2007/09/22 - 2007/09/28
ゆらのとさん
先回のブログは飛び入りで多摩自然科学園を挟んだ。今回から10月のアフリカの旅まで、4トラベルベルの会員になるまでの過去の旅を紹介させていただく。目的は自分の世界地図を塗りつぶすためと、貴方の知らないその国を私は見ているかも知れない。
2007年9月22日、18時15分に成田を出発すると翌朝の8時45分(時差+3時間)にクラストチャーチ(人口35万)に着いた。第一印象は物凄く寒かったことである。気温は1度だった。)「こんなに寒くて桜の花は咲いているのだろうか」と、心配になった。
クライストチャーチといえば今年の春大地震があったニュージーランド南島最大の都市である。その日は小雨で南風が吹いていた。(南風は南極から吹くので寒い) 30名のツアー客は1台のバスに乗り込んで、即、市内観光が始まった。ハグレー公園に来た時、私は歓喜の声をあげた。目の前に満開の桜が広がったのである。
300本以上の桜並木があった。何故、ここにと言うと、その起因が日本にあった。大正末期の関東大震災の時、日本はニュージーランドから義捐金を頂いた。昭和初期(年不明)、昭和天皇はそのお礼として染井吉野の桜の苗木を贈った。(本数不明) それがハグレー公園の桜並木の発端なんだそうだ。(ガイドの説明) どの桜が天皇が贈られた桜か分からない。枯れた桜の木は次々と植え替えているのだそうである。ニュージーランドは、今、桜の苗木や種を日本から輸入していない。自国でどんどん栽培している。カンヒ桜、枝垂れ桜、八重桜のような桜も咲いていた。
私は、30年前、8月終りにニュージーランドの北島でホームステイしたことがある。家庭の庭でピンクの桜が咲いているのを見たが、南島の方が圧倒的に桜が多い。それは桜が育ちやすい環境なのだと思う。土地が肥えていて温暖な気候である。そして、何よりも、ニュー人ランドの国民は桜が好きなのである。多くの一般家庭の庭にも桜が咲いていた。
日本人の好きな春の花、椿や水仙や木蓮も咲き乱れていた。東京近郊のモダン都市を歩いているような錯覚に陥った。クライストチャーチの一般家庭を訪問することが出来た。 ガーデナーの家庭で昼食をとると(多分、副業で日本の観光客を寄せている)、一路、230キロも離れたテカポ湖へバスは移動したのである。ニュージーランドにはハイウェーはない。時速制限は100キロ以下である。ドライバーは道路が空いていてもぶっ飛ばしたりしない。きちんと交通ルールを守る。トイレに行きたくてモジモジだったけれど「じっと我慢の爺」だった。
ホテルに着いたのが、7時前だった。夕食後、オプショナルツア(6000円)で「南十字星見学ツアー」なんてのがある予定だったが曇りのため中止となった。勿論、私は申し込んでいなかった。晴れていれば、どこにいても南十字星は見れるからだ。 2
アレキサンドレラは日本人が行く一般の観光コースには入っていない。私のとっては桜の町、アレキサンドレラを抜かすわけにはいかない。驚いたことに9月15日から30日まで「桜まつりが」が開催されていた。といっても、日本のようにちょうちんぶら下げたり、ライトアップして夜桜を楽しんだりはしない。自然のままで桜の木の下で桜を見て楽しむ。カラオケがんがん鳴らしてど演歌なんか歌っている人は勿論いない。手作り弁当広げて楽しんでいる人たちもいた。
「桜を見ながら宴会するのは日本人だけ」なんて知ったかぶって、得意そうに言ってていた有名人がいたが、それは間違っている。その人は世界の桜を知らないだけ。(ワシントンのポトマック河畔の桜は並木道になっているので立ち止まれない。立ち止まってパーテイ開けば、後ろが支える。大阪の造幣局の桜並木と同じ事。
人間の本能として美しい花を見れば、食欲も出てくる。でも、花見をしながら酒を飲む習慣は日本だけかも知れない。
その時、ニュージーランド南島の桜を見て感じたことは、桜の若い木が多い事と公園や並木道ばかりでなく一般家庭の庭にも桜が多く見られたことだ。種類も北島のようにピンク系の花ばかりでなく、限りなく染井吉野に似たもの、緋桜、大山桜、関山桜、八重桜に似たものもあった。何故、「似たもの」と言ったかというと、ニュージーランドの桜は、今、苗や種を日本から輸入しないで自国で栽培している。(元が日本から輸入したかのかどうかは定かでない)
- 社員・団体旅行
- 観光バス 飛行機
- ツアー(添乗員同行あり)
クライストチャーチ(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる