2011/07/28 - 2011/07/30
巻き巻きしっぽさん
- 巻き巻きしっぽさんTOP
前回訪韓は去年10月、母とは1年以上ぶりのソウル♪今回は還暦を祝して母を招待・・・とここまでは順調だったのですが、出発前日にまさかの集中豪雨騒動があり、直前まで行けるかどうかも分からない不安だらけのスタートとなりました(汗)結局豪雨に見舞われることもなく、奇跡的に真夏とは思えないぐらい快適な気候に恵まれ、思いっきりソウルを満喫することができました!ショッピングにグルメ、旅先での一期一会・・・すべてが最高の思い出です☆
- 家族旅行
- 鉄道
- 利用旅行会社
- 近畿日本ツーリスト
ソウルのお天気が心配ですが、とりあえず乾杯!
予想外の安定したお天気!仁川空港の地面も乾いてました〜 ちょうど豪雨ピークが去ったところだったのでしょう とりあえずホッとしました
今回の宿泊先は、前回からお気に入りの「東大門 イーストゲートタワーホテル」ナイトショッピングされる方は、絶対にここのホテルがオススメです。明洞はもちろんいいけど、夜のタクシーを捕まえる苦労を考えたら断然ここ!!
ネットではよく見るけど、一度も食べたことのなかった「ロティボーイ」
外はクッキーのような食感、中はふわふわ!あつあつのバターがとろけて美味しい!こりゃみんな来るわけだーと納得☆翌日の朝食用に他の味を2個テイクアウトしました
明洞で出会ったディスプレイのワンコたち☆雨がやんでよかったね♪
明洞では、化粧品を大量購入→アートメイクのリタッチ
化粧品はthe seamがオススメで〜す -
記念すべき初日のディナーは2号線弘大入口駅(239)にある「ビョクトルチッ」
安心の明朗会計♪
味付けカルビW16,000
ハラミW13,800 柔らかくて美味しかった!
炭火でこんがり
美味しいよ!
追加オーダーした大根ピビンパW3,500
期待以上にまろやかで美味!
一旦ホテルに戻り、夜の東大門へ
と、美味しそうなカルクスやさんを見つけてしまい・・・ -
たくさん従業員がいるけど、ほぼこのオモニ一人で作ってます(驚)いっぺんに4つも鍋を火にかけながらも、手際のいいこと!
手打ち麺が◎W5,000
昨夜2時過ぎまでショッピングだったので、完全寝不足&寝坊
寝ぼけながら「ロティボーイ」を朝食に
美味しいけど、昨日食べた普通のが1番だな〜 -
2日目の東大門天気 雲り時々雨
一昨日水が溢れてたはずのチョンゲチョン 同じ場所とは思えないぐらいおだやか〜になってました
雨雲に覆われる東大門
ソウルに行ったら必ず行きます「東大門靴卸売商街」
靴がゴロゴロ!
ここではなんでもありっ!
南大門へ向かう途中、東大門地下街で見つけたクッションカバーたち
この鮮やかさ!!足を止めずにはいられない〜
こちらのお店です アジョシもいい方(^^)
南大門に移動し、母の眼鏡を作りに向かった先は「高麗眼鏡卸売商街」
アイリスさんでこちらの赤フレームのメガネを購入W23,000
眼鏡が完成するまで30分ぐらい時間があったので、南大門を散策・・・のはずが
KARL眼鏡院さんで、本日2つ目の眼鏡購入!(値段忘れましたがかなり安かったです)
南大門は子供用アクセサリーも豊富☆
カバンやさん 狭い店内はこんな感じで商品を陳列 究極のニセモノは屋根裏に・・・
なんちゃってポーチはお土産の定番W2,000
今日も変わらずひしめき合ってます
この靴下もばらまき土産の定番ですね〜
本日のランチは新世界デパートのフードコートで。チャーハン?はいまいちですが、サーバーから注がれる生hiteビールが美味い!!
お天気も良くなってきました♪
二日目のディナーは、2号線新川駅(217)にある「福亭チプ」
ちょっと奮発して「特海鮮モドゥムチゲ」をオーダー!W55,000
溢れんばかりの海鮮たち!お店の人が食べやすくカットしてくれます
海鮮出汁がすごい!
アワビも入ってる!!しかもやわらか〜い☆
お腹いっぱいでも、ポックンパプで〆 美味しいにきまってる!
