ライン川流域周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の最終目的地はデュッセルドルフ。<br />友人がいるので2泊お世話になりました。<br /><br />そのうち丸1日はデュッセルから日帰りで<br />ライン川クルーズに出かけました。<br />ずっと憧れていたライン川クルーズ。<br />4度目のドイツにしてついに行くことができました。<br /><br />お天気に恵まれた最高のクルーズ日和。<br />のんびりとドイツの大自然を満喫してきました。<br /><br /><br />【旅程】<br />4月28日(木)  LH711  NARITA 09:30⇒FRANKFURT INTL 14:20<br />       トランジットの時間でマインツ観光<br />       LH1460 FRANKFURT INTL 19:15⇒<br />       ST PETERSBURG PULKOVO 23:55<br /><br />4月29日(金) サンクトペテルブルク観光 <br />       ペテルゴーフ観光<br /><br />4月30日(土)  サンクトペテルブルク観光<br /><br />5月1日(日)   FV243 ST PETERSBURG PULKOVO 09:30⇒<br />        Duesseldorf INTL 10:30<br />         ↓電車で移動 <br />        Venlo<br />       【エールデビジ】VVV Venlo VS Feyenoord 観戦<br /><br />5月2日(月)   アムステルダム観光<br />       キューケンホフ<br /><br />5月3日(火)   ザーンセスカンス観光<br />       アムステルダム観光<br /><br />5月4日(水)  アムステルダム観光<br />        ↓電車で移動<br />       ユトレヒト観光<br />        ↓電車で移動<br />       デュッセルドルフ散策<br /><br />5月5日(木) ★ライン川クルーズ<br /><br />5月6日(金)  デュッセルドルフ<br />         ↓電車で移動<br />       LH710 FRANKFURT INTL 13:40⇒<br />       NARITA 07. May, 07:40 <br />

★魅惑のロシア・アートとサッカーのオランダ・新緑のドイツ3カ国駆け足周遊⑬~Rhein cruise~★

2011/05/05 - 2011/05/05

なおこ☆☆

なおこ☆☆さん

今回の旅の最終目的地はデュッセルドルフ。
友人がいるので2泊お世話になりました。

そのうち丸1日はデュッセルから日帰りで
ライン川クルーズに出かけました。
ずっと憧れていたライン川クルーズ。
4度目のドイツにしてついに行くことができました。

お天気に恵まれた最高のクルーズ日和。
のんびりとドイツの大自然を満喫してきました。

【旅程】
       トランジットの時間でマインツ観光
       LH1460 FRANKFURT INTL 19:15⇒
       ST PETERSBURG PULKOVO 23:55

4月29日(金) サンクトペテルブルク観光
       ペテルゴーフ観光

4月30日(土)  サンクトペテルブルク観光

5月1日(日)  FV243 ST PETERSBURG PULKOVO 09:30⇒
       Duesseldorf INTL 10:30

LH710 FRANKFURT INTL 13:40⇒
       NARITA 07. May, 07:40

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

朝一番でデュッセルからビンゲンまで電車でやってきました。
    ライン川はこんなに大きい川なのにぜんっぜん橋がないのです。
    電車や車で対岸に渡るのは面倒。

デュッセルから同じ側のビンゲンまで行き、そこから渡し舟で対岸のリューデスハイムに渡ります。

ビンゲンの鉄道駅から船着場に行くまでは公園のようになっていてお散歩にちょうどいい♪

この船に乗ってビンゲンからリューデスハイムにわたります。
    片道2.5ユーロくらいでした。
    確か1日2〜3往復くらいしかしないので時間が合わないと大変です。

