2011/06/25 - 2011/06/27
みぃさん
早くも3度目、今年2度目の渡韓です。どうもソウルの魔法が解けません。国内旅行より安く行って帰って来れるという魔法と、とにかく食べ物が美味しいという魔法と、買い物が楽しすぎるという魔法と、若干韓流(主にグンソクさん&ヨンファ)にキュンキュンしてしまっている魔法。すっかり虜です。そんなソウルのお話。写真無いけど自分メモも兼ねているので無駄に細かくてスミマセン。
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
- 大韓航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
初日は9時10分発のリムジンバスで成田へ。とりえず1タミ大韓航空でチェックインを済ませて、いつものおすし屋さんでランチタイム。機内食出るの分かってたんだけど大韓航空はあんまり…なので。お昼食べて、一村一品マーケット(ココ大好き!)でアフリカ楽器を奏で(笑)13時55分発のKE704便でいざ2時間半のフライト。機内では少し休もうと思っていたのに、結局ビール飲みながらテトリス三昧!入国カードと税関申告書を書くのも忘れるほど熱中してしまい(苦笑)到着後、イミグレで並びながら大慌てで書く羽目に。荷物をピックアップして、珍しく空港内の銀行で1万円だけ両替。いつもは翌日レートの良い明洞で両替するんだけど、この日はホテルに行く途中、ロッテ免税店に寄るコースになっていたのでエチュードハウスでお買い物する用&チェックイン後の夕飯代だけ両替。土曜日だったので前日のレートで\10,000=W125,000でした。うーん…やっぱりイマイチのレート。現地コーディネーター(柴田理恵似)と合流して、いざロッテへ。市内までは凄くスムーズだったのに、市庁駅前からロッテ渋滞に巻き込まれ。「これ歩いた方が早くね?」ってことで、柴田理恵を筆頭に小雨の降る中傘もささずにロッテを目指して歩く私たち。集合時間までの約1時間、きっちりお買い物してきました。これの為にせっかくウォンに両替したんだけれど、とっても円高なので円で払った方がお得ってことになり円でお買い物。ロッテを出る頃には雨脚もかなり強くなってました。柴田理恵情報によると、台風5号はまんまと朝鮮半島を直撃する予報だと。ホテルに着いた時にはすっかり土砂降りです。今回泊まったのは東ソウルホテルで、正直街中からは地下鉄で30分というアクセスの悪さであまり期待できそうも無いホテルだったんだけど、最寄り駅「江辺駅」が徒歩5分のところにあったり、ホテルの裏手がバスターミナルになっていたり、割と開けた場所だったんだよね。そのおかげで、ホテルの正面にも裏手にもとにかく飲食店が沢山!ただ、選んでいられる余裕も無いくらいの雨だったので、とにかく目についたオーソドックスな食堂に入りました。お腹空きすぎてスンドゥブチゲ2人前にチヂミに何故かハンバーグを注文(笑)ビールを頼んだんだけど、ココのは好きじゃない方のビールでした(苦笑)22時閉店だったらしく、地元のお客さんたちは続々と帰っていき、最後まで残っていたのは私とママンだけ。でも嫌な顔ひとつせず、「イルボン?(日本人?)」と一生懸命声をかけてくれた小柄なアジュマにとっても癒されましたー。これだけ食べて、二人でW31,000(約2,300円)…これだからもう。帰りがけに隣のセブンでビールやらキムパやら買い込んで、早めにホテルに退散。前日・前々日の疲れも取れていなかったので、23時半頃就寝。
翌朝はどうにか8時前に起床。外は大荒れ!外を眺めながら寝起きで爆笑するくらいの大雨!と暴風!天気次第で予定を組み直そうと言っていたんだけど、これはあんまりだ!と。でも、天気のせいで色々諦めるのだけは嫌だったので、せめて最低限やりたいと思ってたことだけはやって帰ろうよと。リストアップした結果、
