忍野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から(いつも以前)ずっと来てみたかった忍野八景。 朝の天気予報では「雨」だったが、雨雲情報をCheckしたら忍野あたりは、何とかお昼頃まで持ちそうなので出かける。 どんなところか楽しみだ。

忍野八景に寄り道

2011/08/05 - 2011/08/05

Yasu

Yasuさん

高速を御殿場で降り、道なりに走っていたらついに看板発見

少し遠めの無料と書かれている駐車場に入れ、歩いていると

お土産通りに出る

しかも工事中だった

※もしかして溝に清水を流し、魚の放流でもするのか?

忍野八景の入り口に到着

入ってすぐ横に「湧池」あり

透明度に驚く

底がよく見える

石碑を一枚撮る

天然記念物とのこと

なるほど

湧池に店があり入れる

この時点では、すぐそばに大きな店があるとは知らず

これは富士山の雪解け水らしい

すぐ横の池に魚が多数

見た目は深くないが・・・・水深5mとのこと

横の看板

「この池での事故は責任を負いません」

また他の看板に、30秒間手を入れろとあり、入れたところ

冷たい! 30秒は無理だ

同場所

他の人も手を入れていた

さて中央に大きな池あり

底がきれいだ

しかも中州となっており

人もたくさんいる

壁は滝みたいな演出が・・

中州には橋が架かっているが

どうやらこちら側からは、入れない様だ

つまりお土産店内に入れと

ここだけは別世界だ

店の中から中州を撮る

中洲の中にまた池があり1周出来るみたい

途中飲み放題の水あり  「長寿の泉」というらしい

飲んだ (他の人の目線があり味わえなかった)

中州に入る

一部囲いがない為少しドキドキして歩く

何と言っても一部水深10mとある

中から見る池も格別ですね

※何とか天気は持っている しかも時々日が差している

中州に手すすぎ場あり

ここで、すすいでどうするんだろう

向こうに水車あり

苔がびっしりと風情は十分ある

水車と池・家  いい感じだね

黄色い小さな魚も泳いでいる

水車をズームアップ

一応回転してます。

さてとなりの「濁り池」に移動

こちらは普通の田舎の川

向こうで地元の人が手入れをしてました

さてその他の池も回ろうかなと思ったが

空の雲行きが怪しい

駐車場へ向かう

途中黄色のきれいな花を発見

まさかこんな場所で
    こんなハイカラなバスに出会うとは

とてもいい感じの場所でした。
    たまには土産でも買いたいですね。

観光バスも乗り付けあり