ローヌアルプ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年のピレネーに続き、今年はアルプス(ガリビエ峠)がツールに登場してちょうど100年の記念の年。<br /><br />ということで、雄大な景色のガリビエ峠を中心に、ツール・ド・フランス終盤戦、アルプスラウンドを観戦して来ました!<br /><br />もちろん今回もアメリカから自転車持参、自走での観戦です!

自転車で!ツール・ド・フランス 2011(アルプスステージ)観戦記

2011/07/20 - 2011/07/23

のんぴん

のんぴんさん

もちろん今回もアメリカから自転車持参、自走での観戦です!

レンタカー 自転車 徒歩

今回、拠点にしたのはル・モネティエ・レ・バン(Le Monetier-les-Bains)。
    ガリビエ峠南側の麓の村で、第18ステージのコースの一部にもなっています。

その村名(les Bains=温泉)が示す通り、アルプスの雪解け水が豊富に流れ、立派なスパもありました。

7月20日(晴れ)
    第17ステージ(Gap → Pinerolo 179km)観戦

走行ルート:Le Monetier les Bains ←→ Sestrieres
    走行距離:93km
    山岳:Col de Montgenevre (1860m)/2級/7.9km/平均勾配6.1%
    Sestrieres (2035m)/1級/11.1km/平均勾配6.3%

観戦初日。今日はホテルから46km、いきなり国境を越えてイタリア・セストリエーレ村での観戦を目指します。

(写真はセストリエーレ)

出発して15km、ブリアンソンの町を過ぎるとモンジュネーブル峠に向けて登坂が始まります。

私の後ろに小さく見えるのは、2008年世界遺産に登録されたヴォーバンの城塞。

ヘアピンの続く山道を8km漕ぐと、一つ目の峠、モンジュネーブル(標高1860m)です。

さらにモンジェネーブルから2kmでイタリア国境、そして覆道が続く道を下ると、

ひときわ賑やかなCesana-Torinese村。
    ここからまたセストリエーレに向けて登坂が始まります。

ちなみに、村のロータリー中央にはボブスレーがあって、みんなの絶好の記念写真スポットに。

さてさて、カテゴリー1級、標高2035mのセストリエーレに到着!

このセストリエーレ、ジロやツールだけでなく、アルペンの世界選手権やトリノ五輪の舞台にもなったりとウィンタースポーツでも有名なリゾート地です。

観戦は一段高くなった石垣の上から。
    キャラバンが通過して、約1時間半後、

先頭グループがやって来た!
    でも思ったより観客が多くて、ちょっと見にくい。

続いて、プロトン!
    傾斜が緩く一瞬で通り過ぎてしまいました!

7月21日(晴れ)
    第18ステージ(Pinerolo → Galibier Serre-Chevalier 200.5km)観戦

走行ルート:Le Monetier les Bains ←→ Col du Galibier
    走行距離:40km(徒歩12km含む)
    山岳:Col du Galibier (2645m)/超級/22.8km/平均勾配4.9%

観戦2日目の今日はガリビエ峠ゴール、しかも3つある峠がすべて超級という過酷な第18ステージ。総合優勝を狙う選手にとって重要な1日です!
    もちろん私たちも目指すはガリビエ峠での観戦。

が、峠まで後8kmのロータレ峠で、道路封鎖にひっかかってしまいました...
    関係車両と歩行者はOKなのですが、これ以上自転車では進めません。

でも!今回はちゃんと有人の駐輪場(引換券をもらう仕組み、しかもタダ!)が近くに。

ということで、鍵を持ってなくても安心して自転車をロータレ峠に残し、徒歩で8km先の頂上を目指します!

途中舗装路を離れ、2kmほどのショートカットに成功。

頂上まであと2km!
    しかしクリートにゴムカバーを付けただけの自転車専用シューズではさすがに歩きにくく、疲れてきた...

頂上まであと1km!
    トンネル脇のレストランの周りには出店が並びにぎやか。シャンパンまで売ってます。ということでシャンパン片手にラストスパート。

ついに頂上!
    標高2645m、今ツール(フランス国内)最高地点に徒歩で到着。

現地観戦3年目にして、初めての峠ゴール観戦です!