【私】
①江辺駅のテクノマートにあるロッテマートでお買い物したい
②明洞でコスメハント&帽子とサングラス買いたい
【ママン】
①明洞で過去2回意気投合している屋台のお兄ちゃんに会いたい
②美味しいもの食べたい
③とにかくエステ
これだけは双方譲れない!ということになり。
(ままんの①に関しては若干の謎…笑)
とにかく明洞まで一度出てしまうと、戻ってくるのが大変なので、まずは頑張って歩いてロッテマートまで行ってみよう!ということに。で、どうしてもダメだったらタクシー拾おうと。近すぎて乗車拒否されそうになったら金を散らつかせようと(笑)何の役にも立たないであろう折り畳み傘を颯爽とさし、いざ外へ。
…!!!!!!!!!いきなり傘ぶっ飛びましたけど!!!!!!!ヤバイ面白すぎる!面白すぎて涙出てくる!!!!!傘、思いっきり裏返って、裏返ったと思った瞬間、逆風でまたすぐ戻る!ちっとも前になんか進みませんよ。体前のめりで一歩一歩どんだけ時間かかるのよ!って(笑)それでも歩きます。54歳と31歳歩きます。歩くんですけど、挫折しちゃいます。半分まで辿り着いたところで、開店準備をしていた食堂に避難。食べるはずも無かった冷麺とキムチラーメンを食べる羽目に(苦笑)朝ごはんにしてはアレですが。でもココ、開店と同時に地元の方で賑わっていてとても評判みたいでした。冷麺とっても美味しかった!力が出た!テクノマートのビルはもうそこまで見えています。傘なんてもう真横にさす勢いで、必死に風を除けながら歩きます。雨よけというか、風よけでした。風よけないとスカートめくれちゃって酷い晒し者です。地元の人たちも、とっくに傘をさすことなんて諦めていて、女の子たちもキャーキャー悲鳴上げながら駅を目指します。普通なら徒歩5分の駅に、30分かかってようやく到着。地下道を通って、またしても買い物の前に一休みということでカフェに。学生っぽいバイトの女の子が「だいじょぶですか?」って声かけてくれたので、こっちは髪も逆立っちゃって全然大丈夫じゃないんだけど、とりあえず笑顔で「ケンチャナヨー♪」(笑)20分ほど休んで、いよいよ地下のロッテマートへ!まぁとにかく買いまくりました!韓国のり・ゴマ油・コチュジャン・シャンプーコンディショナー・衛星用品・お菓子類・冷麺・カップ麺・トッポギセット…などなど。前々から口コミで評判の良かった「呂」のシャンプーが買えてよかったー!ままんと二人で同じようなものを買いまくって、10万ウォン散在。でね、韓国のスーパーってレジ袋無いんだよね。みんなエコバッグ持ってるか、自由に使って良いダンボールとか紐とか使って荷造りするの。で、一応エコバッグは持って行ったんだけど、当然こんな荷物入らないわけ。かと言ってこの暴風雨の中、ダンボール持って歩く勇気は無い!ということで。ダイソー(1,000ウォンショップ)で急遽大きめの紙袋を調達して、買ったものを無理やり詰め込んで、一旦ホテルに運ぶことに。相変わらずの荒天だったけど、ここはもう一度歩いた自信がついてますから。帰りなんてのは傘もささず、びしょぬれ上等!でグングン歩きますよ。いくらでも歩けますもん。ただね、紙袋の紐が取れるとなると話は別(笑)意気揚々と歩いていた私の後ろでままんが「ひゃーっ!!!!」って大声上げるからどうしたのかと振り返ると、肩にかけていた紙袋の紐片方取れてる!!!爆
いや状況的にとっても笑えるような状況じゃないはずなんだけど、また二人して荷物地面において爆笑(笑)もう顔に滴るのが雨なのか涙なのか分からないほど笑い転げてて。一旦、屋台の中に避難させてもらって、結局私は自分のバッグとママンのバッグと元々持っていた荷物の袋を持ち、ママンは紐の取れた紙袋を両腕で抱えて運ぶと言う暴挙に(笑)この意地でもタクシーを呼ばない根性!笑
