伊那旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奥さんの親戚ってとっても遊び好き。<br /><br />今回は90歳を超える奥さんの祖母も参加の一泊二日となりました。<br /><br />宿泊場所は奥さんの従兄が勤めるア○シンの保養所です。<br /><br />当日は高原に登り(ロープウェイ)ランチ後温泉付きの宿へ。<br /><br />翌日は昼神温泉にあるひるがみの森でプール&温泉を楽しみました。<br /><br />興味のある方は是非どうぞ。<br /><br />ヘブンスそのはら<br /><br />http://mt-heavens.com/<br /><br />ひるがみの森<br /><br />http://www.hirumori.com/

赤ちゃんだって暑いんだぞ! ~涼を求めて~

2011/07/17 - 2011/07/18

zzr-cさん

奥さんの親戚ってとっても遊び好き。

宿泊場所は奥さんの従兄が勤めるア○シンの保養所です。

当日は高原に登り(ロープウェイ)ランチ後温泉付きの宿へ。

興味のある方は是非どうぞ。

ヘブンスそのはら

ひるがみの森

乳幼児連れ家族旅行
1万円未満
自家用車

11時集合でヘブンスそのはらに向かいました。

中央道「園原」インター

ここは名古屋方面からのみ降りれて、
    名古屋方面にのみのる事が出来るインターです。

長野方面の方ごめんなさい^^;

11時には第一駐車場が満車でした。

料金は大人2000円
     小中学生1000円
     未就学児無料

身障者は手帳提示で割引ありです。

ちなみにペットは500円でゲージに入れる事です。

往復のチケット

行きに半券をもぎります。

キティーちゃんがトレードマーク!?

夏の間はゴンドラも間引いて営業してますね。

定員12名です。

余程混むのでしょう。

下には並ぶ順番を記したペイントが!

まだ余り混んでないので家族だけで
    乗車させているようです。

ここにもキティーちゃんが!

我々も乗り込み高原に向けて出発します。

こうしてみると車がいっぱい。

ゲレンデがオープンしている時より
    多いんじゃないの(笑)

ロープウェイの中、結構暑いです^^;

くータンもパテ気味。

乗車9分程度で終点に着きます。

景色はとっても綺麗ですね^_^

頂上にはキティーちゃんの時計がありました。

高原らしく爽やかな風が吹いてます。

爽やかな風にくータンもご機嫌^_^

高原には爽やかそうな遊具がありました。

チケットを買って

そりで滑って行きます。

結構並んでましたよ!

スリングで散歩してたら知らない間に
    くータンは夢の世界へ。

午後2時過ぎると帰りのロープウェイが
    混み始めました。

でも輸送能力が高いのであっという間に
    自分たちの順番が出来ます。

とっても良い景色^_^

高原って涼しくて気持ち良いんだねぇ〜

そして本日の宿に向かいました。

宿のロータリー

悠遊館

アイ○ンの保養所だそうなので親戚とかで
    勤めている方が居たらお願いすると良いですね。

入口は広いエントランスです。

お部屋も広ぉ〜い!

和室と

ベッド完備です。

テレビも薄型ですねぇ〜

テレビの下に冷蔵庫があります。

大きな鏡の前にはくータン分のコップと湯のみが!

エアコンが無いので大丈夫か?って思いましたが、
    夜は寒くて窓を閉めて寝ました。

早速温泉をレポートしま〜す!

温泉前には無料のマッサージチェア

至福の時です^_^

脱衣所です。

くータンの着替える処も完備

洗い場

そんなに沢山の方が宿泊しないので
    この数で十分です。

打たせ湯

とっても圧力がありました。

打ち湯は寝湯もある大浴場

ぬるぬるで気持ち良いですよぉ〜

さらに露天風呂まで完備。

至れり尽くせりです^_^

夕食をいただきます。

くータンも離乳食が始まりました^_^

先付け

合鴨ロース・うざく・里芋利休

うざく?何でしょう?うなぎかな^^;

鯉の洗い

あぶったサーモン

妻物

やっぱりあれが必要になりますね

あれ(笑)

2号で500円

安いですよねぇ〜有り難いです^_^

信州長芋のとろ吸い

岩魚のオリーブオイル焼き イタリア風

これは柔らかくて頭から全部食べれました。

信州牛のカツレツ デミグラスソース

カツレツなんて久しぶりに食べたなぁ〜

ちょっと赤ワインが欲しいかも^^;

ご飯・赤だし・お漬物

とどめのように出されました(笑)

デザート

もう満腹です。

その後蛍を見に行くツアーがあったので
    行ってきました。

蛍の動画 平家蛍なので点滅が早いです。
    ↓0:39

フラッシュで何とか写りました。

見えますか?

葉っぱにいる小さな虫です。

そんなこんなで夜も更けました。

お休みなさ〜いzzz

おはようございます。

朝早く目覚めたので宿周りを散策です。

鳥のえさ場。

鳥が食べていたのを撮ろうとしたら見事に
    飛んで行ってしまいました^^;

こちらは何でもタヌキが食べに来るとか?

夕食時、タヌキが来てたそうですが、
    食べる事に夢中の私は全くスルーしてました(笑)

散策路が整備されています。

途中の道案内もばっちり

バーベキューできる施設がありましたので
    少しのぞいてみる事にしました。

ほぉーしっかりした所ですね。

雨でも出来ますし、流しも完備です。

更にスモーク出来る器具も置いてあります。

至れり尽くせりですね。

朝食の時間が来たので食堂へ行きましょう。

朝食はバイキングです。

施設としても手間が掛からず、
    食べる側も満足出来る究極のシステムです(笑)

くータンは朝食はまだ始まっていないので
    お預けで、カメラケースで遊んで貰いましょう。

あまり美しくない盛り付け失礼(笑)

チェックアウトしたらひるがみの森で
    くータン初の温水プールです。

ひるがみの森

日帰り入館料 大人1000円5歳以上600円

げた箱は鍵を掛けてフロントに預けます。

早速やってきました。

ここのプールはおむつの子も水遊び用おむつを
    履けば入場できます。

プールとしてはそんなに大きくないですが
    スライダー完備です。

スライダー滑ってみました。
    ↓0:22

くータン、温水プールでは足をばたばたさせて
    はしゃいでいました。

水好きだね^_^
    ↓1:09

スーパー銭湯みたいに館内着があります。

プールの後温泉に浸かってから出ました。

温泉は利用者が多く写真NGでした。

ちょっと館内を散策しようっと!

