パース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「今度は二人のオーストラリア⑤」の続きです。<br /><br />旅行の概要は①を参照ください( ´∀`)ノ<br />

今度は二人のオーストラリア⑥

2011/07/19 - 2011/07/19

R

Rさん

「今度は二人のオーストラリア⑤」の続きです。

旅行の概要は①を参照ください( ´∀`)ノ

友人
鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
シンガポール航空

★豪州旅行6日目「花さく森と機上の減塩」

誰も居ないのでフィーバーな図ーーー!

(朝5:00・・・)

もう目が覚めちゃった!!(´∀`)ノ

旅行に来てから朝が早いので、この時間に目が覚めるようになりました。

Mちゃんは横でスヤスヤ夢の中・・・

ソッと部屋を出てホテルの中庭で、全身に鳥肌をたてながら(気温8℃)タバコを吹かして1日がスタートです。

(注意:大富豪パジャマは着替えてます)

今日は午前中だけの観光で、市内の巨大な公園に行ってのんびり過ごす日。

午後にはオーストラリアを飛び立つので、13時に空港へ向かう予定です(´∀`)

あぁ・・・最後の朝御飯・・・(*´д`;)

この素敵なバイキングともお別れか・・・(*´□`;)

安いホテルにしては、ビックリするくらい最高のビュッフェ。

海外のホテルに行くと、よほどの高級ホテルじゃない限りこんなレベルのビュッフェなんて出会えません。

海外旅行で、こんな朝食が豪華なのはおそらく初めてだったのではないでしょうか(笑)

後ろ髪引かれて、後頭部ズル剥け状態でビュッフェ会場を後にし、スーツケースを閉じて出発。

ホテルをチェックアウトして、午後の出発までスーツケースをこのホテルで
    預かって貰うことししました。

さて、今日行く公園は、パース市内の南西に位置する「キングスパーク」という公園です( ´∀`)ノ

ホテルから徒歩20分ほどで行くことができるガイドブックには必ず載っている有名な公園なんです。

この「キングスパーク」はパースの街を一望できる唯一の公園。
    総面積が「400ヘクタール(4km×4kmの面積)」以上もある、東京ドームが約85個分の超巨大公園。

市民の大好きな憩いの場所になっているようで、季節によっては何百種類の花が咲き乱れるんだそうですよ〜( ´∀`)

どうですか?
    すごい景色でしょう?(;゚∀゚)

広い川とパースの都市部が一望できる高台に位置し、綺麗な景色と緑溢れる園内で最高の森林浴です( ´∀`)

パースも今日で終わり、パースの人達はとても優しかったな・・・( ´∀`).。oO

普通、観光地に行って写真を撮って貰いたい時は「写真を撮って貰っていいですか?」などとお願いするのが普通ですが、パースの街の人々はとっても優しくて、二人で交代で写真を撮っていると

「とってあげるよ」(´>`)

と言って写真を撮ってくれるんです。この旅で何度もそういったシーンがありました。このキングスパークでも、女子トイレで優しいおばさんに遭遇。

パーク内のある女子トイレが「使用不可」で困っていたR・・・

ウロウロして周りを調べていると、男性トイレを普通に使って出てきたおばさん(万国共通)がRに話しかけてきて

「○×▼□◎」(´>`)ホホホ

(使えないから
     男性の方に
     入っちゃいなさいよ)←たぶんこういってる

「○×▼□□!★」(´>`)ホホホのホ

(あたしが見張っててあげるからね)

なんて言いながら、Rの肩を抱いてソッと押してくれてトイレに案内。そしてその後は、外で待っててくれたんです。

わざわざ旦那さんと、他の男性客が入ってこないようにトイレの前で見張っててくれてたんですよ〜(;´Д`)
    なんて優しいんでしょうか(笑)?

田舎町だからか、オーストラリアの国全体がそうなのか分かりませんが、ホントにみんなが優しかったですよ〜( ´∀`)

そんな街全体が生暖かくて「ヌルっ」と見守ってくれるようなところでRとMはここぞとばかりに大はしゃぎ!!

