宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
揚げもみじを食べる目的で夫と出かけた。幼少の頃に数回行っているらしいが記憶のない宮島。同県在住なので今まであまり目的地にならなかったが、今回訪ねてみて宮島のことが好きになった。

日帰りで宮島へ

2010/10/23 - 2010/10/23

moyumiyu

moyumiyuさん

渡船から見た大鳥居。2社の渡船があったが乗船したのは大鳥居に接近して到着するサービスを行っている方。

はい、鹿さんです。目の前に行っても全く動じません。非常に人に慣れてます。昔は鹿せんべいを買い与えていましたが、現在では市の条例で禁止されています。

本日の目的、「揚げもみじ」です。
    もみじまんじゅうをてんぷらにしたもの。

そのままでもおいしかったが、アイスと一緒に食べたらまたおいしい。

船着場から厳島神社へ向かう道中の商店街内にお店はあります。

大鳥居。現在干潮間近です。

本殿です。もし、海に浮かんでいる厳島神社を見たい方は満潮時間を調べて来られるといいですね。

厳島神社内。参拝料は大人300円です。

朱塗りの建物が立派です。

本殿から見る大鳥居。

本殿。何度も台風で壊れてます。

干潮だったので大鳥居まで歩いて行ってみました。歩くルートを考えないと足元結構濡れます。

しかし、間近で見る大鳥居はほんと大きい。素晴らしいです。

宮島は厳島神社以外にも自然公園、展望台&ロープウエー、水族館(2011.8.1リニューアルOPEN)などがあり、すべてをゆっくり見たいなら1日がかりでないとしんどいです。
    展望台は広島市内を一望できるほどの景色でおすすめですが、船着場から距離があります。

今回は、妊婦(8カ月後半)だったのであまり散策できなかったけど、今度来るときはじっくり宮島を楽しんでみたいと思いました。