上郡・佐用旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しばらく夏らしい空がなく寂しく思っていましたが、前日の天気予報でちょうどオフの日に天気が持ち直しそうとの情報を得ました。せっかくやし子どもとお外出たいな〜と妻と話し、向日葵見に行こうと見ごろの情報を得ていた、佐用町南光ひまわり畑に出かけました。暑かった〜

子どもと一緒に行く、一面のヒマワリ畑が広がる佐用町

2011/07/29 - 2011/07/29

ぺでぃまるさん

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

西日本でのヒマワリの名所と言えば、兵庫県西部でもう岡山県境という所に位置する佐用町が有名です。
    佐用町(旧南光町)の複数の地区で時期を少しずつずらし開花するヒマワリ畑は、全7地区合計約30haに約150万本が咲き誇ります。
    ヒマワリの開花期には佐用町南光ひまわり祭りが行われ、露店なども催されています。

金曜日なのに駐車場はいっぱい!

主に植えているのは、ひまわり油採油用でもあるハイブリッド・サンフラワーらしいです。

さてお花旅行記の定番…
    しばらくご鑑賞ください(^_^;A

一面のヒマワリ畑!

ヒマワリ迷路に飛び出した麦わら帽子が似合う(^^)

一家でヒマワリ迷路に挑戦することにしました。ヒマワリの写真は見上げる形で写しやすかったです。

子どもはしばらく歩いたら、暑さのせいか抱っこを要求。最初飛ばしたからなー(^m^)

露天をちょいと見てみるとヒマワリ油・ヒマワリドレッシングなど、ヒマワリを利用した特産品が置かれていました。
    ヒマワリの飴ってどんな味?挑戦できない小市民ぺでぃまる…

駐車場脇の南光地域福祉センターで子どもの水分補給しつつ、ごはん時でもあり食べるところを検索しました。

もち目当てはB級グルメで有名になりつつある、ホルモン焼うどん!

中休みないはずなのに、最初の候補お多福は閉まってた…
    同じ考えの人が駐車場で再検索、そして行くトコみな一緒のココ焼肉新さよ(^0^)
    店内は昭和の香り満点で、子どもがいるのでお座敷に上げてもらいました。

ホルモン焼うどんは、畜産が盛んな佐用町や隣の岡山県美作地方で、安く手に入るホルモンを利用して作られた郷土食です。

写真のように注文するようで、例Aの通りにしてみました。ニンニク入りかなしか選べるようで、入りでお願いしました。

ここのうどんは佐用町のホルモン焼うどん独特の少し平べったい太目の麺ではなくて、普通の麺です。でも子どもにとっては、こっちの方が食べやすそうです。

ワクワクo(^▽^)o

子どもの大好物麺類、そして焼うどん・焼そばはキライな緑の野菜でさえも一緒に食べてしまう最強の麺類。すごい勢いで、1人前強を食べる姿に恐怖さえ覚えそうです(^ヘ^;A
    我々のが足りなくなったので、ハラミ入りの焼うどんを急遽追加しました。ぺでぃまる家のエンゲル係数高くなったよなあ…
    佐用町のホルモン焼うどんはつけダレをつけて食べるのですが、ここはそのままでもちょうどいい味付けです。一味も味を締めてくれて良かったです。

お店の方は非常にあったかく接客していただいて、本当に感謝です<(_ _)>

帰る前にもう一回ヒマワリ見るかと、再訪しました。
    駐車場の横には野球場がありました。スコアボードとヒマワリが妙に似合います。もうそろそろ甲子園が始まるな〜
    この日兵庫県大会準決勝で加古川北2-2東洋大姫路で延長15回再試合になったと、帰りの車内で聞きました。ここにも違う、暑い夏(^0^)

世界のヒマワリ園と称して、数々のヒマワリが咲いていました。

名前分からんようになってもうた〜(T T)

ムーランルージュ。

???

