アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2歳の子供を連れて、ギリシャのフォレガンドロス島、ミロス島、シフノス島に行ってきました。<br />ギリシャ人は子供と遊ぶのがとても好きで、どこにいってもかわいがってもらえて、とても子連れ旅行を楽しめる国でした。また、ヨーロッパからの子連れ旅行客もたくさんいて、子供同士で遊んだりして子供も楽しそうでした。<br /><br /><br />■移動<br />成田→チューリッヒ→アテネ スイスエアライン<br />アテネ→ウィーン→成田 オーストリア航空<br />ピレウス→フォレガンドロス島→ミロス島 Sea Jetsフェリー<br />ミロス島→シフノス島→ピレウス Aegean Speed Lineフェリー<br /><br /><br />■宿泊<br />7/13〜7/15 アテネ泊 Adrian Hotel(Booking)<br />7/15〜7/18 フォレガンドロス島泊 Fata Morgana(宿に直接メール)<br />7/18〜7/22 ミロス島泊 Aeolis Hotel(Booking)<br />7/22〜7/24 シフノス島泊 Hotel Boulis(Booking)<br />7/24〜7/25 アテネ泊 Amalia Hotel(Booking)<br />7/25〜7/26 ウィーン泊 Best Western Premier Schlosshotel R醇rmischer Kaiser(Booking)

ギリシャの島 2歳子連れ旅(1) アテネでパルテノン神殿を見てみる

2011/07/13 - 2011/07/15

■宿泊

乳幼児連れ家族旅行
徒歩
スイスインターナショナルエアラインズ オーストリア航空

行きはスイスエアライン、帰りはオーストリア航空の正規割引航空券を、SkyGateから購入。帰りはウィーンで1泊するおまけつき。

スイスエアラインはかなりシートが広く、さらに、バシネット用の一番前の席が確保してあったので、足元はビジネスのように広々していてとても快適。クルーの対応もとてもよく、値段も安いのでまた利用したい。

子供にはチャイルドミールが用意されました。

約12時間のフライト中、息子は一睡もせず、親はへとへと。

チューリヒでの5時間の乗り継ぎ時間で街に行きたいと思っていたけれど、あいにくチューリッヒは大雨だったし、とてもそんな気力はなく、空港目の前のショッピングモールをうろうろしました。

機内食でお腹いっぱいだったけど、やることないのでショッピングモール内のフードコードで腹ごしらえ。

フードコートというと安いイメージですが・・・、ここはスイス、まともに食べるなら10フラン以上します。

チューリッヒからアテネへの搭乗ゲートのそばにキッズスペースが!
    すごい眠いはずなのに、息子は最後の力を振り絞って外国の子供たちと一緒に遊んでました。
    おかげで、アテネへのフライトは爆睡してくれました。

夜1時過ぎにやっとこさアテネに到着。
    タクシーでAdrian Hotelへ。

約24時間の移動で子も親もへとへと・・・。

Adrian Hotelは、部屋は特別いいわけではないが、Plakaのなかで一番いいロケーションにあり、スタッフの対応がよく、朝食はパルテノン神殿を見ながら食べられて気持ちいい、という口コミを信じて予約。

後から考えると、ホテル周囲の雰囲気はとてもよく、場所は本当に最高だと思う。帰りはシンダクマ広場周辺に泊まったが、モスティラキ広場周辺のプラカの方が治安がよさそうだし雰囲気もとてもよい。

ホテルの部屋は素朴な感じでバスルームは少々狭いが、とにかくギリシャに来たという雰囲気満載なので、またアテネに行くなら泊まりたい。

翌日はなんとか9時には起きて、ホテルのテラスでアクロポリスを見ながら優雅に朝食。

もっと寝たかったけれど、暑くなる前にアクロポリスに行かねばと食べたら急いで出発の準備。

Plakaの街を歩きながらアクロポリスを目指します。

ああ、この街並み、ギリシャに来たっていう感じ♪

入り口がよくわらからくて途中で道に迷い、そして気温はぐんぐんあがったのに、へとへとになりながらなんとか到着。

息子は途中までがんばって歩いてくれたけど、パルテノン神殿を見た瞬間にダウンして抱っこになってしまいました。

水が500mlしかなくて、息子にほとんど飲まれてしまったので親はのどカラカラ。水はもっと持ってくるべきだった。

ずっと抱っこだったけれど、笑顔の写真もなんとか残すことができました。

アクロポリスと出てすぐのところでシェイク屋さん発見!
    のどカラカラだったので5ユーロするレモンシェイクもこの場所では10ユーロの価値があると思って迷わず注文。
    生き返った〜♪

アクロポリスから宿に戻った後、ホテルの目の前のレストランで昼食。

その後息子を連れてお散歩へ。ここでびっくりしたのだが、息子があるいていると、みんな息子の頭をなでたりものすごい構ってくる。
    ギリシャ人ってとっても子供好きみたい。

駅の前でビスタチオを売っているおばあちゃんたちとパチリ。

この後、時差ぼけのため、4時から10時まで6時間も昼寝してしまった。

翌日は7時のフェリーなので、6時にはピレウスに着かなければなりません。
    午前3時に起きて荷物をつめ、5時にホテルを出発して、フェリー乗り場のピレウス行きの電車が通るモスティラキ駅まで5分ほど歩きました。

息子は4時から3時まで寝続けたので元気でした。

Sea JetsフェリーのゲートはE9だったので、ピレウスの駅からとっても遠い。たぶん1kmは歩いたんじゃないかな。

しかも早朝なので、エレベータやエスカレータなども動いておらず、重い荷物を持って、上ったり歩いたり大変でした。

このとき、帰りピレウスに到着したときはタクシーでアテネに行こうと心に誓ったのでしたが・・・、まさか帰りはタクシーがストライキして1台も通らないことになるとは予想だにせず。

このフェリーに乗って、フォレガンドロス島に向かいます。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る