雲南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記も一段落したので、さかのぼって旅行記を書いてみようと思い立ちました。<br /><br />ただ、旅行記を書くなどという事は考えたこともなかったので、ホテルや食事の写真は皆無、しかも、人の入っていない写真もほぼ無いなので旅行記として成り立つのか少し不安です。そこで、アーカイブシリーズとして区別して書くことに決めました。<br /><br />第六弾は2009年国際労働節の麗江、濾沽湖、シャングリラ旅行です。<br />このたびの目的は2つの世界遺産<br />1.麗江古城<br />2.雲南保護地域の三江併流群(広いので今回は麗江郊外とシャングリラ県郊外)<br />を見る事です。<br />では、旅行の予定です。<br /><br />4/30<br />広州→昆明 中国南方航空 CZ3419 深夜着<br />雲南雅都商務酒店泊<br /><br />5/1<br />昆明→麗江 中国東方航空 MU5949<br />長江第一湾(世界遺産雲南保護地域の三江併流群)<br />麗江和璽酒店泊<br /><br />5/2<br />束河古鎮(世界遺産 麗江古城) <br />黒龍潭景区<br />大研古鎮(世界遺産 麗江古城)<br />麗江和璽酒店泊<br /><br />5/3<br />バスで濾沽湖に移動<br />現地で宿泊先は探す<br /><br />5/4<br />濾沽湖観光<br />永寧温泉泊<br /><br />5/5<br />麗江に戻る<br />麗江和璽酒店泊<br /><br />5/6<br />玉龍雪山風景区<br />白沙古鎮(世界遺産 麗江古城)<br />麗江和璽酒店泊<br /><br />5/7<br />虎跳峡(世界遺産雲南保護地域の三江併流群)<br />シャングリラ松賛緑谷酒店泊<br /><br />5/8<br />白水台(世界遺産雲南保護地域の三江併流群)<br />普逹措国家公園(世界遺産雲南保護地域の三江併流群)<br /><br />5/9<br />松賛林寺<br />独克宗古城<br /><br />5/10<br />シャングリラ→昆明 中国南方航空 MU5811<br />西山森林公園<br />昆明→広州 中国南方航空 CZ3450<br /><br />5/9はホテルのすぐ表側にある松賛林寺を見てから、3路のバスでシャングリラの街にでて旧市街、独克宗古城を見学しました。<br /><br />松賛林寺はホテルが松賛林寺観光区の中にあったため無料で見学できました。本来なら80元必要なようです。<br /><br />独克宗古城はチベット族の旧市街で、麗江の古城とはまた違った味のある街でした。

アーカイブ6 2009年労働節 5月9日 麗江、濾沽湖、シャングリラ、昆明西山旅行

2009/05/09 - 2009/05/09

ぱっしょんK

ぱっしょんKさん

このたびの目的は2つの世界遺産
1.麗江古城
を見る事です。
では、旅行の予定です。

4/30
広州→昆明 中国南方航空 CZ3419 深夜着
雲南雅都商務酒店泊

5/1
昆明→麗江 中国東方航空 MU5949
長江第一湾(世界遺産雲南保護地域の三江併流群)

5/2
束河古鎮(世界遺産 麗江古城)
黒龍潭景区
大研古鎮(世界遺産 麗江古城)

5/3

5/5
麗江に戻る

5/6
玉龍雪山風景区
白沙古鎮(世界遺産 麗江古城)

5/7
虎跳峡(世界遺産雲南保護地域の三江併流群)
シャングリラ松賛緑谷酒店泊

5/8
白水台(世界遺産雲南保護地域の三江併流群)
普逹措国家公園(世界遺産雲南保護地域の三江併流群)

5/9

西山森林公園
昆明→広州 中国南方航空 CZ3450

高速・路線バス
中国南方航空 中国東方航空

シャングリラに来た5/7に周りを散歩し、仰ぎ見た松賛林寺にまずは向います。

入り口の門をくぐると、長い階段が続き、本堂へと続いています。

寺の敷地内にはお坊さんが住んでいるのでしょうか?住居がありました。

5/7に畔で写真を撮った池が見えます。

シャングリラ市街が望めました。
    小さい田舎町です。

参康克雑という建物を覗きました。
    まぁ普通のお堂でした。

本堂に上がってきました。
    登って向って右側。
    色が鮮やかです。
    中には大きなマニ車があり、木の棒を押してまわす事ができました。中は撮影禁止です。

真ん中。精進料理をつくる台所などがありました。

向って左側。この中に大きな大仏が鎮座しています。
    上まで登って見下ろす事ができました。

一通り見終わり、下におり、居住区に足を踏み入れました。でっかい鶏がいっしょに写ってくれましたが、おしりをカメラにむけやがった!

正門の内側に松賛林寺の全体図が描かれていました。

正門で記念撮影して3路のバスで市内に向います。

独克宗古城にやってきました。
    麗江で見てきた古城はナシ族の街。ここシャングリラはチベット族の街。
    家の間隔がちょっと広く感じました。

独克宗古城の中心大亀山公園。
    ここを茶馬古道が通っていた事を表す碑があります。

階段の上にあるのが朝陽楼。樹がじゃまして見えませんが。
    ここから独克宗古城が見渡せる様です。
    が、彼女がこの階段を登る事を拒否!
    まぁ歴史的に重要な訳でもないので、僕も賛同。上には登りませんでした。

でも帰り際に巨大マニ車だけは写真を撮らなくちゃね!!
    どうやって回すのだ??

古城の交差点にポツンとあった白い仏塔です。
    この後ちょっと買い物に。僕もめずらしくヤクの角でつくられた櫛とヤクの骨でできたお箸を購入。
    チベットぽいでしょ。

チベット族のおばあちゃんが民俗衣装を身につけて歩いていました。

普段の生活で民族衣装を来ているのは本当に見ないですから、貴重ですね。

その後、新市街に。
    彼女はチベットの名産、サフランを購入。
    高い値段に僕はビックリしました。たしか、100グラムで5,6000円したんじゃなかったかな。

新市街でチベットぽい建物がありました。壇城広場にあったゲサルタンカ展示館です。時間が遅すぎて、閉館していました。

この後、街に出て、火鍋とビールをいただきました。
    ビールが標高が高いので、なにもしてないのにビンから泡が出てきて、それを飲まないといけないので、結構大変!
    さらに高度が高いので、少しでも酔っちゃうし。。。
    缶ビールちびちびやったほうがよいかも。次回標高の高いところで、ビール飲むならそうします。

翌日はシャングリラを離れて、昆明経由で広州に戻ります。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る