香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日間の香港とマカオ ひとり旅

HONGKONG 2010 7/27~7/29

2010/07/27 - 2010/07/29

11093位(同エリア20591件中)

目指せ世界一周

目指せ世界一周さん

3日間の香港とマカオ ひとり旅

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

朝4時起床。5時20分町田発空港バスにて空港へ。
    道路は空いていて予定よりも早く7時すぎに空港に。

成田で朝マック

出発前夜、時間があったので生まれて初めて飛行機のウェブチェックインをした。
    自分で座席表を見て、空いた席を選ぶことが出来たので、窓側の席を取っておこうと見ていたら、

「2階席」の文字が!!

しかも予約可能になっていた。
    2階ってファーストクラスじゃなかったっけ?という疑問を抱きながらも、興味半分で2階を予約。

出発ゲートに行くと、ジャンボ(二階建て)が停まっていた。

フライトアテンダントに「お客様はニ階席になります。」
    と案内されて、階段を上ったら、、、

せまい・・・
    天井低い・・・
    通路は人1人通るのが精一杯。

朝10時50分成田を出発
    しばらく空を眺めていたら
    富士山が現れた。

午後2時すぎ、雷雲の影響で着陸許可待ちとなり
    一度折り返したりしながら、30分ほど遅れて香港国際空港に到着。

ツアー申しこみの際、空港でJTBの係員にエアポートエクスプレスの乗車券を貰ってあとは各自で行動してくださいと旅行日程表に書いてあったので、乗車券を貰いに行ったら、
    「ここで待ってて下さい」と言われ、しばらく乗り場で待機。
    5分ほど待っていたら、係員が「では行きましょう」と、隣に座っていた親子(男の子と母親)と私3人をつれて、どこかに向かって歩き始めた。。。

どんどんエアポートエクスプレス乗り場から遠ざかって行く・・・

どこへ行くんですか・・・???
    と思いながらいたら

JTBのバスの前で止まって、
    「乗ってください」と言われた。
    どうやら送迎付きだった模様。
    エアポートエクスプレスに乗りたかったけど、
    係員に、聞いても、送迎付きあってますよ。と車を走らされてしまい、
    まぁいいかと思い、バスでホテルへ。
    (送迎付きは要追加料金だと思ってたけど、日程表をよく読んだら、エアポートエクスプレスは希望者のみで、希望しない人は自動的に送迎付きとあった。)

30分ほどしてホテルに到着。
    香港島、砲台山のCITY GARDEN HOTEL

地下鉄、路面電車ともに駅が歩いて5分ほどのところにあり便利

ホテルに到着した時、まだ部屋が準備できておらず、ホテルのWelcome snack券を渡されたので、Cafeに行ってみた。

コーヒーとクッキー。(Free)

時間になったのでフロントに行ったら、
    部屋をアップグレードしておきました。
    と言われて6階の部屋の鍵を渡された。

部屋は清潔で広くていい感じ。

洗面所

部屋からの景色

荷物(洋服類)を置いて、身軽になってすぐ出発。

MTRという地下鉄に乗って九龍・尖沙咀「アベニュー・オブ・スターズ」へ。

ガイドブックには尖沙咀駅からアベニューオブスターズまで徒歩5分と書いてあったけど、駅が広すぎて、駅の構内だけでも出口まで10分位歩いたと思う。。。
    しかも人だらけ。
    しかも左側通行、右側通行など関係なし、自由に好きなところを歩く、
    しかも歩くのが速い。
    この中を、周りの速さに合わせて人と人の間をかき分けて歩かなければならず
    しかも長距離で、
    すごく疲れた。。。
    ガイドブックは駅からの所要時間は書いてあっても
    駅構内の移動時間までは書いていないので、どのくらい歩くのか分からないまま歩くと、疲れがたまっていく。。。

学んだこと。
    香港の地下鉄の駅は広い。。。

香港島とビクトリア湾。

ジャッキーチェーン

時計台

フェリー乗り場

お腹がすいてきたので、ネットで評判がよかった「翡翠」という飲茶のお店を探しながら、
    歩く。

歩いていたらペニンシュラがあった。

(この時点で向かう方向がぜんぜん間違っていたのだけど、間違えを疑う事もなくひたすら歩いた・・・)

二階建てバス

いつまで経ってもどこまで歩いても見つからず、、、
    日もすっかり暮れてきた。

許留山というフルーツデザートのお店。
    ガイドブックにお店だったので、ここでひと休み

マンゴージュース
    冷たくてとても美味しい。

しばらくして、雨が降り出したので、
    「翡翠」は諦めて、ホテルへ戻った。

地下鉄へ

• 車内

車内

お腹がすいたので砲台山のホテルから歩いてすぐの店へ。

お粥を注文したいのに、お粥の英語が分からず、、、
    漢字読めても広東語の読み分からず、、、結局メニューを指さして注文。

海鮮粥を頼んだのですが、味は。。。

生臭く、美味しいという感じでは なかったけど、完食。

お粥は英語でコンジ―でした。

ホテル隣のセブンイレブンで何か買って夜食にしようかと立ち寄ったら、
    店の商品のほとんどが日本の物だった。
    しかも日本語のままで売られていた。 つまらない。。。

でも面白かったのが、日本語なのに、日本語じゃないお菓子。
    どこで作られたんだろう?

