台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フリーランスにとって良いことか悪いことかは別として…、<br />仕事が空いてしまったので台湾へ。<br /><br />新規の仕事を待つべしと思うが、何故か僕のiphoneがキャリアを拾わない。<br />良いことか悪いことかは別として…、電話も繋がらなくなったので短期滞在でも、<br />相当リフレッシュの旅でした。

2011_台北(台湾)

2011/07/30 - 2011/08/01

Shunsuke Matsumoto

Shunsuke Matsumotoさん

フリーランスにとって良いことか悪いことかは別として…、
仕事が空いてしまったので台湾へ。

相当リフレッシュの旅でした。

友人
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
JAL

行きのアクセスは成田空港。
    NEXクーポンを買い忘れて、通常通りの成田エクスプレス乗車です。

今回の旅の友は仕事の部下のAくん。
    イマドキ成人で珍しく5年パスポートです。

2007年の初海外のソウル。
    それ以来の海外旅行に浮かれまくりだそうです。

MEXも初乗車だそうです!

週末の海外旅行で非常に混雑の羽田空港。
    JMBステイタスになったので、優先カウンター使えて便利。

ラウンジでビールを。

JAL機内食。

「マイティ・ソー」観賞。
    MAGIC ?はモニターきれいでいいけど、番組が少なすぎますね。

久々の海外に完全に舞い上がってます。

自販機にも浮かれてます。

結局、CCJCミニッツメイドを購入した模様。

桃園空港からはバスで1時間。
    145TWD/1人。

バス車内。

30〜40分走ると、台北101が見えてきました。

近くで見ると圧巻です。

サイバーショットCFのラストカットの印象が強いです。

東芝製エレベーター。

世界最速時速60.6kmはギネス認定。

週末ってことも有るのか、結婚混雑してました。

87階から92階の中央部の吹き抜け空間には、
    風による振動を緩和する目的だけのために、
    巨大なTMD(チューンドマスダンパー)が設置されています。

その情報に感心したAくん。

92階は388m付近のオープンスペース。

柵が高すぎて、眺望はあまり期待できません。

101観光を終えてタクシーにて本日のホテルに移動。

この旅はとにかく軽装の為、
    空港ついてすぐに101観光もできちゃう感じ。

Aくん小龍包情報を仕入れます。

いつものようにシェラトン台北ホテルへ、

ロビー。

SPGプラチナ特典でディレクタールームなるセミスイートにアップグレード。

ベッドルーム。

バスルーム。
    シャワーブースは独立でした。

トイレ。

アメニティはロクシタン。

ライティングデスクには珍しく文房具箱がありました。
    意外と便利!

ウェスティングアムのようなエレベーター。

ウェスティングアムのような吹き抜け。

とりあえずラウンジでシャンパン。

ここのカクテルタイムはシェフも登場する程の料理の充実っぷり!!

• 夜は九&#20221;(キュウフン)へ向かいます。<br /><br />台北駅はシェラトンから歩いて5分。

夜は九份(キュウフン)へ向かいます。

台北駅はシェラトンから歩いて5分。

切符売り場には大好きな林志玲(リン・チーリン)。

高速鉄道で45分の旅です。

そんで瑞芳駅到着。

瑞芳駅ではなんか地元の音楽フェス的なことがやってました。

とりあえずタクシーで九份へ急ぎます。
    15分くらいの山道。

大好きな侯孝賢監督(ホウ・シャオシェン)「悲情城市」のロケ地。

「千と千尋の神隠し」のモデルでも有名。

でも基本的にはこんな感じの露店街。

露店街を突き進むと突如現れる。

ここは「阿妹茶楼」というお茶屋さん。

来たからにはココでお茶します。

テレス席は海と空が一望出来ていい感じ!

台北に戻る電車まで空き時間がでたので瑞芳駅を散策。

美食街って…入ってみる。

絶対に食べたくないものばかり。
    海外の屋台はやっぱり苦手、
    でも見てるのは楽しい!!

海外では大好きなスーパー巡りもしました。

日本と似たような感じで、あまりグッとこなかったです。

台北に戻ったのが、てっぺん過ぎで華西街観光夜市に行ってみる。

こんな時間でも全然にぎやかにやってます!