イタリアンホワイト。

左がゴッホのひまわり。
    右下がゴーギャンのひまわり。

サンゴールド。

向日葵咲く暑い夏の日、子どもはペース配分間違えて帰りの車内でいっぱい寝てくれましたとさ。めでたしめでたし。

• shimahukurouさん 2011/08/11 21:21:41
    私も行きたかった
    ぺでぃまるさん 、私の憧れの佐用町に行って来られましたか
    今年は行ってみようかと何度かチェックしてみたのですよ
    遠いので断念しましたが、旅行記拝見して…やはり頑張って
    行けば良かったと後悔(笑

どっちを向いても向日葵
    素晴らしい景色ですね

アップはしてませんが
    今年は近場では3箇所も向日葵を見てきました
    意外に種類も多くて楽しですよね
    それに向日葵って見てると元気になる気がします(笑
    お写真みてパワーをいただきました〜

shimahukurou

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2011/08/15 12:27:32
    RE: 私も行きたかった
    shimahukurouさん、こんにちは。
    返事が遅くなりすいません。お盆にもかかわらずの出張だったもんでして。

> ぺでぃまるさん 、私の憧れの佐用町に行って来られましたか
    > 今年は行ってみようかと何度かチェックしてみたのですよ
    > 遠いので断念しましたが、旅行記拝見して…やはり頑張って
    > 行けば良かったと後悔(笑
    > どっちを向いても向日葵
    > 素晴らしい景色ですね

私もどうせ向日葵見に行くなら、佐用町と思い続けて何年か経過していました。
    今回は久しぶりに気合入れて行きました(^^ゞ
    向日葵はちょくちょく咲いているのは見かけますが、どこ向いても向日葵って贅沢ですね。

> アップはしてませんが
    > 今年は近場では3箇所も向日葵を見てきました
    > 意外に種類も多くて楽しですよね
    > それに向日葵って見てると元気になる気がします(笑
    > お写真みてパワーをいただきました〜

確かに向日葵は元気を貰える花♪
    猛暑に少しは立ち向かえるパワーついたのかは微妙ですけどね(^^;)

ぺでぃまる
  • Anonymous Travellerさん 2011/08/10 14:08:29
    うまそう。。。
    ぺでぃまるさん、こんにちは。

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2011/08/11 14:16:40
    RE: うまそう。。。
    フルヲさん、こんにちは。

> 最近はホルモンうどんなるものがB級グルメ界に出てきたんですね。
    > このお店の頼み方、なかなか明快で良いです。私、大のホルモン好きなんですが、この店だとホルモン5個、うどん1個とかいう頼み方をしてみたい。。。
    > と、ひまわりそっちのけでホルモンうどんに興味深々なフルヲでした。

日本の味を懐かしんでおられるフルヲさん、まずビールが飲みたくなる味ですよ。
    ホルモン5個、うどん1個の注文は想定外でビックリされるでしょう。
    酒のツマミに完全にする予定ですね(^m^)

• ころっつさん 2011/08/07 17:33:09
    満開のひまわり〜☆
    ぺでぃまるさん、こんにちは。暑い日が続いていますね…。

ころっつ

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2011/08/08 00:51:04
    RE: 満開のひまわり〜☆
    ころっつさん、こんばんは。本当に暑いですね。

> 佐用のひまわりは、私も地元なので何回も訪れたことがあります。
    > 7月の中旬がピークかと思っていたのですが、終り頃でもこんなに満開に咲いているのですね。今年は少し生育が遅いとは聞いていましたが…。

時期をずらしているためか、楽しめることができました。東徳久地区以外の方がメジャーで、そっちは少し早めのようですね。
    行った時点でまだ咲いていない地区もありました。

> 佐用のホルモンうどんは、知名度ではすっかり津山に負けてしまった感が否めないですが、こちらの方が昔からご当地グルメとして取り組んでいましたので、私も応援していきたいと思っています。

確かに関西の情報誌では佐用町の方を早くから取り上げていましたね。
    安くて美味しいと思いますので、もっと上手く宣伝すればお客さんもいっぱいになるでしょうね。
    今回の新さよは佐用ホルモンうどん特有の平べったい麺ではなかったので、いつかお店で食べたいです。
    山陽道のパーキングエリアで屋台で食べたことはありますが、なにぶん店で食べるのとは違うでしょうしね。

• TAYAさん 2011/08/03 20:09:55
    ホルモン焼きうどん♪
    ぺでぃまるさん、こんばんは☆彡

台風の後も綺麗に咲いてて良かったですねー(^^)
    私が訪問した2週間後とは思えない咲きっぷり!
    ここはいくつも畑があってそれぞれに見頃があって良いですね♪