女って強いね!人って追い込まれると強いね、帰りはサクサク休憩もせずホテルまで一直線。びしょぬれのままロビーを通り抜け、部屋に辿り着き、掃除前だったのを良いことにベッドになだれ込む二人(苦笑)このくだり、今回の旅でクライマックスです(笑)未だに思い出すと死ぬほど笑えます(笑)この後、一旦髪を乾かして服も着替えて意外にもそそくさと明洞へ出発。さっきの道をもう一度戻り、江辺駅へ。もう一度体験してしまえば怖いもの無しです。濡れるのだってへっちゃら!ぐいぐい駅を目指します。本当に5分で着きます(笑)明洞までは、江辺駅から2号線で12駅、乙路入口駅で降りればすぐです。明洞に着くと、天気のせいかそれとも日曜だったせいか、人がまばらで。今までで一番の空き具合だったかもしれない。早速両替して(\10,000=W134,200)、ガイドブックに載っていたおかゆの専門店へ。 -
アワビのおかゆと柚子茶を頼んだら、サービスでチヂミを出してくれました。家族でやっているこじんまりとしたお店で、一緒にテレビの台風情報を見ながらお食事できて何だかほっこり。濡れていた靴や服も乾くほど長居してしまいました(笑)でもね、この長居が功を奏したというか。お店を出ると、なんと雨がやんで日が差し始めてたの!!!マジ台風どこ!?ってくらい。あれが嵐の前の静けさだったのかねー。さぁこれから買い物!って時に雨がやむなんてホント奇跡です。で、風もあるからホントに良い気候で。お目当てのコスメショップもすべて廻れたし、屋台でピアスやら麦わら帽子やらサングラスやら買えて。無事にままんの会いたかった屋台のお兄さんにも会えて(笑)ああいう人たちってちゃんと決まった場所にいるんだね。ふらーっと前を通りかかったら「あぁお姉さんお姉さん!3回目でしょ!」って向こうから声かけてくれて、何だかソウルに友達が出来た気分!日本語達者なので世間話とかし始めちゃって、最終的にはとことん値切って「お姉さん友達だからしょうがないなぁー」って一旦どこかに走って行って新品持ってきてくれたり(笑)ソウルっ子はみんな人懐っこくて楽しいです。その分スキンシップも激しいんだけど、それは国民性みたいだからね。で、この日は16時からエステの予約がしてあったので、一通り買い物を済ませて、カフェで一服。予約しておいたエステは前回と同じ「はなマッサージ」。普通に足アロママッサージとフェイシャルコースの130分90,000ウォン。足と顔と言っても、ココはデコルテから背中・頭皮マッサージまでしてくれるので、ほとんど全身マッサージと言っても良いくらい。これで約7000円だもんねー、やめられません。しかも帰りにはアロマソープまで頂いて、頼めばホテルまでセンディングしてくれます。この日も19時にエステ終わってから、ホテルに送って頂いたので
重たい荷物を持つことも無く、ドアトゥドアで本当に楽チンでした。とりあえずホテルの前で食事をして、21時には部屋に戻り帰りの荷造りスタート。スーツケース、パンパンでした。大韓航空は25キロくらいまで大目に見てくれるらしいんだけど、空港ではかったら18キロあったからね(苦笑)いくらなんでも買いすぎました。2時間かけて荷造り完了。
最終日、4時起床。シャワーだけ浴びて、ノーメイクのままロビーに5時集合。柴田理恵がお迎えに来てくださいます。私たちの前のホテルのピックアップが遅れたようで、結局10分くらいロビーで待ちぼうけ。かったるい土産屋はベンチに座ってやり過ごし、空港が空いていて、自動チェックインもサクサク進んだのでフライトまでの数時間、ひたすら搭乗ゲートで寝て過ごしました。9時10分発K701便で、成田へ。今回も懲りずに弾丸でしたが、やっぱり弾丸は楽しい!限られた時間でいかに遊ぶか!っていうのもあるし、あとソウルは街歩きだからね、このくらいで充分な気がします。リゾート地に行くならもう少しゆっくりする時間が必要だろうけどね。だんだんとソウルの街にも慣れてきたので、今後も定期的に遊びに行きたいなぁと思っています。長々読んで頂きありがとうございましたーっ!