今日のバックショットはシーズンオフで人出が少ない「キングスパーク内」で撮った

「篠山・M・紀信作
     全て忘れろ頑張れRの図」(;゚∀゚)b

日を追う毎に「篠山M紀信」の要求はエキサイトし、日記に載せられない「大ハメ外しの画像」が山ほどあるんです(;゚∀゚)

最初のシンガポールの空港では

「はい、ソコに立ってぇ〜」(>∀・)o□

なんて可愛く言っていたのですが、段々と興奮してきたMちゃんは、旅の後半になると

「ハイッ!!
     そこで脱いでっ」(◎皿<)o□

「上着を放って」(◎皿◎)o□

「違うっ、放り方が汚いっ」(|||゚皿゚)o

「周りの目を
     気にするんじゃないよっ」(|||゚皿゚)=3

「お尻をもっと
     プリっとさせろっ」(>皿▼)o←目が怖い

グラビアを撮る時に「海パン一丁」になる、あの写真家より興奮しています(-_-;)

最初はRの方が一生懸命だったバックショットも旅の後半では、すっかりMちゃんが主導になってましたよ(笑)

こうして大騒ぎで写真を撮りまくりながら園内を進み、この公園で一番有名な「スカイウォーク」へ!!

木のてっぺんに掛けられた、アーチ状の橋。
    高さは100mを越える位置にあり下を見るとものすごく怖いんですが、街を更に見下ろす格好になって実に壮観な景色です(・∀・)/

園内の花々や木々を見ながら、元来た場所に戻っていく二人組。

青い葉っぱの植物があてビビリましたけど、外国の花は色が濃い気がして、スカイブルーの空と、とても色があっていて本当に綺麗でした( ´∀`)ノ

沢山あるいて今日も良い運動だった〜(;・∀・;)

(←葉っぱがブルーの奇妙な植物)

(←きれいなつぼみの花・・・)

(←そして枝が七色の不思議な植物)

(←毛深い花・・・)

(←毛深い花、黄色バージョン)

あぁ・・・もう11時か・・・( ´O`)

そろそろ街に戻って、空港へ行く準備をしなきゃ。行きに昇った急勾配を今度は下っていきます。

高台にある公園だったので、行きはものすごく急な坂だったのですが、のぼりの方が楽ですよね〜(;゚∀゚)

下りの方があぶないし、第一膝が痛い(-_-;)

すっかり老いを感じてしまったRは、膝の痛みと、休暇の終わりで若干ブルーになったまま出発前にここに立ち寄ります(-_-;)

街のインターネット屋さん( ´∀`)ノ

街にはこうして安く利用できるネット店があり、日本の半額くらいでパソコンが利用できます。

ここでデジカメの画像を、持ってきた「違うメモリー」にバックアップしMちゃんのデジカメ画像と交換する作業をしました。

20分利用して「2AU$(180円くらい)」なのでホントに安いです。今回の旅では、空港でも無料でネットが使えたし、こうして街中でもネットが安く利用できるしで、日本はまだまだ「ネット後進国」なんだなぁ〜と痛感しました。

さーて・・・帰ろうか(´∀`)o

お昼御飯は空港で食べることにして、タクシーを呼び空港へ向かいます。

空港までは市内から30分ほど時間がかかって「38.5AU$(3400円)」でした。

二人で大荷物を抱えていたので、タクシーで正解だったのですが、普通の交通機関を使う場合と変わらない額だったので、帰りはタクシーの方が良いのかもしれませんね〜(´∀`)

お昼の「中華焼きそば」を食べていよいよ出発です。

段々と食事が「和」に近づいております (v_v)b
    まぁ、ようするに「醤油味」に飢えてきたので、たまらずここで「中華風焼きそば」を食べました(笑)

食事の後はもう搭乗時間です。
    この自然豊かな褐色の大地ともお別れか・・・( ´∀`)

(←搭乗直前)

(←さよならオーストラリア)

休みが終わっちゃうなぁ〜・・・(;´∀`)
    なんて考えながら、頭の中は既に日本食。

それにこれから先、また移動だけの長旅だと思うと、若干腰や首が心配です(笑)

長い空の旅で、行きはかなり疲れましたので、帰りは少しでも「長時間」を感じないよう日本語の映画を見ていたのですが・・・

この各座席毎に設置してある小さなディスプレイ。
    行きから気になっていた機能が・・・

☆サクッ☆

(←手持ちのUSBを差してみると・・・)

すげーーー(◎∀◎)!!

