ザーンセ・スカンス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年イースター休暇にオランダ+ドイツ(アーヘン)に行って来ました。<br /><br />4月16日    ローマ13:30 - アムステルダム17:15 (AZ110)<br />4月17日~18日 アムステルダム、ザーンセ・スカンス、アルクマール (アムステルダム3泊)<br />4月19日~20日 アーヘン、マーストリヒト (アーヘン2泊)<br />4月21日~22日 ハーグ、キューケンホフ (ハーグ2泊)<br />4月23日    デルフト アムステルダム17:00 - ローマ19:15 (AZ109)

2011年春オランダ②(ザーンセ・スカンス、アルクマール)

2011/04/18 - 2011/04/18

ruriha

rurihaさん

4月21日~22日 ハーグ、キューケンホフ (ハーグ2泊)

鉄道

アムステルダムからは鉄道を利用、中央駅前からバスもでていますが子供料金がなかったので鉄道に。4才から11才までの保護者と一緒の子供はRailranner が適用されるので一律2.5ユーロ、遠くに行くほどお得です。ただ、片道ずつに適用されるようなので近場は往復の子供割引で買ったほうが少しだけお得?
    ということでKoog-Zaandijkまで大人5.6ユーロ子供3.4ユーロ(40%off)で往復切符を購入。券売機は大人と子供は別々に購入しないと買えませんでした。

そして駅に着いてすぐこの地図の出てくる機械で地図をゲット。風車小屋に向かいます。

駅から10分程歩くと風車が見えてきます。

入口に公園がありました。

公園の先にはかわいいおうちが。

かわいい家並みが続きます。

どの家もかわいくて住んでみたい。

風車小屋に着きました。

見学可能な風車小屋に入ってみました。搾油場のようです。入場料は大人3ユーロ、子供1.5ユーロでした。各国語のパンフレットが用意されてます。

橋を渡っている途中で信号が変わります。遮断機が下りる前に渡らないと!!
    焦って走りましたが、橋が上がり始めるまでには少し時間がありました。

橋が上がって、

船が通過しています。

アムステルダムに戻るには少し早いので、アルクマールに行ってみることに。
    アムステルダムからコーフ ザーンダイクまでは往復切符を買ったので、アルクマール ー コーフ ザーンダイク間の往復切符を購入しようとしたところ2台しかない券売機が1台のみ稼働、現金も私の持っているカード(visa,master,maestro)も使えず、有人の切符売り場はなく売店にも人がいないので、事情を説明すれば車中で切符を購入できるはずと駅に居合わせた人にアドバイスをもらってそのまま乗車。検察の人もこないままアルクマールに到着。結局無賃乗車になりました。ワザとではありませんよ〜。

アルクマールの道端に止めてあった自転車。

有名なチーズ市は見られませんでしたが、運河もあるし、こじんまりとして
    かわいい街でした。

アルクマール駅ではmaestroを使ってコーフ ザーンダイクまでの片道切符を購入。大人4.7ユーロ子供2.8ユーロ。railrunnerを購入すれば2.5ユーロだったのに間違えて子供運賃にしてしまいました。ま、片道タダ乗りなのでいいか。
    それは違う?

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 487円/日~

オランダの料金プランを見る