カスードって・・・

カスードって・・・10つ入って。。。

うぐんって・・・

雨で靴が濡れたのでサンダルを購入

興奮していたのか朝5時に目が覚めた。
    カーテンを開けたら、傘をさす人たちの姿。。。
    また雨だ。
    でも朝早く香港を出発すれば天気も変わっていくだろうと期待を持ってホテルを出発。

路面電車に乗ってみようかと停留所に寄ってみたものの、雨も降っていたし、トラムもすぐには来ない感じだったので諦めて、MTRの砲台山駅へ。上環のマカオ行きフェリーターミナルに向かった。

湿度が高く写真を撮っても曇ってしまう・・・

上環のマカオ行きフェリーターミナル。
    地下鉄の駅と同じビルのマカオ行きフェリーチケット売場と乗り場。
    自動発券機で往復チケットをVISA払いで買うといくらか割引されてお得だという情報を知っていたので、カードを通してみたら、香港からマカオ行きの選択ボタン3つとマカオから香港行きの選択ボタン3つが同じ画面に出てきて、意味が分からず。。。
    往復分両方選ぶのかと思ったけど、どのボタンも7時台と8時台しかない。

間違えていたら係の人に事情を話して何とかしてもらえばいいかと、まず香港からマカオ行きのボタンを。続いてマカオから香港行きのボタンを押し、購入

結果・・・・マカオ発の往復チケットが出てきてしまった。

チケット窓口の人に間違ってマカオ発のチケットを買ってしまった。。。と話したら、

まったくもう困った人だ!?といわんばかりに、ため息付きながらリファウンドの手続きをしてくれた。もう間違えられないので、結局ここで片道のチケットを通常価格で買うことにした。
    7時半でいい?といわれたので、言われたままに半のチケットを買って乗り場に向かったらもうすでに出発時刻の10分前。出発前にイミグレーション手続きを済ませなければならないのに、行ってみたら大行列。

急いでイミグレーションフォームを記入して列に並び、なんとか出発時間に間に合った。

フェリーに乗りこむ

チケットに座席番号が書かれたシールを貼られたので、
    船の入口でチケットを見せたら、二階ですといわれた。
    今回の旅二回目の二階。

二階へ

二階はスーペリアクラスだった。追加料金を払った人のワンランク上の席のはずだが、なぜだかエコノミーのチケットを買った私がここに座れた。
    椅子はゆったりふかふかで快適。

スーペリアは空いていた

1時間ちょっとかけてマカオに到着。

フェリー

ここで入国審査。

入国カードを渡されていなかったので書く必要ないのかと思っていたら、
    書くよう言われてパスポートを返されてしまった・・・、
    カードを取りに行って机で記入していたら別のフェリーが到着したようで。
    人がぜんぜんいなかったイミグレーションがあっという間に中国人らしき団体の列でいっぱいになった。。
    分かっていたら急いで書いたのに・・・待つはめに。

イミグレーションを済ませた後は、両替をして、バス乗り場を探しつつ
    ターミナルを出て歩いてみた。
    ターミナルの周りは特に何もないようだ。

媽閣廟 (マーコッミウ)行きのバス停があったので
    5分ほど待ったら、バスが来た。
    澳門パタカはまだ両替したばかりで細かいお金がなかったので、
    香港ドルで支払う。$2.20。
    なぜぴったりの金額にしてくれないのだろう・・・
    両替の機械も置いていないのに、この金額を用意して払わないといけないので、
    とても不親切だ。

この日はどうも運が無かった様で・・・

媽閣廟 (マーコッミウ)行きと書いてあったから、終点までずっと乗っていればいいのかと思っていたら、媽閣廟 (マーコッミウ)通りすぎて、別の場所まで来てしまったようだ・・・
    ぜんぜん知らないところで、乗客全員下りていき、私も下ろされて・・・
    運転手に、媽閣廟 (マーコッミウ)にこのバスは行かないの?
    と聞くと、
    いかないよ。と・・・。
    困っていたら、
    「このバスにずっと乗っていればまた同じルートに辿りつくから
    行けないこともないけど・・・」というので、
    またしばらくバスでマカオを周ってみようかと思ったけど、
    運賃を払う小銭がない。
    小銭がないといったら、買い物しておいで
    といわれ・・・・店もなにもない道を1人で歩く。
    どこで買い物しろと・・・。

