香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日前に突然決まった今回の旅!<br />4年ほど前から行きたかった讃岐うどん屋さん巡りをしてきました。<br />充実した2日間でした~。<br /><br />2日目は、うどん漬けでした♪

念願の♪讃岐うどん巡り②

2011/07/01 - 2011/07/01

ゆーも

ゆーもさん

2日前に突然決まった今回の旅!
充実した2日間でした~。

2日目は、うどん漬けでした♪

2日目は、本気で讃岐うどん修行のため、ホテルで朝食はとりません^^

早速朝食として、一軒目へ♪

田んぼの真ん中にあるうどん屋さん「がもう」です。
    最終的には、こちらが私の中で圧倒的一位のお店となりました〜♪

温かいうどんに、たまご。
    ちょっと出汁をかけすぎたみたい^^;
    でもとてもおいしかったです。
    この辺りで「釜あげ」と「温かい」の違いが分かりました…(遅い)

私は、温かいうどんに揚げのトッピング。
    上品なお出汁に、程よい弾力の麺、じゅわっとおいしいですが甘すぎないお揚げ。
    完璧です!!!
    おうどんも断トツ好きだったのですがお店の雰囲気も好きでした。
    若いご主人(がもうの息子さん=通称がもむすのお兄さん)の「何にしますか?」という優しい口調が素敵^^
    色々お店を周っているとどこも混雑しているので、早くメニューを言わないと〜と焦ってばかりだったので、和みました。
    お会計のお母さんも優しいし、お水どこだろう〜とウロウロしていたら常連さんが「お水なら右だよ」と教えてくれたり…皆優しい^^

今日はどんどんいきます〜

お次も有名店「やまうち」です。
    少し前のおしゃれイズムにも出ていました。

こういう佇まい好きです!
    こちらは、薪を焚いて麺を茹でているのが特徴なので、左に薪がたくさんあります。

生姜は自分ですりおろします〜

おすすめの「ひやあつ」にしました。

一口食べたときは、あんまり好みじゃないかなぁと思ったのですが、食べ終わった後に口の中がおいしいと思う不思議なうどんでした^^

出汁は、ザ・いりこという感じで、一瞬塩辛いように感じたのですが、そうではなくだしの味が濃いんだなぁと思うに至りました。

竹を使った箸立て。

全然余裕がなかったので仕方ないですが、天ぷらも食べたかったなぁ…

田んぼの間を走る電車、いいですね〜

素敵な通学路発見!

向日葵大好きなんです〜元気が出ます。

少し前の台風の影響か、色々な方向を向いていたり、倒れていたりしてちょっとかわいそう…

ドライブ中の風景

左上:子供が絵に描きそうな山。香川はこういうきれいな山が多かったです。もしかしてこれが飯野山?!
    右上:道路に鳥居登場〜金毘羅街道の1つ、高松街道のようです。
    左下:ちょっと人の横顔に見える山^^
    右下:切り揃えたくなりました〜

本日三軒目。
    食べログで異様に評価が高い「谷川米穀店」

酢や青唐辛子で食べるうどんを体験してみたくて…
    この後、ものすごい行列になっていました。
    早めに行って良かった〜

山の中なので、セミの声が響き渡っています。

おいしそうな段ボール…すいか食べたい!^^

魚が見えそうな、きれいな川を眺めながら少し待ちます。

今回行ったお店の中で一番安いかもしれません。
    製麺所はメニューもシンプル。

うどんを打っているところを初めて見ました〜^^

私はシンプルに小・冷。

こちらは出汁等はなく、醤油・酢・青唐辛子・味の素をかけて食べます。
    これが本来の讃岐うどんの食べ方かもしれませんが、私は出汁が好きなのであんまり合いませんでした…
    ぴかぴかのうどんでさっぱりいただけましたが、普通においしいという感じでした。

こちらは釜たま。
    先に卵を入れて、釜あげうどんを入れた本当の釜たま^^

こちらは製麺所なので色々求めてはいけないことは分かっていますが、醤油瓶等が全てべとっとしていて、布巾もあんまり使いたくない感じのもので^^;
    テーブルもあまりなく、戸はずっと開いていて(蜂が入ってきたり)行列が見える…という落ち着かない感じも、うどんがすごく好みなわけではないからこそ気になってしまいました〜

この辺りは、びわが名産のよう。
    可愛くて分かりやすい!