ホルモン焼きうどんおいしそうですね(o^^o)
    私たちも食べたかったですo(^▽^)o
    いや、麺類嫌いがいるから無理なんですけど( ̄▽ ̄)

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2011/08/03 23:55:12
    RE: ホルモン焼きうどん♪
    TAYAさん、こんばんは♪

> 台風の後も綺麗に咲いてて良かったですねー(^^)
    > 私が訪問した2週間後とは思えない咲きっぷり!
    > ここはいくつも畑があってそれぞれに見頃があって良いですね♪

少し下向きだったのは台風のせい?でも綺麗に咲き誇ってました。
    一面のひまわり畑がってのも魅力ですが、一部だけでも十分広いし満足です(^^)

> 天然の湯たんぽを抱きながらのひまわり畑はさぞ暑かったでしょう(^_^;)
    > チビっこにはだだっ広い空間ってだけで喜ばれそうですね(^^;;

広いだけで満足のようです、我が子は(^m^)
    湯たんぽ君はダイエットになりますわ、すぐリバウンドするけど(^^;ゞ

> ホルモン焼きうどんおいしそうですね(o^^o)
    > 私たちも食べたかったですo(^▽^)o
    > いや、麺類嫌いがいるから無理なんですけど( ̄▽ ̄)

麺類嫌いは辛いですね、男にとっては。
    いつか奥様の麺嫌いが直りますように(^人^)

• まりりんさん 2011/08/02 14:27:34
    夏といえば向日葵
    こんにちは。
    最近お天気が不安定ですが、やはり外は暑い!
    暑くても頑張って向日葵見にいかれたんですね。

八重咲きひまわりと赤い向日葵はみたことあるんですが・・
    ムーランルージュという名前なんですね、、、
    フランスか(^^;

イタリアンホワイトは初めて見ましたっ。
    私の近くでいうと岡山では笠岡干拓に100万本、

兵庫もこんなにたくさんみられる場所があるんですね。
    ホルモンうどんも岡山南部や福山では食べたのですが、
    是非本場津山で食べてみたいなと思います(^m^)

まりりん

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2011/08/02 20:54:56
    RE: 夏といえば向日葵
    まりりんさん、こんばんは♪

> 最近お天気が不安定ですが、やはり外は暑い!
    > 暑くても頑張って向日葵見にいかれたんですね。

暑くてもヒマワリは晴れじゃないと!と思い行きましたが…
    暑すぎました…
    かつ子ども抱っこ…

> 八重咲きひまわりと赤い向日葵はみたことあるんですが・・
    > ムーランルージュという名前なんですね、、、
    > フランスか(^^;

オイラもムーランルージュかあ、フランスかあなんて見ていましたが…
    原産国 イギリス
    なんでやねん(^0^/

> イタリアンホワイトは初めて見ましたっ。

ヒマワリらしさなくてけっこう好みです。

> 私の近くでいうと岡山では笠岡干拓に100万本、
    > 広島県世羅高原で100万本のひまわりを見る事ができますよ〜。

笠岡の干拓地のヒマワリなつかしゅうございます。倉敷にいた頃はヒマワリ見に行くなんて、頭の片隅にもなかったのに。
    齢をとるのは怖い(^_^;A
    世羅高原の旅行記を先日拝見しました。花の町世羅、どの時期も頑張ってますね。

> 兵庫もこんなにたくさんみられる場所があるんですね。
    > ホルモンうどんも岡山南部や福山では食べたのですが、
    > 是非本場津山で食べてみたいなと思います(^m^)

兵庫言っても岡山との県境で行きやすいですよ。津山+30分もあったらいけそうな場所です。
    津山から美作、そして佐用とホルモンうどんは盛り上がってますね。
    私も津山のホルモンうどんと蒜山やきそば食べたい〜o(^0^)o

• きーぽーさん 2011/08/02 00:33:59
    夏ですね
    ぺでぃまるさんこんばんは。
    いいですねー お花畑シリーズ(勝手に命名・・・)。
    向日葵、この季節にぴったりですね。

お子さんの食べっぷり、毎回楽しませていただきました(笑)。
    それから野球場と向日葵の写真、なんだかすごくいいですね☆

私も行きたいなと思いつつ、炎天下か・・と思うとなかなか腰が重いです(苦笑)。動物園も暑いし・・・やっぱり屋内?水族館?って感じの今日この頃です・・・一人だといいんですが、抱っこ星人がいるもので。。

ではまた!