うーん、すばらしい景色!
    ただ、さすがにこれだけの標高、晴れてても気温5℃。

観戦はゴールまで20メールの地点で。
    観客が少なくてめちゃくちゃ見やすい!
    しかも実況アナウンスがあるので状況がよくわかります。

ちなみに総合優勝を狙うアンディ・シュレクが単独で逃げているとのこと。

で、そのアンディが先頭で入ってき...って、ちょ、近っ!
    思わずのけぞったので、写真がブレた...

2位は弟がステージ優勝して満足そうなフランク。
    そして5位で入ってきたトマ・ヴォクレールはマイヨジョーヌを死守!

そうこうしている内、プロトンの到着も待たずおもむろに始まる表彰式!
    ステージ優勝したアンディには黄色い声援(私も含む?)が一際大きい。

それにしても、今日は大満足!

ゴールしたての選手の様子を見れたり、

VIPパスがなくても至近距離で表彰台を見れたりと、
    頂上ゴール観戦、おいしすぎ!!

このトマの笑顔が見れただけでも、がんばって歩いた甲斐があります!

観戦後は、余韻に浸りながらまた6kmのハイキング。さらに自転車をピックアップして、結局ホテルに帰り着いたのは9時近くでした。

遅めの夕食は村のレストランでサヴォワ名物のラクレットを注文。
    熱で溶かしたチーズにハムとじゃがいもは、おいしいけど、疲れた胃には少し重かったかも...

7月22日(晴れ)
    第19ステージ(Modane Valfréjus → Alpe-d'Huez 109.5 km)を観戦

走行距離:46km

観戦3日目は最後の山岳ステージ、昨日と逆斜面、テレグラフ峠から再びガリビエを超え、アルプデュエズにゴールするという今回も素敵なステージです。
    私たちは今日もガリビエ峠での観戦を目指してホテルを出発。

今朝は自転車の道路封鎖が解かれていて、頂上まで行けそうです。
    ただ連日の疲れが出てかなりつらい。同じスピードで漕ぐおじいちゃん達を風よけにしながら...

改めて自転車でガリビエ峠(2645m)登頂!

今日は頂上ではなく、標高2556m地点のトンネル(100年前のガリビエ最高地点)を通るコースなので、峠からヴァロワール側へ少し下り、トンネル入り口付近で観戦します。

100周年を記念して、レトロな自転車&装備で上って来た人たち!

うーん!すごい景色!ヴァロワール方面が一望のもとに。
    ここなら選手が上がってくるのが一目瞭然。

ボトルを用意する各チームのマッサー達。
    これから長い長い下り区間が始まるので、ボトルには新聞紙が巻かれていました。

で、遠くに先頭集団が見えてきた!

お、コンタドールとアンディが逃げてる!

さあ、目の前にやってきました!

マイヨジョーヌも新聞を受け取ります。

それにしても、選手の表情もよくわかったし、マッサーの仕事ぶりも見えたし、昨日に引き続き、今日もなかなかの観戦ポイントでした。

7月23日(晴れ)
    第20ステージ(Grenoble → Grenoble 42.5 km)を観戦

走行ルート:Saint-Egreve ←→ Grenoble
    走行距離:16km

さあ今日のタイムトライアルで総合優勝が実質決まります。
    私たちの観戦旅行も今日が最終日。
    事前に借りておいたレンタカーでタイムトライアルの行われているグルノーブル経由でリヨン空港のホテルまで向かいます。

アルプデュエズの麓からグルノーブルまでは大渋滞。すでにタイムトライアル始まってるのに、その中に何台ものツール関係車両が。チームカーはさすがにお急ぎの様子。

町中の渋滞や交通規制を避けるため、郊外のパーク&ライドに車を停めて、グルノーブルの中心部までは自転車で向かいます。
    観戦は、スタートしてすぐとゴール直前の両方が見える場所を確保。

結局エヴァンスに負けてしまったけど、マイヨジョーヌを着たアンディ、大きな声援を受けて走ります!

タイムトライアル観戦後は、ツールのフィナーレの地であるパリに向かうチームバスや関係車両、そしてたくさんのキャンピングカーを横目に見つつ、思いっきり後ろ髪を引かれながらもリヨン空港へ車を走らせました。

いつか私もパリまでツールを追いかけて行きたい!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る