大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて大阪に行ってきました。<br />ホテルは京橋のモントレラスール大阪。夕方到着して、荷物を置いてすぐに梅田へ。海外旅行のように緊張しまくってました。やっぱり空気が違うんでしょうね。<br /><br />東京とは、いろんな意味で暑さ、熱さ、が違いました。楽しい旅でした!

食い倒れ 大阪

2011/07/28 - 2011/07/30

20586位(同エリア29669件中)

ひでの

ひでのさん

初めて大阪に行ってきました。

新幹線

緊張しながらも、いつもながら方向感覚には自信のある私は、迷うことなく、梅田食堂街のお好み焼き屋「きじ」へ。まだ5時前だったので、そんなに混んでいなくてすんなりオーダー。生と豚モダン焼き。ふんやりたまごがおいしかったです。

次の日は道頓堀へ。朝ごはん替わりに、たこ焼き食べ歩き。
    一軒目は「赤鬼」。写真は、二軒目の「十八番」。天かすがたっぷり入ってます。どちらも中がとろとろ、おいしかったです。

(批評できるほど、たこ焼きを食べてるわけじゃないので)

道頓堀のメイン通りにある「だるま」の看板。
    この店には入れず、翌日、通天閣の本店で食べてきました!
    おいしかった〜!!!

次の日の朝行った「だるま」。
    開店11時の15分前くらいに到着したところ、もうすでにかなりの方が並んでいました。駅から歩いてくる途中、既に「八重勝」が満席だったのにも驚きました。大阪の人は、朝から、串かつを普通に食べるんですね〜

で、前日食べ過ぎて朝抜きだった私もせっかくなので並びました。まもなく開店して、すぐにカウンターに座ることができました。早速ビールとキムチをオーダー。串カツ、げそ、牛タン、砂肝、かぼちゃ、玉ねぎ、うずら、、など10本強食べました。おなかいっぱいで幸せ〜でした。

さて、話は戻って、道頓堀でたこ焼きを食べた後、12:00発のクルーズで、大阪中心を一周してきました。蒸暑い中、歩かずに、とりあえず、街の様子を船から。船内は涼しくて、なかなかよかったですよ。

船は、この湊町リバープレイスから出発して一周してきます。

二つの水門を通るので、その通行証がもらえます(^^ゞ

大阪の橋は低いので、船も身長が低いです。船内も床自体が上下して窓が全開したり閉まったりします。
    これは、一番低い大江橋の下を通っているところ。

中之島、堂島。。

ウォーターフロントは結構おしゃれな感じです。

コースの最後は、道頓堀川。有名なグリコの看板。

クルーズの後は、なんば花月じゃなくって、京橋花月で、軽く御笑いを堪能しました〜 平日だから、若干お客さん少なめなのかな〜。前から3列目。笑った〜

でもその前に、そのビルの八重勝で軽く串カツと生ビールを飲んだせいか、、最後になるにつれて眠気が襲ってきました。仁鶴さん、ごめんなさい。

御笑いの後は、梅田に出て、阪神百貨店で有名な「いか焼き」を。ここのフードコート。女性も普通にラーメンとか立ち食いしてました。いいなぁ、関西。

これは、同じく「いか焼き」の後にテイクアウトした「ちょぼ焼き」。
    現在のたこ焼の祖先とも言われるそう。

ちょぼ焼きを食べたのは、こちら、甲子園!

楽しかった〜 売り子の女の子たちがみんな可愛くてビックリ!
    阪神ー横浜戦だったのですが、横浜の応援団は、ホントに外野の一角だけでした。

で、最近は別に野球に興味がないので、球場の雰囲気を十分味わって阪神リードで雰囲気よいときに早々に退散。

ホテルにそのまま帰るのもつまらないので、再び夜の道頓堀へ。
    そこで、迷った挙句に、うどんを食べてしまった!

このつゆがだしが効いていて薄味で、すべてつゆまで完食しました。

次の日は、新世界へ。

だるまで串カツを食べた後、通天閣へ登りました。

新世界のルーツ「ルナパーク」。当時は最先端の娯楽タウンだったんです。

通天閣から見えた、このかわいい電車。興味を持って調べたら、これは阪堺電車。これに乗りたくなって、住吉大社に行くことに・・

昔の阪堺電車のえびす町の駅。

今もあまり変わっていない感じでした。

住吉大社は、ちょうど次の日がお祭りで、その準備の真っ最中でした。

常勝守、買いました

本宮のそばにある御神木。5分くらい手をあてて、じっと祈っている女性がいました。他にも信心深いお参りの人たちがたくさんいました。

五大力、の石3つ拾いました

こうして観光は終了。最後に、鶴橋の「風月」本店でお好み焼きで腹ごしらえ。

よく歩いて、そして食べた、いつもの私流の旅でした。