世界の車窓からのオープニングに使えそう!
    貨物列車だけど・・・

リューデスハイムに上陸。
    ぶどうの産地ならでわの看板。

観光地のリューデスハイム。
    ライン川に面してお土産屋さんが並んでいます。

かわいい教会。

こんなゴンドラに乗って展望スポットを目指します。
    たぶん現地の方は2人乗りですが、私たち日本人女子は4人まで乗れちゃいます。

ゴンドラから見下ろしたぶどう畑。

キレーに並んでいます。

なにかがダメなんでしょう。

頂上に到着。
    緑の多い道。

こんな展望スポットがありました。

ライン川と対岸の街

ドイツ帝国再建を祝って建設されたゲルマニア女神像
    なんとも凛々しい女神様

まーーーーっすぐ

街に下りてきました。

そしてお待ちかねのランチ♪
    現地の方は日向に座ってますが私たちは暑くて座ってられない。。。
    日本よりも夏の短いヨーロッパでは、みんな日向が大好きなんですよねー

ベストシーズンのホワイトアスパラ!
    おっきい!おいしい!へるしー!

ランチを食べたらいよいよクルーズです。

クルーズ船に乗り込むとデッキにはお子様の遊び場が!
    私たちが利用したのはKD社のクルーズ船です。

雄大なライン川

まず見えたのがネズミ塔という見張り塔。
    ねこがねずみを見張ってる様だからこの名前がついたらしいのですが、
    それならねこ塔じゃないのかな?

お城が断崖絶壁に!!
    こちらはエーレンフェルス城

続いて見えてきたのはラインシュタイン城。
    ライン川で一番美しい城と言われているそうです。

日差しが強すぎて左岸にあるお城は逆光になってしまいました・・・

こちらはライヒュンシュタイン城

どこまでも橋がない。

こちらも左岸で逆光ですがハイムブルク城

かもさん達も優雅にすいすーい

現在はユースホステルになっているというシュターレック城。
    バッハラッハの街のシンボルです。

バッハラッハの船着場。

税関用に立てられたプファルツ城

グーテンフェルス城。
    小さくHOTELの看板があるように現在は古城ホテルになっているようです。

美しい城という意味のシェーンブルク城。
    このお城も一部がホテルになっているようです。

川幅が少し狭くなったこのくねくねを抜けると・・・

ローレライがあります。

行くまで聞いたことはあったけど、なぜココまで有名か知りませんでした。
    ライン川の中で一番狭いところにあり、流れが速く、水面下に多くの岩が潜んでいるため、かつては航行中の多くの舟が事故を起こした場所だそうです。
    なもんで、ローレライの上に立つ美しい女性に見とれて川の渦の中に飲み込まれてしまうという伝説が生まれたそうな。

現在は工事により大型船が航行できるまでに川幅が広げられたようです。

ローレライも見たし、見所も終わったところで、
    ザンクトゴアールという街で下車。
    ここから電車で帰ります。

• ricaさん 2012/02/15 08:33:44
    ライン川
    はじめまして。

私は2年前に、ルクセンブルクからケルンまで電車を使い、モーゼル川とライン川沿いを辿りました。
    デュッセルドルフとは逆側ですが(笑)、ライン川沿いのぶどう畑などが懐かしくて思わず投票しました。

私は1月の零下の雪景色しか見られませんでしたが、とても美しかったの憶えてます。
    でも、雪と窓ガラスが汚かったので、車窓の写真が一枚もないのが後悔。。。

私もサッカーが好きで、この時はVVVの本田の試合を見に行きたかったのですが、旅行中に試合が無かったので、諦めてベルギーやルクセンブルグに行きました。
    が、この旅行寸前にCASKに移籍になったので、観光を選んで良かったと思いました(笑)

なおこ☆☆

なおこ☆☆さん からの返信 2012/02/15 10:37:12
    RE: ライン川
    ricaさん

はじめまして。
    投票&コメントありがとうございます^^
    ricaさんは冬に行かれたんですね〜
    春は新緑がキレイでぽかぽか暖かく
    クルーズが楽しめましたが、
    雪景色もまた違った美しさがあるんでしょうね〜☆

ricaさんもサッカーお好きなんですね!
    海外サッカー観戦は楽しいのですが、
    選手の移籍や日程の変更、お目当ての選手がケガで
    出場しない。なんてことにもなりかねないので
    なかなか難しいですね。。。

ぜひricaさんのページにもお邪魔させていただきます!

なおこ☆☆さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る