br />直前にギリギリ手配したのだが・・・<br />温泉付き城下町、なかなか心地よし。

甘ーい、松山、玉ねぎ多っす!

2011/08/03 - 2011/08/05

りいだあ

りいだあさん

駅ビルの上の観覧車
アーケード街
路面電車。
どこかの南国と似ている気がする。
街中は、至る所で”坂の上の雲”をアピール。
今回の旅も坂が多かった。

去年の入院中に
友人が差し入れてくれた
温泉旅行的な本が、この旅のきっかけ.
夏休みがとれるか微妙なところもあり
直前にギリギリ手配したのだが・・・
温泉付き城下町、なかなか心地よし。

ANAグループ JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

空港からリムジンバスにて松山市駅まで。
    伊予鉄道の郊外電車で伊予立花へ向かう。
    駅員さんのアナウンス”次はタチバナ”というので
    一瞬迷ったがタチバナ=伊予立花で良いみたいだ。
    お目当ては、かめやうどん店の”甘い”。
    甘い肉そばを食した。確かに甘い!
    自分は好き。
    少し腹を膨らませたところで、
    大街道そばのホテルにチェックインに向かう。

大街道より市電で道後温泉へ。
    まずは基本であろう神の湯に入る。
    地元の人も多い感じ。
    湯船が少し深めで、お湯は熱め。
    近くの若者が、話好きのおじさんに拉致されていた。

夜は駿河台という焼き鳥屋さんに行ってみた。
    甘めのタレが抜群に美味しい。
    鳥さしを頼んだのだけど、品切れ。
    美味い物を食いたければ、早く行かねば、ということらしい。
    代わりに頼んだ鳥皮の味ポン的なものには、苦手な玉ねぎが満載だった。
    この日はホテルの天然温泉に浸かり汗を流して就寝。

松山市内観光の目玉(たぶん)。
    松山城登山。
    敢えて言おう登山であると。
    右手の県庁裏の登山口より登る。
    下山は左手の黒門口へ。
    なんだこれは、この激坂は・・・
    遠回りしてでも、ロープウェイが良かったか?
    ロープウェイ到着口についたが
    そこから本丸までも、結構厳しいぞ。
    いや、この炎天下だからか。。。
    すっかりTシャツが汗だくに

本丸より城下町を望む。
    イヤー風が涼しくて気持ちいい。
    汗があっというまに乾いていく。
    ここ本丸に上るのも、かなり急勾配の階段を
    上がらねばならない。降りる方はもっと怖い。
    たぶん、激坂も急階段も、当時の合戦対策なんだろう。

JR松本駅より内子町に向かう。
    とりあえず汗対策、ボディペーパー的なもので処置。
    予備のTシャツに着替える。パンツまでは持ってこなかった。
    内子、大洲街並み散策1日パスを購入。
    奥の電車は、高松からの電車とアナウンスされていた気が。。
    手前の宇和海号で内子へ向かう。

りんすけ、というところで
    いただいたお昼のたいめし。
    ぬくいご飯に、鯛、卵黄が乗っている。
    美味しかった。
    味はついてます、が、味が薄かったらかけてください、と言われたが
    奥にあるツユをかけたくらいで、ちょうど自分にはいい感じ。
    汗をかきすぎたので、少し体が塩分をほしがっていたのかも

内子の街並み。
    正面は床屋さん。
    ”とこや”と書いてるのと
    赤と青のグルグルがあるので間違いない。
    でも、ここも坂なんだよな。。

しゅろぼうき!!!!
    もう絶滅したと思っていたが
    その生存を確認。
    見るのは中学校以来だろうか?

伊予大洲にて。
    お休み中のワンマン電車。
    時間があれば伊予大洲観光も楽しめるのだろうが
    駅からは少し観光ポイントが遠い。
    あまり欲張らずに、伊予長浜方面行きの
    ワンマン電車に乗り込む

下灘駅の周辺。
    なぜ、ここに駅があるのか
    ちょっとわからない。
    鉄道写真の撮影名所だったり
    ロケ地だったりするみたい。
    坂の上なんで
    景色は、確かにいい。

待合室で出会った
    巨大蛾君(中央下部)が
    下灘駅が
    いかに素晴らしいのかを
    紹介してくれた。

1回降りてしまうと
    次の電車まで1時間以上あるので
    下灘駅から少し離れた港町へ散歩。
    これはこれで内子町に匹敵するような
    趣がある

