ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆さんは、コンシェルジュとどのような会話をされていますか。<br />今回もコンシェルジュを独り占めしてしまいました。<br /><br />NHKテレビの「旅するベトナム語」を録画して、何回も観て、<br />ウォー行くぞと行く気持ちを何カ月も先延ばしにして、<br />やっと ベトナム ホーチミン/サイゴンに行ってきました。<br />この講座の場面と同じところへ行くことが、今回の目的です。<br /><br />ホテルをドンコイ通りに決めたので、どこにでも容易に行けました。<br /><br />タクシーと“テクシー”が、移動の大半で、半日程は、小さな船に乗りました。<br /><br />“テクシー”では、<br />自転車、バイク、自動車全てが、横断歩行者より、優先のようです。<br />横断信号は、1ヶ所見たくらいで(ちなみに、自動販売機もここだけで、発見。)、<br />他の人たちと道を一緒に渡る時は、その人たちと集団を作って渡るためか、かなりスムーズに渡れます。<br />しかし、自分達2人では、道路の横断にテクニックと思い切りがいることを実感しました。<br /><br />初日の1回目は、<br />向こう側に西洋人観光客の3人が、こちらに渡ろうとしているところでした。<br />止まってくれる車は、1台もありません。バイク自転車の川をぬうように歩きます。<br />「ひやひや」<br />「おっとーーーお。」<br />思わず、渡り切った時、みんなで歓声をあげていました。<br />でも、私達よりも、私達の横断をズート見ていた西洋人観光客の3人の方が、盛り上がっていました。<br /><br />2日目は、だいぶ慣れてきました。<br />バイクや自転車、そして、車を運転している人とのアイコンタクトと運転者が、歩行者の身体の向きを見ていて、<br />スピードを調節したり、ほんの少しコースを変えたりすることで、横断者と“共存”していることが、判りました。<br />(ゴチャゴチャのようで、ルールがあるのかもしれません。<br /> この電線も?)<br /><br />3日目は、歩幅を変えたり、立ち止まったりすることもほとんどなく、<br />自分のペースで、横断できるようになりました。<br />道端で買った笠を被っているせいもあり 涼しい顔です。<br /><br />4日目からは、道路横断に特に気持ちが、集中することもなくなり、<br />フォーを食べに行くのにも、アイスを食べに行くのも簡単です。<br />アオザイを着て、笠をつけて、マンゴーを薄い色のついたビニール袋で、手に下げれば、<br />サイゴンの“人”です。<br />「旅するベトナム語」で憶えた簡単な言葉と指さし会話帳での意思疎通ですが・・・・・。<br /><br />「サイゴンむすめ」とニックネームをつけてくれたホテルのコンシェルジュから、<br />帰国する日に「旧正月の期間だけで、250名が、交通事故で死亡・負傷した」と聞きました。<br /><br />「こわい!!!!!!」<br /><br />注意、注意 ですね。<br />

ホーチミン はじめての道路横断

2011/04/18 - 2011/04/25

sepiさん

皆さんは、コンシェルジュとどのような会話をされていますか。
今回もコンシェルジュを独り占めしてしまいました。

NHKテレビの「旅するベトナム語」を録画して、何回も観て、
ウォー行くぞと行く気持ちを何カ月も先延ばしにして、
やっと ベトナム ホーチミン/サイゴンに行ってきました。
この講座の場面と同じところへ行くことが、今回の目的です。

“テクシー”では、

初日の1回目は、
「ひやひや」
「おっとーーーお。」
思わず、渡り切った時、みんなで歓声をあげていました。

2日目は、だいぶ慣れてきました。
(ゴチャゴチャのようで、ルールがあるのかもしれません。
 この電線も?)

