その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の旅行先は、昨年末、既に決定。評判のいい、海辺でプールの充実したホテルが、昨年末までに予約すれば超特価、ということで予約しておいた。なのに、旅行直前に夫入院・・・。色々子供達と家族会議を開いた結果、義母と一緒に4人で行くことに。<br />子供達にとっては、おばあちゃんとの初旅行。(いや、私にとっても、だが・・・。)<br />車で行く予定だったが、私の運転技術では危なすぎるので、電車にて。4時間少々で行ける所を8時間かけて行くことに・・・。<br /><br />旅行の後半は、ユリアン・アルプスと呼ばれる、オーストリアとの国教近くの山間にある温泉地、モラフスケ・トプリーチェへ。300キロにも満たない距離を、7時間かけて電車で延々と行くのは・・・疲れましたー。(スーツケース4個かかえて乗り換えを2回・・・)

スロベニア・12日間の家族旅行(ユリアン・アルプス近くの温泉編)

2011/07/09 - 2011/07/20

せーら

せーらさん

1.0
鉄道

7時間かけて辿り着いた、ムルスカ・ソボタ駅。ここからタクシーでモラフスケ・トプリーチェへ向かいます。

タクシーもバスも何もなくて、公衆電話はテレフォンカードしか使えない・・・。しょうがないので、携帯から、その辺に貼ってあったタクシー会社の電話番号をダイヤルしてなんとか来てもらいました。

ホームがこんなに狭い!!電車と電車の間をすり抜ける感じ・・・。

このモラフスケ・トプリーチェは温泉で有名ですが、その他にも Terme 3000 というアクアパークがあります。

Terme 3000 付属のホテルは、5ツ星、4ツ星、アパートタイプ、バンガロータイプ、キャンプ場と色々揃っています。

泊まったのはアパートタイプ。1階部分に台所兼寝室、2階部分にも寝室があります・・・が吹き抜けなので、実質上1部屋。子供のうるささにキレる義母・・・。m(_ _)m

ホントはこのバンガロータイプに泊まりたかったんだけど(藁葺屋根が風情あるじゃない?)、部屋がとても狭いので家族連れにはお勧めしない、と言われて諦めました。

朝食・夕食は4ツ星ホテルのレストランにて。

アパートタイプのお部屋では、キッチンがあるんだから自分でお料理も出来るんだけど、私は迷わず「2食付」を選びました・・・。

このホテルでもミニコンサートが。

上手な音楽家さん達でした。舞台袖で見つめる二人・・・。

綺麗な夜景でしょ?

朝です。

自分たちの部屋を出て、小川を超え、

バンガロー群を通り抜け、

大家族用アパート群を通り抜け、ホテルの朝食へと向かいます。ゆっくり歩いて10分くらい。結構いいお散歩♪

この Terme 3000 での目玉、ルーピング・ウォータースライダー。

ロケットのような形。

中に入るとカウントダウンして、下の床が外れます。

その勢いで斜めになった360度のループを回る!

中に人が入っているの、わかる?

出口。

少しやってみたい気もしたけど、高所恐怖症、スピード恐怖症の私には絶対無理・・・。

ちなみに、10歳以上、40キロ以上でないと滑ってはいけないそう。もちろん、心臓などに問題がある人もNG。

私は子供用スライダーで十分・・・。

ここのもう一つの目玉、黒い(茶色に見えるが、そう呼ばれている)温泉。

37度と高温なので、20分以上入っていないように、との但し書き。

日本人には、ぬるま湯だよな〜。

温度が若干低めだけど、温泉プール。今は水中エアロビクスの無料レッスン中〜。

屋内にも温泉プール。何故上からお湯がこぼれてくるのでしょう?

・・・って別に、2階のプールからこぼれてくるわけじゃないんだけどね。

3日間温泉に使って遊びまくった私達でした。

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 426円/日~

スロベニアの料金プランを見る