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2011/08/02 20:44:16
    RE: 夏ですね
    きーぽーさん、こんばんは。

> いいですねー お花畑シリーズ(勝手に命名・・・)。
    > 向日葵、この季節にぴったりですね。

夏のお花と言えば向日葵!
    お花畑に入らないようにすれば、子どもは放牧です(^m^)

> お子さんの食べっぷり、毎回楽しませていただきました(笑)。

まー食います、笑っちゃうくらい(^_^;A
    ビュッフェ形式じゃないと、おもいっきり食べさせられないと思うくらいです。

> あと、向日葵にもたくさんの種類があると知ってびっくりしました。

ワインレッドのひまわりは知ってましたが、こんないっぱいあるのを知りビックリしました。サイト見るとヒマワリ100選なんてので、見た以上にいっぱいあるのに更にビックリ!

> それから野球場と向日葵の写真、なんだかすごくいいですね☆

なんか凄く似合いませんか?青空に入道雲、野球場なんて揃えば完璧なんですけどね(^▽^)

> 私も行きたいなと思いつつ、炎天下か・・思うとなかなか腰が重いです(苦笑)。動物園も暑いし・・・やっぱり屋内?水族館?って感じの今日この頃です・・・一人だといいんですが、抱っこ星人がいるもので。。

めっちゃ暑いですよ、抱っこすると…
    体中の水分が抜けてしまいそうな汗をかいちゃいました。子どもの水分補給はイオン飲料でちょこちょこするも、親がヘロヘロ…
    晴れじゃないと悔しい思ったけど、途中でちょっと通り雨でも降ってクールダウンしてほしかったです。

> でも、一面の向日葵も惹かれるのでいつか行ってみたいです!とりあえずぺでぃまるさんの写真で夏気分を堪能させていただきました〜

嬉しいお言葉ありがとうございます♪
    東京からなら山梨県の明野とか新潟県の津南なんて有名ですよね。正直来年行った方が、子どもももう少し制御可能で楽しめたかもです。

• CANさん 2011/08/01 20:51:50
    夏だ〜!!
    べでぃまるさん

こんばんは!CANです。
    ヒマワリなんて、あと1か月位先の感じがします。
    夏ですね〜。。

ところに向日葵を見に行くことにしました。
    やっぱり向日葵みないと夏が来た〜!!って感じしませんよね。
    ホルモンうどん、うまそ〜

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2011/08/01 21:43:44
    RE: 夏だ〜!!
    CANさん、こんばんは。

> 東京はなんかここ1週間位、涼しいというかちょっと寒い日が続いているので
    > ヒマワリなんて、あと1か月位先の感じがします。
    > 夏ですね〜。。

なにか今年は夏らしい感じの時が少ないですよね。台風もこの時期にめっちゃ来るし…
    でもそんな不順な夏にタイミングよく楽しむことができました(^^)

> 東京近郊にも神奈川の座間とかあるんですが、今年は私も山梨の明野という
    > ところに向日葵を見に行くことにしました。
    > やっぱり向日葵みないと夏が来た〜!!って感じしませんよね。

明野は有名ですよね〜
    ヒマワリって言えば、ここや津南町や北海道で一回楽しみたいです♪
    旅行記を楽しみに待ってます(^^)

> ホルモンうどん、うまそ〜

B級って感じの味ですが、安くておなか一杯が嬉しいです(^0^)

• たらよろさん 2011/07/31 16:45:18
    ひまわり見たい
    こんにちは〜ぺでぃまる様、

私も今年はひまわり見たいのよ〜
    来週末、見に行こうと思っているんだけれど、
    作用は、ちょうど見ごろの境目??
    次の見所がちょっとまだ早そうな予感。。。
    どうしようかな??なんて思っているのですが。

津山ホルモンうどんも食べてみたいなぁ。

黄色いひまわりは元気いっぱいになれていいですね。

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2011/08/01 21:35:00
    RE: ひまわり見たい
    たらよろ様、こんばんはです。