自分のペースで、横断できるようになりました。
道端で買った笠を被っているせいもあり 涼しい顔です。

フォーを食べに行くのにも、アイスを食べに行くのも簡単です。
サイゴンの“人”です。

「こわい!!!!!!」

注意、注意 ですね。

タクシー 徒歩

1日目ー1
    道路横断 スタート

1日目ー2
    道路横断中

タクシー加速をして通過。
    ヒエ〜〜。

1日目ー3
    道路横断中

もうすぐ、道路の真ん中です。

1日目ー4
    道路横断中

バイク達は、家路を急ぎます?
    びゅ〜〜〜んん。

1日目ー5
    道路横断中

2人乗りの彼女達も 身体の横をすり抜けていきます。
    家路を急ぎます?
    デートですか?
    びゅ〜〜〜んん。

1日目ー6
    道路横断中

彼女達のバイク後輪の泥除けが、こちらに向かってきます。
    ハンドルを切って、すり抜けました。

怖。

ちなみに、
    左側に写っている四角いコンクリート柱は、
    電柱で、この上にトランスが、載っています。
    これも
    なんとなく 恐怖です。

1日目ー6
    道路横断

怪我もなく、横断
    できました。

めでたし、めでたし。

交差点の電柱と絡まり合ったかのような
    電線。

大きなこぶのようになったもっとすごい電線の塊も
    見られました。

タクシーの運転手が、
    私たちの会話を聞いて、
    大きな声で笑い「Big!」と叫びました。

タクシーの運転手は、
    ヘンなものに興味を持つのだな〜と思ったのでしょうか。
    それとも、
    彼もチッピリ隠しておきたかった”名所”だったのでしょうか。

「運転手く〜〜ん。バッチリ撮ってしまいましたよ。残念 ! ?」

1日目ー第2ラウンド−1
    道路横断 スタート

今度は、道幅、バイクの数は、とってもBig。
    慎重に。

1日目ー第2ラウンド−2
    道路横断中

バイク軍団は、私たちに向かってくるような怖さです。

1日目ー第2ラウンド−3

1日目ー第2ラウンド−4

なかなか前に進めません。

マスクが、”覆面”のようにも見えてきます。
    わたしは、
    戦っているのでしょうか。

錯覚が、脳細胞を支配します。

1日目ー第2ラウンド−5

自転車まで、
    びゅ〜〜〜〜ん。

1日目ー第2ラウンド−6

自転車で、
    ひえ〜。
    と思っていたら、
    すぐ前に、大きなマスクが、目に飛び込んできます。
    マスクで無い。
    バイクのあんちゃんだ。

1日目ー第2ラウンド−7

足がすくんでいるのに
    写真は、写しています。

1日目ー第2ラウンド−8

足がすくんでいるのに
    写真は、写しています。

でも、
    どんどん カメラが、上を向いて行きます。
    ”戦場カメラマン”も
    こんな気持ちで、シャッターを切っているのかなど
    思う余裕もありません。

1日目ー第2ラウンド−9

やさしそうな
    お姉さんも
    ぜんぜん スピードを落としてくれません。

「やさしくない も〜〜〜〜〜〜ん」で、
    行っちゃいました。

1日目ー第2ラウンド−10
    道路横断 完了間近。

我々のヒヤヒヤ道路横断を向こう側で、
    ニヤニャしながら、写真を撮っていた
    観光客が、見えてきました。

1日目ー第2ラウンド−11
    道路横断 完了間近。

彼らの写真には、私たちの幽霊が
    撮っていたかも?

1日目ー第2ラウンド−12
    道路横断 完了。

「うお〜〜〜。」
    {やっほ〜〜〜〜〜〜。」

なぜか、彼らと
    5人で、叫んでいました。

1日目ー第2ラウンド−13
    道路横断 完了。

あーー、怖かった。
    でも、
    ちょっぴり、おもしろかった??

