九寨溝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日の黄龍に続く、旅の3・4日目は九寨溝です。<br /><br />今回の旅のガイドラインと前日の「黄龍」はこちら↓<br />http://4travel.jp/traveler/bluetulpe/album/10584975/<br /><br />ここでは九寨溝の2日間をまとめてレポです。<br /><br />さて、ここから私たち2人と関空発のお2人と合流して、ガイドさん含め5人で出発です。<br /><br />九寨溝1日目はチャーターバス<br />九寨溝2日目は乗り合いバス<br /><br />で、九寨溝をのんびり巡る予定でしたが、関空発の2人は前日行けなかった黄龍に翌日行くため、急きょ九寨溝1日目に九寨溝の見どころのほとんど回ることになりました。<br />九寨溝1日目はチャーターバスでしたので、小回りが利くし、時間に無駄がありませんでしたので結果オーライです!

2011ツアーで行って良かった!黄龍・九寨溝・楽山の旅②九寨溝編

2011/07/02 - 2011/07/08

bluetulpe

bluetulpeさん

前日の黄龍に続く、旅の3・4日目は九寨溝です。

今回の旅のガイドラインと前日の「黄龍」はこちら↓

ここでは九寨溝の2日間をまとめてレポです。

九寨溝1日目はチャーターバス
九寨溝2日目は乗り合いバス

友人
中国国際航空
ツアー(添乗員同行なし)

朝食ビュッフェ後、8:00にロビー集合(シェラトン九寨溝リゾート)

この時関空発の2人と、ツアー3日目にして初対面です。ここにたどり着くまでのご苦労をひたすら聞いていました。その内容もこちら↓

昨日の大雨でぐしょぐしょになったリュックとスニーカーは今日はお休み。
    今日の格好は、上は半袖のポロシャツにベスト、シャカシャカの薄いパーカー。カーゴパンツに100均のビニールパンツ。足元はビルケンシュトックのサンダル。
    フリースやタートルネックを着こんだ関空発の2人から
    「そんな格好で大丈夫?」
    と聞かれましたが、少し歩き始めたら、100均のビニールパンツを脱ぎ、半袖でちょうど良い感じになりました。
    九寨溝は朝は寒いですが、お天気が良いと、かなり暑くなりますよ。

さてホテルから車で5分くらいの九寨溝まで移動します。

ガイドさんがチケットを買っている間に周りをきょろきょろ・・・・・
    スタート時点はこのぐらいの服装がちょうど良い!

エントランスを入るとチャーターバスが待っています。
    自分たちのバスのナンバーを覚えてから出発進行〜
    チャーターバスの乗客は、私たち4人の贅沢旅。

九寨溝の美しい風景 第1景

1.九寨溝のトイレ事情①
    黄龍同様たくさんあります。
    ただし、黄龍と違うところはトイレットペーパーが付いていないこと。

九寨溝の美しい風景 第2景

2.九寨溝のトイレ事情②
    観光客で長い列の出来たトイレに行った時のトイレは強烈でしたが、その後は人いない「トイレ」を選んでトイレ休憩でしたので特に嫌な思いはしませんでした。

九寨溝の美しい風景 第3景

乗り合いバスの乗り場
    たくさんの観光客が待っています

私たちはチャーターバスなのでこっち。
    日本人のツアー客はほとんどチャーターバスでしたね。

九寨溝の美しい風景 第4景

3.九寨溝の高山病事情
    私たち2人は前日黄龍を体験しているからか、息苦しさを全く感じませんでした。が、関空発の2人は初の高知でのハイキングと、ここまでの寝不足と疲労とでちょっと苦しいと言っていました。昨日の余った酸素缶を差し上げました。

九寨溝の美しい風景 第5景

いよいよ楽しみ(?)なランチの場所に到着

60元ビュッフェです。

4.九寨溝のランチ事情①
    日本の代理店の方も現地ガイドも「まずい!」とお済付きでした。
    ガイドさんは週の半分以上がここでの食事なので「まじ、キツイです!」と言っていました。
    日本からソイジョイなどを沢山持って行きましたが・・・・・

私のチョイス!

5.九寨溝のランチ事情②
    お肉類はよけて野菜中心にチョイスしたら・・・・・適当に食べられました。
    事前の「まずい!」洗脳がきいたようです。
    「ふりかけ」が役に立ちました。
    同行者やガイドさんに大好評でした。

九寨溝の美しい風景 第6景

九寨溝の美しい風景 第7景

九寨溝1日目の観光は終了です。
    お天気も良く美しい景色を堪能できました。
    お天気が良いと長袖だと暑そうでしょ!