• やっと来た次の電車。<br />本来なら、もう1時間半待って<br />夕焼けを鑑賞して帰るのが王道なのだろうが<br />待合室の巨大蛾君たちの活動時間も迫っているということだ。<br />とっぷり暮れた人気のない待合室で、<br />彼らと過ごす気にはなれないので帰路へ。<br />途中、美味しそうな電車と駅ですれ違う。<br />どうやら夕焼けを見ながら<br />ビールを飲むという趣旨の電車らしい。<br />調べてみたらビールトロッコと言うらしい。<br />これ、乗りたかった!<br />この日は松山に戻り、ホテルの温泉でひとっ風呂。<br />ロビーにあったグルメマップで見つけた<br />日和という店に。。<br />蝉エビの天ぷら、刺し盛り、ポテサラをいただいた。<br />どれも美味しいのだが、<br />つまに山盛りのオニオンスライスが。。<br />でも、カツオのたたき君はいないようだが。。<br />がんばって食べたことで硫化アリルが、<br />コレステロールを下げてくれたことだろう。

やっと来た次の電車。
    本来なら、もう1時間半待って
    夕焼けを鑑賞して帰るのが王道なのだろうが
    待合室の巨大蛾君たちの活動時間も迫っているということだ。
    とっぷり暮れた人気のない待合室で、
    彼らと過ごす気にはなれないので帰路へ。
    途中、美味しそうな電車と駅ですれ違う。
    どうやら夕焼けを見ながら
    ビールを飲むという趣旨の電車らしい。
    調べてみたらビールトロッコと言うらしい。
    これ、乗りたかった!
    この日は松山に戻り、ホテルの温泉でひとっ風呂。
    ロビーにあったグルメマップで見つけた
    日和という店に。。
    蝉エビの天ぷら、刺し盛り、ポテサラをいただいた。
    どれも美味しいのだが、
    つまに山盛りのオニオンスライスが。。
    でも、カツオのたたき君はいないようだが。。
    がんばって食べたことで硫化アリルが、
    コレステロールを下げてくれたことだろう。

松山市駅(高島屋)から三越のある大街道まで
    アーケードでいけることに気付いたのは
    最終日。
    もっと早くに気付いていれば
    徒歩の移動が、ずいぶん楽になっただろう。
    炎天下の徒歩より、商店街のエアコンで冷えた
    アーケードは比べものにならないくらい快適だ。
    ずいぶん長いアーケードだけど。

松山銀天街から見る大街道。
    こちらの方が、道は広い。
    だいかいどう”と思っていたら
    おおかいどう”が正解のようだ。

松山には飄系ラーメンという”甘い”食べ物があるらしい。
    やはり地元ラーメンは外せない。
    うーん、甘いスープ、甘い肉。
    これ以上、甘いと、ちょっといただけない感じ
    というところで
    寸止めして美味しいと感じさせるところが
    素晴らしい。
    ラーメンだけでなく、居酒屋メニューもたくさん。
    開店早々、入ったつもりだが、満席近い。
    地元に愛される味ってことだな。

ホテルに預けてあった荷物をもって
    道後温泉に向かう。
    すごい電車の密度だ。
    温泉と言うと、いままで温泉旅館的なイメージがあったけど
    こんだけ温泉行きの交通機関が発達しているなら
    街中のビジネスに宿泊しても問題なし、という感じ。
    何度も電車に乗ったのに
    今回の旅では、古いタイプの電車に
    乗れなかったのが残念。

• 荷物を持っているのもあり<br />3階の個室を利用しました。<br />皇室専用のお風呂の説明を受けたり<br />内容が盛りだくさん。<br />霊の湯は、自分ひとりだったので<br />かけ流しの湯を満喫しまくりました。<br />満喫した後は、個室でお茶とお茶菓子。<br />”甘ーい!”風呂上がりの喉には<br />少々つらいお団子でした。<br /><br />部屋は坊ちゃんの間の向かい。<br />こんなのもいいね。<br />今回は利用しなかったけど<br />風情は2階の休憩所の方があるかも。。

荷物を持っているのもあり
    3階の個室を利用しました。
    皇室専用のお風呂の説明を受けたり
    内容が盛りだくさん。
    霊の湯は、自分ひとりだったので
    かけ流しの湯を満喫しまくりました。
    満喫した後は、個室でお茶とお茶菓子。
    ”甘ーい!”風呂上がりの喉には
    少々つらいお団子でした。

部屋は坊ちゃんの間の向かい。
    こんなのもいいね。
    今回は利用しなかったけど
    風情は2階の休憩所の方があるかも。。

ひとっ風呂浴びて、新品に着替え気持よくなったところで
    お向かいの道後麦酒館でマドンナをいただきました。
    いやー、ぐいぐい喉に入ってくね。
    このあとのバスのことを考えなければ
    全種類を飲んでいきたいとこなんだけど。
    というので、道後温泉から松山空港までリムジンバスに乗りましたが
    空港でチェックイン後、また生ビール飲んじゃいました。
    はー。。。極楽、極楽。