道路脇で、日本円で、1つ10円でおばさんから購入した笠。
      (10円では、利益が無い。と、繰り返しますが、
       私は、これしか持っていないと小銭を笠の上に並べての
       押し問答。
       「じゃお金が無いから、買えないね。バイバイ」といったら、
       しょうがないといいつつ、小銭を指先で集めていました。
       おばさんごめんなさい。
       でも、損はしていないでしょ。)
    何種類かの作りがあり、よさそうな作りになると
    値段が上がります。
    これは、下から2番目に安いもの。
    しかし、軽くて、涼しいのに
    びっくり。
    街で、たくさん被っているいる訳ですね。

雨の日でも大丈夫か否かは、
    未実験なので、
    判りません。

でも、雨天では、使いたくない。
    綺麗な笠です。

笠の紐。
    様々な色と柄がありました。この紐とタオルとをセットにして使うと、しっかり被れ、そして、汗が、タオルに吸収されるので、良かったのですが、このスタイルは、どうも地方の方が、取られるスタイルのようで、
    5つ星ホテルの中では、 ”目立ち” でした。
    「サイゴンむすめ」とニックネームをつけられました。
    ところで、
    皆さんは、ホテルをどのような要素、基準で選んでいらっしゃいますか?
    私は、1.立地、2.コンシェルジュの有無、3.料金の順です。
    日本語または、英語を話せるコンシェルジュは、ホテル滞在期間中素晴らしい秘書兼現地の言葉、そして、習慣などの先生です。また、食事や音楽会の予約は勿論、彼らの分からないところは、出かけている間に調べてくれています。言葉のわからない国の新聞も内容をザーと教えてもらえます。バーゲン情報までも。(日本国内のホテルもコンシェルジュは、良いですよ)
    私の滞在中は、コンシェルジュは、独り占めです。
    皆さん コンシェルジュとの会話は、どうされていますか。

道路脇の「笠やさん」

様々なサイズと仕様のものがありました。
    市場などより安く
    買えました。

笠の値段や交渉は、
    勿論、コンシェルジュから教わっていました。

「どうして、市場より安く買えるのか」ですって、
    コンシェルジュに
    尋ねて、みてください。

統一会堂近くで。
    ハノイで、自動販売機を1台だけ見ました。

(「041」と赤い文字がありましたので、
      41台は、最低あるのかもしれません?)

Nationalの
    名前がついていました。

自動販売機の使い方が、書かれていました。
    屋台や街かど、さまざまなところに
    安く売っているのに
    誰が、
    使うのだろうか、
    とっても、疑問に思いました。

記憶に残るベスト10から。

2つ紹介します。
    その1

フエ料理の定食を注文すると
    粽の様なものが、沢山出てきます。
    中は、米で作ったお餅や、魚、肉などが、
    入っています。
     (街角に沢山の粽の様なものが、目に入りますが、
      おなかを壊すので、あれを買って食べてはいけない。
      とのアドバイスを貰っていたので、
      一種の禁断状態。
      食堂で出てくるものは、
      小さく、種類が多いので、
      すべていただきました)

これは、箱のように2つが、重なった“器”で、
    おいしい餅が、入っていました。

中身もおいしいのですが、
    この細かな「良い仕事ですね〜〜〜。」の容器が、
    気に入りました。

ペンタン市場近くの路地を入ったナム・ヤオで。
    (お店が見つからなくて、その周辺をグルグルしました。
     あきらめなくて、良かった。)

記憶に残るベスト10から。

その2

とんぼのヤジロベイです。
    お土産物店には、どこにもありました。

ペンタン市場の中の1店で、
    30ケ、
    日本円で、60円で買いました。
     (旅行中見たプライスでは、桁が違いました。
      誰かが、勘違いしたのかもしれません。
      それとも、おばさんが、
      あきれてしまったのでしょうか)

「指差し会話帳」とメモ用紙が、
    フル活動しました。
    おばさんと、おじさんが、
    昔話の様な話をしてくれましたが、
    ほとんど、理解できなかったのが、
    残念でした。

模様が、1つ、1つ 微妙に違います。
    いまも
    わたしの部屋の片隅で、
    ゆっくり ユラリと動く姿に
    気持が 癒されます。

最後の3”匹”が、我が家から いなくなってしまったら、
    ホーチミンに
    行く時と決めています。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る