> 私も今年はひまわり見たいのよ〜
    > 来週末、見に行こうと思っているんだけれど、
    > 作用は、ちょうど見ごろの境目??
    > 次の見所がちょっとまだ早そうな予感。。。
    > どうしようかな??なんて思っているのですが。

ヒマワリって何か気になる花ですよね〜
    佐用町はまだ咲いていない場所があるのですが、メインは終わったのかな?
    ひまわり祭りは7/31だし、少し佐用町は微妙なのかな?
    次の見所どこでしょう?東なら明野や津南なんて思いつきますが、西はなんかピンときませんね。

> 津山ホルモンうどんも食べてみたいなぁ。

B級の味ですが、新さよで普通に頼んだら500円って驚愕の安さ!
    じゅ〜ぶんです♪

> 黄色いひまわりは元気いっぱいになれていいですね。

菜の花やひまわりは季節を感じられていいですよね。元気いっぱいでシンガポール楽しんできて下さいね。

TAYA

TAYAさん からの返信 2011/08/03 20:27:00
    RE: ひまわり見たい
    ぺでぃまるさん、たらよろさん、こんばんは☆

横槍すみません(^_^;)

西は小野市のひまわりの丘公園が今週末見頃らしいですよ!
    狙ってましたが、土曜は淀川花火、日曜は家の用事で行けなくなりました。

行き先がまだ未定ならぜひ候補の1つに入れてみてください(^^)
    下道通ればたらよろさんの好きな神戸も寄れますよ♪

って前に神戸行ってたばっかりですね(^^;;
    良かったら数ある候補の1つとして考えてみてください(^^)

横から失礼しましたm(_ _)m

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/08/03 22:13:59
    RE: ひまわり見たい
    こんばんは〜ぺでぃまる様。

そして、TAYA様、情報ありがとうございます。
    TAYA様にも言ってましたが、今年はひまわりを見に行きたい!!って。

でも、今週末行こうと思って調べようとしていたら、
    なぜかアクセス過多でひまわりのサイトが開かないんですよ〜
    で、まだどこに行こうかっていうか、
    どこにひまわりがあるのかさえもわかっていなかった。。。(苦笑)

小野ってことは、兵庫県の北部??
    今から調べてみます〜

ありがとうございました。

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2011/08/03 23:35:57
    RE: RE: ひまわり見たい
    たらよろさん、こんばんは〜

そしてTAYAさん、横槍大歓迎です♪こんな方法もあったんですね(^^)
    佐用の旅行記ありがとうございました。めっちゃ行こうって気になりましたよ。

> 小野ってことは、兵庫県の北部??
    > 今から調べてみます〜

小野だけじゃちょい寂しいですかね。天気も良さそうだし、神戸グルメも一緒に楽しめば一石二鳥ですかね〜♪

• zzr-cさん 2011/07/31 16:03:08
    赤いヒマワリ
    ぺでぃまるさま こんにちは!

昨日は日中暑かったですよねぇ〜

そんな中お出かけされたんですね!

そして珍しい色のひまわりは、結構沢山咲いてますね。

ホルモンとうどんのバランスが難しいようですね。

これは迷い所ですが、沢山食べる王子様がいるので
    3人前でちょうど良さげですかね?

じぃ〜

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2011/08/01 21:24:28
    RE: 赤いヒマワリ
    じぃ〜さま、こんばんは。

> 昨日は日中暑かったですよねぇ〜
    > そんな中お出かけされたんですね!

我が家の暴れん坊は賃貸マンションの枠では管理不能なもんで、外に放牧です(^^)

> そして珍しい色のひまわりは、結構沢山咲いてますね。

これヒマワリ?ってのも咲いていました。イタリアンホワイトなんて繊細で好きです。

> ホルモンとうどんのバランスが難しいようですね。
    > これは迷い所ですが、沢山食べる王子様がいるので
    > 3人前でちょうど良さげですかね?

それがたくさん食べ過ぎ、追加注文する羽目になっちゃいました(^^ゞ

> ひまわりも夏の風物詩、これだけ数が揃うと見応え充分ですね^_^

暑さも併せて、夏!!!満喫しましたよ。
    くーちゃんにはヒマワリ畑暑すぎるかな?

ぺでぃまる

ぺでぃまるさんのトラベラーページ