魚津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富山市の広報で見つけた<br />牛岳のいも掘り体験、<br />友人(山登り、飲み仲間)を誘っていました。<br />何年も前から気になっていたイベントだったので!<br /><br />またその日には<br />私のお気に入りの漁師町生地の花火大会だったので<br />高校時代からの親友とそのご主人をさそい<br />大変楽しみにしていました。<br />ぜひともすべて楽しみたかったのです。<br /><br />しかし、天候が安定せずに<br />ハラハラした一日でした。<br /><br />結局たいせつないも掘りや<br />花火などのときには<br />運よく雨が降りませんでした。<br /><br />今日の日程<br />10:00 友人と呉羽で待ち合わせ<br />11:00 ごろいも掘り体験<br />12:00 牛岳にて昼食<br />17:00 友人と待ち合わせて生地(黒部市)へ<br />20:00 花火大会<br />11:30 バナナポップにてサルサ<br /><br />思いっきり遊びました♪<br />これこそ夏!というくらいに<br />完全燃焼でした☆

富山って楽しい vol.7 いも掘り体験と生地の花火大会 その他 盛りだくさん♪

2011/07/30 - 2011/07/30

sakura

sakuraさん

富山市の広報で見つけた
牛岳のいも掘り体験、
友人(山登り、飲み仲間)を誘っていました。
何年も前から気になっていたイベントだったので!

またその日には
私のお気に入りの漁師町生地の花火大会だったので
高校時代からの親友とそのご主人をさそい
大変楽しみにしていました。
ぜひともすべて楽しみたかったのです。

しかし、天候が安定せずに
ハラハラした一日でした。

結局たいせつないも掘りや
花火などのときには
運よく雨が降りませんでした。

今日の日程
10:00 友人と呉羽で待ち合わせ
11:00 ごろいも掘り体験
12:00 牛岳にて昼食
17:00 友人と待ち合わせて生地(黒部市)へ
20:00 花火大会
11:30 バナナポップにてサルサ

思いっきり遊びました♪
これこそ夏!というくらいに
完全燃焼でした☆

友人
1万円未満
自家用車

朝起きたら、大雨でした。

今日のいも掘りやめようかな・・・
    とか思いながら
    うちのベランダへ。

グリーンのカーテンのゴーヤが!

雌花はちゃんとゴーヤの形しているんですね♪

結局、雨があがってきたので
    牛岳へと向かいました。

このような歴史ある建物の集落が続きます。

この地域はクマがでるようです・・・

桔梗が美しい季節ですね!

とうもろこしの畑は元気な感じがしていいです。

迷った挙句にようやく会場近くに着きました。

カーナビでは出ないようです。

天候が思わしくないにもかかわらず
    たくさんの車が停まっていました。

会場の様子。

会場の様子。

長靴持参、ということで
    冬でもないのに用意しました。

雨が続いていたので
    栄養満点の赤土が
    ドロドロ!な足場でした。

じゃがいもの花。
    結構かわいいですね!

いも掘り体験の受付の方。

一袋500円です。
    通常5KG入るのですが、
    がんばれば 7KGのじゃがいもが入るらしいです♪

軍手も売っています。

じゃがいも掘りの様子。
    家族連れでにぎわっています。

• 私も<br />汚れてもよい恰好で<br />張り切って掘りました!

私も
    汚れてもよい恰好で
    張り切って掘りました!

じゃがいも。

掘ったイモ。

二人で5袋掘りました
    あっという間でした!

こんなに汚れました・・・

このイベントに携わり
    いろいろご指導くださった地元の方。

思いイモを運んでくださった地元の方。

悪天候で忙しいのに
    親切ですね!

いも掘り会場を後に

お昼ごはんを食べに来ました。

花が元気よく咲いています。

お蕎麦屋さん
    すごく人気です。

とれたての野菜をお店の前に並べて売っています。

待っている間にチェック!

近くのバス停。

いも掘り会場の近くです。

きれいな花が咲いています。

ようやく店内に案内されました。

いも掘りの宣伝が!

お店のメニュー。

店内のようす。

賑わっています。
    あい席になりました。

なんですって??

