2011/07/28 - 2011/07/30
20586位(同エリア29669件中)
ひでのさん
初めて大阪に行ってきました。
ホテルは京橋のモントレラスール大阪。夕方到着して、荷物を置いてすぐに梅田へ。海外旅行のように緊張しまくってました。やっぱり空気が違うんでしょうね。
東京とは、いろんな意味で暑さ、熱さ、が違いました。楽しい旅でした!
- 新幹線
緊張しながらも、いつもながら方向感覚には自信のある私は、迷うことなく、梅田食堂街のお好み焼き屋「きじ」へ。まだ5時前だったので、そんなに混んでいなくてすんなりオーダー。生と豚モダン焼き。ふんやりたまごがおいしかったです。
次の日は道頓堀へ。朝ごはん替わりに、たこ焼き食べ歩き。
一軒目は「赤鬼」。写真は、二軒目の「十八番」。天かすがたっぷり入ってます。どちらも中がとろとろ、おいしかったです。
(批評できるほど、たこ焼きを食べてるわけじゃないので) -
道頓堀のメイン通りにある「だるま」の看板。
この店には入れず、翌日、通天閣の本店で食べてきました!
おいしかった〜!!! -
次の日の朝行った「だるま」。
開店11時の15分前くらいに到着したところ、もうすでにかなりの方が並んでいました。駅から歩いてくる途中、既に「八重勝」が満席だったのにも驚きました。大阪の人は、朝から、串かつを普通に食べるんですね〜
で、前日食べ過ぎて朝抜きだった私もせっかくなので並びました。まもなく開店して、すぐにカウンターに座ることができました。早速ビールとキムチをオーダー。串カツ、げそ、牛タン、砂肝、かぼちゃ、玉ねぎ、うずら、、など10本強食べました。おなかいっぱいで幸せ〜でした。 -
さて、話は戻って、道頓堀でたこ焼きを食べた後、12:00発のクルーズで、大阪中心を一周してきました。蒸暑い中、歩かずに、とりあえず、街の様子を船から。船内は涼しくて、なかなかよかったですよ。
船は、この湊町リバープレイスから出発して一周してきます。
二つの水門を通るので、その通行証がもらえます(^^ゞ
大阪の橋は低いので、船も身長が低いです。船内も床自体が上下して窓が全開したり閉まったりします。
これは、一番低い大江橋の下を通っているところ。 -
中之島、堂島。。
ウォーターフロントは結構おしゃれな感じです。 -
コースの最後は、道頓堀川。有名なグリコの看板。
クルーズの後は、なんば花月じゃなくって、京橋花月で、軽く御笑いを堪能しました〜 平日だから、若干お客さん少なめなのかな〜。前から3列目。笑った〜
でもその前に、そのビルの八重勝で軽く串カツと生ビールを飲んだせいか、、最後になるにつれて眠気が襲ってきました。仁鶴さん、ごめんなさい。 -
御笑いの後は、梅田に出て、阪神百貨店で有名な「いか焼き」を。ここのフードコート。女性も普通にラーメンとか立ち食いしてました。いいなぁ、関西。
これは、同じく「いか焼き」の後にテイクアウトした「ちょぼ焼き」。
現在のたこ焼の祖先とも言われるそう。 -
ちょぼ焼きを食べたのは、こちら、甲子園!
楽しかった〜 売り子の女の子たちがみんな可愛くてビックリ!
阪神ー横浜戦だったのですが、横浜の応援団は、ホントに外野の一角だけでした。
で、最近は別に野球に興味がないので、球場の雰囲気を十分味わって阪神リードで雰囲気よいときに早々に退散。 -
ホテルにそのまま帰るのもつまらないので、再び夜の道頓堀へ。
そこで、迷った挙句に、うどんを食べてしまった!
このつゆがだしが効いていて薄味で、すべてつゆまで完食しました。 -
次の日は、新世界へ。
だるまで串カツを食べた後、通天閣へ登りました。
新世界のルーツ「ルナパーク」。当時は最先端の娯楽タウンだったんです。
通天閣から見えた、このかわいい電車。興味を持って調べたら、これは阪堺電車。これに乗りたくなって、住吉大社に行くことに・・
昔の阪堺電車のえびす町の駅。
今もあまり変わっていない感じでした。
住吉大社は、ちょうど次の日がお祭りで、その準備の真っ最中でした。
常勝守、買いました
本宮のそばにある御神木。5分くらい手をあてて、じっと祈っている女性がいました。他にも信心深いお参りの人たちがたくさんいました。 -
五大力、の石3つ拾いました
こうして観光は終了。最後に、鶴橋の「風月」本店でお好み焼きで腹ごしらえ。
よく歩いて、そして食べた、いつもの私流の旅でした。
大阪 の旅行記