三田・田町・芝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の秋はアエロフロートに乗って英・仏のヨーロッパ旅行です。<br />アエロフロートに乗ったら、折角なのでモスクワで降りてみよう!と思いました。<br />ロシアは未知の国なので4トラのトラベラーの皆様に色々とお教え頂き、<br />何とかトライしようと思いました。(お教え頂いた方々、多謝です!)<br /><br />サーチャージが上がる前の7月に決済をし、航空券のバウチャーが来ました。<br />そしてロシアの入国にはビザがいります。色々な種類がありますが、<br />私は途中降機なのでトランジットビザでOKな日程です。<br /><br />私もビザを取るのは久しぶりです。<br />10年前仕事で会社の人事の人に取ってもらって以来です。<br />また自分で取るのは韓国の自由化になる1ヶ月前でした。<br />もう15年近く前ですね。<br /><br />さあ、無事にビザがゲットできるか?<br /><br />もう旅行はスタートしていますね。<br /><br />写真はロシア大使館のロシア国旗です。

ビザを取りに 東京神谷町・ロシア大使館

2011/08/02 - 2011/08/02

ふらどく

ふらどくさん

私は途中降機なのでトランジットビザでOKな日程です。

私もビザを取るのは久しぶりです。
10年前仕事で会社の人事の人に取ってもらって以来です。
また自分で取るのは韓国の自由化になる1ヶ月前でした。
もう15年近く前ですね。

さあ、無事にビザがゲットできるか?

もう旅行はスタートしていますね。

写真はロシア大使館のロシア国旗です。

1万円未満
私鉄 徒歩

日比谷線に乗って神谷町まで着ました。

この地図では左側へ進んでいきます。

駅を出たところ。ずんずんとゆるい坂を登っていきます。

ビルの谷間から東京タワーが見えました。

よーく見るとてっぺんが曲がっています。確か3.11の震災で曲がったんですよね。東京にも傷跡がありますね。

神社がありました。夏祭りですね。

この交差点を右に曲がります。

この建物がロシア大使館です。すぐ隣門が正門みたいでしたが、警官がたくさんいたので写真はやめました。

ロシア国旗です。風が無くなびいていませんでした。

こちらがロシア領事館です。ここでビザをもらいます。

まだ開店前なのでならんでいます。
    さすがに中の写真は撮れないので言葉で説明を。

手続きですが、(トランジットビザの場合)
    必要な書類
     パスポート
     ビザ申込用紙(必要事項記入すみ)
     航空券(Eチケットのバウチャーでも可)
    の三点

1.領事館へ向かう 9:30から12:30まで
    2.領事館へ入ったら番号札を取る。
      この番号順に受付をする。
    3.申込用紙が無い場合は窓口でもらう。
      空いている窓口の係員のロシア人に言うともらえる。
      その時にのりやはさみが無いので持参か処置済みのものを持ってくる。
    4.番号が呼ばれたら窓口へ。記入済みの書類を渡す。
      抜けや間違えがある場合は訂正させられる。
      (私、やっちゃいました。しかし親切に教えてくれました)
      パスポートは預けることになります。
    5.OKだとビザの受け取り期間を聞かれ、納付書をもらう。
      ビザの受け取り日程で価格が異なる
      2週間だと無料。無料でも納付書をもらう。
    6.納付書を持って一番左の窓口へ行く。
      無料の場合でも行く。
      納付書+お金と引き換えに黄色いビザ引換書をもらう。

後は黄色いビザ引換書に書いてある日程に引き取りに行く。

とりあえず無事に受理されたので2週間後に取りに行こうっと。

霞ヶ関駅にむきりんごの自動販売機がありました。

こんな感じ。完全にむいたかわ無しを購入。

妙なところでりんごを食べました。