福亭チプ情報 海鮮好きな方は是非どうぞ☆お客さんは韓国人のみでした(日本語不可)
東大門地下でゲットしたクッションカバー 1枚W8,000
今更と思いつつ こちらは日本円で2,000円でした
ヨモギや高麗人参の入ったナプキンはEマートで購入。効果はいかに!?
南大門でW5,000
東大門靴卸売商街にて W8,000 この旅で一番大活躍した代物!
どれだけ歩いても疲れない このビーサンただものじゃないよ〜
あまりに◎なので、翌日ベージュも買いました! -
こちらも〃商街でW10,000 とにかくウェッジソールが楽!スワロフスキーの光具合もなかなか♪
明洞MANGOでW29,000 よ〜く見るとスワロフスキーがちらほら☆
今回の旅の戦利品たち けど最終日も山のように購入したのでさらに戦利品が増えました(笑)
3日目朝食 いちごジュースが◎
サンドイッチも具沢山♪
最終日の天気は曇り時々晴れ!
最後のランチに目指したお店は2・6号線 合井駅(622)にある、韓国でも珍しい白菜チヂミが有名な「ソルネハノクチプ」
3番出口を出て直進したものの、すぐに道に迷ってしまった私たち。困っていたらちょうどすぐ先になにやら開店祝いイベント中のお店の前でアジョシ発見!!地図を見せながらカタコト韓国語で助けを求めると、親切なアジョシがお店に電話を掛けてくれました! 後で分かったのですが、私たちが伺った30日からお店が臨時休業だったようで(お店の前に貼り紙が出てました)、たまたまオモニが大掃除をしにお店に戻っていたところにアジョシが電話を掛けて「わざわざ日本から来てるから何か食べさせてあげて」と頼んでくれていたんです!!(アジョシも最初休業を知らなかったようです)しかも、また迷うといけないからと、オモニに途中まで迎えに来てと言ってくださって、その途中の場所までアジョシ本人が私たちを連れて行ってくださったんです こんな親切な方々に、会ったことありますか!?
アジョシが「お店の人が迎えに来るからここで待ってなさい」と言って去っていった建物。緑がいっぱいでおしゃれな空間でしたが、何のお店だったんだろう・・・?数分もしないうちに、本当にオモニが汗だくになって迎えに来てくださいました(涙)「アイゴ〜アイゴ〜!こんな暑い中で迷ってお気の毒に」と何度もおっしゃっていました
看板メニュー「白菜チヂミ」!
オモニは嫌な顔一つせず「今日はお休みで材料がないから、ちゃんとおもてなしできなくてごめんね」と言いながら念願の白菜チヂミを作ってくれました。更に麦ピビンパとパンチャンをテーブルに置き「これは私からのサービスだから、ゆっくり食べなさい」と・・・感動で胸がいっぱいになりながら母と二人味わって頂いた白菜チヂミと麦ピビンパ、本当に美味しかったです(涙)休業中のお店に入れて頂いただけでも信じられないのに、わざわざ迎えに来て下さって、初めて伺った言葉もほとんど話せない私たちにこんなに素晴らしいおもてなしをしてくださったオモニ、本当に本当にカムサハムニダ!
外はカリッカリ、中はもっちりフワフワ!いままで食べたチヂミの中でダントツ一番です!!オモニの優しさが伝わる、あったか〜い味でした(涙)
ソルネハノクチプのメニュー 白菜チヂミW7,000
お店の金魚たち アンニョン♪
集中豪雨の被害で掃除が大変なの!とオモニ。普段はもっと落ち着いた空間なのでしょうね〜 必ずまた伺います!チャルモゴスムニダ☆
周辺の町並み
韓国らしい感じが◎!
オモニに別れを告げ、先ほどお世話になったアジョシに御礼しにお店に戻ると、なんとそのお店の社長さんであることが判明!「NEVER STOP EXPLORING」というTHE NORTH FACE(最近BIGBANGがイメキャラになったとか♪)を取り扱う新規オープンのお店です。御礼で伺ったはずが、アジョジ改め社長さんは私たちに記念品のマグカップまで持たせてくれました。社長さん、どれだけ親切な方なんですか!!本当にカムサハムニダ〜! こんな素敵な社長さんのお店は3番出口から徒歩2,3分の所にあります 合井に行かれる機会がありましたら、是非是非このショップとオモニのソルネハノクチプへお越しくださいね!!
社長さんと!今度ソウルに来るときは、必ずTシャツ買いに伺います!!