昔懐かしのゲームばかりです。

Aくんと童心に帰って楽しみました。

足裏マッサージで寝てしまったAくん。

ホテルに戻って、シェラトン浴衣に着替えて、
    就寝についたのは28時くらいでした。

翌朝二人とも寝坊して,朝食は食べ過しました…。
    とりあえず目覚めにプールで。

夏の台北は最高気温36℃とかで絶好の屋外プール日和。
    日焼け気持ちいい!

ブランチに永康街へ。
    ネギ焼きみたいな屋台。

玉子入りを食した僕ら。
    けっこうイケる!

続いての永康街グルメ鼎泰豊本店で小龍包です。

これは普通の小龍包。

色んな味が有るんですけどトリュフ入りっていう、
    この店一番の高級小龍包が美味しかったです。

永康15っていう店でマンゴーかき氷も食べる予定でしたが、
    胃袋的にも混雑的にも「もういいや」ってなってしまいました。

中正紀念堂へ。

蒋介石の銅像の前で兵隊の方々が何やらやってました。

本日の宿泊はウェスティン台北です。
    中華航空が横にあります。

これまたSPGプラチナ特典で
    エグゼクティブスイートなるものにアップグレード。

さすがにベッドは2ベッドに変えてもらいました。

バスルーム。

独立シャワーブース。

シンク。
    アメニティはウェスティン共通のものです。

部屋にコンプリでビールがありました。

こちらのホテルでもプールで汗を流します。

スパ。

ラウンジでカクテルタイム。
    シェラトンのカクテルタイムの方が全然いいです!

いつもの恒例でフーターズへ。

行ったことにはちょうどショータイムでした。

相当な数のフラフープを回します。

いつも通りTシャツ購入。

台北最大級の夜市、士林夜市へ。

僕はあまりショッピングに興味はないのですが、
    似たようなスキニージーンズの台湾人の店員と日本人の客(Aくん)が
    なにやら商談を。

スキニーにINするブーツの購入目的だそうです。

日本のTVドラマ海賊版がすごいスピードで店頭に並んでます。

食わずに見てるだけが楽しい屋台グルメ。

お台場ジョイポリスのような体感アトラクションもありました。

映画館。

夜市ってなんでもありますね。

台湾の吉野家のメニュー。

夜食は結局いつも通りマクドナルドでビックマック。

一番グローバルスタンダードなメニューです。

高級な足裏マッサージに行きましたが、
    昨日の店の方が全然上手でした。

高いお金を払えばいいってもんではないんですね…。

翌日最終日はちゃんと朝食をラウンジで食べました。

タクシーで國立故宮博物院へ。

翠玉白菜。

肉形石。

この二つが本ミュージアムの二台文物ではなかろうか。

ミュージアム内のお土産ショップへ。

白菜はなんにでもなってます。

故宮博物院前でこのドライバーを帰国のフライトの松山空港まで
    1,500TWDでホールド。

今(11:00)から15:00までの4時間。
    台北から1時間の温泉郷、烏來(ウーライ)へ。

烏來(ウーライ)に到着。

まずはトロッコ列車に乗ります。

温泉街でこれはなかなかの風情です。

白糸の滝に到着。

烏来(ウーライ)とはタイヤル語(タイヤル族)で温泉という意味。
    この地の観光の本丸である川床の温泉についに到着。

地元に人が楽しんでいる様子が最高です。

さっそく僕も入ります。
    まずは冷たい川から。

そしてあったまる温泉。

Aくんも入ります。
    Aくん大満足!!

旅は短いもので、もう台北市内へ。

どこだか分からないけど巨大なLED広告。

松山空港に到着。

台北市内からなんと10分程度で到着。

以前の羽田空港の国際線くらいの規模の小さい空港

JAL機内食。

久しぶりの和食。
    「Limitless」鑑賞。

帰りは羽田空港に到着。

浜松町の金比羅にて夕食。
    相変わらずうまい!

iphoneの不調のツケが今になって。

大量の電話をして、これから麻布十番に仕事に向かいます。
    でも楽しかったな台湾。

でも台北とソウルを比べるとしたら、僕はソウル派かな。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る