最後は、近くの三嶋製麺所。
    映画UDONで最初に出てくるというお店です。

看板が全くないのでどきどきしました。

こちらも製麺メインなので、温・冷、大・小しかありません。

卵がおいしそう〜^^

最後なので、初めて卵をつけてみました。

こちらも醤油などで食べるお店でした。

小麦の香りが感じられて結構おいしいです。
    平日であまりお客さんがいなかったので、茹でたてではなかった(温め直していました)のが残念…茹でたてならもっとおいしかったような感じがします^^

3時間弱の間に4軒!
    お腹いっぱい^^;
    最後なので、器も撮影♪

近くにある川。こういう環境でおいしいうどんが生まれるんだなぁ〜と感じる良い景色です。

日本最大の灌漑用ため池である、満濃池。
    先が見えない程大きいです。
    これが701年頃に築かれたというから、驚き…

帰りの飛行機からは、たくさんのため池が見えました。
    香川はため池と共に農業が発展したんだなぁと感じました。

少しだけ時間が余ったので、上ることは無理そうですが、金刀比羅宮へ行くことに。
    最近読んだ宮部みゆき「孤宿の人」にも江戸時代の金毘羅参りの話が出てくるので、雰囲気を見てみたかったので。

木造の建物が並ぶ参道。

ラムネがおいしそう〜

暑すぎたので、香川の苺果肉のせかき氷。
    外から冷やすより数倍冷えました〜♪

有名なお饅頭屋さんのよう。

ここは郵便ポストがあって切手が購入できます。

ポストがあちこちにあるので、消印に特徴があるのかな?と気になっていたところ、ちょっと可愛い葉書があったので、購入。
    お店のおじさんは、午後ドラに夢中だったようで、私と話しながらも目がちらちらテレビにいっていて面白かったです。笑

灸まんのお店にあったスタンプ。
    上のスタンプは灸まんと書いてあるのですが、和紙に邪魔されました^^;

ポストも可愛い。
    そしてやっぱりご当地消印は郵便局で押してもらわないとだめだということが分かりました^^;
    ディズニーみたいなことにはならないよね…

今度は郵便局を見かけたら風景印押してもらおう♪

上っている人は、皆さん杖を持っていました。
    無料でレンタルさせてくれるお店が多いです。
    ものすごく暑かったので、大変そうでした…

私たちは時間もないし、私は前日に屋島でサンダルのバックストラップがちぎれ、普通の歩きでも靴ずれしてきたので、無理(*_*)
    春か秋にまた来たいなぁと思います。

何段までか忘れましたが、結構上まで連れて行ってくれる籠。
    お年寄りのこんぴら参りをサポート?^^

うどん目的の旅でしたが、プチ観光も楽しく、充実した2日間でした~♪
    6軒まわったうどん屋さんのランキングは、お店の雰囲気なども含めて
    ①がもう
    ②滝音、やまうち
    ③手打ち十段バカ一代
    ④三嶋(茹でたてだと多分③)
    ⑤谷川
    て感じかな?
    でも、今回行ってみて、かなり好み(とタイミングの問題)があるということが分かったので、たまに失敗しながらも、うどん巡りを続けるのが一番かなと思いました^^
    2回目は、天ぷらや山かけ等トッピングも色々楽しみたいです!

• たらよろさん 2011/08/07 18:28:13
    讃岐うどん♪
    こんにちは〜〜ゆーも様。

讃岐うどん、食べに行ってこられたんですね〜
    それも唐突にできた連休で、讃岐までビュ〜〜ンって!
    すごいすごい!!
    竹清の臨時休業、痛い!!!
    ここの天ぷらは絶品でした。
    うどんではなく、天ぷらが!!(笑)
    まあ、うどんは普通に美味しいです。

最初戸惑ったときは、あのB級の店構えに「えっ??」と思うところもあるけれど、そのうち慣れてきて普通になるのが恐ろしい(笑)

滝音にも行ってくださったんですね。
    肉が入るので出汁が甘めでおやつみたいなうどんになってしまいますが、
    でも、私はこれはこれで美味しいなぁ〜って思ってます。
    がもうはもちろんすごく美味しいですよね〜
    私とは、がもうとやまうちが逆のランキングになったけれど、
    うんうん、頷ける、、、そんな気持ちになりました。

一言にうどんと言ってもいろいろあって、
    自分好みを見つけるのも楽しくなるんですよ〜
    結構、はまりますよ(笑)

たらよろ

ゆーも

ゆーもさん からの返信 2011/08/08 22:52:59
    RE: 讃岐うどん♪
    たらよろさん、こんばんは。
    いつも見て下さりありがとうございます〜♪
    そして、うどん旅行記はとても参考になりました。
    ありがとうございます。

平日で、しかも一緒に行ける人がいるなんて
    うどんの神様に呼ばれている!と思って行ってきました。笑
    GWの写真などを見ていると、長蛇の列ですよね…
    ただ、直前だったので飛行機代が…高かったです^^;

滝音、結構好きでした。
    風邪のときに食べたいという気持ちになったのは、
    出汁が甘めだったのもあるかもしれませんね。
    たらよろさんの旅行記によると、肉うどんは甘すぎるようだったので、
    自分はまかないぶっかけを頼んで、
    もう1つはお肉が入っていないのを頼んで〜とお願いしました^^

一緒に行った友達は、やまうちが一番好きそうでした。
    私はいりこより鰹が強めなのが好きなのかなぁと思いました。
    帰り道では、しばらくうどんはいいなという気分でしたが、
    また行ってみたい気分になっています^^
    今度は四国周遊や、広島・岡山とくっつけて行きたいです。

ゆーもさんのトラベラーページ