お湯の要らない足湯?

セラミックボールを温めているようです。

温泉の後だからか汗が噴き出してきました^^;

温泉の更衣室に合ったこれお買い上げしました。

ばっさばさになった髪の毛がサラサラになりましたので^^;

1890円なりです。

宿泊施設も完備のひるがみの森

その後昼ごはんとしてざるそばを食べて帰りました。

6時間超えると追加料金が発生するようです。
    お気を付けくださいね。

いたずら

くータンを魚眼モードで撮影しました^m^

高原はとっても涼しい。
    会社の保養所は値段も格安でプライベート感ばっちりでした。
    ひるがみのプールは赤ちゃん連れにもやさしい施設でした。

暑い夏を上手に乗り切る為にも避暑は必要だと感じました。

お・し・ま・い

• わんぱく大将さん 2011/09/19 09:19:01
    キティのおばん編
    zzr-c君

ずっと前に口コミに投票してくださってありがとうさん(あんなんに投票するのは、同じコミュのひとくらいや)

いつもの海のもいいけど、山編もええね。

”風を切る  そうか、いかん!”ほんとうはそうじゃないの?
    おばあさんも、これに乗ってみたかったかも。

大将

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2011/09/26 12:15:06
    RE: キティのおばん編
    大将先生 こんにちは!

いつも本当にありがとうございます!

昨日ようやくバリから帰って来ました。

> いつもの海のもいいけど、山編もええね。
    > 先ずはいつも思うのが あの”キテイちゃん”これがおばんになったら、それでもリボン付けてるのかよ?と。

高原って涼しいんですねぇ〜
    夏は海で水に浸かるのが良いと思っていましたが
    何の何の高原で避暑も良いものでした。

キティちゃんがおばちゃんになったのが想像出来ませんでした(笑)

> スーパースライダー。”風を切る爽快感”これ、私にはこう、読めました。
    > ”風を切る  そうか、いかん!”ほんとうはそうじゃないの?
    > おばあさんも、これに乗ってみたかったかも。

そうか、いかん!(笑)素晴らしい駄洒落ですね(笑)

> 夕食のデザートの上にのってたブルーベリー、あれに目と口がついてるけど。よく見て。

見てみると確かにブルーベリーが目で葉っぱが口に見えました^_^

• ガブリエラさん 2011/09/16 14:09:24
    キティちゃんだらけの避暑ですね♪
    じぃ〜さん☆

こんにちは!
    今日は、キティちゃんいっぱいの旅行記に、お邪魔してます♪

会社の保養所って、本当お得ですよね!
    私もОL時代、保養所にお世話になりました♪
    でも、こんな景色よくなかったですけどね(苦笑)。

くーたんちゃんも、可愛い〜〜!
    ほっぺ、プニプニしたいです!

ガブリエラ

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2011/09/26 12:06:47
    RE: キティちゃんだらけの避暑ですね♪
    ガブリエラさま こんにちは!

訪問・投票に書き込みまでありがとうございます!!

> 会社の保養所って、本当お得ですよね!
    > 私もОL時代、保養所にお世話になりました♪
    > でも、こんな景色よくなかったですけどね(苦笑)。

わぁ〜大きな会社にお勤めだったんですね!

保養所などの施設があるような会社に勤めると有難いですね。
    宿泊だけでなく、飲み物等も安くて嬉しいです^_^

> 最近、代講で行ったスクールで、0歳と1歳の子供のクラスを教えたのですが、もう可愛くてかわいくて♪

0才・1歳で既に英会話ですか^^;
    さすが国際化社会、世代の違いを感じてしまいます(笑)

> くーたんちゃんも、可愛い〜〜!
    > ほっぺ、プニプニしたいです!

ハハハ、いつでもどうぞ(笑)

• cacahさん 2011/08/08 09:51:03
    キティちゃんが〜!!!
    おはようございます〜

いつも御訪問投票ありがとうございます(^^

本日はこちらも気温がぐ〜っと上がってきています!!!

暑い日が続いていますが、なんとか過ごしています〜

キティちゃんがいろいろな所で発見そしてとても可愛い〜♪

友達の娘ちゃんがキティちゃんん大好き

見ているだけでな〜んか楽しいですね〜本当にどれも可愛い〜

やっぱり汗をかいた肌には温泉いいですね。

ゆっくり温泉につかりたくなりました〜

それではまた〜                        ☆みん

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2011/08/08 14:22:23
    RE: キティちゃんが〜!!!
    ミンさま こんにちは!

いつも本当にありがとうございます!!

> 本日はこちらも気温がぐ〜っと上がってきています!!!
    > 暑い日が続いていますが、なんとか過ごしています〜

天気予報で北海道は31度となっていました。

ちなみに愛知は34度ですが、そちらはからっとしていて
    日陰に入ると涼しいというイメージがあります。

愛知は蒸しっとしているんですよぉ〜今日も(笑)

> キティちゃんがいろいろな所で発見そしてとても可愛い〜♪
    > 友達の娘ちゃんがキティちゃんん大好き
    > (女の子は皆大好きですよね〜)今度教えてあげようと思います〜(^^/
    > 見ているだけでな〜んか楽しいですね〜本当にどれも可愛い〜

正面のセンターハウスにキティーちゃんが居てから色んな処に
    現れました。超人気キャラだけに目につきますよねぇ〜

> 悠遊館、お風呂もいい感じで、お食事もどれも美味しそう〜ですね〜
    > やっぱり汗をかいた肌には温泉いいですね。
    > ゆっくり温泉につかりたくなりました〜

こんなに素晴らしい保養所を持つ会社に勤めれるなんて本当に羨ましいです。
    温泉もあり、静かで空気も綺麗、本当に良い所だと思います^_^

• はな♪さん 2011/08/06 22:04:41
    あらっ〜!!!
    じぃ〜さま☆

こんばんは。はな♪です。

び〜っくりしましたよ!!!
    やっぱり、お近くですとこういった偶然があるんですね?

