2011/06/13 - 2011/06/19
josephrockさん
- josephrockさんTOP
世界自然遺産・三江併流の奥地、雲南・シャングリラの高山植物の観光でした。海抜4000mの所の湖と珍しい高山植物の青いケシ、敦盛草、桜草、石楠花など、大自然いっぱいでした。
スケジュール
東京−上海−昆明−シャングリラ−昆明−上海−東京
花の説明にはどうしても必要でしたのでのガイドさんを頼みました。
ガイドさんへアクセス
先日、NHKの「青い目の少年兵」での兵隊さんが雲南には珍しい花がいっぱいあることを話していましたが秘境だからこそ存在するのだと思います。
- タクシー
- ANZdrifterさん 2011/09/11 19:00:32
- きれいな花ですね
- はじめまして
とまれ、美しい写真をありがとうございます。
ANZdrifter
- josephrockさん からの返信 2011/09/11 20:56:41
- RE: きれいな花ですね
- > はじめまして
> 私は2002年に帰国するまでブータンに住んでいたので、毎月、3800mの峠に行って高山植物を見ておりました。
> ブータンには青いケシが数種類ありますが、写真で拝見した雲南省の 青いケシとは種類がまったくちがうようです。
> とまれ、美しい写真をありがとうございます。
> なお黄色のサクラソウは プリムラ・シッキムエンシスで、和名シッキム桜草だとおもいます。東部ヒマラヤには広く分布しているようです。
> ANZdrifter
ANZdrifterさん
こんにちは
ご投票ありがとうございました。結構ヒマラヤの方へ行ってましたね。
私は高山植物あまり詳しくないですが、観光で雲南の高山植物見に行って
来たんです。
その黄色い桜草の和名シッキム桜草を教えていただきありがとうございます。よく御存知ですね、確かに海抜3800mの所あるものです。
勉強になりました。ありがとうございます。
また連絡しましょう。
josephrock
中国 の旅行記