気になるので、
    飲んできました。

確かに夏ばてによさそうです。

天ぷら(小)
    これでも十分満足です。

地元でとれた山菜です。

ざるそば。

美味しい!!

安曇野にはかないませんが
    そば畑が広がっています。

急いで準備して
    浴衣に着替えて
    富山県東部へ。

魚津のあたりの海岸線は
    海がなだらかです。
    夕焼けがきれいなので、
    少し車から降りてみてみました。

生地の花火大会の会場近く。

蓮の花が咲いていたので
    おもわず。

生地漁港の様子。

大漁旗を掲げた漁船が並んでいます。

大漁旗って豪華な感じで好き☆

漁船の関係者は船から花火を見ることができるようです。

生地の文字が
    手作り感たっぷりで
    いいですね!

ますのすし
    絵柄がすごくシンプルかつリアルで気に入りました!!

生地中橋。

漁港から海への間にある橋のため
    船が通る時に動く仕組みになっています。

私は富山県民ですが
    まだその様子を見たことはありません。

• 中橋<br /><br />http://www.kurobe-unazuki.jp/?p=678

中橋

余談ですが
    仙台の友人から頂いた
    美しいウチワ。

夏祭りで大活躍しそうです。

我が家の宝物にします♪

日が暮れてきました。

花火大会の観客席。

海の花火で
    混まないってところが
    大好き♪

街並みの提灯。

船が海へと向かいます。

豪華な船。

この船、なんだか好きです。

鯛なんでしょうけど
    愛嬌があり
    ニモみたい(笑)

若い女の子の浴衣姿っていいですね!

私も浴衣ですけど。

一応、何年か前に着付けの免許をとったのですが
    着物は着る機会が無いと
    着付けのテクニックを忘れますね・・・

これから着る機会を増やさねば!ですね☆

お祭りのポスター

お祭りの屋台って
    いいですね。

美味しそう!

早速、買うために並びました。

しばらく出店のでるような
    お祭りには
    あまり来ていなかったので

かわいい〜
    と子供のように反応してしまいました(笑)

300円ですくえるのですが
    勢いよくすくうと
    あっという間に網が破れました。

私不器用なもので(汗)

でも、おにいさんがおまけしてくれました!

富山県東部の元祖B級グルメ
    どんどん焼き。

素敵なカップル。

浴衣を着こなした女性は素敵ですね!

花火会場に戻ってきました。

壇れいさんのCMの
    かわいい奥さまに憧れて♪

金麦でカンパイ☆

漁船と花火。

私のカメラテクニックが良くないため
    この風情は表現できない
    とても残念です!

会場花火。

漁船から海に投げ込む方式。

すごい迫力でしょう!!

ドカーン!

全国各地の花火を見に行きましたが(←元花火マニア)
    この花火大会は風情があり
    混雑していないので
    お気に入りなのです♪

花火の余韻に浸っていたら

漁船が戻ってきたので
    橋が移動してしまいました!

船が大急ぎで
    港に戻ります。

綺麗ですねえ。

でも後ろでは
    「早くしてよ」「船は後にしたらいいがに」
    などの声が。

まあまあ、たまにはゆっくりしましょうよ♪

ようやく船が通り終えて

踏切?が上がった様子。

みなさん、一斉に橋を渡ります。

親友とと夜遊びしたついでに。

お勧めのサルサバーに行きました。

富山にこんなところがあったんや〜♪

偶然、金沢からサルサの先生が来店しておられて
    レッスンを受けました♪ラッキー☆

きのうすくった『ぷよぷよ』
    自分なり夏ふうに
    アレンジして家の中に飾りました。

次の日、掘ったイモの泥を洗い流しました。
    数えてみたら二袋で85個もありました。

マンション住まいなので洗面所で洗っていて
    30個まで洗い終えたときに
    途中で水道管が詰まってしまいました・・・
    うちの人、ごめんなさい。

赤土って栄養はありますが
    粘着して、たまるのですね(汗)
    話がだいぶ飛躍しますが
    沖縄の赤土問題について
    私も真剣に考えるきっかけになりました・・・

なんだか、ちびまるこちゃんみたいな
    オチになってしまい
    ちょっと残念です(笑)