バスは諦めて、来た道を歩いて戻ったため一時間半のロス。

ただひたすらバス停を確認しつつ歩いた。

ここはどこ?状態だったので、記録にと撮ったこの建物。
    あとで調べたらガイドブックにも載っていた。
    蓮峯廟という建物。

一時間半歩いて、ついに一つ目の世界遺産 媽閣廟 (マーコッミウ)に辿りついた。バスで予定通り行けば、10時頃だったのに、到着したときもう12時だった。

• 移動

移動

マカオタワー

カジノで有名 グランドリスボア

山の頂上に目指して坂道を登っていく

山の頂上。
    ペンニャ教会からの景色

世界遺産 ペンニャ教会

坂が結構急でした。

聖ローレンス教会を目指して歩く

聖ローレンス教会を目指して歩く
    細い階段を下りたり

細い道を歩いたり

しばらく歩くと立ち並ぶ建物の色合いが

クリーム色や

グリーンや

ポルトガルっぽい色合いに

のどが渇いたので店に立ち寄ってみた

マンゴーウーロン茶を注文

世界遺産 聖ローレンス教会

世界遺産 聖ローレンス教会 内部 クリーム色と水色

世界遺産 聖ローレンス教会 内部 クリーム色と水色

世界遺産 聖ヨセフ修道院および聖堂

世界遺産 聖ヨセフ修道院

世界遺産 聖ヨセフ修道院 内部

世界遺産 セナド広場
    右側の白い建物が六つ目の世界遺産 民政總署(マカオ観光案内)

世界遺産 聖ドミニコ教会

グランドリスボア

グランドリスボア

グランドリスボア 内部 カジノ

グランドリスボア 内部 カジノ

写真撮影は禁止だったみたい、、、
    知らずに撮っていたらセキュリーティーに「NO!」と注意された。

ギアの灯台にどうしても行きたくて、大雨の中しばらく止むのを待ったが、
    まったく止む気配なく、
    傘をさしていても 服も靴もリュックもびしょびしょ。
    ガイドブックもボロボロ。
    道も分からないし、この状態でガイドブック広げて歩けないし、
    これ以上は無理だろうと判断。

ちょうどグランドリスボアからフェリーターミナルまでのシャトルバスが
    来たので、宿泊客でもカジノ利用客でもない私だけど、
    すまして乗って、フェリーターミナルまで送ってもらった。

お腹がすいたので出発時間までフェリーターミナルで軽く食事

帰りのフェリーは一階のエコノミークラス。

満席

行きはやはり乗務員の案内が間違えだったよう。

上環から朝乗れなかったトラム(路面電車)の二階に乗ってゆっくりと砲台山まで約30分ほど。

トラム(路面電車)

案内アナウンス一切なし。
    外の景色見ながら今どこか判断して下りなければいけない。
    香港初めての人は、地図やガイドブックがないと、目的地で下りられないかも。

スピードは遅い。
    運賃は$2で安い。

冷房無し

お腹がすいたので前日にも行った許留山砲台山店にて
    前日とは違うメニューを注文。

この日はこれにて終了。

一日のほとんどを歩いていたため、ホテルに戻って
    トイレに座ったら、体が限界だったのか視界がぐらぐらした。

マカオの世界遺産全30箇所回りたかったのに、
    結局見て回れたのは3分の1の10箇所のみ。
    この時期は雨のことも考えて計画を立てた方がよいよう。
    また機会があったらマカオにいって残りを制覇したい。

翌朝も5時頃目が覚めた。

しばらくホテルでゆっくりしたあと、7時頃ホテルを出発。
    乗り方も分かったのでこの日もトラム(路面電車)に乗って中環まで・・・
    行こうと思ったら、行き先の違うトラムに乗ってしまい、慌てて下車、MTRに乗り換えて中環に向かった。

お腹がすいたので美心MXで朝食

MRT

3日目の最初の目的地はランタオ島。

ゴンピン360

ここでチケットを買って、ケーブルカーへ。

20分間程山の上をケーブルカーに乗って移動。

ケーブルカー

左手には香港国際空港

15分位経った頃、左手に大仏

ゴンピンビレッジ

ものすごい階段。

入口で入場券を買ったら、帰りにこのチケットを持ってFreeSnackを食べに行くように言われた。

いつまでも続く階段

まだ

ようやく大仏と対面 でも霧が。。。

大仏からの景色

大仏を一周歩いて回ったら、晴れてきた。
    大仏の姿がはっきり

階段を下りて周辺を散策

お腹がすいたので、FreeSnackを貰いに行くと
    予想外のFreeSnackが...
    これ全部。。。
    Snackというよりも食事。

お腹いっぱいにして、今度はハートスートラを探す。
    観光名所のはずなのに、誰も歩いていなくて、
    これでいいのかと不安になりながら歩き続けた。
    ひたすら山道。

誰もいない・・・

まだ

廃業した喫茶店があったり、、、

この道で果たして正しいのだろうかと不安に・・・

20分ほど歩いたら、やっとハートスートラが現れた。

とりあえず一周。
    これがまたすごい階段で・・・

しばらく景色を眺めたら後、来た道を戻ってケーブルカーに乗り
    次の目的地黄大仙へ。

黄大仙はMTRの駅から歩いてすぐ。

木の下で建物を眺めていたら鳥にフンをかけられ、ガーーーーン!!!