実は、はな♪はこちらに勤めているんですよ〜。
    ひょっとして隣の島の方がお兄様だったりして(^^;;

悠々館って、なかなかいぃトコですね〜。
    お食事もよさげで…

わたしも今年の春、ヘブンス園原へ行きましたが、

では、はな♪

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2011/08/07 09:34:48
    RE: あらっ〜!!!
    はな♪さま おはようございます!

訪問&投票に書き込みまで!ありがとうございます!!

> び〜っくりしましたよ!!!
    > やっぱり、お近くですとこういった偶然があるんですね?
    > 実は、はな♪はこちらに勤めているんですよ〜。
    > ひょっとして隣の島の方がお兄様だったりして(^^;;

おぉ〜そうなんですね!

本当にお隣の島(係?課?)だったりして(笑)

> 悠々館って、なかなかいぃトコですね〜。
    > お食事もよさげで…
    > 最近、長野にハマっているので、アリかも〜っておもいましたね♪

いやぁ〜こんなに福利厚生が良い会社にお勤めで羨ましいです。
    あんなに良い環境で、温泉あって食事もばっちりなのに超リーズナブル。

絶対に行かれるべきだと思います。
    場所も近いですしねぇ〜

> わたしも今年の春、ヘブンス園原へ行きましたが、
    > キャラクターものに興味を示さないのか、キティちゃんがこんなにいたなんて…。
    > 同じトコへ行っても、色々な尺度があるので、面白いものですね〜。

はい!センターハウスの前にある駐車場ロータリーにキティーちゃんが
    鎮座していましたので、「ん!?」って思っていたら色んな処に
    キティーちゃんが居ましたので報告させていただきました(^^ゞ

じぃ〜
  • くまのみホヌ子さん 2011/08/02 20:56:03
    量を求めて
    じぃ〜さん、こんばんはーー

いいですねーー
    高原をいくゴンドラ。
    美しい景色を見ながら乗るなんて楽しそうですね。
    でも、もしかして汗だらだらでしょうか?

おししそうなお食事には、ばっちりあれですね。
    あれといったら、量を求めてというタイトルにしたくなります。
    (親戚一同様ご一緒では、そうもいかないか・・・)

水遊び大好きなくータン。
    さすが、じぃ〜さんご夫妻のお子様です。
    将来が楽しみですねーー♪

ラストの魚眼モード!!
    腹がよじれるくらい笑ってしまいました。
    人生で辛いことがあったら
    この顔を思い出させていただきます!

のみホ

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2011/08/03 10:48:24
    RE: 量を求めて
    のみホさま こんにちは!

> いいですねーー
    > 高原をいくゴンドラ。
    > 美しい景色を見ながら乗るなんて楽しそうですね。
    > でも、もしかして汗だらだらでしょうか?

ゴンドラの下の駅から乗った時はもう地獄のような暑さでしたよ!

風を取り込む窓もあるんですが、全然風入らないし^^;

景色は良いけど風をくれ!って感じでしたぁ〜

> おししそうなお食事には、ばっちりあれですね。
    > あれといったら、量を求めてというタイトルにしたくなります。
    > (親戚一同様ご一緒では、そうもいかないか・・・)

ハハハ、我が家のじいちゃんばあちゃんと私の3人は
    それぞれ2合を一人一つずつ頼んで手酌してました(笑)

その他の家族は皆ビール飲んでましたが、温泉の後、私が500のビールを
    3本買って差し入れしたので、お酒になったんです。
    ビールだとお腹も張っちゃうし^^;

> 水遊び大好きなくータン。
    > さすが、じぃ〜さんご夫妻のお子様です。
    > 将来が楽しみですねーー♪

子供ってもう少し不安な顔したり泣いたりするかと思えば
    いきなり全開でバタバタしてました(笑)

> ラストの魚眼モード!!
    > 腹がよじれるくらい笑ってしまいました。
    > 人生で辛いことがあったら
    > この顔を思い出させていただきます!

大きくなったら見せないようにしないと絶対に叱られそうですね^^;

さすがのみホさん、見事に突っ込んでいただけました^_^
    こんな遊び方でよじれていただければ本望です(笑)

• くまくまさん 2011/08/02 19:09:38
    じいーーさーん
    くまくまです

やっぱり自然の風はいいですよね〜
    エアコンで人工的に冷やすのとは違います

くーたん離乳食突入ですか!
    旅行の持ち物ふえちゃいますね!
    しっかし、あちこちいって
    すんごいべびーだね

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2011/08/03 10:39:04
    RE: じいーーさーん
    くまくまさま こんにちは!

いつも本当にありがとうございます!!

> やっぱり自然の風はいいですよね〜
    > エアコンで人工的に冷やすのとは違います

はい!真夏にエアコンなしで大丈夫?って最初思いました。

でも本当に必要がなく、涼しかったです。
    体にも優しいんでしょうね。

避暑に高原へ行かれる方の気持ちがよ〜く解りました^_^

> くーたん離乳食突入ですか!
    > 旅行の持ち物ふえちゃいますね!

離乳食と云っても今回のは思いっきりレトルトでした(笑)

荷物は増えますが、楽な世の中になりました。

> しっかし、あちこちいって
    > すんごいべびーだね

親に付き合わされて気の毒です(笑)

• NAMYさん 2011/07/31 15:57:56
    マイナスイオンのおすそ分けありがとうございました♪
     こんにちわ、zzr-cさん☆彡

くーちゃんがかわいいです♪

NAMY

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2011/08/01 09:22:23
    RE: マイナスイオンのおすそ分けありがとうございました♪
    NAMYさま おはようございます!

