その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の旅行先は、昨年末、既に決定。評判のいい、海辺でプールの充実したホテルが、昨年末までに予約すれば超特価、ということで予約しておいた。なのに、旅行直前に夫入院・・・。色々子供達と家族会議を開いた結果、義母と一緒に4人で行くことに。<br />子供達にとっては、おばあちゃんとの初旅行。(いや、私にとっても、だが・・・。)<br />車で行く予定だったが、私の運転技術では危なすぎるので、電車にて。4時間少々で行ける所を8時間かけて行くことに・・・。<br /><br />最初の1週間は、アドリア海沿いのポルトローシュとピランの間に位置するホテル。3ツ星だけど、場所も設備もなかなかOK。ただ、エアコンがない・・・。異常気象と言われた猛暑で、バテる義母。あせもだらけの子供達と私。でも、なんとか楽しく過ごしてきました。

スロベニア・12日間の家族旅行(アドリア海編)

2011/07/09 - 2011/07/20

せーら

せーらさん

鉄道

ザルツブルクからスロベニアの首都リュブリアナまで1本。4時間少々で到着。ここで1時間乗り換え待ちです。

人も少ないホールで、スーツケースにまたがって滑って遊ぶあっくん。

リュブリアナから、アドリア海岸沿いの町の基点、コーペルまでローカル線です。ドイツやオーストリアのローカル線と全く同じ車両!

1週間お世話になるホテル・Vile Park。3ツ星です。同じ敷地内に、4ツ星ホテル・5ツ星ホテルもあり、お客さんはニーズと予算によって使い分けます。
    朝食・夕食込みだったけど、食事は4ツ星のほうで取ります。

バルコニーから。

ファミリールームを頼んでいたら、ラッキーなことにコネクティングのダブルルームでした♪ これで義母1部屋、私達1部屋と無事部屋分けが出来ました。

ホテルのショッピングアーケード。

ウチの部屋〜。義母のお部屋はバルコニーつき。

ホテルのアニメーションリスト。タダで近くの塩田に連れて行ってくれたり、ウォーターエアロビクスや色々催し物があります。

キッズショーを見る子供達。何も木に登ってまで見るほどのものでは・・・。(=*^-^*=)

ミニコンサートも。

1492年に建てられた時計塔を中心に、それぞれのホテルが建ってます。その時計塔の名をとって、聖ベルナルディン・ホテルコンプレックスと呼ばれています。

時計塔アップ。

4ツ星のホテル・ヒストリオンは、時計塔のまん前。中にカジノと大きいレストランがあります。

ホテル・ヒストリオン、昼間の写真。

ホテル・ヒストリオンには、またラグーナという名のアクアパークが付属しています。その前にあるのは小さいヨットハーバー。自家製ヨットでここまで来て、ホテルに泊まるっていうお金持ちがいるんだな〜。

ホテルからの眺め。月の上がりかけ、カメラを忘れてしまったので、取りに戻ったらもう上がってしまっていました。

ちなみに、向こう岸は隣国クロアチア。スロベニアの海岸線は46キロしかないそうです。

アクアパーク内部。
    これは小さい子用滑り台。

大きい子用滑り台。

でも滑りが悪いようで、歩いている子も・・・。(=*^-^*=)

橋付き〜♪

こちら側からは、ヨットハーバーが見えます。

こちら側は、泳ぎたい人&ジャグジーなどでリラックスしたい人メインです。

上の写真のプールから、下の写真のプールに滝のように水が注いでいます。

これでわかるかな?

中から外の海に出ることも出来ます。
    コンクリートの人工岸壁です。

アクアパークを出て、ホテルのプライベートビーチへ。

ビーチと言っても、砂浜じゃなくてコンクリート・・・。まぁ、この辺りは砂浜は滅多にないからしょうがないよね。

右端の区切ってあるところは子供用ビーチ。浅瀬です。
    水はまぁまぁ透明で綺麗かな・・・。

毎日、1時間ずつ足こぎボートに乗りました。

滑り台のついている面白いボート。調子に乗って滑ったら、海中からよじ登るはしごやロープがなく、とーーーっても苦労してボートに戻りました・・・。

海に出ました!

あっ、警察のボート発見!

ホテル近くの塩田へ。

塩が少し浮いている・・・かな?

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 459円/日~

スロベニアの料金プランを見る