そんなこんなで、3日間のソウル旅終了です(^^)最終日にひょんなことからたくさんの素敵な出会いに恵まれ、本当に幸せな思い出旅行になりました☆最後までお付き合いありがとうございました♪
- oimodaisukiさん 2011/10/30 23:56:04
- こんばんは
- 巻き巻きしっぽ様
はじめましてoimodaisukiと申します。
以前ソ○ルナビの巻き巻きしっぽさんの旅行記を拝見し
福亭チブの海鮮鍋が美味しそうでぜひ行ってみたいと
アクセス方法などを探してみるもあまり情報がなく
諦めかけていたところ4トラでも旅行記を発見し
図々しくも連絡させていただきました。
東大門の靴の問屋街や白菜チヂミのお店など行きたいところ
満載の旅行記で参考にさせていただいております。
福亭について伺いたいんですが
念のため名刺の画像を印刷して持っていこうと思っておりますが
2号線の駅からですと比較的わかり易いところにありましたか?
また、海鮮鍋以外にはサンナッチなどのお刺身などの
メニューはありましたか?
ナビの旅行記ではお母様が本当にキレイでスタイルもよくて
還暦になんて見えないなと驚いていましたが、
4トラでは巻き巻きしっぽさんご自身も登場されていて
親子揃っておキレイなのにも驚きました。
明洞で買われたTシャツもお母様によくお似合いですよ。
きっと仲良し親子なんだろうなぁ〜と羨ましくなりました。
(ウチは旅行中、何度も喧嘩になるんですよ)
今年に入って2回目になるのですが、
近々、私も母とソウルへの計画があり
巻き巻きしっぽ様の旅行記を参考に計画を立てている最中です。
質問ばかりで申し訳ありません。よろしくお願いいたします。
oimodaisuki
- 巻き巻きしっぽさん からの返信 2011/10/31 21:16:37
- oimodaisuki様
- はじめまして、つたない旅行記を読んで頂きありがとうございます。
お母様とソウル、楽しみですね!友達と行くのもいいけれど、やっぱり母親と行く旅行が一番気楽でいいですよね〜♪コメント、嬉しく拝見しました☆母にも伝えますね!
明洞など観光地&プライスでない地元らしいお店を探して「福亭チプ」を発見されたのでは?私もそのうちの一人です(^^)
ソウル市松坡区蠶室本洞179-3
TEL:02-418-8181
営業時間:11:00〜23:30
定休日:旧正月・旧盆・祭日
アクセス:地下鉄2号線「新川」駅下車。4番出口から徒歩約3分
左端にある「蚕室マート」の前を さらに西(左)に歩いて、二つぐらい角を通りすぎた北(上)側に あるようです。アジア公園(アシアコンウォン)の向かいのスタバのある方から通りに入ると左にある
との情報を元に検索していましたが、いまいち分からん!ということで私は
コネストさんなどの地図からこの住所(松坡区蠶室本洞)をたどり、アジア公園とスタバを目印に地図を印刷して行きました。新川駅から比較的広域でスタバなどの絵が出るぐらいの地図を出すと分かりやすいです。
ただ、今回メールを頂き久々ソウル情報を検索したところ、本当か分かりませんが福亭チプに9月頃行って閉店していたとの情報を見つけました。
私が伺った7月末は人が並ぶほどの大盛況で、とても閉店するようなお店に見えなかったので、この情報が正しいか分かりません。せっかく新川まで行って閉店していたらガッカリですから、ソウルに行かれたらお店に電話してみるといいと思います。韓国語が心配でしたらホテルの方に電話してもらってくださいね(^^)ちなみに私はほとんど喋れませんが、勢いで旅してます(笑)他のメニューですが、お刺身系メニューはなし 海鮮鍋以外では真っ赤なたこ鍋(だと思います)を注文している方を見ました。けれどほとんどのお客さんは海鮮鍋でしたよ☆お母様と二人の旅行ですので、海鮮鍋オンリーだと最後の方は飽きてしまうかもしれませんが、間違いなく新鮮でしたよ。
お店閉店してないといいですね!
センテメウンタン
ドンヘムルタン
↑私も行ったことはありませんが、福亭チプに振られたときの参考になれば・・・
掲載した白菜チジミは絶品でした☆オモニも優しくてほっとするお店です。
機会があれば、是非お立ち寄りくださいね♪
oimodaisuki様も旅行記掲載されていますか?是非ソウル情報お寄せくださいね!お母様と素敵なソウル旅行になりますように☆☆