いつも本当にありがとうございます!!

>  投票してから、放置しておりました(^_^;)昨日コメントしようと思っていたのですが、トラブル続きで諦めてしまいました。どんなトラブルかというと、1.予約してあった11月の特典航空券の直行便が年末まで運休。。。2.最近充電できなかったり、東京駅で圏外になったりと調子が悪い携帯電話、コネクター部分に緑青があるのを発見。。。こちらは来週スマホを買う予定。3.お出かけの時に、クロックスのストラップが切れ、ご臨終。。。とかなり凹む内容でしたので、やけ酒でした(笑)

うぅぅ、便が運休も携帯のトラブルもクロっクスのストラップが
    切れてしまうのもとても凹む内容ばかりです。
    そりゃやけ酒になってしまいますね^^;

>  ロープウエイなんて久しいこと乗ってないかも。似たようなゴンドラは観覧車くらいで(笑)

私もロープウェイは久しぶりでした。
    ゴンドラは雪山で乗りますからねぇ〜

>  山頂の景色、とっても綺麗ですね。マイナスイオンがいっぱいって感じで。そりゃ、くーちゃんも笑顔になりますよね〜(*^。^*)

高原は本当に爽やかな風が吹いていましたし、
    日向でも暑く感じませんでした。

それに比べて下界は本当に地獄のような暑さでした^^;

>  ホテルは広くて快適そう。個人的には今回の旅行記でのお気に入り写真はくーちゃんとzzr-cさんの2ショット写真です☆彡スリングから顔を出してる
    > くーちゃんがかわいいです♪

中々鏡のカメラに目線を向けるのって難しいですよねぇ〜

どうしてもカメラのモニターに目が行ってしまいます^^;

>  そんなに混んでなくて、快適そう。くーちゃんがもう少し大きくなったら、バーベキューもよさそうですね。

あそこなら紫外線を気にしなくて楽しめそうです^_^

>  魚眼モードなかなか難しいんですよね。くーちゃんも動くだろうし、苦労が表れてますね(笑)多分寝顔とか狙うといいかもしれないですよ。ぜひ次、リベンジを。

ふふふ、魚眼は難しいです。ずれるとただの歪んだ顔になるし(笑)

• ホーミンさん 2011/07/31 10:24:51
    おばあさまに元気をいただく
    じぃ〜さま

こんにちは。

今回は「目に力が入ってきたな」と感じました。
    イキイキしてますね、お目々。

このお写真は、良いアイデアですね。
    よほど混雑するので、苦肉の策かな?
    これを見てUSJを思い出しました。

何歳まで旅を楽しめるかな?と、ふと考えることがあります。
    体力がなくなったそうです。
    私もそういうおばあちゃんになりたい!
    そのためにも身体を鍛えなくっちゃ!!
    そして老後のお遊び資金も貯めなくっちゃね〜〜♪

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2011/07/31 14:07:15
    RE: おばあさまに元気をいただく
    ホーミンさま こんにちは!

いつも本当にありがとうございます!!

> 旅行記がアップされる度に、くーちゃんの成長ぶりが伺えるので楽しみです♪
    > 今回は「目に力が入ってきたな」と感じました。
    > イキイキしてますね、お目々。

つい先週にハイハイが出来るようになりました。
    といってもよちよちですが^^;

お陰でもう目を離す事が出来なくなりました(笑)

> このお写真は、良いアイデアですね。
    > よほど混雑するので、苦肉の策かな?
    > これを見てUSJを思い出しました。
    > USJに行くと「何人さまですか?○人ですね。こちらにお並び下さい」って・・・。
    > どういう計算をしているのかわからないけれど、いつも感心させられます。

ここのゲレンデは冬よりも夏の方が利用者が多いのでしょう。
    観光バスとかすごい台数が停まっていました。

> 何歳まで旅を楽しめるかな?と、ふと考えることがあります。
    > 旅好きだった私の両親も、70才を超えてプツっと旅行をやめました。
    > 体力がなくなったそうです。
    > 今回じぃ〜さまの奥さまのおばあさまの話を聞いて、俄然元気がわきました!!
    > 元気なご老人がまわりに与えるパワーには、スゴイものがありますね。
    > 私もそういうおばあちゃんになりたい!
    > そのためにも身体を鍛えなくっちゃ!!
    > そして老後のお遊び資金も貯めなくっちゃね〜〜♪

90歳過ぎても全然元気で旅行も行くのはそうですが、日常で
    買い物とかも一人でさっさと行っちゃうそうです^^;

ホーミンさんは今でもしっかり鍛えているから問題ないですよぉ〜
    老後の資金ですか^^;それが一番の問題です(笑)

じぃ〜
  • Mirabellaさん 2011/07/31 00:43:44
    魚眼モードの使い方
    じぃ〜さん、こんばんは。

あれっ、魚眼モードの活用方法、こんなだったんですね。
    面白いから真似してみよっと♪

あっ、でも私のカメラには無い機能かも。。。。。

まあ、消しても消さなくてもバレてますけど(笑)

みらべえ

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2011/07/31 12:01:06
    RE: 魚眼モードの使い方
    みらべえさま こんにちは!

いつも本当にありがとうございます!!

