タンナ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バヌアツ共和国の首都ポートヴィラからバヌアツ航空でタンナ島へ約40分。着後4WDに乗って約2時間も悪路の、でこぼこ道を左右に揺られて車に頭をぶっつけながら(痛かった)やっと着いたところはヤスール火山が噴煙を噴き上げていました。火口まではおよそ歩いて10分位手すりもあり大丈夫でした。<br />まだ辺りが明るい間は赤い火花は見えませんでしたが、火口に近付くにつれて物凄さに圧倒されました。<br />ヤスール火山の最大の魅力は火口まで近づく事が出来る事です。活動している火山をこんなに近くで自分の目で実際に確認できるところは他に無いと思います。<br />およそ6〜7分に1回爆音と共にマグマが噴き上げる様子を間近で見る事が出来ました。最初は恐ろしかったですが”凄い・凄い”と怖さも忘れて夢中でカメラのシャッターを押していましたが音との時間差も有り技術不足でした。帰りは懐中電灯を頼りに暗い道を無事に辿りつきました。<br /><br /><br /><br />

タンナ島のヤスール火山にびっくり仰天した旅

2011/07/07 - 2011/07/07

alpsmaki

alpsmakiさん

観光バス 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

バヌアツ航空でタンナ島へ約40分。

タンナ島到着。

タンナ島案内。

コウモリを持った男性。夕食の時焼いたのが出ましたがお味は?

4輪駆動車で出発。途中ヤスール火山の噴煙が大きく上がっているのが見えた。

ヤスール火山は日中も噴煙を上げている。今回は向こう側から登るそうです。

入山ゲートを通過して。

4輪駆動車で出発(約2時間)ヤスール火山の噴煙が大きく上がっているのが見えた。ここで車を降りて歩く。

歩き始めると落ちてきた赤い溶岩が見えた。

ポスト。世界で始めての火山郵便局。ヤスール火山の切手を貼って手紙を出す事が出来る。(記念のスタンプを押してくれるらしい。)

火口の淵まで登って来た(約10〜15分)。

噴煙の中に輪が見えるがなんでしょう?

辺りが暗くなると赤い火花が見えてきた。

噴煙がモクモクと上がって凄い。

暗くなってきて噴火するヤスール火山。火口の近くで見学。

凄い迫力です。

溶岩に注意しながら見学。

凄い迫力で素晴らしい。

凄い迫力で素晴らしい。中心に有るのは何かしら?

凄い迫力で素晴らしい。

迫力の有るダンスで楽しかったです。

宿泊したタンナ・エバーグリーン・リゾート。消灯が11時でした。

宿泊したタンナ・エバーグリーン・リゾート。

ヤスール火山の切手です。日本へ1枚190バツー(190円)でした。
    絵葉書が到着したのは何と4ヶ月もかかりました。

バヌアツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バヌアツ最安 780円/日~

バヌアツの料金プランを見る