浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月某日、相方が見つけたツアーです。<br /><br />新幹線の整備工場の見学イベント。<br />しかも1年に2日という限定。<br />即、申し込みしてしまいました。<br /><br />な、、なんと整備中の新幹線の運転席の見学券付。<br />さすが、ツアー。いいぞ。<br /><br />ということで、行ってきましたよ。

行ってきました♪ JR東海浜松工場「新幹線なるほど発見デー」

2011/07/24 - 2011/07/24

manacks

manacksさん

6月某日、相方が見つけたツアーです。

新幹線の整備工場の見学イベント。
しかも1年に2日という限定。
即、申し込みしてしまいました。

な、、なんと整備中の新幹線の運転席の見学券付。
さすが、ツアー。いいぞ。

ということで、行ってきましたよ。

新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

今回集合場所が
    あおなみ線改札口という事で
    あえてあおなみ線で名古屋駅へ♪

ささしまライブ駅からは
    一駅なんですよね〜。

ホームから見た名古屋駅方面です。

私も相方も初めてのあおなみ線です。

ちなみに以前投稿した
    リニア・鉄道館へもあおなみ線で
    行くことができますよ。

今回は浜松駅までなので
    こだまでGO♪

やってきたのは
    300系

こだまなんて
    ほんと久しぶりに乗る気がします

• でも<br />ツアー代金に3000円プラスしたので<br /><br />なんと!!<br />グリーン車なんですよ♪<br />

でも
    ツアー代金に3000円プラスしたので

なんと!!
    グリーン車なんですよ♪

おなかも空いたので
    駅弁をパクリ♪

私は名古屋コーチンのとりめし。

何回食べてもうまうま。

相方はというと
    豚角煮飯をパクリ。

味はまあまあって言ってました。

初めてのグリーン車
    もう快適・快適♪

あっという間に
    浜松に到着。

浜松で下車したのは
    はじめてかも。。。

シャトルバスへ向かう
    人の行列の長い事。。。

1年に1回しかみれないため
    大人気みたいです

家族連れもたくさんいますが
    やはり鉄っちゃんらしき人も
    いましたよ(笑)

バスで15分位で
    工場に到着♪

ワクワクしてきました。

念願のJR東海の浜松工場

わっ!
    新幹線の車両が。。。

テンション上がりまくり!

相方も
    笑顔でパチリ!

• 私も<br />もちろん笑顔でパチリ!<br /><br />ちなみに浜松工場は<br />整備工場なんですよ♪

私も
    もちろん笑顔でパチリ!

ちなみに浜松工場は
    整備工場なんですよ♪

この日ばかりは
    社員の人も大忙し。

でも質問したら
    気軽に答えてくれます。

車体の下です。
    初めて見ます♪

とにかく大きさに
    圧倒されます。

直線ジョイントらしいです。
    くわしくはわかりません(笑)

こちらは
    N700系の鼻の部分だと思います

こちらは
    行き先案内板です。

社員の人に言えば
    行き先を変えてもらう事が
    出来るんですよ♪

いつも見てるものが
    こんな目の前で見えます。

こちらは
    今日のメインイベント♪

車体と車輪の架台にのせる
    作業実演です。

ちなみに
    いわゆる空飛ぶ新幹線!

動画だったらもっと
    わかりやすいと思いますが。。。

たくさん写真とってみました
    ペラペラマンガの様な感じで
    見てくださいね(笑)

一度上にあがります

と思ったら
    いきなり私達の方へ。。。
    ちょっとびっくりしました(汗)

そのあとゆっくり
    前方へ動きます。

まさに空飛ぶ新幹線♪

まだまだ動いて前方へ

それにしても
    すごい人ですよね。

数十メートル移動し
    ようやくストップ。
    ここで車体が下がります。

ドッキングです♪

テンションあがるわ〜
    ちょっとズームで撮りました。

ちなみに前からは
    こんな感じに映ります。

お土産コーナーも
    工場内でちゃっかり販売

鉄っちゃんたちが
    たくさん買っていましたよ(笑)