> く〜たんの成長に驚きながら写真見てたら、なんだ(@_@? 最後のこの写真。
    > あれっ、魚眼モードの活用方法、こんなだったんですね。
    > 面白いから真似してみよっと♪
    > あっ、でも私のカメラには無い機能かも。。。。。

ハハハ、魚眼って真中は変わらなくて淵がびょ〜んってなるので
    鼻でかになるんですよねぇ〜ちょっといたずらしてみました(笑)

> 自然とたわむれ、プールで遊んで、家族旅行にはありがたい保養所ですね。
    > じぃ〜さん、ア○シンってコメントの文字は消してるけど、写真に社名がバッチリ登場してますね。(^o^)

大企業は社員の福利厚生もばっちりなので羨ましいです。

こんな施設があるし、きっと他にも色々あるんでしょうね^_^

ハハハ、ばればれですねぇ〜頭隠して尻隠さずを実行してみました(笑)

> まあ、消しても消さなくてもバレてますけど(笑)

あは!誰でも判っちゃいますよね(笑)

• とわこさん 2011/07/30 19:45:35
    大きくなったネ♪
    じぃ〜さま

こんばんは

くータンすっかり女の子らしくなりましたネ
    本当に健康にすくすくですネ
    離乳食が始まったら奥さまも色々忙しいでしょ
    あ、忙しいのはじぃ〜さまかしら・・・・?

ロープウエイの中、暑いんですよね
    お部屋にクーラーがないんですね
    避暑で行く所なんですね

そうそう・・・・
    チケットを「もぎります」って書いてあって・・・・
    じぃ〜さま、そんな表現をするんだとびっくり
    じぃ〜さまのコメントで納得です・笑
    変な所に興味を示しちゃった・・・・笑

コナナ

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2011/07/31 11:33:39
    RE: 大きくなったネ♪
    コナナさま こんにちは!

いつも本当にありがとうございます!!

> くータンすっかり女の子らしくなりましたネ
    > 本当に健康にすくすくですネ
    > 離乳食が始まったら奥さまも色々忙しいでしょ
    > あ、忙しいのはじぃ〜さまかしら・・・・?

現在下の歯が2本生えてきたので噛まれると痛いですよぉ〜
    加減を知らないですし(笑)

離乳食は奥さんが頑張ってやってくれてますよぉ!

> ロープウエイの中、暑いんですよね
    > お部屋にクーラーがないんですね
    > 避暑で行く所なんですね

ロープウェイの中は下の空気なのか暑かったですねぇ〜

ゲレンデで使っていても、もう少し風が入る筈なんですが、
    何故だか暑かったんです。帰りは涼しかったんですけどね^^;

> そうそう・・・・
    > チケットを「もぎります」って書いてあって・・・・
    > じぃ〜さま、そんな表現をするんだとびっくり
    > 昔、映画館でチケットを切る係を「もぎり」と言ったそうで、80近い母から聞いていました
    > そう言えば、果物などを木から「もぎとる」って言うけど日常生活で使う機会がないので「もぎり」が「もぎとる」から来てるってピンときませんでした
    > じぃ〜さまのコメントで納得です・笑
    > 変な所に興味を示しちゃった・・・・笑

私は仕事柄、色んな施設に出入りするのでこの表現を知ってました。
    古い施設だと受付の処にもぎり所って書いてあるんです(笑)

最初は何の事かさっぱり解りませんでしたけど、そうなんだぁ〜って。
    その時は私が無知なだけだと思ってましたが、今は使われないんですね^^;

• マチャさん 2011/07/30 18:14:19
    水好きくータン
    じぃ〜さん、こんにちは。
    少し涼しくなったと思ったら突然の雨と蒸し蒸し。。。。
    そして最近になってセミがミンミン♪余計に暑い!!!!
    そんな愛知で「元気ですか〜!!!!?」

涼を求めて信州はいいですね。
    最高の避暑地です。

くータンもついに離乳食が始まったんですね。
    懐かしい響きです。

まわりのアイ○ンさんは要マークですね(笑)

プールでバタ足のくータン、そろそろ赤ちゃんOW取得ですか?
    いいかも。。。

マチャ

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2011/07/31 11:24:16
    RE: 水好きくータン
    マチャさま こんにちは!

いつも本当にありがとうございます!!

> 少し涼しくなったと思ったら突然の雨と蒸し蒸し。。。。
    > そして最近になってセミがミンミン♪余計に暑い!!!!
    > そんな愛知で「元気ですか〜!!!!?」

最近は本当に変なお天気ですよねぇ〜

台風前まではずーっと暑くて死んでましたが、台風後は暑い時は
    死にそうだし、雨が降って涼しくなるぞ!って思ったら蒸し暑いし^^;

昨日も昼間暑かったですねぇ〜
    でも夕方雨降ったら目茶苦茶涼しくなりました(*^^)v

> 涼を求めて信州はいいですね。
    > 最高の避暑地です。

今まで高原に避暑に行くという発想がない私には目から鱗、
    高原って涼しいんですねぇ〜そりゃ皆さん軽井沢とか行く訳です^^;

> くータンもついに離乳食が始まったんですね。
    > 懐かしい響きです。
    > ビッグになって、じぃ〜さんのカンガルー抱っこもパツンパツンじゃないですか。

もうすぐ大台に乗るようです^^;
    でも金曜に予防接種に行ったら、
    5カ月の子が同じくらいの体格だったそうです。
    それはそれで恐ろしいことですが(笑)

> そして「アイ○ンさんの保養所はいいよ」って聞いたことがあります。
    > まわりのアイ○ンさんは要マークですね(笑)

へぇ〜そうなんですねぇ〜とっても社員想いの会社は羨ましいです。

そういえば、他には2組位しか利用者なしでした。
    我々は4家族、総勢18人でしたが^^;

> プールでバタ足のくータン、そろそろ赤ちゃんOW取得ですか?
    > いいかも。。。

あかちゃんでもあんなに水を恐れずにちゃぷちゃぷするなんて!
    少しはあかちゃんらしくふぇ〜んって怖がるかな?って思いましたが
    目茶苦茶楽しんでいました^_^

• 三昧さん 2011/07/30 10:25:54
    500円はアリガタイですね
    じぃー様、おはようございます

大手会社の保養所は違いますね、
    500円アリガタイですね。でも、肝臓君には労りを!