一通り見て回ったあと、再びMTRにて沙田へ
    向かうは萬沸寺。

再び人通りのない道を一人歩く

まだ

しばらくして階段が現れた。
    ここも階段がすごい・・・
    ガイドブックによれば全部で300段以上・・・
    10分ほど登ったら、金色の仏像がずらり見えてきた。

ずらり

映画インファナルアフェで、オープニングに出てきたお寺。萬沸寺

萬沸寺

萬沸寺

お寺の周りも仏像がいっぱい

ここで行き止まり

帰り道もずらり

ずらり

萬沸寺の後は、来た道を戻って、MTRに乗り、
    旺角の女人街へ

細い路地裏にチープな雑貨や衣料品、アクセサリー等様々な商品を扱った露店が、びっしりと並ぶ。
    ここは先ほどとは反対に人だらけ。。。
    人がぜんぜんいなくても困ってしまうが、
    人ごみをかき分けて歩くのも大変。

女人街

旺角の街の風景

3回目の許留山へ

一休みした後、初日にも行った尖沙咀へ。
    翡翠を再び探してみたが、またもや大雨。。海老シュウマイと坦々麺を食べたかったけど、
    翡翠は諦めて、
    8時からのシンフォニーオブライツに間に合うように、
    アベニューオブスターズへ向かう。
    連日雨が降っていて、この日もずっと夜は雨かと思ったけど、
    運よくシンフォニーオブライツの時間に合わせてぴたりと雨が止んだ。

昼の景色とはガラッと変わって高層ビルのライトが美しい。

シンフォニーオブライツが始まった。
    香港島と九龍島のビル群が音楽に合わせてライトを放ってピカピカ。
    毎晩夜8時から15分ほど。

シンフォニーオブライツを見た後、
    香港島行きのスターフェリー乗り場へ

5分ほどで香港島に到着

香港島側からの景色

中環フェリーターミナル

最後の目的地 ビクトリアピークに向けて15Cのバスへ乗り
    20分ほどかけて山登り。
    頂上についた頃にはもう夜10時。

スカイテラス

スカイテラスからの100万ドル夜景

スカイテラスからの100万ドル夜景

帰りはピークトラムに乗って、下山

座れない人も。

これにてこの日の日程終了。

バスに乗って中環へ。
    中環からは最後のトラムに乗って砲台山のホテルへ。

香港最後の夜。

この旅を振り返りながらの一杯。
    最高!冷たいビールが喉にしみた。

翌朝出発までの時間、ホテル周辺を散歩。

新潤記 にて 朝ごはん

• 店内

店内

メニュー

魚片肉丸粥
    忘れられない位美味しかった。

香港国際空港へ

これにてこの旅終了

• Weiwojingさん 2011/08/08 20:09:12
    香港旅行記を拝見しました!
    目指せ世界一周さん、始めまして。

これからもたくさん発信してください。期待しています。

Tamegai

目指せ世界一周

目指せ世界一周さん からの返信 2011/08/24 22:26:35
    RE: 香港旅行記を拝見しました!
    書きこみありがとうございます!
    いままで書き込みがあったことを知らなくて、
    お礼が遅くなってしましました。すみません^O^;

私は町田在住ではないのですが、
    最寄りの空港バス乗り場から、昼間のフライトにちょうどいいバスが
    出ていないので、バスの本数の多い町田や相模大野を利用しています。

まだ旅日記を始めたばかり、一カ月も経っていないですが、
    たくさん旅して日記をどんどん足していきたいと思っていますので、
    どうぞよろしくお願いします。

Tamegaiさんの旅行記も読ませていただきますね!

> 目指せ世界一周さん、始めまして。
    > 私は町田に住む Tamegai と申します。旅行記の最初に町田から出発したと出ていたので、興味を覚え、見せていただきました。
    > なかなか面白く拝見しました。私も香港やマカオは好きですので、何度も出かけています。
    > セブンイレブンで売っていたカスードケーキと言うような日本のものは日本製ではなく中国か香港かで作られた中国製日本商品ですね。変な日本語が使われていますよね。このようなものは中国各地で見かけました。
    > これからもたくさん発信してください。期待しています。
    > Tamegai

目指せ世界一周さんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る