私達ももちろん購入♪

• 別の工場へ移動<br /><br />こちらは点検を終えた車両です。<br />なんと16両が収まってしまうんですよ。<br /><br />後ろの方は長くて見えません。

別の工場へ移動

こちらは点検を終えた車両です。
    なんと16両が収まってしまうんですよ。

後ろの方は長くて見えません。

こちらの車両は
    まだデビュー前のN700系です。

いわゆる新車ってやつ♪

検査できたN700系Z39編成って
    言うらしいです。

ちなみに後で再登場しますが
    私達にとってはとても
    思い出深い車両になりました♪

わっ!
    ついにありました
    N700系のドクターイエロー♪
    はじめて見ました。

私達のテンション最高潮です

• 相方も一生懸命<br />携帯でパチリ♪<br /><br />走っている姿は<br />ほとんど見れませんから<br />とにかく貴重です。<br />

相方も一生懸命
    携帯でパチリ♪

走っている姿は
    ほとんど見れませんから
    とにかく貴重です。

とにかく人気で
    人・人・人です。

でもほんと大興奮!!

本日2回目のメインイベント

実は先ほどの
    N700系Z39編成の運転席に
    座れるっていうものです。

こちらは事前抽選らしくて
    なかなか当選しないみたいなんですけど
    今回はツアーで3000円プラスしたから
    組み込まれてました♪

ほんとラッキーです。。。

いよいよ運転席へ。。。

私も相方もワクワク・ソワソワ♪

• ついに念願の運転席!<br /><br />おっ!すげ〜!!<br />とにかく感動です。<br />記念にパチリ♪<br /><br /><br />

ついに念願の運転席!

おっ!すげ〜!!
    とにかく感動です。
    記念にパチリ♪

相方もパチリ♪

レバーも動かすことが出来ます

私は時間切れで出来ませんでした(泣)
    でも絶対乗ることなんて無理なので
    とにかく貴重な体験でしたよ♪

こんな車両もありました。

通常の新幹線からの
    引き込み線だと思います。

ちなみに
    この工場の近くの踏切には
    新幹線が通るみたい。。。

一度みたいなあ♪

再び工場に戻りました
    新幹線の車輪です。

やっぱりでかっ!

こちらは
    台車って書いてありました。

ブレーキです。
    社員の方が子供たちに
    教えています♪

あまりにも夢中になりすぎて
    お腹もペッコペコ。

ツアーについていた
    昼のお弁当です。

味は。。。
    まあこんなもんでしょう。

あっという間に
    一日終了!

ほんと楽しかったなあ〜

帰りももちろん
    グリーン車です♪

おっ!
    なんと700系のこだまだぁ♪

超ラッキー!
    まさか700系のこだまがあるなんて
    知らなかった。。。

300系とは違います。
    やっぱり700系のほうが
    きれいです。

今度新幹線で旅行するときは
    グリーン車でいきたいな〜♪
    ちょっと無理かな(笑)

いつものお土産です。

フェイスタオルは
    もちろんドクターイエロー
    甥っ子たちへのお土産。

新幹線名古屋駅の
    マウスパット。

新幹線イラスト入りの弁当箱は800円の品が
    なんと半額の400円で購入♪

Tシャツは浜松工場限定で
    2日間しか売らない貴重品です(笑)

実は私達は入ってすぐ購入。
    昼には売り切れていましたよ。
    ラッキー♪

うちはは無料で配布
    されていました。

黄色のものは
    ドクターイエローの形をした
    クリーナーです。
    アンケートに答えたら
    もらえましたよ♪

浜松と言ったら
    やっぱりうなぎパイでしょ。
    もちろん購入。
    何回食べてもほんとおいしいです。

初めての浜松工場でしたが
    今まで以上に新幹線が
    身近に感じる事が出来
    ますます好きになりましたよ♪

今度は新幹線に乗って
    また旅行にいきたいな〜。