くーちゃん、離乳食の時期に入ったんですね。

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2011/07/31 11:00:03
    RE: とっても有り難いです^_^
    黒鯛釣師さま こんにちは!

いつも本当にありがとうございます!!

> 高原はいいですね。見ていると厚さは感じませんが、高原の風景の清々しさが伝わってきます。

今まで高原に涼みに来ると云う発想がない私にはとても新鮮でした。

ロープウェイに乗って降りるととても涼しかったです。

> 大手会社の保養所は違いますね、
    > 500円アリガタイですね。でも、肝臓君には労りを!

ビールやワインもありましたが、日本酒が一番お得度が高かったです。
    肝臓、大切にしないといけませんね^^;

> くーちゃん、離乳食の時期に入ったんですね。
    > 鏡の前でのツーショット、いいですね。写真右下にイチオシありませんけど・・・・ウ〜ン、なるほど、あの右下のが入るとツーショットに邪魔が入りますからね。

今は2回食になりました、子供成長ははやいですね^_^

イチオシ付けるの忘れてました^^;

あぁ〜良いほうに解釈していただいてありがとうございます^_^

• HandTさん 2011/07/30 02:08:04
    蛍ふらふら♪
    じぃ〜さんおばんです。
    じめじめの雨が多い中
    涼しそうな写真有難うございます!久々蛍感度ーっ!

すごいキティ高原ですね!女の子でしたら
    大喜びしそうです!くーたんもハイテンションだったのでわ?
    しかし、涼しそうなロープウェイの高所でも
    結構な暑さだったんですねv(゚Д゚)v

♨レポート&本日のお料理特集拝見しながら
    我家も夏の旅行企画をたてさせて頂きます♪

追記
    セラミックボール・・・・・・ヨサゲでした♪
    見つけたら♂もトライしてみます♪

お邪魔しました!

HandT♂

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2011/07/31 10:46:25
    RE: 蛍ふらふら♪
    HandT♂さま こんにちは!

返信が遅くなり申し訳ありません。

> じめじめの雨が多い中
    > 涼しそうな写真有難うございます!久々蛍感度ーっ!

今までゲンジボタルは見た事ありましたが、平家ホタルを見たのは
    初めてでした。光り方が早くて点滅するんですねぇ〜

> すごいキティ高原ですね!女の子でしたら
    > 大喜びしそうです!くーたんもハイテンションだったのでわ?
    > しかし、涼しそうなロープウェイの高所でも
    > 結構な暑さだったんですねv(゚Д゚)v

キティーちゃんが至る所にあるのは女の子向けですかね?
    彼女ももう少し大きくなると解るようになるのかな^^;

ロープウェイの下の方は劇暑でしたが、ロープウェイで山に登ってしまうと
    涼しかったですよぉ〜爽やかな高原の風でした。

> ♨レポート&本日のお料理特集拝見しながら
    > 我家も夏の旅行企画をたてさせて頂きます♪

本当に今まで涼しさを求めて高原に行くという発想がなかったので
    私にとっては新鮮でした^^;

> 追記
    > セラミックボール・・・・・・ヨサゲでした♪
    > 見つけたら♂もトライしてみます♪

面白いですよねぇ〜気持良いですよ!ぽかぽかになります。
    使用後はすかさず温泉の洗い場で足だけ洗いましたが(笑)

じぃ〜
  • takemoさん 2011/07/30 00:13:18
    わははっ! かわいいですね〜。
    じぃ〜さん、こんばんは。

この写真、可愛いですね〜。
    メチャクチャいいですよ(^^)。
    顔とからだのサイズもなんだかいいバランスです。

そして、アイ○ンさんの保養所はすばらしいですね。
    いい会社だな〜。

くータンが遊べるようになったら、また来ないといけませんね!
    では、また。

takemo

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2011/07/31 10:38:45
    RE: わははっ! かわいいですね〜。
    takemoさま こんにちは!

返信が遅くなり申し訳ありません。

> この写真、可愛いですね〜。
    > メチャクチャいいですよ(^^)。
    > 顔とからだのサイズもなんだかいいバランスです。
    > 子供の成長はとても早いので、一枚一枚が大切な記録なのですね!

少し前の写真を見返したりすると子供って本当に成長が早いんですね。
    たったひと月で大違いです。

今ではハイハイするしつかまり立ちするし、休む暇なし。
    誰に似たんだろうって感じです(笑)

くータンは鏡が大好きなのでいつも立ち止まってニコニコしています^_^

> そして、アイ○ンさんの保養所はすばらしいですね。
    > いい会社だな〜。

こんな素晴らしい保養所があるなんてとっても羨ましいです。
    大きな会社って素晴らしいですね!

> 子供と一緒に楽しむ施設があって、きっと毎年の定番になっている方も多いのでしょう。

間違いなく利用されているでしょうね。
    こんなに環境が良いんですから^_^

> くータンが遊べるようになったら、また来ないといけませんね!
    > では、また。

次回利用できるならバーベキューついでに燻製に挑戦してみたいです(*^^)v

• たらよろさん 2011/07/29 20:54:55
    1歳と90歳!!!
    こんばんは〜じぃ〜様。

親戚の方がアイ○ンにお勤めって
    何となく愛知って感じがするわ=(笑)

90歳を超えて1泊でお出かけされるおばちゃま、
    元気ですね〜〜
    この暑い夏に、お出かけしようとされる気力だけでも立派です。
    外に出て美味しいもの食べて
    温泉に浸かって、
    みんなの笑顔を見て。
    もっと元気になれそうですね。

1歳から90歳まで、本当に人間ってすごいな。

たらよろ

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2011/07/31 08:43:51
    RE: 1歳と90歳!!!
    たらよろさま おはようございます!