メモリースティック差したら、デジカメの画像が見れた。

さっき、ホテル近くのネットショップでメモリーにコピーておいたデジカメの画像が、なんと機内のディスプレイで見ることが出来るんです(◎∀◎)

パソコンと同じように使えるとまではいきませんが、画像や動画を見る機能が備わっているようで、これだとおそらく、自分で動画を持参して好きな映画を見ることも出来るって事でしょうか・・・(;゚∀゚)

これ、うまく使えば、かなり充実した機内生活を送る事ができそうですよね〜(;゚∀゚)

各座席には肘掛け部分に「コンセント」もありますから、DVDプレイヤーを持参しても良いかもしれません。

オーディオ端子(赤白黄色のTVケーブル)もあるので、きっと色んなものが見れるだと思いました。

シンガポール航空ってすごいなぁ〜(;゚□゚)

感心しながら、目の前のオモチャをいじっていると、帰りの機内で最初の「機内食」が配られます。

えっと・・・そうだ!!
    そういえば「減塩食」だった

ついに減塩食「ローソルトミール」が
    キタ━━━━(|||゚Д゚)━━━━!!!

ネフローゼ食を彷彿とさせるこの呼び名、ちょっぴりブルーになりながら
    また早めに配膳されてきた「特別食」のフタを開けてみます(-_-;)

早速食べてみると、以外や以外!美味しい(゚д゚)!

病院で出る減塩食のように、各料理の塩分が少ないのとは違い、料理の品数を減らして減塩しているように感じました(゚ー゚)! 他にも、こんな工夫が

■減塩バター(65%カット)
    ■ビネガーとバジルを効かせた
     減塩ドレッシング
    ■オードブルがフルーツに変更
    ■普通食についてくる
     クラッカーとチーズが消滅
    ■メイン料理は薄味で
     スパイスを効かせている

こんな感じでとっても工夫されていて、美味しく食べる事ができました(゚∀゚)

シンガポール航空の「空の特別食」は3種類目ですけど、どれも美味しいですなぁ〜(゚∀゚)

ちなみに、こちらが「普通食」と「食後のデザート(カプリコみたいなアイス)」

(←全員に配られます)

機内で飽きないようにオーディオも工夫されているし「長い」と思っていたフライトでしたが、帰りは「あっという間」に終わった気がします(゚∀゚)

こうして、夜の21時過ぎに「シンガポール−チャンギ国際空港」に到着。

この日はこれで終わりです(・∀・` )

ここでまた3時間ほど過ごし、日付をまたいで「0時過ぎ」に日本へ向かいます。マイミクさんの情報だと、日本に「台風」が接近している事なんでちょっと心配です・・・

おっと・・・(-_-;)

ここで「生理」が来てしまいました。

待ち時間の間に来た生理。
    もう旅行中は来ないと思っていて大型ナプキンはスーツケースの中・・・

手持ちのバッグには「普通サイズ」しかないので、空港のドラッグストアで「海外モノのナプキン」を購入。しかしよくよく見てみると、日本製です(≧艸≦)

日本のナプキンは世界一。

世界各地で、こうして「ソフィー」や「日本製のウィスパー」が売っていて、その薄さとずれない構造は、海外のスーパーモデルも愛用している程!!

日本は紙ナプキンの先進国です。

海外ではタンポンの方が多く使われるため、紙ナプキンは「最も需要が多い日本」が一番開発が進んでいるんです。

日本人のわがままな要求にこたえられるよう、色々な種類のナプキンがありますよね〜(´∀`)ノ

なにより吸収体である「高分子吸収ポリマー」の開発は日本が一番進んでいるとのことで、余計にナプキンが発展したのだと思われます( ´∀`)

海外でも安心して生理を迎える事ができるのは嬉しい限りです。出血大サービスでそれ自体は嬉しくないですが、手軽に大型ナプキンが買えて安心ですよね〜(´∀`)o

さ、そろそろ時間だ!!(;゚∀゚)

早く手書きの日記から、ネットのブログ日記にアップしたいなぁ〜(´∀`)

手書きが多すぎて腕が痛くなってきたよ〜(´∀`)ノ

あと少しだ、待ってろよ日本!!(´∀`)b

(7日目へ続く・・・)

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る