このあとホテルに戻って18:00のディナーまでのんびり出来ます。

たくさん歩いて腰が痛くなったので身体の調整のためプールへ。
    ちょっと見綺麗だったので、水着に着替えてプールに入ると・・・・・

ムムム〜プールの底にはヘドロみたいなものが溜まってる!シェラトン九寨溝リゾートのプールは、世界で一番汚いホテルのプールと認定しました。

この日のディナーはホテル内の「きのこ鍋」
    九寨溝のツアーでは必ずのこの「きのこ鍋」が含まれているはずです。

真ん中の棒みたいなのが「太刀魚」、手前のグリーンなのが「きゅうり」。
    一人ずつ色々な種類のきのこと白菜・おもち・ヤクの肉が付いています。
    薬味に「ねぎ」「パクチー」「ニンニク」「豆板醤」

この後に麺とご飯が出てきます。

食後、関空の2人はオプションのショーを見に行っていました。
    私たちはご遠慮つかまつりました。

九寨溝2日目は乗り合いバスでスタートです。

この日は関空の2人は朝早く黄龍へ。
    なので、わたしたち2人とガイドさんの3人旅。

外は雨。相変わらず九寨溝は人が多いわ!

このなさげな顔の横顔は、なにを隠そう私たちのスルーガイドの
    何 睦 (カ ボク)さんです<中国旅行社 重慶支店>

「カーさん」「カーさん」と呼んでいました。私たち4人にはかなりうけが良かったです。

乗り合いバスにはこんなに可愛らしいガイドさんも同乗しています。

前日に九寨溝の見どころをすべて制覇していたので、「カーさん」厳選のハイキングコースをのんびりと歩きました。

歩き始めたら雨があがったよ!暑くも寒くもなくちょうど良い気温でした。

昨日の九寨溝は何処に行ってもたくさんの観光客が・・・・・でもこの日はご覧の通り誰もいません。こういうところ大好き!です。

さてここからは九寨溝の美しい風景を眺めながら、この後のスケジュールをご説明します。

九寨溝の美しい風景 第8景

2日目の九寨溝観光を終え、黄龍組と合流のため川主寺へ
    途中高山植物を見るために車を下車。
    そのころ雨がザーザー降りだし、寒いし、野生のヤクはたくさんいるし、ヤクがたくさんいれば、そのウ○チは踏みそうになるし・・・・・

「カーさん」もういいよ!戻ろうよ!
    「契約に入っているので行かないと〜」と言う「カーさん」を無理に連れ戻します。

九寨溝の美しい風景 第9景

そして目的の川主寺のホテルに到着後、5分後位に黄龍組到着!
    この5分差というのが肝心なのだそうです。プロのガイドとはこういうものだそうです「カーさん」曰く。

九寨溝の美しい風景 第10景

この後ディナーの前に、恐怖のお土産屋さんに連れ込まれます。

私たちのために広い店の電気を「ぱちっ!」「パチッ!」とつけ、堪能な日本語で宝石の説明を始めます。(その宝石名前忘れた!)

恐怖の数分の始まりです。こういう時は人数が少ないときっついです。

私の連れが犠牲者です〜本人曰く「四川の大地震で被害にあった分寄付すると思って・・・・・」さすが太っ腹だけど、それは違う!
    でも彼女のおかげで私たちは恐怖の館から脱出することが出来ました。

その後ホテルでチべっト料理をいただいて空港へ

九寨黄龍空港発 CA4486便 20:50 → 成都着 21:50 の飛行機に乗る予定が・・・・・

九寨溝の美しい風景 第11景

空港のチェックインで長い列が・・・・・
    荷物のセキュリティが、日本からのツアーのおじさま方が買った刃物のためにプ〜プ〜鳴っています。その都度中身のチェックをしているので全然進みません。ブーイングのあらし。やっとチェックインが済んで搭乗を待っていると、なんとなく雲行きが怪しくなってきた。

当然ディレイです。この3日間の疲れで、私はリュックを枕に爆睡です。

そうすると・・・・・

ドン!ドン!とテーブルをたたく音で目が覚めます。
    エアーチャイナの説明に、中国人の観光客は詰め寄っています。
    どうやら私たちの飛行機はディレイだけでなくキャンセルの模様。

「ツアーで良かった!」と心から思った瞬間でした。

私たち4人とその他日本人ツアーは2組。合計3組はエアチャイナの準備したバスにまとめて乗ります。
    (荷物を受け取り後)

どこに連れて行かれるのやら・・・・・到着したのが、

超シャビーな山小屋風のホテルです。

当然アメニティはなし。タオルなし。トイレットペーパーはちょっとだけ。洗面所は湿気でべちょべちょ。とても寒いけど、怖くてエアコンのスイッチが入れられない部屋です。

汚い枕をTシャツでくるみ、とりあえず寝ましょう。そのころ1時は軽く回っていました。

朝起きたらこんなホテルでした。

私たちはこの日、楽山・峨眉山へ向けて出発の予定です。
    そして関空の2人と他の2つのツアーはこの日、日本に帰国予定です。

さて、この後どうなることやら・・・・・続きは

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る