返信が遅くなり申し訳ありません。

> 親戚の方がアイ○ンにお勤めって
    > 何となく愛知って感じがするわ=(笑)

まさに車産業の匂いがぷんぷん、愛知県ですよね(笑)

> 90歳を超えて1泊でお出かけされるおばちゃま、
    > 元気ですね〜〜
    > この暑い夏に、お出かけしようとされる気力だけでも立派です。
    > 外に出て美味しいもの食べて
    > 温泉に浸かって、
    > みんなの笑顔を見て。
    > もっと元気になれそうですね。

本当に元気ですよぉ〜孫だけでなくひ孫と一緒の旅行ですからねぇ〜
    したいと思っても中々実行出来ない事ですからね^_^

> 1歳から90歳まで、本当に人間ってすごいな。

言われてみれば90年の差があるなんて凄い事ですね!

• S-naoさん 2011/07/28 22:48:15
    しばらく見ない間に・・・
    じぃ〜さま、こんにちは。

くータンはしばらく見ない間にすっかり大きくなりましたね。
    やっぱり子供の成長は早い!

絡んでいるんでしょうか?

宿も保養所の割には豪華で良いですね。
    ア○シンと言えばト○タの子会社?
    納得・・・

さて、ちょっと気になったのがお湯のいらない足湯。
    あれってちゃんと毎回洗ってるんですかね?
    洗ってなかったら嫌だなと・・・(^^;

S-nao

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2011/07/29 09:40:46
    RE: しばらく見ない間に・・・
    幹事長殿 おはようございます!

いつも本当にありがとうございます!!

> くータンはしばらく見ない間にすっかり大きくなりましたね。
    > やっぱり子供の成長は早い!

子供の成長って早いですよぉ〜何でもみるみる成長していきます。

中々ハイハイが出来なかったんですが、腕を使って這いずるのを
    教えたら、ずーっと這いずってましたが、とうとうハイハイもどきを
    始めてしまいました。

> キティちゃんを全面に押し出した施設も凄いですが、やはりサンリオが
    > 絡んでいるんでしょうか?
    > 一歩間違えば中国の遊園地のような雰囲気でもありますが・・・(笑)

ハハハ、多分サンリオ関係してるでしょうねぇ〜
    ○国の遊園地とは違う感じですね(笑)

> 宿も保養所の割には豪華で良いですね。
    > ア○シンと言えばト○タの子会社?
    > 納得・・・

デカイ所は福利厚生の規模も違いますよねぇ〜
    温泉も素晴らしいですし、自販機の値段も某ドーミーインと
    良い勝負ってか、安かったんです。

> さて、ちょっと気になったのがお湯のいらない足湯。
    > あれってちゃんと毎回洗ってるんですかね?
    > 洗ってなかったら嫌だなと・・・(^^;

そうですよねぇ〜この時は温泉から出たばかりでそこまで考えませんでした。
    足を突っ込んだ後は、すぐに温泉の流しで足を洗ってきました(笑)

• motoさん 2011/07/28 19:22:02
    涼は必要ですね
    こんばんは。。

今年の夏はゲレンデも大人気ですね。
    近所の大型スーパーで涼をとるのもいい案ですが
    目先をかえて、やっぱり山ですね〜(*^^)v

もう赤ちゃんって感じがしないですよ。
    あっという間の成長です!
    ・・って、こちらは毎日対面してるワケじゃないから
    そう思えるのですけどね。

ひるがみ・そのはらって、長い長い恵那山トンネルの
    近くですね。プールにも入って、ほんとに涼を満喫
    してきましたね!

実は今度、所用&旅行で北陸方面に行くので、以前じぃ〜さんが
    旅行記に書いてみえた、富山はGS代が安い!というのを
    確かめられたら確かめてきます。

moto

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2011/07/29 09:13:47
    RE: 涼は必要ですね
    motoさま おはようございます!

いつも本当にありがとうございます!!

> 今年の夏はゲレンデも大人気ですね。
    > 近所の大型スーパーで涼をとるのもいい案ですが
    > 目先をかえて、やっぱり山ですね〜(*^^)v

高原でロープウェイに乗ったんですが、地上と山頂の温度差には
    本当に驚きました。こんなに涼しいものなのかと思いました。

それにしても冬のゲレンデでも見れないような人で賑わっていましたよ!
    観光バスなんかがバンバン来てました。

> もう赤ちゃんって感じがしないですよ。
    > あっという間の成長です!
    > ・・って、こちらは毎日対面してるワケじゃないから
    > そう思えるのですけどね。

最近歯が生えてきて、まだまだよちよちですがとうとうハイハイを
    するようになってしまいました。

つかまり立ちをするので机の上に物は置けないとか色々大変ですねぇ〜
    本当に手が早くて困ってしまいます(笑)

> ひるがみ・そのはらって、長い長い恵那山トンネルの
    > 近くですね。プールにも入って、ほんとに涼を満喫
    > してきましたね!

愛知からだとまさにトンネルを出てすぐのインターです。

何故両方に出入り出来るようにしなかったんでしょうね。

> 実は今度、所用&旅行で北陸方面に行くので、以前じぃ〜さんが
    > 旅行記に書いてみえた、富山はGS代が安い!というのを
    > 確かめられたら確かめてきます。

おぉ!富山のスタンド、41号沿いのエネオスが狙い目かもです。
    私はワンパスUFJカードなんですが、値引きを受けれるので
    尚お得に入れる事が出来ました。

北陸は魚介が美味しいので私も再訪したいです^_^

• kanaさん 2011/07/28 17:12:33
    写真がきれいです!!
    じぃ〜さま こんにちわ

いやー、写真がどれもきれいです!!
    料理のおいしそうなこと、おいしそうなこと(^^)

そして、一方向からしか出入りできない高速や
    水泳用のおむつとか初めてしりました

くーたんも相変わらずのかわいさで
    まいっちゃいますね(^^)

でわでわ

kana

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2011/07/28 18:07:37
    RE: 写真がきれいです!!
    艦長殿! こんにちは!

いつも本当にありがとうございます!!

昼神温泉郷が陸の孤島さながらの場所にあります。

利用客は大抵東海地方の方が多いと推測されますので
    園原インターを作ったのでしょうかね?

