魚沼・小出旅行記(ブログ) 一覧に戻る
坂戸城は豪雨の影響で土砂が流出していて見ることができず。<br />他のお城は街中だったので見やすかったです。<br />途中の山道は志賀高原から草津までの間が霧がかっていて怖かった。<br />

坂戸城、春日山城、飯山城ぐるっとひとめぐり

2011/08/02 - 2011/08/02

むしころ

むしころさん

坂戸城は豪雨の影響で土砂が流出していて見ることができず。
他のお城は街中だったので見やすかったです。

登ってみたらこんなことに。。。
    こういうもんだと思って突き進むと、足がずぼっ
    泥沼に飲まれる〜〜!!!
    20cmくらい足がうまりつつ走ってとにかく逃げる。
    やっとの思いで大きめの石の上にのって一安心。
    しかしながら、足にはもはや泥がべったり。
    ちょろちょろ流れてくる水で洗うがなかなか落ちない。
    後ろからきたおじさんが怪しげにちらちら見ているので理由を説明。
    おじさんもそれは危ないということで立ち止まったのでした。

遠くに見える石垣。
    足元に気をつけて近づく。

ぐちゃぐちゃになっていないところを歩いてさらに進んでみました。

しかし土砂で道が埋まっている。正規のルートがわからん

一本杉
    入り口から本丸との丁度中間地点にあたります。
    しかし上から山の達人みたいな方が降りてきて、これ以上進むのはキケンといわれたので撤退。

江戸時代末の石。
    これから研究して石垣の復元に利用するそうだ。

大変なことになってたんだなあと痛感

帰るときに気づいた。
    もう遅かった・・・

十日町付近の田園風景。
    また、おいしいお米がとれそうだ〜

春日山城の近くにある文化財センター敷地内。
    謙信公の銅像

たまたまとおりかかったので寄りました

謙信公の鎧

兼継公の鎧
    これは有名ですね

景勝公の鎧

謙信公筆という第一義の額(模型)

春日山城のジオラマ
    こういうの大好き

春日山城跡ものがたり館前にて。
    あっちに東城砦か。

で。これがその東城砦

飯山市に突入〜
    雲海が見える!

この弓道場を建築する際に発見されたのが手前の南中門跡

城門。
    明治時代に城が解体されていくつかあった城門は各地に売却、移設された。
    この門は飯山市柳原南条の丸山家にあったものを移設・復元したそうで、確実に飯山城のものかどうかは不明だということです。

• 虎口

虎口

石垣の高さは大体3mくらい。

• 石垣

石垣

なにかが祀られているのだろうけどとくに説明がなかったので分からずじまい。すごく気になる。

• 石垣

石垣

飯山城跡のところの建物。
    ミニギャラリーとやらが気になるがもう時間が遅いので入れない。
    ザンネン。

湯田中渋温泉郷かあ。。。
    明日が休みなら泊まりたかった〜〜〜〜
    悲しさをこらえながら素通り。

すっかり暗くなってきた
    そして山道をのぼる

車が少ない。。
    山道であんまり車がいないと心細い。

ここが志賀高原ですか。
    暗くてよく分かりません。

群馬突入。
    霧が濃くてこわかった