2011/07/14 - 2011/07/14
Rさん
30歳を過ぎて友達とスケジュールが合わなくなってきた私は
一人で旅行することが多くなりました( ´∀`)
前回は一人で香港に行ってきたのですが、
今度は久々に親友との旅行に行くことに( ´∀`)ノ
オーストラリアで暮らしたことのある親友の要望で
あまりツアーではいかない「オーストラリア-パース」へ
旅だったのですが・・・
ちょっと早めの夏休み。
天然ボケ炸裂の親友(以後Mちゃんと表記)と、
加齢で体のあちこちにガタがきている私(以後Rと表記)で
ハラハラドキドキな旅が一体どうなったのやら・・・
旅行当日に寝違えるというミラクルを起こした私と、
親友Mちゃんの旅が始まります。
近年まれにみる「思い出深い旅」になり、
二人の記念として、日記をここに綴りたいと思います♪
また、この旅行記は「mixi日記」の転載です。
旅行記の表記中、マイミクさんやライブドアの事が
書いてありますが、ブログの転載のためこのような表記になっています。ご了承ください。
■日程(全日程パース泊)
2011年7月14日~羽田→シンガポール→パース
2011年7月15日~パース→モンキーマイア
2011年7月16日~パース→ピナクルズ
2011年7月17日~パース市内(フリーマントル)
2011年7月18日~パース→ロットネスト島
2011年7月19日~パース→シンガポール
2011年7月20日~シンガポール→成田
■移動手段
全日程シンガポール航空
※機内食は特別食をオーダーしてみました。
行きの便=低カロリー食→フルーツプラッター
帰りの便=減塩食→インディアンベジタリアン
※モンキーマイアへは、民間航空会社のセスナを利用
※他パース市内は電車で移動
■旅費
お小遣い込み「30万円」
- 友人
- 鉄道 船 タクシー 飛行機
- シンガポール航空
★豪州旅行1日目−寝違えR!空を飛ぶ
寝違えたままな図ーーー!
(シンガポール航空機内にて・・・)
「R!!臭いっ」( ≧艸≦)。・゚゚
「臭すぎてここじゃ貼れないよ〜」( ≧屮≦)。・゚゚
そんな事言わないで貼ってよ〜(ノДー。)
痛いんだから・・・(´∩`。)
「だいたい今時、
臭わないタイプが主流なのに
なんてあえて
臭うタイプの持ってくるのっ」( T屮T)。・゚゚
安売りだったんだってば〜(´Д`。)
ここに貼ってよ、サロンパス・・・(ノД`。)
7月14日、真夜中0時・・・
東京羽田の真新しい国際空港から出発したチンチクリン2名は、前もって指定しておいた機内最後尾の椅子に座って、延々とこのやり取り・・・
今日はベッドで眠れない日・・・
一番安いエコノミークラスで眠るため、首がもげそうなくらい曲がることが決定しています。
そんな状況の中・・・
まさかの「旅行当日に寝違える」というミラクルを引き起こしたRは、痛めた首にサロンパスを貼って貰うため、
Mちゃんにお願いしています。
介の字貼りじゃなくていいから〜(ノД`。)
「嫌だったら、嫌だ」(≧屮≦)o
「シンガポールの空港に
着いたら貼ってあげる」(≧屮≦)
・・・(*´∩`*)
朝から悲惨な状態になっているRに、Mちゃんは優しくサロンパスを貼ってくれると思いきや、サロンパスが臭いからという理由で、機内で貼るのを断固拒否!!
シンガポールに着くまでの約6時間・・・
サロンパスを貼って貰えなかったRは垂直姿勢のまま、南の空へ飛び立って行った訳です(-_-;)
あ、そうそう、Mちゃんとは飛行機の乗る前に「羽田国際空港新ターミナル」で待ち合わせしたのですが -
こーんな広々としたロビーで人はそこそこ。
この暗く節電モードでどんよりしたロビーから飛行機の搭乗手続きを済ませ、出国手続きをして出発していった訳です! -
さすがシンガポール航空!
