ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ストックホルムから20km、バスで30分ほどのスウェーデンを代表する磁器で有名な港町グスタフスベリへ行ってきました。ここの目的はリサ・ラーソンの工房で、かわいいお人形さんを購入、さらに工房を見学したいので地下鉄とバスを乗り継いで行きました。その後は、あの世界遺産のドロットニングホルム宮殿へ。

ノーベル晩餐会のアイスクリームが食べたい!VOL 2

2011/06/26 - 2011/06/29

702位(同エリア1989件中)

shibawanko

shibawankoさん

鉄道 タクシー 徒歩
エールフランス

地下鉄スルッセン駅前のバス停からバスに乗ります。このバス停が地下にあるので意外とわかりにくく聞くことによってやっと辿り着きました。でもみんな親切な人たちなので快く教えてくれます。

エアコンの効きすぎるバスに揺られて30分。Farstavikenという停留所で降ります。この辺りに来ると田舎に来たな〜風の景色になってきます。そして降りるとのどかな港町の風景です。広々としていてこれまた気持ちいい。来てよかった〜という感じになりました。

入口にある案内図です。とても広いので目的を決めて行ったほうがわかりやすいかもしれません。イッタラやコスタ・ボダ、ビレロイ&ボッホなどのアウトレットのショップがたくさんあるので、ウキウキです。

iittalaのアウトレットショップです。重たくなければどれも買えるだけ買いたい気分です。街中のデパートにもiittalaはたくさん売っているのですが全然お買い得です。

villeroy&Bochのショールームです。変わった便器です。中はバスタブや、シャワールーム、洗面などの素敵なインテリアが展示されています。無料なのでせっかくだから見学してみました。

リサ・ラーソンの工場兼ショップです。わくわく。

ここでは、陶磁器博物館やその他のショップで売っているよりも安く商品が買えます。というのは、実際の商品より髭のラインが少し曲がっていたりとか何か少し完璧ではないからと言っていましたが素人目にはまったくわかりません。どれもとてもかわいいです。
    現金のみの販売でした。猫シリーズを購入!

このワンちゃんもかわいい。まだ制作中のものでした。

たくさん制作中のものが置かれています。工房なので売っている商品はわずかです。でも見学できるのでうれしいです。

このテーブルでお二人が向かい合って色付けをしていました。とても親切で、許可を取って写真を取っていたら、いろいろ説明もしてくれました。感激です。

グスタフスベリの後は、再びバスでスルッセンまで戻り、その後電車で、Brommaplan駅へ。ここから、ドロットニングホルム宮殿行きのバスが出ています。

宮殿行きのバス停。同じ番号でも、逆方向に行く場合があるので運転手さんに確認したほうがいいです。

宮殿到着。北欧のヴェルサイユです。たくさんの観光客がいました。中は自由に見学できます。現在の王室一家が暮らすだけあって優雅な雰囲気です。お庭もとてもきれいでした。のーんびり憩えます。

ストックホルムカードで無料で乗れるHistorical canal tourです。でも人気があるのか早めの予約が必要です。私は行った日は、乗れなくて翌日の朝売店が開く前に行って並んで、夕方の分を予約しました。

街中のバス停です。バスもストックホルムカードで乗車できます。

信号です。

意外と脇の道が自転車と歩行者に分かれていて、うっかり歩いていると、すごいスピードで来た自転車にひかれそうになりました。
    自転車通勤意外に多しでした。

ストックホルムは北のヴェニスと言われるだけあり、水に癒されます。個人的にいうと、ヴェニスのほうが小道が多かったです。

スーパーで売られていたルバーブです。大好きなので写真にとりました。ジャムにしてもケーキにしても美味です。

再び大広場の景色です。午後になるとカフェも満員です。

カフェの入り口です。看板がお洒落でかわいい。

もうひとつかわいい看板。

セルゲル広場です。賑わってはいるのですが私はあまり憩えませんでした。ガヤガヤした感じです。

郵便ポスト。色がお洒落。

最初は3日間なんて時間取りすぎかなと思ったストックホルムでしたが、実は時間がなさすぎで、もっといろいろ回りたかったところもありましたが街中をのんびり回りすぎてしまいました。
    でも、ゆったりとした、かわいい街並みと水に囲まれた癒しの雰囲気に日ごろの疲れも忘れ、又いつか絶対訪れたいと思います。
    6月でしたが気温は非常に暑かったです、お天気も晴天続きでした。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る