どう考えても一方通行の高速道路、長野・関東方面の方が中央道で
    訪れようとすると、飯田インターを利用しなくてはならなくなり
    非常に不便だと思います。

水泳用のおむつは歴史は長いんですよぉ〜
    発祥はアメリカです。

出た当時は外国製しかなかったんですが、今は国内製もありますが
    漏れないかと云うと絶対ではないという話です(笑)

保養所は本当に有り難いですねぇ〜
    この一泊二日2食付きで6千円台らしいです。

親戚にこんな保養所を持つ方が居て本当に有り難いです^_^

あ、くータンに歯が生えてきました(*^^)v

• まりりんさん 2011/07/28 15:19:39
    避暑
    こんにちは、じぃ〜さま。

このスリング?に入っている写真を見るたび
    ぷぷっと吹き出しそうになります。
    コロンとしていてかわいい(^^)

ヘブンスそのはら、ものすごい車の数ですね!
    近年はゲレンデ利用者が減っていますが、
    ほんと夏の方が利用者が多かったりして(^^;

窓、空けてると寒いくらいなんて(@@;
    ホタルもいるくらい、空気や水の綺麗な場所なんですね。

まりりん

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2011/07/28 17:31:35
    RE: 避暑
    まりりんさま こんにちは!

いつも本当にありがとうございます!!

> このスリング?に入っている写真を見るたび
    > ぷぷっと吹き出しそうになります。
    > コロンとしていてかわいい(^^)

スリングに入れて街中を歩いていると必ず誰か彼かに声を掛けられます。
    スリングって珍しいんですかね?

顔だけ出ているのが面白いんですかね?

くータンは鏡が大好きなので抱っこしてる時でも
    鏡の前ではにこにこなんです^_^

> ヘブンスそのはら、ものすごい車の数ですね!
    > 近年はゲレンデ利用者が減っていますが、
    > ほんと夏の方が利用者が多かったりして(^^;

観光バスが到着するとロープウェイの列が100m以上になります。
    確実にウィンターシーズンよりも避暑の方が多いですね。
    しかも冬には絶対に来ないような方たちが殆どです(笑)

> 悠遊館も温泉もあって保養所としてお安く利用できるのは羨ましいですね。
    > 窓、空けてると寒いくらいなんて(@@;
    > ホタルもいるくらい、空気や水の綺麗な場所なんですね。
    > 暑い日が続きますが、こんな風に気軽に避暑地へ行けるといいですね。

保養所なので2食付きで6千円台だそうです。
    私も正確な値段を知らないんです、自分で出してないし(笑)

空気も綺麗でエアコン要らず。
    老後は南の島か、避暑地にするか悩む事になりそうです(笑)

• クラウザーさん 2011/07/28 13:57:42
    くータンがお姉さんになってく・・
    副長殿

クータンの成長が・・

なんと、ついこの間まで、赤ちゃんだと思っていたのに。。

もう、お姉さん顔になてますね〜

ほんと、おこちゃまの成長ははやいですね〜

プールも満喫できるんでしょうね〜

楽しみですね〜。

あちきの事なんか、何も覚えてないだろうな〜?

ちっちゃい時から、見ているから、孫のようですよ〜

ところで、インターから、リフトで山に行けちゃうんですね!

そして、最高の眺め! ほんと、綺麗な眺めですね!

海もいいけど山のいいですね!

それと、高原なら、夏でも温泉は気持ちよさそうですね!

それにしても、今風の味付け、お魚も昔なら塩焼きなのに、

今はイタリアンですか〜?

そして、カツレツ。 たしかに、そのような物を最近、食べた事

ありません・・

お湯のいらない足湯も初めてしりました〜

高原リゾートもいいですね〜

あ〜ほんと、一気にお姉さんになって、びっくり!です〜

クラウザー

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2011/07/28 14:12:13
    RE: くータンがお姉さんになってく・・
    クラウザー隊長! こんにちは!

> クータンの成長が・・
    > なんと、ついこの間まで、赤ちゃんだと思っていたのに。。

ついこの間、下の歯が生えてきました。

本当に子供の成長には目を見張るものがあります。

> もう、お姉さん顔になてますね〜
    > ほんと、おこちゃまの成長ははやいですね〜
    > もうちょっと、大きくなれば、キティーちゃんも喜ぶんだろうし、
    > プールも満喫できるんでしょうね〜
    > 楽しみですね〜。

もうプールでは滅茶苦茶はしゃいでましたよぉ〜
    足をばたばたさせていました!

> あちきの事なんか、何も覚えてないだろうな〜?
    > ちっちゃい時から、見ているから、孫のようですよ〜

ふふふ、くータンには保護者がいっぱい居ますね^_^

> ところで、インターから、リフトで山に行けちゃうんですね!

インターから5分のところにゲレンデがありました。
    ロープウェイで一気に山頂まで行けました!

> そして、最高の眺め! ほんと、綺麗な眺めですね!
    > 海もいいけど山のいいですね!
    > それと、高原なら、夏でも温泉は気持ちよさそうですね!

そうなんです。海に行く習慣はあっても山には行かなかったので
    目から鱗、温泉後も涼しく過ごせました。

> それにしても、今風の味付け、お魚も昔なら塩焼きなのに、
    > 今はイタリアンですか〜?
    > そして、カツレツ。 たしかに、そのような物を最近、食べた事
    > ありません・・

魚もカツレツも所謂洋食と云うやつなのでしょうか。
    魚は丸ごと食べれるほど柔らかかったです。

> お湯のいらない足湯も初めてしりました〜

これなら地面が濡れる事無く足湯が出来ますね。
    ただ、設備的にはどうなのか^^;

> 高原リゾートもいいですね〜

山の爽やかな風は冷房要らずなので体にも優しいと思います。

> あ〜ほんと、一気にお姉さんになって、びっくり!です〜

ふふふ、大人の階段のーぼるーです(笑)

zzr-cさんのトラベラーページ