顧客満足度ナンバーワンを獲得した事があるだけに、エコノミークラスの安い席でも長時間フライトを満喫出来るよう、色々工夫がなされています(゚∀゚) -
各席に設置してあるディスプレイは、100種類以上の映画やドラマが「自分のタイミング」で再生できるようになっており日本の映画もあってとても良い感じです。
帰りに気づいたのですが、この画面でデジカメの画像を見ることが出来るんですよ〜(゚∀゚) -
さて、先ほども書きました通り、この席で何時間も過ごすわけですが、痛い首を押さえてなんとか寝てみたもの、まーー・・・「寝違え」のせいで、居心地悪い(笑)
イタタタタ(*´д`*)
深夜便なので、乗ったら軽食を食べてすぐ寝る雰囲気なのですが、いくら映画やドラマが見れる快適シートとはいえ、この席で首が固定される訳でもなく、結局殆ど眠れませんでした(笑)
そんなRの目の前に、待望のアレがやってきます(゚∀゚) -
「Rさんは、低カロリー食でしたよね?」(゚∀゚)
客室乗務員の方が、事前に確認に来てくれて「特別食の人」は普通の食事の人より30分くらい早く配膳されるんです(゚∀゚)
普通食の人達は、ワゴンが回ってきてから「フィッシュ」か「ビーフ?」といった具合に選んで受けとる感じなので、特別食やキッズ食の人達は、こうしてワゴンの前に、個別に回ってくるんですよ〜(゚∀゚) -
ちなみに、これが搭乗してすぐ配膳される「リフレッシュメント」と言われる軽食!!
夜食の位置づけになるそうですが、この後4時間後くらいに朝御飯が配膳されるので、機内ではこうして「ひたすら食べる」といった行為が繰り返されています(゚∀゚)
食が細い人には拷問ですが、食べるのが大好きなRにとっては、夢のようですよね(笑) -
今回の「東京−シンガポール間」の食事では「低カロリー食」をオーダーしておいたんですが、味は中々でしたよ〜(゚∀゚)
低カロリー食なので、塩分も控えめなのですが、添えてある塩をかければ大丈夫(←意味無し) -
普通食より1品少くして、全体的なカロリーを押さえている感じです。
気持ちとしては、普通食と同じ品数にして、各メニューを低カロリーにして欲しかったのですが、まぁ〜、これが機内食の限界とでもいいましょうか、そこまで対応できないよっ、って感じなんでしょうね(笑)
でも、これでも十分でしたよ〜( ´∀`) -
(ちなみに、コレが普通食の朝食です)
数時間後、いよいよ「シンガポール、チャンギ国際空港」に到着。
ハブ空港で有名なだけあって、とにかく広くて世界中の人がソコにいる感じ(´∀`) -
着いて携帯の電源を入れると、勝手に3本線は経つし(←ただし料金はバカ高い)
ターミナルは広くてネットが使えるPCが無料であちこちにあるし、お店も沢山あって24時間稼働している空港です。 -
そして空港の中は「胡蝶蘭」が咲き乱れ、その光景は「病院の開院祝い」か
「ホストクラブの開店記念」のようです(´∀`)
シンガポールは胡蝶蘭が有名なんでしょうか? -
そしてここでようやく、MちゃんがRにサロンパスを貼ってくれ「臭い」と言いながらも最後の方には・・・
「Rを探す時は、
サロンパスの臭いを
辿ればいいよね〜」( ´∀`)
「R!!大変!!
Rがトイレから戻ってきたかと思って
サロンパスの臭いがする方に行ってみたら
違う人だったよ〜〜」(≧Д≦)
・・・(-_-;)
どうやら「Rの目印=サロンパス臭」に決めたようで違う人の跡をついていってしまったM・・・(-_-;)
世界のどこかでRの他にもサロンパス臭がする人がいて良かったですが、Mちゃんの思考は毎回迷路のようです(笑) -
そんなこんなで、乗り換えの待ち時間である3時間は、あっという間に過ぎ・・・ いよいよ2回目の搭乗でパースに向かいます!
ここでは、本日3回目の機内食! -
「特別食:フルーツだけの機内食」
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!!
これうまいっ(≧∇≦)
機内食に飽きてくる人にはうってつけの綺麗で楽しい、ヘルシーなデザート食です。 -
パンとフルーツだけで構成されていている「フルーツプラッターミール」
メロンの量がかなり多かったですが、東南アジアで取れたフルーツを使っているのでほんとに美味しかったです!!(≧∇≦)
機内食のアレンジで楽しんでいるRですが、そろそろ「寝違え」で熱が出てきたのと、座りすぎて「尻の肉」が剥がれそう(-_-;) -
綺麗な空と「パッチワークの様な大地」が見えてきて、なんだか「札幌」に戻ったのか?という感じ。
国土の色や整備された四角い畑は、北海道を彷彿とさせる光景です(゚∀゚)
さて、札幌を出てから22時間!!
ようやくパースに到着。
なんか移動でとっても疲れてしまって、疲労困憊。 -
ようやくホテルに到着し、ホッ一息したのですが、このホテル!!1泊8000円ほどのとても小さな「こじんまり」としたホテルなのですが、すごく良い感じでしょう?(゚∀゚)
「Miss Maud Swedish Hotel」です! -
このホテルは「朝食ブッフェが有名」という事でここに決めたのですが、ホテルの1Fは、このブッフェレストランと、このホテルが経営する「お菓子屋」があり、まさに食中心のホテル!!
Mちゃんが探してくれたのですが、大正解のホテルでした(゚∀゚)
明日はものすごく早い出発なので、朝食ブッフェを食べる事ができないのですが、明後日からは「品川プリンス−ハプナ」に負けない美味しい朝食を食べることになります。
荷物を置いて「軽い夕食」と「明日の朝食」を確保するために出かけた二人・・・
Mちゃんと相談して、明日のセスナ酔いを避けるため「軽食にしよう」と言うことになって中華軽食の店に入りました( ´∀`)ノ
★ザ・ミント・アジアン・カフェ
The Mint Asian Cafe
Rは「チキンフライのレモンソース」を頼んだのですがとっても美味しかったです!!
レモンソースが若干甘い感じではありましたけどカリカリチキンにとても良くあってまずまずの夕飯です。 -
帰りに「ウールワース」という、オーストラリアでは「2大スーパー」の1つに位置づけされている「ウールワース」というところに行って、朝食のサラダにする材料を購入!!
(←たくさんのフルーツが売っています)
そしてMちゃんが「定番だ」と言って教えてくれた「TIMTAM(ティムタム)」というお菓子も購入し、夕飯が物足りなかったRは、夜食にコレを食べてました。
2枚のクッキー生地の間にチョコが挟まっていて、それを更にチョコでコーティングした「登山用カロリーバー」みたいな、すごいゴテっとしたお菓子なんですが、ブラックコーヒーと合ってすごく美味しいです( ´∀`)
このまま封を開けていると延々と食べそうな勢いだったので強制的に歯を磨き、これ以上食べないようにしましたが、スーパーには、こういったRの心をくすぐる 「食材」や「おやつ」が沢山おいてあって、滞在中は何度も足を運んでしまいましたよ〜( ´∀`)ノ -
(←ウールワースで買った野菜)
今日の日記は、こうしてノートに書き留めたR
はい・・・(v_v)b
ご存じの方もいるかと思いますが「Rの旅の定番」であります「大富豪パジャマ」が登場です (v_v)b
2年前「一人香港旅行」で無料ツアーに参加した際、シルク屋に無理矢理連行されたのですが、そこで買わされたシルクのパジャマ(-_-;)
Rのママさんが「意地でも外で干したくない」と拒否し続けた、伝説的なパジャマなんですけど、着る機会が無いし、コンパクトにたためるのでこうして旅行の時だけ登場しております (v_v)b
こうして、Rの旅行1日目は終了!!
日記は毎日、ホテルや移動時間に、こんな風にノートに書いて貯めていきました( ´∀`)ノ
そうそう、説明が遅れましたが、今日のトップ画像は「出発前の日本での夕食」です。羽田空港で食べたおにぎりとサラダですよ〜!!
さて、明日はセスナだ!!
今日は早く寝てしまおう!
ではまた明日!!
(・・・2日目に続く)
(表紙の画像は「出発前のおにぎり」です)
パース(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~